Уровень качества организации производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 20:41, дипломная работа

Описание

Актуальность выбранной темы несомненна потому, что в Казахстане одним из важнейших факторов роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемой продукции.
Цель дипломной работы – исследовать эффективность повышения уровня качества организации производства и управление качеством продукции (услуг) на предприятии (на материалах ТОО «AS TRADE PV»).

Содержание

Введение
1 Теоретические аспекты уровня качества организации производства
1.1 Качество как экономическая категория
1.2 Качество организации производства как фактор качества продукции
1.3 Зарубежный опыт повышения уровня качества организации производства/продукции
2 Анализ уровня качества организации производства в ТОО «AS TRADE PV»
2.1 Краткая характериситика предприятия
2.2 Анализ эффективности уровня качества организации производства на предприятии
2.3 Анализ и оценка качества продукции на предприятии
3 Основные направления повышения эффективности уровня качества организации производства/продукции в ТОО «AS TRADE PV»
3.1 Оптимизация процесса как фактора повышения технологического качества продукции
3.2 Современные подходы к повышению профессиональных умений и навыков работников – фактор повышение качества продукции
Заключение
Список использованной литературы
Приложение А Бухгалтерский баланс за 2009-2010 гг.
Приложение Б Отчет о прибылях и убытках за 2009-2010 гг.
Приложение В Анализ финансово-хозяйственной деятельности ТОО «AS TRADE PV» за 2009-2010 года
Приложение Г Цели и задачи управления персоналом ТОО «AS TRADE PV»

Работа состоит из  1 файл

Диплом Уровень качества организации производства.doc

— 1.57 Мб (Скачать документ)

 

Рисунок 1 - Определение  и концепции управления

 

Необходимо отметить, что иногда параллельно, иногда пересекаясь, а иногда и как единое целое наряду с понятием «управление», с развитием теории и практики управления развивались и продолжают развиваться понятие «управление качеством», а также теория и практика управления качеством. Причем приблизительно до конца 1980-х годов речь шла в основном о термине «управление качеством продукции». Еще в 1979 году А.В. Гличев, М.И. Круглов, И.Д. Крыжановский, О.Г. Лосицкий определили управление качеством продукции как «постоянный, планомерный, целеустремленный процесс воздействия на всех уровнях на факторы и условия, обеспечивающий создание продукции оптимального качества и полноценное ее использование» [7,139]. Это же определение приводит Т.В. Корнеева [8,321]. Экономический словарь «Качество продукции» трактует данный термин следующим образом: «Управление качеством продукции – процесс руководства деятельностью коллективов предприятий и организаций по достижению и поддержанию динамичной сбалансированности свойств продукции с потребностью в этих свойствах в интересах ее наиболее полного удовлетворения» [8,329].

В 1998 году А.В. Гличев в работе «Основы управления качеством продукции» дает уже несколько иное определение [9,364]. Он пишет: «Управление качеством продукции – это подготовка и внесение в план по качеству, нормативную, техническую документацию значений показателей качества вновь осваиваемой или модернизируемой продукции или изменение показателей качества выпускаемой продукции, а также выполнение необходимых работ по достижению и поддержанию этих значений показателей». В соответствии с приведенными определениями составлена схема процесса управления качеством (рисунок 2) [10,127].

 

 

Рисунок 2 - Содержание процесса управления качеством продукции

Таким образом, управление качеством продукции представляет собой процесс, включающий выявление характера и объема потребностей в продукции, оценку фактического уровня ее качества, разработку, выбор и реализацию мероприятий по обеспечению запланированного уровня качества продукции. При проведении анализа и оценивания затрат на качество основными целями являются:

- выявление и оценка размеров необходимых инвестиций в обеспечение и улучшение качества;

- обеспечение требуемого качества выпускаемой продукции при минимизации общих издержек на ее производство и эксплуатацию;

- выявление взаимосвязей затрат на качество и результатов хозяйственной деятельности предприятия;

- определение критических областей производственной деятельности, требующих принятия мер по совершенствованию организации производства.

Затраты на качество можно  анализировать по пяти направлениям. В таблице 1 показано, в каких случаях применяется тот или иной вид анализа затрат на качество.

 

Таблица 1– Направления анализа затрат на качество 

 

№ п/п

Вид анализа

Цели проведения анализа

1

Анализ потерь вследствие неудовлетворенного качества продукции

Определение, анализ и оценка потерь вследствие неудовлетворительного  качества на различных этапах жизненного цикла продукции

2

Анализ потенциальных источников потерь

Определение, анализ и оценка потерь вследствие неудовлетворительного качества на различных этапах жизненного цикла продукции, выбор приоритетных направлений работ по улучшению качества продукции и совершенствованию менеджмента качества

3

Анализ по видам затрат на качество в соответствии с квалификацией А.Фейгенбаума

Постоянная идентификация, определение, анализ и оценка затрат на обеспечение  качества; снижение и оптимизация  затрат на качество; мониторинг изменения  различных видов затрат на качество

4

Анализ затрат на качество по видам деятельности

Мониторинг и постоянная оценка затрат на качество; снижение и оптимизация  затрат на качество; выявление неэффективных  видов деятельности в системе  менеджмента качества; оперативное  решение проблем в области  менеджмента качества; анализ и оценка инвестиций в улучшение качества продукции и совершенствование системы менеджмента качества

5

Анализ затрат на качество, связанных  с процессами

Мониторинг и постоянная оценка затрат на качество; выявление неэффективных  видов деятельности в системе менеджмента качества; оперативное решение проблем в области качества


 

Управление качеством представляет собой определенную стратегию и тактику не только выживания, но и дальнейшего процветания общества в целом, конкретных организаций и каждого человека. При этом все термины и подходы к управлению, приведенные выше, полностью относятся и к управлению качеством.

Таким образом, управление качеством также возникло как объективная потребность человечества, первоначально в высококлассном продукте и технологиях, в высококвалифицированном персонале, а затем как потребность в достойном качестве жизни. Универсальная схема управления качеством представляется состоящей из шести блоков (рисунок 3) [11,128].

К числу факторов, влияющих на качество (прямоугольник в центральной части схемы) относятся:

- станки, машины, другое производственное оборудование;

- профессиональное мастерство, знания, навыки, психофизическое здоровье работников.

 







 




 

Условные обозначения: прямая связь


 обратная связь


 

Рисунок 3 – Универсальная схема управления качеством

 

Как всякий процесс управления, управление качеством осуществляется путем реализации управленческих функций. Для построения концепции управления качеством особое значение имеет  процессный подход к управлению как один из подходов, рассматриваемых в теории менеджмента. Такой подход позволяет организовать и представить управление качеством как непрерывную цепь логически взаимосвязанных функций, воздействующих на производство целью обеспечения качества. Определив состав функций, можно сформулировать концепцию и построить наглядную концептуальную модель управления качеством, а затем, в соответствии с ней, изложить методы выполнения каждой функции (методологию управления качеством ).

Таким образом, концепция управления качеством может быть сформулирована следующим образом. Управление качеством представляет собой непрерывный  процесс воздействия на производство путем последовательной реализации логически взаимосвязанных функций с целью обеспечения качества. В состав этих функций входят: взаимодействие с внешней средой, политика и планирование качества, обучение и мотивация персонала, организация работы по качеству, контроль качества, информация о качестве, разработка мероприятий, принятие решений и реализация мероприятий.

Современное управление качеством  исходит из положения, что деятельность по управлению качеством не может  быть эффективной после того, как  продукция произведена; эта деятельность должна осуществляться в ходе производства продукции. Важна также деятельность по обеспечению качества, которая предшествует процессу производства.

Качество определяется действием  многих случайных, местных и субъективных факторов. Для предупреждения влияния  этих факторов на уровень качества необходима система управления качеством. При этом нужны не отдельные разрозненные и эпизодические усилия, а совокупность мер постоянного воздействия на процесс создания продукта с целью поддержания соответствующего уровня качества.

Управление качеством неизбежно  оперирует понятиями: система, среда, цель, программа и др [12,145].

Таким образом, сегодня в управлении качеством важное значение имеет сертифицированная система менеджмента качества, являющаяся гарантией высокой стабильности и устойчивости качества продукции. Сертификат на систему качества позволяет фирме сохранить конкурентные преимущества на рынке.

 

 

1.2 Качество  организации производства как  фактор качества продукции

 

Управление качеством - действия, осуществляемые при создании и эксплуатации или потреблении продукции в целях, установления, обеспечения необходимого уровня ее качества

Сущность всякого управления заключается в выработке управляющих  решений и последующей реализации предусмотренных этими решениями  управляющих воздействий на определенном объекте управления. При управлении качеством продукции непосредственными объектами управления, как правило, являются процессы, от которых зависит качество продукции. Они организуются и протекают на всех стадиях жизненного цикла продукции.

Выработка управляющих  решений производится на основании сопоставления информации о фактическом состоянии управляемого процесса с его характеристиками, заданными программой управления.

Основной задачей каждого  предприятия является производство конкурентоспособной продукции (услуг).

В мировой практике конкурентоспособность определяется следующими основными факторами:

- соответствием качества продукции требованиям рынка и конкретного потребителя;

- совокупными затратами на эксплуатацию продукции;

- способностью предприятия осуществлять поставки в сроки, необходимые потребителю;

- репутацией предприятия на рынке, наличием и способностью представить аргументы, подтверждающие надежность предприятия как партнера.

Формируя программу  повышения конкурентоспособности  продукции, предприятиям следует иметь  в виду все эти целевые установки.

Способность предприятия  достигать свои цели, обеспечивая  конкурентоспособность выпускаемой  продукции, определяется действующей  на предприятии системой организации  производства и управления. Исторически  так сложилось, что все это интегрируется в понятие «система управления качеством». Поэтому можно сказать, что сегодня конкурентная борьба предприятий - это борьба действующих на них систем управления качеством.

Система управления качеством  продукции - совокупность управляющих органов управления, взаимодействующих с помощью материально-технических и информационных средств при управлении качеством продукции.

Система управления качеством  продукции должна предусматривать  совокупность взаимосвязанных организационных, технических, экономических и социальных мероприятий по обеспечению целей  управления качеством продукции.

Системный подход к вопросам управления требует рассматривать систему управления качеством продукции как неотъемлемую, а не автономную часть управления предприятием.

Системный подход к управлению качеством в настоящее время предусматривает функционирование системы качества, направленное на реализацию политики в области качества посредством осуществления основных управленческих функций на различных стадиях жизненного цикла объекта управления в этой системе. Важнейшей составляющей данного подхода является устойчивость функционирования системы управления качеством. Устойчивость – это обобщающее понятие, которое складывается из большой группы факторов, непосредственно на нее влияющих. Потеря устойчивости в общем случае может произойти из-за изменения параметров системы (в ходе бифуркации), из-за наличия не предусмотренных при создании системы воздействий внешней среды либо из-за нарушения связей в системе, когда меняется ее структура.

Наиболее полно состав приведенных подсистем характеризует В.М. Мишин. В частности, им предложен один из вариантов модели системы менеджмента промышленного предприятия, представленный на рисунке 4.

 

 

Рисунок 4 -  Структурная функционально-целевая модель системы менеджмента предприятия

 

Согласно всем вышеперечисленным  методам и конкретным подходам предприятием необходимо управлять целостно, то есть системно, но с учетом конкретной ситуации. Системный подход обусловливает создание на каждом предприятии гибкой системы менеджмента, которая включает определенный состав подсистем. Используя сложившуюся в отечественной теории и практике управления терминологию, среди таких подсистем можно выделить, например подсистему общего линейного менеджмента, целевые, комплексные функциональные и обеспечивающие подсистемы. При этом различные ученые, занимающиеся проблемами менеджмента, предлагают свое видение их содержания.

На первом этапе анализа качества продукции необходимо повести анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции: Объем производства и реализации промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки. Основными показателями объема производства служат товарная и валовая продукция.

Информация о работе Уровень качества организации производства