Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2013 в 23:56, реферат
Значение молочного скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, тем, что его продукция является одним из источников высококалорийных продуктов питания, служит источником сырья для пищевой промышленности. Молочное скотоводство – одна из ведущих отраслей животноводства. Одним из наиболее важных продуктов скотоводства является молоко, которое по пищевым достоинствам занимает первое место в рационе человека. На долю молока, а практически вся его товарная часть представлена молоком коров, приходится 17% в структуре всей продукции сельского хозяйства.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..4
1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ И ЕГО ОЦЕНКА…………………………………6
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства молока и характеристика системы показателей ее
измерения …………………………………………………………………….6
1.2 Анализ современного состояния экономики производства молока в Республике Беларусь ………………………………………………………….10
1.3 Особенности развития отрасли молочного скотоводства за рубежом…...16
2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В СПК «ГИГАНТ» ………………………………………………………………19
2.1 Характеристика предприятия и эффективность использования его ресурсного потенциала …………………………………………………………19
2.2 Анализ и оценка эффективности производства молока на
предприятии ………………………………………………………………23
2.3 Анализ финансовых результатов работы предприятия…………………...30
3. РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В СПК «ГИГАНТ»…………………………….35
3.1 Повышение продуктивности коров и качества молока…………………...35
3.2 Создание прочной кормовой базы путем повышения интенсивности и экономической эффективности кормопроизводства………………………….37
3.3 Снижение себестоимости и повышение рентабельности
производства молока…………………………………………………………....40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ………………………… 44
Rп =
×100 , где
Rп – рентабельности продукции.
Чем выше плотность поголовья животных и продуктивность каждой коровы, тем больше производится в хозяйстве молока на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий. С учетом качества молока, увеличиваются и показатели рентабельности молочного скотоводства.
1.2 Анализ современного состояния молочного скотоводства в Республике Беларусь
Молочным скотоводством
занимаются практически все
Анализ современного состояния производства молока в Республике Беларусь целесообразно начать с рассмотрения поголовья коров, так как количество производства молока напрямую зависит от данного показателя.
Таблица 1.2.1 -Поголовьекоров в Республике Беларусь, тыс. голов
Области |
1990 |
2005 |
2008 |
2009 |
2010 |
Отклонение 2010 к 1990,% |
Отклонение 2010 к 2009,% |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Продолжение таблицы 1.2.1
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 | |||||||
Во всех категориях хозяйств |
2 362,1 |
1565,0 |
1 452,2 |
1 444,6 |
1 478,1 |
62,6 |
102,3 | |||||||
В с/х организациях, в т.ч. |
1 698,9 |
1194,0 |
1 222,4 |
1 239,5 |
1 305,9 |
76,9 |
105,4 | |||||||
Брестская |
281,2 |
212,7 |
227,5 |
239,3 |
252,6 |
89,8 |
85,1 | |||||||
Витебская |
284,7 |
195,3 |
197,7 |
197,9 |
200,7 |
70,5 |
69,5 | |||||||
Гомельская |
280,5 |
185,3 |
188,3 |
189,6 |
203,5 |
72,5 |
67,6 | |||||||
Гродненская |
212,4 |
168,8 |
172,4 |
173,3 |
184,2 |
86,7 |
81,6 | |||||||
Минская |
408,9 |
277,3 |
282,0 |
284,6 |
296,8 |
72,6 |
69,6 | |||||||
Могилевская |
231,2 |
154,6 |
154,5 |
154,8 |
168,1 |
72,6 |
66,8 |
Примечание — Источник:[ 10]
Данные таблицы 1.2.1 свидетельствуют о том, что в сельскохозяйственных организациях сконцентрировано 88,3 % поголовья коров.При этом за период 2005-2010 гг. наблюдается прирост поголовья коров примерно на 5,4% ежегодно. Однако уровень 1990 года (1698,9 тыс гол) еще не достигнут, уровень численности поголовья коров в 2010 году ниже уровня 1990 года на 23,1%. Если анализировать данный показатель по областям, то наибольшая численность коров сконцентрирована в Минской и Брестской областях, а наименьшее — в Могилевской и Гродненской областях.
Молочное скотоводство получило повсеместное развитие с некоторой концентрацией его вокруг крупных городов и поселений, а также промышленных центров страны. Поэтому следует рассмотреть структуру и эффективность производства молока по регионам Беларуси.
Таблица 1.2.2 - Структура производства молока, в процентах
Категории |
1995 |
2005 |
2008 |
2009 |
2010 |
Отклонение 2010 к1995,% |
Отклонение 2010 к 2009,% |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
С/хорганизации |
60,4 |
73,2 |
82,5 |
84,6 |
86,5 |
143,2 |
102,2 |
Население |
39,5 |
26,3 |
17,3 |
15,2 |
13,3 |
33,7 |
87,5 |
Крестьянские (фермерские) хозяйства |
0,1 |
0,5 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
200,0 |
100,0 |
Хозяйства всех категорий |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
- |
- |
Примечание — Источник:[ 10]
Как видно из таблицы 1.2.2 основная доля производства молока приходится на сельскохозяйственные организации(86,25%) и их доля с каждым годом увеличивается.Так доля производства молока в сельскохозяйственных организациях в 2010 году по сравнению с 1995 годом увеличилась на 43,2%, а по сравнению с 2009 годом — на 2,2%. У населения производится 13,3 % молока от общего объема производства. К сожалению производства молока в данной категории хозяйств снижается, так производство молока в 2010 году по сравнению с 1995 годом снизилось аж на 76,3%, а по сравнению с 2009 годом — 22,5%. Н долю фермерских хозяйств приходится только 0,2 % производство молока.
Таблица 1.2.3 -Производство молока, тыс. тонн
Области |
1995 |
2008 |
2009 |
2010 |
Отклонение 2010 к1995,% |
Отклонение 2010 к 2009,% |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
По республике |
5070 |
6225 |
6577 |
6625 |
130,7 |
100,7 |
Брестская |
927 |
1171 |
1265 |
1287 |
138,8 |
101,7 |
Витебская |
814 |
910 |
946 |
948 |
158,1 |
100,2 |
Гомельская |
690 |
863 |
934 |
961 |
139,3 |
102,9 |
Гродненская |
828 |
943 |
994 |
1000 |
120,8 |
100,6 |
Минская |
1159 |
1560 |
1617 |
1605 |
138,5 |
99,3 |
Могилевская |
652 |
778 |
821 |
823 |
126,2 |
100,2 |
Примечание — Источник:[10 ]
Анализируемые показатели свидетельствуют о том, что основным регионом по производству молока с учетом всех категорий хозяйств является Минская область, в которой сосредоточено более четверти республиканского объема производства молока. В 2011 г. в Минской области было произведено 1544 тыс. т молока, по сравнению с 2009 г. оно снизилось на 9,3%. На втором месте находится Брестская область, которая в 2011 г. произвела 1312 тыс. т. молока и рост производства молока вырос на 13,7%. Далее идут Гродненская, Витебская, Гомельская и Могилевская области. Здесь также наблюдается рост производства молока. Следует отметить, что прирост объемов производства молока достигнут исключительно за счет интенсивного фактора – роста продуктивности коров. В Минской области этот удой превысил 4800 кг. Решающее значение в повышении экономической эффективности производства молока имеет продуктивность коров. В ней находят отражения все мероприятия по рационализации кормления и содержания коров, племенной работы, культуры ведения отрасли и т.д. При низкой продуктивности коров затрачивается больше кормов и труда, выше амортизация построек и оборудования в расчете на единицу продукции, что ведет к повышению стоимости молока. И, наоборот, с ростом удоев коров снижается себестоимость, повышается рентабельность.
Таблица 1.2.4. - Затраты на производство молока по регионам республики
Область |
Прямые затраты труда, чел-час на 1 ц молока |
Расход кормов на 1 ц молока, ц к.ед. | ||||||||
2008 |
2009 |
2010 |
Отношение |
2008 |
2009 |
2010 |
Отношение | |||
2010 к 2008 |
2010 к 2009 |
2010 к 2008 |
2010 к 2008 | |||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
Продолжение таблицы 1.2.4
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
Брестская |
4,3 |
3,8 |
3,3 |
76,7 |
86,8 |
1,18 |
1,2 |
1,18 |
100,0 |
98,3 |
Витебская |
5,6 |
5,3 |
4,7 |
83,9 |
88,7 |
1,5 |
1,45 |
1,36 |
90,7 |
93,8 |
Гомельская |
4,8 |
4,4 |
3,9 |
81,3 |
88,6 |
1,43 |
1,44 |
1,37 |
95,8 |
95,1 |
Гродненская |
3,9 |
3,7 |
3,3 |
84,6 |
89,2 |
1,1 |
1,09 |
1,15 |
104,5 |
105,5 |
Минская |
3,9 |
3,8 |
3,5 |
89,7 |
92,1 |
1,24 |
1,22 |
1,2 |
103,3 |
98,4 |
Могилевская |
4,5 |
4,2 |
3,7 |
82,2 |
88,1 |
1,42 |
1,36 |
1,3 |
91,5 |
95,6 |
Примечание — Источник:[10 ]
За исследуемый период произошло сокращение затрат труда на получение 1 ц молока. В Брестской области они снизились на 23,3% и составили в 2011 г. 3,3 чел-час.Наибольшее затраты труда наблюдаются в Витебской области, где на производство 1 ц молока затрачивается 4,7 чел-часов.Снижениетрудозатрат при производстве молока, что свидетельствует о росте отраслевой производительности труда и является хорошей предпосылкой к ее дальнейшему повышению. Что касается затрат кормов на производства 1ц молока, то здесь ситуация неоднозначная. В Витебской, Гомельской и Могилевской областях наблюдается сокращение расходов кормов в среднем на 7,3%. Однако следует напомнить, что в этих областях наблюдается самое низкое производство молока. Если же сравнивать 2011 год и 2009 год то в основном по республике, кроме Гродненской области, наблюдается сокращение кормов.
Для получения
более полного представления
о современном состоянии
Таблица 1.2.5 - Экономическая эффективность производства молока по областям Беларуси
Показатели |
2008 |
2009 |
2010 |
Отклонение 2010 к2008,% |
Отклонение 2010 к 2009,% |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Себестоимость 1т молока, тысруб |
392,4 |
434,6 |
572,7 |
145,9 |
131,8 |
Выручка от реализации молока, млнруб |
273,9 |
321,2 |
508,2 |
185,5 |
158,2 |
Прибыль в расчете на 1 голову, тысруб |
148,0 |
180,4 |
448,7 |
303,2 |
248,7 |
Среднереализационная цена 1т молока, тысруб |
437,5 |
507,0 |
707,3 |
161,7 |
139,5 |
Примечание — Источник:[10 ]
Важнейшим обобщающим
стоимостным показателем, отражающим
эффективность использования