Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2012 в 20:51, курсовая работа
Цель работы – изучение условий труда и определение социально-экономической значимости их улучшения.
Задачами данного исследования являются: определение основных понятий и классификация условий труда, анализ состояния условий труда на предприятии ООО «Палермо-Пицца», значимость и экономическая эффективность мер по улучшению условий труда.
Введение……………………………………………………………………4
1. Основы изучения условий труда………………………………………..6
1.1 Сущность понятия «условия труда»………………………………...6
1.2 Классификация условий труда………………………………………..8
1.3 Аттестация и рационализация условий труда на рабочем месте…..13
2. Анализ состояния условий труда на предприятии………………….18
2.1 Общая характеристика и основные технико-экономические показатели пиццерии «Палермо-Пицца»…………………………………..….18
2.2 Рабочее место официанта-бармена………………………………….20
2.3 Опасные и вредные производственные факторы…………………..22
2.4 Анализ текучести персонала……………………………………..….24
3. Улучшение условий труда на предприятии……….………………...26
3.1. Мероприятия по улучшению условий труда на предприятии….…26
3.2. Расчёт эффективности предлагаемых мероприятий………………27
Заключение…………………………………………………………….….30
Библиографический список………………………………………………32
2.3. Анализ условий труда в пиццерии «Палермо-Пицца»
Рассмотрим некоторые факторы, влияющие на работников ООО «Палермо-Пицца», на примере официантов-барменов.
Таблица 2.
Санитарно-гигиенические условия труда
пп/п |
Исследуемые факторы |
Единица измерения |
Норма |
Фактически |
Отклонения | |
Лето |
Зима | |||||
11 |
Температура воздуха |
°С |
18-23 |
20-25 |
23-25 |
До 2 |
22 |
Влажность воздуха |
% |
40-60 |
60-70 |
65-75 |
До 15 |
33 |
Скорость движения воздуха |
М/сек |
0,06-0,18 |
0,07-0,1 |
0,07-0,1 |
0 |
44 |
Шум |
Д/б |
80 |
40-70 |
40-70 |
0 |
55 |
Освещенность |
Люкс |
200-300 |
250-350 |
250-350 |
100 |
66 |
Вибрации |
Амплитуда |
80 |
70 |
70 |
0 |
77 |
Средства индивидуальной защиты |
Согласно норм выдачи |
Из таблицы 2 можно сделать
вывод, что показатели таких факторов
как температура, влажность воздуха
и освещенность не соответствуют
санитарно-гигиеническим
Физические опасные и вредные производственные факторы, учитывая используемое на предприятии оборудование, включают в себя:
1) подвижные части
2) острые кромки, заусенцы
и шероховатость на
3) повышенная температура поверхностей оборудования (кофемашина, кипятильные устройства)
4) напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека (кассовое и др. оборудование)
5) повышенная яркость света (наличие большого количества подсветок в баре)
Биологические и химические
опасные и вредные
2.4. Анализ текучести персонала
Таблица 3.
Динамика численности кадров ООО «Лилия»
Годы |
В % к 2009 | ||
2009 |
2010 | ||
Принято |
13 |
13 |
100 |
Выбыло, в т.ч.: По уважительным причинам По неуважительным причинам |
11 3 8 |
9 3 6 |
81,8 100 75 |
Среднесписочная численность |
12 |
15 |
125 |
Исходя из данных таблицы 3, можно сделать выводы, что количество принимаемых на работу сотрудников осталось прежним, а количество выбывших сотрудников уменьшилось на 18,2%. Среднесписочная численность трудящихся в 2010 увеличилась на 25%.
Рассчитаем коэффициент текучести, который вычисляется по формуле:
Кт =Чу/Чср*100%,
где Чу – число уволенных;
Чср – среднесписочная численность.
Кт2009=11/12*100%=91,7%
Кт2010=9/15*100%=60%
Рассчитаем уровень текучести
кадров на предприятии ООО «Палермо-
Таблица 4.
Уровень текучести кадров на предприятии
Коэффициенты движения рабочей силы |
Годы |
Отклонения (+-, %) | |
2009 |
2010 | ||
Коэффициент |
|||
-//- необходимого оборота, % |
25 |
20 |
-5 |
-//- излишнего оборота, % |
66,7 |
40 |
-26,7 |
-//- выбытия персонала, % |
91,7 |
60 |
-31,7 |
-//- приёма персонала, % |
108,3 |
86,7 |
-21,6 |
-//- стабильности персонала |
0,17 |
0,27 |
+0,1 |
Исходя из данных таблицы
4, можно сделать выводы, что текучесть
кадров последние два года уменьшается,
но её уровень всё равно достаточно
высок. Коэффициенты выбытия персонала
уменьшаются, а коэффициент стабильности
персонала в 2010 году увеличился.
3. УЛУЧШЕНИЕ УСЛОВИЙ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ
Основными мерами по снижению физической и нервно-психической напряженности в работе официанта-бармена являются:
Информация о работе Условия труда и определение социально-экономической значимости их улучшения