Повышение эффективности производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2013 в 23:56, реферат

Описание

Значение молочного скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, тем, что его продукция является одним из источников высококалорийных продуктов питания, служит источником сырья для пищевой промышленности. Молочное скотоводство – одна из ведущих отраслей животноводства. Одним из наиболее важных продуктов скотоводства является молоко, которое по пищевым достоинствам занимает первое место в рационе человека. На долю молока, а практически вся его товарная часть представлена молоком коров, приходится 17% в структуре всей продукции сельского хозяйства.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..4
1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ И ЕГО ОЦЕНКА…………………………………6
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства молока и характеристика системы показателей ее
измерения …………………………………………………………………….6
1.2 Анализ современного состояния экономики производства молока в Республике Беларусь ………………………………………………………….10
1.3 Особенности развития отрасли молочного скотоводства за рубежом…...16
2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В СПК «ГИГАНТ» ………………………………………………………………19
2.1 Характеристика предприятия и эффективность использования его ресурсного потенциала …………………………………………………………19
2.2 Анализ и оценка эффективности производства молока на
предприятии ………………………………………………………………23
2.3 Анализ финансовых результатов работы предприятия…………………...30
3. РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В СПК «ГИГАНТ»…………………………….35
3.1 Повышение продуктивности коров и качества молока…………………...35
3.2 Создание прочной кормовой базы путем повышения интенсивности и экономической эффективности кормопроизводства………………………….37
3.3 Снижение себестоимости и повышение рентабельности
производства молока…………………………………………………………....40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ………………………… 44

Работа состоит из  1 файл

Повышение эффективности.doc

— 1.35 Мб (Скачать документ)

Rп = ×100 , где                                          (1.17)

Rп – рентабельности  продукции.

Чем выше плотность  поголовья животных и продуктивность каждой коровы, тем больше производится в хозяйстве молока на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий. С учетом качества молока, увеличиваются и показатели рентабельности молочного скотоводства.

1.2 Анализ современного  состояния молочного скотоводства в Республике Беларусь

Молочным скотоводством  занимаются практически все сельскохозяйственные организации. Для большинства из них молоко является основным источником поступления финансовых средств  и подъема экономики. Эффективность  производства молока в значительной степени определяется системой и способом содержания коров, генетическим потенциалом отрасли и так далее.

Анализ современного состояния производства молока в  Республике Беларусь целесообразно  начать с рассмотрения поголовья  коров, так как количество производства молока напрямую зависит от данного показателя.

Таблица 1.2.1 -Поголовьекоров в Республике Беларусь, тыс. голов

Области

1990

2005

2008

2009

2010

Отклонение 2010 к 1990,%

Отклонение 2010 к 2009,%

1

2

3

4

5

6

7

8


 

Продолжение таблицы 1.2.1

1

2

3

4

5

6

7

8

Во всех  категориях хозяйств

2 362,1

1565,0

1 452,2

1 444,6

1 478,1

62,6

102,3

В с/х организациях,

в т.ч.

1 698,9

1194,0

1 222,4

1 239,5

1 305,9

76,9

105,4

Брестская

281,2

212,7

227,5

239,3

252,6

89,8

85,1

Витебская

284,7

195,3

197,7

197,9

200,7

70,5

69,5

Гомельская

280,5

185,3

188,3

189,6

203,5

72,5

67,6

Гродненская

212,4

168,8

172,4

173,3

184,2

86,7

81,6

Минская

408,9

277,3

282,0

284,6

296,8

72,6

69,6

Могилевская

231,2

154,6

154,5

154,8

168,1

72,6

66,8


Примечание  — Источник:[ 10]

Данные таблицы 1.2.1 свидетельствуют о том, что в сельскохозяйственных организациях сконцентрировано 88,3 % поголовья коров.При этом за период 2005-2010 гг. наблюдается прирост поголовья коров примерно на 5,4% ежегодно. Однако уровень 1990 года (1698,9 тыс гол) еще не достигнут, уровень численности поголовья коров в 2010 году ниже уровня 1990 года на 23,1%. Если анализировать данный показатель по областям, то наибольшая численность коров сконцентрирована в Минской и Брестской областях, а наименьшее — в Могилевской и Гродненской областях.

Молочное скотоводство получило повсеместное развитие с некоторой  концентрацией его вокруг крупных  городов и поселений, а также  промышленных центров страны. Поэтому  следует рассмотреть структуру  и эффективность производства молока по регионам Беларуси.

Таблица 1.2.2 - Структура  производства молока, в процентах

Категории

1995

2005

2008

2009

2010

Отклонение 2010 к1995,%

Отклонение 2010 к 2009,%

1

2

3

4

5

6

7

8

С/хорганизации

60,4

73,2

82,5

84,6

86,5

143,2

102,2

Население

39,5

26,3

17,3

15,2

13,3

33,7

87,5

Крестьянские (фермерские) хозяйства

0,1

0,5

0,2

0,2

0,2

200,0

100,0

Хозяйства всех категорий

100

100

100

100

100

-

-


Примечание  — Источник:[ 10]

Как видно из таблицы 1.2.2 основная доля производства молока приходится на сельскохозяйственные организации(86,25%) и их доля с каждым годом увеличивается.Так доля производства молока в сельскохозяйственных организациях в 2010 году по сравнению с 1995 годом увеличилась на 43,2%, а по сравнению с 2009 годом — на 2,2%. У населения производится 13,3 % молока от общего объема производства. К сожалению производства молока в данной категории хозяйств снижается, так производство молока в 2010 году по сравнению с 1995 годом снизилось аж на 76,3%, а по сравнению с 2009 годом — 22,5%. Н долю фермерских хозяйств приходится только 0,2 % производство молока.

Таблица 1.2.3 -Производство молока, тыс. тонн

Области

1995

2008

2009

2010

Отклонение 2010 к1995,%

Отклонение 2010 к 2009,%

1

2

3

4

5

6

7

По республике

5070

6225

6577

6625

130,7

100,7

Брестская 

927

1171

1265

1287

138,8

101,7

Витебская

814

910

946

948

158,1

100,2

Гомельская

690

863

934

961

139,3

102,9

Гродненская

828

943

994

1000

120,8

100,6

Минская

1159

1560

1617

1605

138,5

99,3

Могилевская

652

778

821

823

126,2

100,2


Примечание  — Источник:[10 ]

Анализируемые показатели свидетельствуют о том, что основным регионом по производству молока с учетом всех категорий хозяйств является Минская область, в которой  сосредоточено более четверти республиканского объема производства молока. В 2011 г. в  Минской области было произведено 1544 тыс. т молока, по сравнению с 2009 г. оно снизилось на 9,3%. На втором месте находится Брестская область, которая в 2011 г. произвела 1312 тыс. т. молока и рост производства молока вырос на 13,7%. Далее идут Гродненская, Витебская, Гомельская и Могилевская области. Здесь также наблюдается рост производства молока. Следует отметить, что прирост объемов производства молока достигнут исключительно за счет интенсивного фактора – роста продуктивности коров. В Минской области этот удой превысил 4800 кг. Решающее значение в повышении экономической эффективности производства молока имеет продуктивность коров. В ней находят отражения все мероприятия по рационализации кормления и содержания коров, племенной работы, культуры ведения отрасли и т.д. При низкой продуктивности коров затрачивается больше кормов и труда, выше амортизация построек и оборудования в расчете на единицу продукции, что ведет к повышению стоимости молока. И, наоборот, с ростом удоев коров снижается себестоимость, повышается рентабельность.

Таблица 1.2.4. - Затраты на производство молока по регионам республики

Область

Прямые затраты  труда, чел-час на 1 ц молока

Расход кормов на 1 ц молока, ц к.ед.

2008

2009

2010

Отношение

2008

2009

2010

Отношение

2010 к 2008

2010 к 2009

2010 к 2008

2010 к 2008

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


Продолжение таблицы 1.2.4

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Брестская

4,3

3,8

3,3

76,7

86,8

1,18

1,2

1,18

100,0

98,3

Витебская

5,6

5,3

4,7

83,9

88,7

1,5

1,45

1,36

90,7

93,8

Гомельская

4,8

4,4

3,9

81,3

88,6

1,43

1,44

1,37

95,8

95,1

Гродненская

3,9

3,7

3,3

84,6

89,2

1,1

1,09

1,15

104,5

105,5

Минская

3,9

3,8

3,5

89,7

92,1

1,24

1,22

1,2

103,3

98,4

Могилевская

4,5

4,2

3,7

82,2

88,1

1,42

1,36

1,3

91,5

95,6


Примечание  — Источник:[10 ]

За исследуемый  период произошло сокращение затрат труда на получение 1 ц молока. В Брестской области они снизились на 23,3% и составили в 2011 г. 3,3 чел-час.Наибольшее затраты труда наблюдаются в Витебской области, где на производство 1 ц молока затрачивается 4,7 чел-часов.Снижениетрудозатрат при производстве молока, что свидетельствует о росте отраслевой производительности труда и является хорошей предпосылкой к ее дальнейшему повышению. Что касается затрат кормов на производства 1ц молока, то здесь ситуация неоднозначная. В Витебской, Гомельской и Могилевской областях наблюдается сокращение расходов кормов в среднем на 7,3%. Однако следует напомнить, что в этих областях наблюдается самое низкое производство молока. Если же сравнивать 2011 год и 2009 год то в основном по республике, кроме Гродненской области, наблюдается сокращение кормов.

Для получения  более полного представления  о современном состоянии молочного  скотоводства необходимо рассмотреть  экономические показатели, такие  как себестоимость 1 т молока, выручка  от реализации молока, прибыль, среднереализационную цену.

Таблица 1.2.5 - Экономическая  эффективность производства молока по областям Беларуси

Показатели

2008

2009

2010

Отклонение 2010 к2008,%

Отклонение 2010 к 2009,%

1

2

3

4

5

6

Себестоимость 1т молока, тысруб

392,4

434,6

572,7

145,9

131,8

Выручка от реализации молока, млнруб

273,9

321,2

508,2

185,5

158,2

Прибыль в расчете на 1 голову, тысруб

148,0

180,4

448,7

303,2

248,7

Среднереализационная  цена 1т молока, тысруб

437,5

507,0

707,3

161,7

139,5


Примечание  — Источник:[10 ]

Важнейшим обобщающим стоимостным показателем, отражающим эффективность использования генетического  потенциала молочного скота, эффективность  производства и использования кормов и других ресурсов, и характеризующим  в целом эффективность производства молока, является его себестоимость.Как видно из приведенной таблицы 1.2.5 себестоимость 1т молока за период 2008-2009 год возросла на 45,9%. Так же за данный период наблюдается рост выручки, которая возросла на 85,5%, прибыль в расчете на 1 голову возросло на 203,2%. Полученные результаты отчасти объясняются ростом среднереализационной цены 1 т молока, которая за период 2008-2010гг. возросла на 61,7%.

Информация о работе Повышение эффективности производства