Предприятие как субъект хозяйствования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Декабря 2011 в 20:40, реферат

Описание

1.Понятие предприятия, цели, задачи, стратегия, тактика, классификация.
2.Организационно-правовые формы предприятия.
3.Среда функционирования предприятия.
4.Создание предприятия.

Работа состоит из  1 файл

Экономика предприятия.doc

— 540.50 Кб (Скачать документ)

  3.По  критерию происхождения:

  -промышленные (в добывающей и обрабатывающей),

  -сельскохозяйственные.

  4.По  характеру образования сырье  бывает:

  -минеральное,

  -органическое,

  -химическое.

  5.По  степени воспроизводимости:

  -не  воспроизводимые,

  -воспроизводимые.

  6.По  качественным признакам:

  -содержанию  основных полезных компонентов,

  -глубине  залегания,

  -сортам,

  -длине  и прочности волокон,

  -породе.

  Материалы – продукты труда, прошедшие одну или несколько стадий предварительной обработки и предназначенные для дальнейшей переработки.

  Классификация материалов аналогична классификации  сырьевых ресурсов, т.к. сырье – это  продукт добывающей промышленности (руда, нефть, уголь, песок, щебень) и  с/х продукции (зерно, картофель).

  Материалы – продукция обрабатывающей промышленности (черные, цветные металлы, цемент, мука).

  Различают материалы основные – которые  в натуральной форме входят в  состав готового продукта, вспомогательные  – способствуют формированию готовой продукции.

  Топливо и энергия являются материальными ресурсами особого рода. Различают потенциальные и реальные ТЭР.

  Потенциальные ТЭР – это объем запасов  всех видов топлива и  энергии, которыми располагает тот или  иной экономический район или  страна.

  Реальные ТЭР – это совокупность всех видов энергии, используемых в экономике страны.

  ТЭР делятся на:

  1.природные  – уголь, торф, газ, дрова, энергия  воды, ветра, атомная энергия –  природная механическая энергия,

  2.продукты  переработки топлива – кокс, брикет, нефтепродукты, обогащенный уголь,

  3.вторичные  энергетические ресурсы – топливные  отходы, горючие и горячие газы, обработанный газ.

  Все виды сырья с экономической точки  зрения делятся на:

  1.Промышленное  сырье,

  -сырье  минерального происхождения,

  -искусственное сырье.

  2.Сельскохозяйственное  сырье. 

  3.Показатели  использования материальных  ресурсов. 

  Показатели  использования материальных ресурсов делятся на 2 группы:

  -обобщающие (материалоемкость, материалоотдача,  абсолютное и относительное изменение  объема материальных ресурсов, показатели интенсификации использования материальных ресурсов, показатели структуры потребления материальных ресурсов и др.),

  -единичные  (показатели полезного использования  материальных ресурсов, показатели, характеризующие сумму отходов,  потерь материальных ресурсов и др.)

  Материалоемкость. Различают материалоемкость производства и материалоемкость продукции. Материалоемкость производства характеризует уровень  и эффективность использования  материальных ресурсов в целом по производству. Различают:

  -народнохозяйственную  материалоемкость производства,

  -региональную,

  -отраслевую,

  -предприятия.

  Различают следующие показатели материалоемкости продукции:

  -общая  – характеризует стоимость всех  материальных затрат либо на  изделия, либо на единицу стоимости произведенной продукции:

  МL= МЗ/ВП

  МЗ- материальные затраты,

  ВП  – выпуск продукции.

  -абсолютная  – определяет величину расхода  материальных затрат или отдельных  их видов на единицу конкретной  продукции.

  -удельная  – характеризует расход материальных  ресурсов на единицу эксплуатационной или технической характеристики изделия.

  -относительная  –представляет собой долю материальных  затрат в структуре общих затрат  на производство.

  Показатели  материалоотдачи производства и  продукции являются обратными материалоемкости.

  Частные показатели:

  1.Коэффициент  извлечения продукта из исходного  сырья.

  Кизв=Визв/Всод *100

  Визв  – вес фактически извлеченного продукта,

  Всод  – вес продукта, содержащегося  в исходном сырье.

  2.Коэффициет  выхода продукции (полуфабрикаты)  из исходного сырья.

  Квых=В/Всыр *100

  Всыр  – количество израсходованного сырья,

  В – количество произведенной продукции.

  3.Коэффициент  использования материала.

  Кисп = Вч/Нр  *100

  Вч   - чистый вес изделия,

  Нр  норма расхода.

  4.Коэффициент  раскроя – отношение площадей раскроенных заготовок к площади раскраиваемого материала.

  5.Расходный  коэффициент – показатель обратный  коэффициенту использования и  коэффициенту раскроя.

  Определяется  отношением нормы расхода материальных ресурсов к полезному их расходу.

  Красх=Нр/Рпол *100

  6.Коэффициет  расходов и потерь:

  К=Рп/Р=(Рнорм- Рпол)/Рнорм  =1-Пп.и.

  Р – общий расход материальных ресурсов,

  Рпол  - полезный расход,

  Рп  – величина отходов и потерь,

  Рнорм –нормативный расход материальных ресурсов,

  Пп.и. – показатель научного использования материальных ресурсов. 

  4.Основные  направления рационального  использования материальных  ресурсов. 

  Основные  направления использования сырьевых и ТЭР:

  -улучшение  структуры топливного и ТЭ  баланса,

  -более  тщательная и качественная подготовка  сырья к его непосредственному использованию на промышленном предприятии,

  -правильная  организация хранения и транспортировки  сырья, топлива,

  -недопущение  потерь и снижение качества,

  -комплексное  использование сырья, химизация  производства, использование отходов  производства, вторичное использование сырья.

  Различные виды сырья требуют соответствующей  подготовки.

  Основные  виды первичной обработки сырья:

  -обогащение  сырья (руды в черной и цветной  металлургии), заключается в выделении  продуктов, пригодных для дальнейшей  технически возможной и экономически целесообразной переработки или использования.

  -предварительная  очистка и стандартизация сырья  (хлопок, шерсть),

  -консервирование, 

  -сушка,  выдержка.

  Обогащение  позволяет:

  -повышать  содержание полезного компонента  в природных ископаемых,

  -удалить  из него вредные примеси, -отделить  минералы друг от друга.

  Экономическая целесообразность обогащения состоит:

  -в  расширении сырьевой базы промышленности,

  -в  удешевлении последующей переработки  сырья в готовую продукцию,

  -в  обеспечении повышения качества готовой продукции,

  -сокращение  транспортных расходов на перевозку  сырья от места добычи до  места переработки,

  -уменьшение  потребности в транспортных средствах  и повышении эффективности их  использования.

  Факторы, воздействующие на уровень материалоемкости и эффективность материалопотребления.

  Внешние факторы:

  1.Государственное  регулирование ресурсосбережения  (налоговая система ценообразования,  амортизационная политика, стандартизация, финансово-кредитная политика).

  2.Коньюктура  рынка – предложение и цены на материальные ресрсы, на продукцию.

  3.Научно-техническое  развитие (новые материалы, технологии, техника, новые источники энергии).

  4.Общеэкономические  факторы (экономическая ситуация  в стране, состояние инфраструктуры  и др.).

  5.Прочие факторы – экологические, природно-климатические, политические.

  Технические факторы, проявляются  на стадии проектирования:

  1.снижение  абсолютной и удельной массы  изделия,

  2.повышение  качества потребляемых материалов,

  3.замена  дорогостоящих и дефицитных материалов.

  Технологические факторы, действующие  на стадии изготовления продукции:

  1.внедрение  нового оборудования с улучшенными  техническими характеристиками,

  2.внедрение  прогрессивных материалосберегающих  технологий,

  3.внедрение  методов упрощающей технологии,

  4.совершенствование  методов изготовления и обработки  деталей,

  5.повышение  уровня механизации и автоматизации  производства.

  Организационные факторы, направленные на совершенствование  структуры и организации  производства:

  1.совершенствование  организации производства,

  2.совершествование  системы нормирования и расхода  материальных ресурсов,

  3.совершенствование  учета фактического использования  материальных ресурсов,

  4.совершенствование  системы обеспечения материальными  ресурсами,

  5.совершенствование  контроля качества заготовок и продукции с целью предотвращения брака,

  6.структурные  сдвиги в выпуске продукции,

  7.состав, движение и квалификация персонала.

  Экономические факторы:

  1.система  экономического стимулирования  работников,

  2.система  экономической ответственности за нерациональное использование материальных ресурсов,

  3экономическое  состояние предприятия. 
 

  Производственная  программа предприятия.

  1.Значение  производственной программы.

  2.Структура  и показатели производственной  программы.

  3.Расчет  производственной мощности.

Информация о работе Предприятие как субъект хозяйствования