Повышение эффективности производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2013 в 23:56, реферат

Описание

Значение молочного скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, тем, что его продукция является одним из источников высококалорийных продуктов питания, служит источником сырья для пищевой промышленности. Молочное скотоводство – одна из ведущих отраслей животноводства. Одним из наиболее важных продуктов скотоводства является молоко, которое по пищевым достоинствам занимает первое место в рационе человека. На долю молока, а практически вся его товарная часть представлена молоком коров, приходится 17% в структуре всей продукции сельского хозяйства.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..4
1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ И ЕГО ОЦЕНКА…………………………………6
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства молока и характеристика системы показателей ее
измерения …………………………………………………………………….6
1.2 Анализ современного состояния экономики производства молока в Республике Беларусь ………………………………………………………….10
1.3 Особенности развития отрасли молочного скотоводства за рубежом…...16
2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В СПК «ГИГАНТ» ………………………………………………………………19
2.1 Характеристика предприятия и эффективность использования его ресурсного потенциала …………………………………………………………19
2.2 Анализ и оценка эффективности производства молока на
предприятии ………………………………………………………………23
2.3 Анализ финансовых результатов работы предприятия…………………...30
3. РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В СПК «ГИГАНТ»…………………………….35
3.1 Повышение продуктивности коров и качества молока…………………...35
3.2 Создание прочной кормовой базы путем повышения интенсивности и экономической эффективности кормопроизводства………………………….37
3.3 Снижение себестоимости и повышение рентабельности
производства молока…………………………………………………………....40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ………………………… 44

Работа состоит из  1 файл

Повышение эффективности.doc

— 1.35 Мб (Скачать документ)

Средняя цена реализации 1 т молока является показателем, величина которого в значительной степени  определяется государством вследствие контроля над закупочными ценами намолока и дотационной поддержки производителей молока. Сельскохозяйственное предприятие может повлиять на уровень реализационной цены в основном через качество реализуемого молока и путем выбора наиболее выгодных каналов реализации. Различия в средней цене реализации 1 т молока по регионам составляют в среднем 5% (683 тыс. руб/т в Могилевской области и 720 тыс. руб/т в Брестской областях, в других областях она колеблется в пределах 710 тыс. руб/т. С ростом средней цены реализации 1 т молока увеличилась выручка от реализации 1 т молока, а, следовательно, и прибыль на 1 ц молока. Позитивные факторы производства в развитии молочного скотоводства наряду с ростом закупочных цен создали основу для прибыльного ведения отрасли: почти 13% хозяйств имеют рентабельность производства молока свыше 30%.

В общем отрасль  имеет положительные тенденцию  развития. В тоже время, как подчеркивается в ряде научных публикаций, генетический потенциал коров используется только на 50 – 60%. Несмотря на эти и другие сдерживающие факторы, в последние годы в республике отчетливо видны позитивные сдвиги в развитии молочного скотоводства (табл.1.2.6).

Таблица 1.2.6 -Динамика показателей развития молочного  скотоводства в сельскохозяйственных организациях Беларуси

Показатели

2008

2009

2010.

Отклонение 2010 к2008,%

Отклонение 2010 к 2009,%

1

2

3

4

5

6

Продано молока всего, тыс. т

3747

3796

4301

114,9

113,3

Выручка, млрд. руб.

1643,2

1927

3048

185,5

158,2

Прибыль (убыток), млрд. руб.

151,2

181,6

473,3

313,0

260,6

Рентабельность, %

18,4

5,2

12,1

          65,8

        232,7


Примечание  — Источник:[10 ]

Таблица 1.2.6  свидетельствует о относительно высоких производственных результатах  молочного скотоводства в сельскохозяйственных организациях. Так реализация молока за 2008-2010 гг. возросла на 14,9 %, а средний годовой рост реализации молока составляет 13,3%. С ростом реализации молока возросла и его выручка, которая за 2008-2010 гг. составила 85,5%. Рост выручки, снижение затрат на производство и реализацию молока обусловил рост прибыли, которая увеличилось за 3 года на 213,0%. Однако, на фоне относительно высоких производственных результатов уровень рентабельности молока остается низким.

Остановимся подробнее  на рентабельности производства молока.

Таблица 1.2.7 -Уровень рентабельности (+), убыточности (–)  молока, в процентах

Области

1990

2005

2008

2009

2010

Отклонение 2010 к1990,%

Отклонение 2010 к 2009,%

1

2

3

4

5

6

7

8

Брестская

47,8

14,4

21,3

7,3

11,6

24,2

158,9

Витебская

54,7

7,7

15,6

1,9

10,7

19,6

563,2

Гомельская

53,2

16,3

18,1

9,7

14,8

27,8

152,6

Гродненская

51,0

13,8

19,2

6,2

14,4

28,2

232,3

Минская

52,3

13,9

14,9

-0,8

6,9

13,2

862,5

Могилевская

64,1

18,3

23,6

12,8

18,9

29,5

147,7

По республике

53,8

13,8

18,4

5,2

12,1

22,5

232,7


Примечание  — Источник:[ 10]

Как видно из приведенной таблицы производство молока является рентабельной видом  деятельности, но уровень рентабельности находится на низком уровне. Высокий  уровень рентабельности наблюдался в 1990 году, когда она превышала 50% уровень. В 2010 году по сравнению с 1990 годом рентабельность производства молока снизилось на 77,5%. Однако если сравнивать 2010 год с 2009 годом, то здесь наоборот наблюдается значительный рост данного показателя, который увеличился на 132,7%. Наибольший рост рентабельности наблюдается в Минской области, здесь он увеличился в 7 раз или 762,5%. В целом по областям наблюдается рост рентабельности производства молока.

В 2010 году улучшилось экономическое состояние организаций  молочной промышленности. Чистая прибыль составила Br425,7 млрд., рентабельность реализованной продукции – 9,2%. Такой результат объясняется не только благоприятной конъюнктурой рынка, но и интенсивным техническим переоснащением и модернизацией предприятий молокоперерабатывающей отрасли. Благодаря техническому и технологическому переоснащению предприятий выход товарной продукции из 1 т молока в 2010 году увеличился по сравнению с 2009 годом на 6,9% и составил Br1285 тыс.

Большое внимание также уделено структурной реорганизации  предприятий. Основу молокоперерабатывающей отрасли республики сегодня составляют 45 предприятий (в 2005 году их насчитывалось 59). Дальнейшее их развитие будет осуществляться в рамках Республиканской программы развития молочной отрасли на 2010-2015 годы, которой предусмотрено в 2015 году довести производство молока в сельскохозяйственных организациях до 10 млн.т, а объем его переработки – до 9 млн.т (на 4 млн.т больше, чем в 2010 году). При этом экспорт молочных продуктов увеличится до 59% объема их производства (в пересчете на молоко он составит около 5,5 млн.т) и возрастет в объемном выражении более чем в 2 раза (до $3 млрд.)

На эти цели планируется направить Br31,5 трлн., в  том числе на реализацию мероприятий  по строительству, реконструкции и  модернизации молокоперерабатывающих организаций – почти Br1,6 трлн.

Таким образом, отечественные производители имеют  большие резервы в области  эффективного развития молочного скотоводства и могут значительно улучшить рыночные основы собственной хозяйственной  деятельности. В рыночных условиях хозяйствования стоит задача не только достичь положительных сдвигов, но и быстро перейти на новый этап экономического развития, обеспечивающий выход на мировые критерии конкурентоспособности и эффективности производства. А одним из основных условий успешного развития сельскохозяйственного производства является всесторонний учет местных природных ресурсов. Тщательный и всесторонний анализ региональных особенностей дает возможность обоснованно прогнозировать и планировать основные показатели сельскохозяйственного производства для планомерного и экономически устойчивого его развития. А техническое перевооружение, освоение новых технологий в молочном животноводстве, реконструкция и оснащение молочно-товарных ферм, разработка и внедрение новой отечественной техники – это основные инновационные направления, обеспечивающие повышение эффективности производства молока.

1.3 Особенности развития отрасли молочного скотоводства за рубежом

Скотоводство  является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины - главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства - проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.

Темпы роста  продукции скотоводства в основном определяются общим экономическим  и социальным развитием каждой отдельно взятой страны и состоянием в них  сельскохозяйственного производства. До 1990 г. в большинстве стран увеличение численности крупного рогатого скота происходило при значительном повышении интенсивности его использования, в результате темпы роста производства молока в 2,5 раза опережали рост поголовья.

По последним  данным ФАО, численность скота в  мире стала медленно увеличиваться, однако производство молока, пока еще не достигло уровня 1990 г.

Анализ данных позволяет отметить, что по численности  всего крупного рогатого скота, и  в том числе молочных коров  первое место принадлежит азиатскому континенту, второе – Южной Америке, третье - Африке, четвертое - Центральной и Северной Америке, пятое - Европе, и шестое, последнее, - Океании.

По производству молока следует признать приоритет  Центральной и Северной Америки - первое место, второе - Азия, третье - Европа, четвертое - Южная Америка, пятое - Африка и шестое - Океания. Африка, континент, которому предстоит большая работа по увеличению продуктивных, а значит, и племенных качеств крупного рогатого скота.

Аналогичный анализ можно провести по уровню увеличения показателей развития молочной промышленности по континентам. Так, по росту численности крупного рогатого скота, а также молочных коров первенство принадлежит Африке, Южной Америке, Азии и Океании, а Европа, Центральная и Северная Америка даже снизили общее поголовье скота в последние годы по сравнению с 1990 г. Причем в Европе это снижение более значительно (на 16 %), чем в Центральной и Северной Америке (3 %). Но производство же молока снизилось только на 8 % в Европе, а в Центральной и Северной Америке - повысилось, и тоже на 8 %. При этом средний удой нa 1 корову в Европе увеличился на 27 %, а в Центральной и Северной Америке - всего лишь на 4 %.

Таким образом, можно отметить, что в Европе, Центральной и Северной Америке, Океании развитие скотоводства ведется  по интенсивному, а в Азии, Южной Америке и Африке - по экстенсивному пути. На душу населения в мире приходится 0,22 крупного рогатого скота, или на 5 человек 1 животное, от общего поголовья крупного рогатого скота, производится 77 кг молока. Более половины поголовья крупного рогатого скота нашей планеты сосредоточено в шести странах: Индия (половина поголовья всей Азии) -217,5 млн, Бразилия-161, США-99,7, Китай-99,2, Аргентина - 54,6 и Россия - 31,7 млн. Численность скота в значительной мере соответствует занимаемым местам этими странами по количественному составу населения. За период с 1979-1981 по 1998 гг. поголовье скота претерпело значительные изменения.

В целом в  мире производится около 600 млн. тонн молока, что обеспечивает потребление его  на душу населения во многих высокоразвитых странах на уровне физиологических норм.

Производство  этого продукта в зарубежных странах  почти по всем видам животных в  последние годы значительно возросло, в том числе коровьего в  среднем более чем на 6%. В отдельных  странах это превышение гораздо выше.

В зависимости  от количества произведенного молока осуществляется и его использование. Наибольше потребляют на душу населения  молока и молочных продуктов во Франции (430 кг в год), Германии (430 кг), Дании (380 кг), Австрии (370кг) и в некоторых  других странах.

В то же время  продуктивность скота в большинстве  стран значительно возросла. Так, в США надой на корову достиг 8043 кг в год, в Швеции -7356, в Дании, Голландии, Канаде, Финляндии, Японии и  ряде других стран - более 6 тыс. кг. В  России же надои остаются низкими и составляют только 2,5-3,0 тыс. кг на корову в год.

Здесь значительно  сократилось поголовье скота. В  частности в Краснодарском крае его осталось 758,7 тыс. голов или 42,7% к уровню 1991 года, в Республике Адыгея - соответственно, 55 тыс. голов или 35,5%, в Волгоградской области - 423 тыс. или 27,8%. Аналогичная ситуация и с численностью коров, которых также осталось в отдельных областях и краях менее половины от имевшихся в девяностые годы.

Мировое производство молока характеризуется устойчивой динамикой роста. Прирост производства молока с 1998 г. Составлял в среднем 11,3 млн т в год. Прогнозируемый период, по данным ФАО, среднегодовой прирост увеличится до 13,8 млн т, что позволит к 2015 г. Довести мировые объемы до 777,3 млн т.

Вывод: Молочное скотоводство является одной из главных животноводческих отраслей республики.Развитию молочного скотоводства способствуют природные условия республики, в первую очередь высокая насыщенность сельскохозяйственных угодий пастбищами и сенокосами на интенсивной основе. Хозяйства с молочной и молочно-мясной специализацией имеют реальную возможность вести рентабельное производство. В Беларуси производится 6 625 тыс тонн молока в год. А производства данного продукта на душу населения составляет в среднем 698,9кг, данный показатель в 2 раза превышает медицинскую норму потребления, что говорит о экспортном потенциале производства молока. К тому же данный вид производства имеет рентабельность 12,1%, что по международным стандартам очень хороший показатель. Однако молочное скотоводства имеет большие затраты, особенно это касается корма, особенно в стойловый период, что весьма сказывается на цену молока 720 тысруб за тонну.

Информация о работе Повышение эффективности производства