Условия труда и определение социально-экономической значимости их улучшения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2012 в 20:51, курсовая работа

Описание

Цель работы – изучение условий труда и определение социально-экономической значимости их улучшения.
Задачами данного исследования являются: определение основных понятий и классификация условий труда, анализ состояния условий труда на предприятии ООО «Палермо-Пицца», значимость и экономическая эффективность мер по улучшению условий труда.

Содержание

Введение……………………………………………………………………4
1. Основы изучения условий труда………………………………………..6
1.1 Сущность понятия «условия труда»………………………………...6
1.2 Классификация условий труда………………………………………..8
1.3 Аттестация и рационализация условий труда на рабочем месте…..13
2. Анализ состояния условий труда на предприятии………………….18
2.1 Общая характеристика и основные технико-экономические показатели пиццерии «Палермо-Пицца»…………………………………..….18
2.2 Рабочее место официанта-бармена………………………………….20
2.3 Опасные и вредные производственные факторы…………………..22
2.4 Анализ текучести персонала……………………………………..….24
3. Улучшение условий труда на предприятии……….………………...26
3.1. Мероприятия по улучшению условий труда на предприятии….…26
3.2. Расчёт эффективности предлагаемых мероприятий………………27
Заключение…………………………………………………………….….30
Библиографический список………………………………………………32

Работа состоит из  1 файл

Нормирование.docx

— 66.37 Кб (Скачать документ)

Так же следует принять  меры по улучшению социально-гигиенических условий труда, к каким относятся метеорологические условия: температура, влажность, инфракрасное излучение. Установлено, что наиболее благоприятным для человека считается микроклимат соответствующий следующим показателям: температура воздуха (в зависимости от климатицеского пояса) - в пределах 18-23°С, относительная влажность - 60-70 % и скорость движения воздуха - от 0,06 до 0,18 м/с. [8, с. 92]

К оздоровительным средствам  повышения работоспособности относится  ионизация воздуха на производстве. Нормативные величины ионизации  воздушной среды производственных помещений регламентируются санитарно-гигиеническими нормами, утвержденными Министерством  здравоохранения.

Мероприятия по улучшению условий труда в пиццерии «Палермо-Пицца»:

  1. Проведение мероприятий по улучшению кадровой политики:
  • усиление системности в подборе кадров;
  • долгосрочное планирование кадровой политики предприятия.

2. Персонал, допущенный к работе в заведении на оборудовании, должен быть обеспечен и ознакомлен с инструкцией по безопасной эксплуатации данного вида оборудования.

3. Помещение должно быть оборудовано системами приточно-вытяжной вентиляции. Вентиляция обеспечивает чистоту воздуха, охлаждение воздуха, создаёт необходимую влажность и необходимые метеорологические условия на рабочем месте.

4. В пиццерии «Палермо-Пицца» слишком яркое искусственное освещение, установленное с целью привлечения внимания посетителя к бару (для искусственного освещения применяют газоразрядные стационарные лампы, неоновые и прочие лампы). Для того, чтобы восстановить нормальные параметры освещения стоит перераспределить направленность световых потоков и уменьшить количество светильников.

 

    1. Расчёт  эффективности мероприятий по улучшению условий труда

 

Улучшение условий труда  приводит к увеличению среднего товарооборота, стимулирует рост производительности труда. Рассчитаем эффективность мероприятия по внедрению системы приточно вытяжной вентиляции.

Затраты на внедрение приточно вытяжной вентиляции - 18000руб.

Таблица 5.

Исходные данные по ООО  «Палермо-Пицца»

№ п/п

Показатели

Значение показателей

1

Охват работников мероприятия, чел.

10

2

Среднесписочная численность работников предприятия, чел.

15

3

Сокращение потерь рабочего времени  у одного работника, мин.

7

4

Среднегодовой фонд заработной платы одного работника, руб.

147240

 

Продолжение таблицы 5

5

Отчисления во внебюджетные фонды, %

34

6

Затраты от внедрения мероприятия, руб.

18000

7

Нормативный коэффициент сравнительный

0,15

8

Годовой фонд рабочего времени одного работника, дни

249

9

Длительность смены, ч.

8

Расчет эффективности

  1. 290,5 (чел-час) экономия времени;
  2. (чел.) условное высвобождение численности
  3. % прирост производительности труда
  4. (руб.) годовая экономия по заработной плате
  5. (руб.экономия издержек
  6. (руб.) годовой экономический эффект.

Информация о работе Условия труда и определение социально-экономической значимости их улучшения