Условия труда и определение социально-экономической значимости их улучшения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2012 в 20:51, курсовая работа

Описание

Цель работы – изучение условий труда и определение социально-экономической значимости их улучшения.
Задачами данного исследования являются: определение основных понятий и классификация условий труда, анализ состояния условий труда на предприятии ООО «Палермо-Пицца», значимость и экономическая эффективность мер по улучшению условий труда.

Содержание

Введение……………………………………………………………………4
1. Основы изучения условий труда………………………………………..6
1.1 Сущность понятия «условия труда»………………………………...6
1.2 Классификация условий труда………………………………………..8
1.3 Аттестация и рационализация условий труда на рабочем месте…..13
2. Анализ состояния условий труда на предприятии………………….18
2.1 Общая характеристика и основные технико-экономические показатели пиццерии «Палермо-Пицца»…………………………………..….18
2.2 Рабочее место официанта-бармена………………………………….20
2.3 Опасные и вредные производственные факторы…………………..22
2.4 Анализ текучести персонала……………………………………..….24
3. Улучшение условий труда на предприятии……….………………...26
3.1. Мероприятия по улучшению условий труда на предприятии….…26
3.2. Расчёт эффективности предлагаемых мероприятий………………27
Заключение…………………………………………………………….….30
Библиографический список………………………………………………32

Работа состоит из  1 файл

Нормирование.docx

— 66.37 Кб (Скачать документ)

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение……………………………………………………………………4

1. Основы изучения условий труда………………………………………..6

1.1 Сущность понятия «условия труда»………………………………...6

1.2 Классификация условий труда………………………………………..8

1.3 Аттестация и рационализация условий труда на рабочем месте…..13

2. Анализ состояния условий  труда на предприятии………………….18

2.1 Общая характеристика и основные технико-экономические показатели пиццерии «Палермо-Пицца»…………………………………..….18

2.2  Рабочее место официанта-бармена………………………………….20

2.3  Опасные и вредные производственные факторы…………………..22

2.4 Анализ текучести персонала……………………………………..….24

3. Улучшение условий труда  на предприятии……….………………...26

3.1. Мероприятия по улучшению  условий труда на предприятии….…26

3.2. Расчёт эффективности предлагаемых мероприятий………………27

Заключение…………………………………………………………….….30

Библиографический список………………………………………………32 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В практике работы по научной  организации труда важной составной  частью является улучшение условий  труда. На их осуществление расходуется  примерно одна четверть всех планируемых  затрат.

Большое значение улучшения  условий труда объясняется тем, что они в основном представляют собой производственную среду, в  которой протекает жизнедеятельность  человека во время труда. От их состояния  в прямой зависимости находится  уровень работоспособности человека, результаты его работы, состояние  здоровья, отношение к труду. Улучшение  условий труда существенно влияет на повышение его производительности. В связи с этим, как показывает практика, затраты на их осуществление  окупаются в среднем за 3 – 5 лет.

Условия труда на каждом рабочем месте - это синтез, по крайней  мере, пяти их видов: производственных, санитарно-гигиенических, психофизиологических, эстетических, социальных. Все они  оказывают влияние на организм человека и его работоспособность.

В настоящее время на большинстве  промышленных предприятий, использующих относительно новые технологии, преодолевающих последствия затяжного кризиса  и увеличивающих выпуск продукции, ощущается острая нехватка квалифицированного персонала. С другой стороны, менее развитые в технологическом отношении отрасли не могут обходиться без большого количества низкоквалифицированных мигрантов. В данных обстоятельствах критерием минимально допустимого качества трудовой жизни служат такие условия труда, при которых обеспечивается сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. В связи с этим ставится цель работы – изучение условий труда и определение социально-экономической значимости их улучшения.

Задачами данного исследования являются: определение основных понятий  и классификация условий труда, анализ состояния условий труда  на предприятии ООО «Палермо-Пицца», значимость и экономическая эффективность  мер по улучшению условий труда.

Поставленные цель и задачи определили структуру курсовой работы. Она состоит из введения, трёх частей частей – теоретической, аналитической, проектной, заключения, списка используемой литературы.

Объект исследования выступает  предприятие общественного питания  ООО «Палермо-Пицца».

Предмет исследования –  анализ условий труда на предприятии  и методы их улучшения.

Теоретической и методологической базой являются работы ведущих отечественных  и зарубежных ученых в области  экономического анализа, финансового  менеджмента по вопросам оценки показателей  эффективности финансово-хозяйственной  деятельности организаций, законодательные  и нормативные акты по организации  трудового процесса.

Создание нормальных условий  труда заключается в обеспечении  благоприятной обстановки на рабочем  месте – устранение тяжелых физических работ, труда во вредных и аварийных  условиях, снижении его монотонности, нервной напряженности и т.д. Каждый работодатель обязан создать благоприятные условия труда для своих работников.

 

 

1. ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА

 

    1. Сущность понятия «условия труда»

 

Выполнение любой работы в течение продолжительного времени  сопровождается утомлением организма, проявляемым в снижении работоспособности  человека. Наряду с физической и  умственной работой значительное воздействие  на утомление оказывает и окружающая производственная среда, то есть условия, в которых протекает его работа

Согласно трудового кодекса  РФ (ТК РФ) от 30.12.2001 N 197-ФЗ, раздела Х  Охрана труда, глава 33 общие положения, условия труда - совокупность факторов производственной среды и трудового  процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

Условия труда - совокупность социально-экономических, технико-организационных, социально-гигиенических и социально-психологических, влияющих на здоровье и работоспособность  человека, его отношение к труду, степень удовлетворенности им, на эффективность производства, уровень  жизни и развитие личности[4].

Условия труда - это сложное объективное общественное явление, формирующееся в процессе труда под воздействием взаимосвязанных факторов социально-экономического, технико-организационного и естественно-природного характера и влияющее на здоровье, работоспособность человека, на его отношение к труду и степень удовлетворенности трудом, на эффективность труда и другие экономические результаты производства, на уровень жизни и всестороннее развитие человека как главной производительной силы общества.

Данное определение дает целостную характеристику условий  труда: их сущности как объективного явления, механизма формирования и  основных направлений воздействия на работающего человека, эффективности, влияния на социальное развитие. Это определение конкретизирует термины «производственная среда» и «условия труда», представляющие собой единство двух сторон. С одной стороны, это факторы, воздействующие на формирование условий труда, а с другой -- элементы, составляющие условия труда. К элементам условий труда относятся, например, температура, загазованность и т. д., то есть все то, что непосредственно влияет на работающего человека, его здоровье, работоспособность и социальное развитие.

По данным Минтруда и социального  развития, износ основных фондов предприятий  приблизился к 60%, доля использования  устаревших технологий и оборудования в отдельных отраслях промышленности составляет более 80%. Неудовлетворительные условия труда зачастую являются основной причиной высокого уровня производственного  травматизма, общей профессиональной обусловленной заболеваемости.

Россия ежегодно теряет почти 2% ВВП (более 500 млрд. руб.) из-за неудовлетворительных условий труда, травм и гибели работников на производстве[9].

Несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания  являются не только человеческой трагедией, но и причиной наиболее серьезных, как  я уже было сказано выше, экономических  потерь. По данным Росстата, доля занятых  на работах, не отвечающих санитарно-гигиеническим  требованиям, а также количество впервые выявленных профессиональных заболеваний неуклонно растут.

В 2007 г. в сравнении с 2005 г. несколько возросло абсолютное количество работающих на оборудовании, не отвечающем требованиям безопасности. При этом в течение 2005 - 2007 гг. общая численность  работников, работающих на таком оборудовании, изменялась незначительно и составляла ежегодно чуть более 50 тыс. человек. О  том, что более трети работников, среди которых значительную часть  составляют женщины, занято на работах  с вредными и (или) опасными условиями  труда, свидетельствуют показатели по представлению различных компенсаций за условия труда, которые пока не снижаются. Ежегодно на производстве погибает около 5 тыс. человек трудоспособного возраста[4].

Обязательным направлением организации труда является улучшение  условий труда. Для повышения  работоспособности, снижения утомляемости и сохранения здоровья работников большое  значение имеет создание комфортных условий на производстве. Доля ручного  труда в общественном питании  составляет в среднем 70-75 %. Поэтому  необходимо сокращение доли ручного  труда за счет механизации и автоматизации  процессов. Для облегчения тяжелых  и трудоемких работ (первичная обработка  картофеля и овощей, мытье посуды, уборка помещений, передвижение наплитных  котлов), последовательного сокращения доли ручного труда важно использовать погрузочно-разгрузочные устройства, подъемно-транспортное оборудование и  средства малой механизации

 

    1. Классификация условий труда

Информация о работе Условия труда и определение социально-экономической значимости их улучшения