Условия труда и определение социально-экономической значимости их улучшения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2012 в 20:51, курсовая работа

Описание

Цель работы – изучение условий труда и определение социально-экономической значимости их улучшения.
Задачами данного исследования являются: определение основных понятий и классификация условий труда, анализ состояния условий труда на предприятии ООО «Палермо-Пицца», значимость и экономическая эффективность мер по улучшению условий труда.

Содержание

Введение……………………………………………………………………4
1. Основы изучения условий труда………………………………………..6
1.1 Сущность понятия «условия труда»………………………………...6
1.2 Классификация условий труда………………………………………..8
1.3 Аттестация и рационализация условий труда на рабочем месте…..13
2. Анализ состояния условий труда на предприятии………………….18
2.1 Общая характеристика и основные технико-экономические показатели пиццерии «Палермо-Пицца»…………………………………..….18
2.2 Рабочее место официанта-бармена………………………………….20
2.3 Опасные и вредные производственные факторы…………………..22
2.4 Анализ текучести персонала……………………………………..….24
3. Улучшение условий труда на предприятии……….………………...26
3.1. Мероприятия по улучшению условий труда на предприятии….…26
3.2. Расчёт эффективности предлагаемых мероприятий………………27
Заключение…………………………………………………………….….30
Библиографический список………………………………………………32

Работа состоит из  1 файл

Нормирование.docx

— 66.37 Кб (Скачать документ)

 

2.3. Анализ условий труда в пиццерии «Палермо-Пицца»

 

Рассмотрим некоторые  факторы, влияющие на работников ООО «Палермо-Пицца», на примере официантов-барменов.

 

Таблица 2.

Санитарно-гигиенические  условия труда

пп/п

Исследуемые факторы

Единица измерения

Норма

Фактически

Отклонения

Лето

Зима

11

Температура воздуха

°С

18-23

20-25

23-25

До 2

22

Влажность воздуха

%

40-60

60-70

65-75

До 15

33

Скорость движения воздуха

М/сек

0,06-0,18

0,07-0,1

0,07-0,1

0

44

Шум

Д/б

80

40-70

40-70

0

55

Освещенность

Люкс

200-300

250-350

250-350

100

66

Вибрации

Амплитуда

80

70

70

0

77

Средства индивидуальной защиты

Согласно норм выдачи

 

Из таблицы 2 можно сделать  вывод, что показатели таких факторов как температура, влажность воздуха  и освещенность не соответствуют  санитарно-гигиеническим нормам. Следует  приобрести или перенастроить соответствующее оборудование.

Физические опасные и  вредные производственные факторы, учитывая используемое на предприятии оборудование, включают в себя:

1) подвижные части производственного  оборудования (миксер, машина для  выжимки соков, кофемолка)

2) острые кромки, заусенцы  и шероховатость на поверхности  заготовок, инструментов (шейкеры,  смесительная машина)

3) повышенная температура  поверхностей оборудования (кофемашина, кипятильные устройства)

4) напряжение в электрической  цепи, замыкание которой может  произойти через тело человека (кассовое и др. оборудование)

5) повышенная яркость света (наличие большого количества подсветок в баре)

Биологические и химические опасные и вредные производственные факторы отсутствуют на рабочем  месте, так как оно расположено  в зале пиццерии, где условия максимально  удобно подобранны для безопасного  и комфортного отдыха гостей заведения.

 

2.4. Анализ текучести персонала

 

Таблица 3.

Динамика численности  кадров ООО «Лилия»

 

Годы

В % к 2009

2009

2010

Принято

13

13

100

Выбыло, в т.ч.:

По уважительным причинам

По неуважительным причинам

11

3

8

9

3

6

81,8

100

75

Среднесписочная численность

12

15

125

 

Исходя из данных таблицы 3, можно сделать выводы, что количество принимаемых на работу сотрудников осталось прежним, а количество выбывших сотрудников уменьшилось на 18,2%. Среднесписочная численность трудящихся в 2010 увеличилась на 25%.

Рассчитаем коэффициент  текучести, который вычисляется  по формуле:

Кт =Чу/Чср*100%,

где Чу – число уволенных;

Чср – среднесписочная  численность.

Кт2009=11/12*100%=91,7%

Кт2010=9/15*100%=60%

Рассчитаем уровень текучести  кадров на предприятии ООО «Палермо-Пицца».

Таблица 4.

Уровень текучести кадров на предприятии

Коэффициенты движения рабочей  силы

Годы

Отклонения (+-, %)

2009

2010

Коэффициент

     

-//- необходимого оборота, %

25

20

-5

-//- излишнего оборота, %

66,7

40

-26,7

-//- выбытия персонала, %

91,7

60

-31,7

-//- приёма персонала, %

108,3

86,7

-21,6

-//- стабильности персонала

0,17

0,27

+0,1

 

Исходя из данных таблицы 4, можно сделать выводы, что текучесть  кадров последние два года уменьшается, но её уровень всё равно достаточно высок. Коэффициенты выбытия персонала  уменьшаются, а коэффициент стабильности персонала в 2010 году увеличился. 

3. УЛУЧШЕНИЕ УСЛОВИЙ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ

 

    1. Мероприятия по улучшению условий труда на предприятии

 

Основными мерами по снижению физической и нервно-психической напряженности в работе официанта-бармена являются:

  • совершенствование организации рабочих мест;
  • организация приемов и методов труда;
  • оптимизация темпа работы;
  • оптимизация режима труда и отдыха;

Информация о работе Условия труда и определение социально-экономической значимости их улучшения