Условия труда и определение социально-экономической значимости их улучшения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2012 в 20:51, курсовая работа

Описание

Цель работы – изучение условий труда и определение социально-экономической значимости их улучшения.
Задачами данного исследования являются: определение основных понятий и классификация условий труда, анализ состояния условий труда на предприятии ООО «Палермо-Пицца», значимость и экономическая эффективность мер по улучшению условий труда.

Содержание

Введение……………………………………………………………………4
1. Основы изучения условий труда………………………………………..6
1.1 Сущность понятия «условия труда»………………………………...6
1.2 Классификация условий труда………………………………………..8
1.3 Аттестация и рационализация условий труда на рабочем месте…..13
2. Анализ состояния условий труда на предприятии………………….18
2.1 Общая характеристика и основные технико-экономические показатели пиццерии «Палермо-Пицца»…………………………………..….18
2.2 Рабочее место официанта-бармена………………………………….20
2.3 Опасные и вредные производственные факторы…………………..22
2.4 Анализ текучести персонала……………………………………..….24
3. Улучшение условий труда на предприятии……….………………...26
3.1. Мероприятия по улучшению условий труда на предприятии….…26
3.2. Расчёт эффективности предлагаемых мероприятий………………27
Заключение…………………………………………………………….….30
Библиографический список………………………………………………32

Работа состоит из  1 файл

Нормирование.docx

— 66.37 Кб (Скачать документ)

Социальный эффект от внедрения  нового оборудования проявится в:

  1. сокращении общего уровня производственной заболеваемости;
  2. стабилизации численности работников, занятых в условиях, не отвечающих гигиеническим требованиям.

Последующий за социальным, экономический эффект проявится  в:

  1. сокращении количества потерь рабочего времени, связанных с заболеваемостью;
  2. увеличении размера прибыли, полученной в результате увеличения производительности, связанной с улучшением охраны труда (при благоприятных условиях работоспособность человека растет, так как отсутствует необходимость в затрате сил на защиту организма от воздействия опасных и вредных производственных факторов);
  3. снижения количества потерь за счет уменьшения текучести кадров по причине улучшения условий труда;

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Продуманное и своевременное  планирование мероприятий по охране труда имеет важное значение для  улучшения условий труда и  повышения его безопасности.

Создание благоприятных  условий труда, его дальнейшее облегчение способствуют, с одной стороны, сохранению здоровья трудящихся, совершенствованию  их трудовых навыков, а, с другой - повышению  работоспособности и производительности труда, снижению текучести кадров и  улучшению дисциплины на производстве.

В решении проблемы улучшения  условий труда большую роль играет планомерность осуществления мероприятий. Основным документом, определяющим сущность и очередность проведения мероприятий  в области улучшения условий  труда, является план мероприятий по улучшению и оздоровлению условий  труда в организации.

От условий труда зависят: результат труда, общая продолжительность  жизни, состояние трудоспособности, физического здоровья, период социальной активности и др.

  • Проанализировав условия труда на ООО «Палермо-Пицца», можно сделать вывод о приемлемой оснастке рабочих мест. Хоть и условия труда на предприятии подобающие, текучесть кадров высока. Для дальнейшего гармоничного развития предприятию необходимо пересмотреть кадровую политику. Рекомендуются такие изменения, как: 1) усиление системности в подборе кадров, 2) долгосрочное планирование кадровой политики предприятия.

От предложенных мероприятий по улучшению условий труда ожидается достижение реального экономического эффекта. Но так как условия труда необходимо понимать как результат действия множества взаимосвязанных факторов производственного и социально-психологического характера, высшему руководству надо учитывать все факторы условий труда. От этого зависит эффективность проводимых мероприятий. Конечно, при этом надо учитывать специфику конкретного производства.

Улучшение условий труда  сегодня, как никогда, актуально. Трудно представить себе успешное предприятие  на рынке, руководство которого «спустя  рукава» относилось бы к вопросам охраны труда. Как известно, несчастные случаи на производстве выбивают из колеи, часто надолго парализуют работу предприятия, создавая не только нервозную  обстановку в коллективе, но и принося  существенные финансовые потери.

Изменение условий труда  невозможно без вмешательства в  производственный процесс. То есть необходимо сочетать, с одной стороны, условия  труда, с другой – технологию производственных процессов.

 

 

 

БИЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

  1. Адамчук В.В. Экономика и социология труда: Учебник для вузов. М.:ЮНИТИ, 1999. 407 с.
  2. Арустамов Э.А. Безопасность жизнедеятельности: учебник для вузов. - М. : Дашков и К0, 2002.
  3. Безопасность жизнедеятельности: Тексты лекций / Сост.: А.И. Павлов. - М.: МИЭМП, 2003.
  4. Викторов И.С., Чернышева Л.А. «О состоянии законности и прокурорском надзоре за соблюдением конституционных прав граждан на безопасные условия труда в России» /Трудовое право/, 2008, 5
  5. Ефимова О.П. Экономика гостиниц и ресторанов: Учеб. пособие. Мн: Новое знание, 2004. 392 с.
  6. Ефимова О.П. Экономика общественного питания: Учеб. пособие. 3-е изд., испр. и доп. Мн: Новое знание, 2003. 347 с.
  7. Кибанов, А.Я. Экономика и социология труда: учебник. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 584 с.
  8. Организация производства на предприятиях общественного питания: Учебное пособие
  9. Петров А.Я. «Проблемы управления профессиональными рисками» /Трудовое право, 2008, 9
  10. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 3-е изд. Мн.: ИП «Экоперспектива»; «Новое знание», 1999. 498 с.
  11. Соколова Г. Н. «Экономико-социологический словарь» ФУАинформ, 2002 г.
  12. Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: Учебник для начального профессионального образования, 2-е изд-е, стер. М.: Издательский центр «Академия», 2002. 416 с.
  13. Чернов В.А. Экономический анализ: торговля, общественное питание, туристский бизнес: Учеб. пособие для ВУЗов/ Под ред. М.И. Баканова. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. 686 с.
  14. Экономический анализ в торговле.М.И. Баканов и др. М.: Финансы и статистика, 2006. - 396 с.

Информация о работе Условия труда и определение социально-экономической значимости их улучшения