Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 00:02, реферат
Причинами кризиса были:
· неспособность домовладельцев произвести платеж по ипотечному кредиту (г.о. из-за грабительского кредитования, перестройки плавающей процентной ставки[8] по ипотекам и спекуляций);
· чрезмерное застраивание жилья в период бума[9];
Индекс промышленного производства: по отношению к 2005 году, показатели которого приняты за исходные 100 баллов, индекс промышленного производства в апреле 2009 составил 74,3 балла.Содержание [убрать]
1 Первичный сектор
1.1 Сельское хозяйство
1.1.1 Особенности
1.1.2 Рисоводство
1.1.3 Рыболовство
2 Вторичный сектор
2.1 Промышленность
2.1.1 Особенности
2.1.2 Промышленные районы
2.1.3 Автомобилестроение
2.1.4 Судостроение
2.1.5 Электротехника
2.2 Ресурсы и энергетика
2.2.1 Ресурсы
2.2.2 Энергетика
3 Третичный сектор
3.1 Торговля
3.1.1 Особенности
3.1.2 Экспорт
3.1.3 Импорт
3.1.4 Основные торговые порты
3.2 Японские банки
4 История
4.1 Довоенная Япония
4.2 Послевоенная Япония
5 Проблемы
5.1 Безработица
5.2 Задолженность
5.3 Инфляция
6 См. также
7 Примечания
8 Ссылки
[править]
Первичный сектор
[править]
Сельское хозяйство
[править]
ОсобенностиЗемлеустройство (2005)
%
Леса 66.4 %
Пахотные земли 12.7 %
Жилье 4.8 %
Другое 16.1 %
Сельскохозяйственные
угодья Японии составляют около 13 % ее
территории. Более половины этих угодий
— заливные поля, используемые для
рисоводства. В среднем, одно фермерское
хозяйство обладает 1,8 га пашни. Для
Хоккайдо этот показатель составляет
18 га, а для остальных 46 префектур
— 1,3 га. Японии присуще интенсивное
сельское хозяйство, поскольку сельскохозяйственные
угодья преимущественно малые. Они
обрабатываются многими фермерами,
как правило без применения большой
сельскохозяйственной техники, с использованием
природных или химических удобрений. Поскольку
в стране не хватает равнинной земли, много
угодий расположены на террасах на склонах
гор, что также затрудняет использование
техники.
С конца 20 века для
Японии характерно быстрое сокращение
пахотных площадей, особенно заливных
полей. Причинами сокращения называют
переход японцев от традиционного к западному
образу жизни — уменьшение потребления
риса и увеличение потребления пшеничных
изделий, мяса, молочных продуктов и т.
д. Другой причиной сокращения пахотных
земель является урбанизация, а также
развитие предприятий вторичного и третичного
секторов экономики. Бывшие сельскохозяйственные
угодья отводятся под строительство жилых
помещений, заводов, офисов или дорог.Пахотные
земли в префектурах Пахотные земли на
Хоккайдо
1992
менее 1 га 61 %
1—3 га 35 %
3—5 га 4 %
более 5 га 1 %
1992
менее 1 га 24 %
1—3 га 40 %
3—5 га 12 %
более 5 га 25 %
2006
менее 1 га 57 %
1—3 га 35 %
3—5 га 5 %
более 5 га 3 %
2006
менее 1 га 20 %
1—3 га 27 %
3—5 га 12 %
более 5 га 41 %
Японские фермеры.
По действующему
японскому законодательству от 1990 года
все население страны, занятое
в сельском хозяйстве, называется фермерами.
Они делятся на две категории:
те, кто выращивают продукцию для
собственных нужд, и те, кто выращивает
продукцию на продажу. Первые называются
простыми фермерами[3], а вторые —
фермерами-торговцами[4]. Последние, по
закону, должны иметь пахотные земли
площадью более 30 аров, ежегодный доход
с которых превышает 500 тысяч иен.
Фермеры-торговцы также
делятся на три типа: профессионалов[5],
полупрофессионалов[5] и любителей[6].
К первому и второму типу относятся
лица младше 65 лет, которые занимаются
сельскохозяйственными работами более
60 дней в году. Годовой доход профессионалов
в основном формируется за счет сбыта
сельскохозяйственной продукции. Полу-профессионалы
зарабатывают на сельском хозяйстве лишь
частично. Любителями являются лица старше
65 лет; для них выращивание продукции является
источником дополнительного заработка
или хобби. По состоянию на конец 20 — начало
21 века, более половины японских фермеров
относятся к третьему типу и являются,
преимущественно, лицами пожилого возраста.К-во
фермерских хозяйств К-во фермеров
млн
1998 2,52
2000 2,34
2002 2,25
2004 2,16
2005 1,95
млн
1992 4,52
2000 3,89
2002 3,75
2004 3,62
2005 3,35
[править]
РисоводствоПлощадь посева культур (2005)
%
Рис 40.0 %
Кормовые 24 %
Овощные 13 %
Ячменные 6 %
Фруктовые 6 %
Бобовые 5 %
Технические 4 %
Другие 4 %
площадь 4,38 млн га
Основной отраслью
сельского хозяйства Японии является
рисоводство. Около половины всей пашни
страны, предназначенная для
В 1960-х годах, во время японского экономического чуда, население Японии и его прибыли выросли, что вызвало рост спроса на рис. В это время японское рисоводство достигло своего апогея. Однако из-за чрезмерных излишков выращенной продукции фермеры были вынуждены в 1970 году приступить к свертыванию посевных площадей. На заливных рисовых полях была введена система севооборота. Одновременно была усовершенствована техника выращивания риса, которая позволяла получать высокие урожаи с небольших полей. Однако активное сокращение угодий, которое совпало с сокращением численности населения, занятого в сельском хозяйстве, повлекло дефицит риса, который возник после 1997 года. В начале 21 века доходы от выращивания риса составляли 23 % от валовой продукции сельского хозяйства Японии.
[править]
Рыболовство
Рыболовство и переработка
морепродуктов является традиционной
отраслью хозяйства японцев со времен
неолита. В среднем житель Японии
потребляет 168 г рыбы ежедневно, что
является наивысшим показателем
среди стран мира. Прибрежные воды
Японского архипелага богаты рыбой,
съедобными водорослями и другими
морскими ресурсами. Долгое время самым
прибыльным местом для рыболовства
было море Санрику на северо-востоке острова
Хонсю, где холодное Курильское течение
встречается с теплым течением Куросио.
Однако из-за аварии на соседней Фукусимской
АЭС в 2011 году вылов рыбы и морепродуктов
в этом ареале временно остановлен. Другим
местом, богатым рыбой, является северная
и южная части Западного Тихого океана.
Основу вылова составляют
рыбы семейства скумбриевых (14 %), тунцы
(8 %), анчоусы (8 %), приморские гребешки (7
%), сайры (5 %), рыбы семейства лососевых
(5 %), кальмары (5 %), минтай (4 %) и ставрида
(4 %). Среди других видов ловят крабов, камбал,
пагр и т. д. Вылов осуществляется в прибрежных
и удаленных водах. По международному
законодательству японские рыбаки имеют
право заниматься рыболовством только
в японских территориальных водах и японской
исключительной экономической зоне радиусом
370 км в Тихом океане.
Япония является лидером мира по импорту рыбы и морепродуктов. Она ввозит 20 % всей рыбы мира, экспортируемой другими странами. Объемы японского импорта рыбы и морепродуктов начали расти после установления международных ограничений относительно территориальных вод и исключительных экономических зон. Эти ограничения сделали невозможным лов рыбы японскими рыбаками в далеких водах Тихого океана. После 1995 года Япония больше ввозит продукты рыболовства из заграницы, чем добывает или выращивает сама. Больше японцы тратят денег на ввоз креветок, а больше всего покупают иностранных тунцов. Главными международными поставщиками рыбы и морепродуктов в Японию являются мировые лидеры в области рыболовства — КНР, Перу, Чили, США, Индонезия.
[править]
Вторичный сектор
[править]
Промышленность
[править]
Особенности
Промышленные районы:
Токио — Иокогама, Осака —
Кобе и Нагоя, на которые приходится более
50 % доходов обрабатывающих отраслей; г.
Китакюсю на севере о. Кюсю. Наиболее отсталые
в индустриальном отношении Хоккайдо,
северный Хонсю и южный Кюсю, где развиты
черная и цветная металлургия.
Главным структурным
фактором является наука и образование,
поэтому им уделяется особое внимание.
Согласно государственной программе
развития национальной системы научно-
[править]
Промышленные районы
Три больших района
Токийско-Йокогамский промышленный район (Кей-хин; префектуры Токио, Канагава, регион Канто, Восточная Япония)
Нагойский промышленный район (Тюкё)
Осакско-Кобский промышленный
район (Хан-син)
Другие районы
Северное Кюсю (Кита-Кюсю)
Внутренне-японский морской промышленный район (Сето-Найкай)
Восточный морской промышленный район (Токай)
Промышленный район северных земель (Хокурику)
Канто
Токийско-Тибский промышленный район (Кей-йо; префектура Тиба, регион Канто, Восточная Япония)
Касимский промышленный район (Касима; префектура Ибараки, регион Канто, Восточная Япония)
[править]
Автомобилестроение
«Автомобиль будущего»
— Toyota i-unit.
Автомобилестроение
— одна из основных отраслей промышленности,
которая обеспечила стремительное
развитие японской экономики во второй
половине 20 века. В начале 21 века в
этой отрасли было занято около 8 млн
человек. Автомобильная продукция является
одной из главных статей японского экспорта.
Крупные автомобилестроительные районы
расположены в префектурах Канагава, Сидзуока
и Айти. Крупнейшие заводы находятся в
городах Хиросима, Сидзука, Тойота, Хамамацу,
Йокосука, Йокогама, Ота. Ведущими японскими
автомобильными компаниями, работающими
на международных рынках, являются «Мазда»
(Хиросима), «Хонда» (Токио), «Тойота», «Ниссан»
(Йокогама), «Судзуки» (Хамамацу), «Мицубиси»
(Хамамацу) и другие.
Японское автомобилестроение получило развитие в 1960-х годах в эпоху японского экономического чуда. Начиная с 1970-х годов предприниматели начали экспорт собственной автомобильной продукции в США. Это привело к торговому конфликту между обеими странами в 1974 году. Для его решения японское правительство установило ограничения на вывоз японских автомобилей за границу, а японские предприниматели частично перенесли свое производство на территорию США. Решение конфликта успешно способствовало развитию японского автомобилестроения. Наивысшего пика оно достигло 1989 году, когда в стране было произведено около 13 млн автомобилей, из которых 6 миллионов были экспортированы за рубеж. В 1990—1995 годах наблюдался спад производства автомобилей до уровня 1979 года. Он сменился периодом стагнации, который закончился в 2002 году восстановлением роста.