Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2012 в 20:51, курсовая работа
Цель работы – изучение условий труда и определение социально-экономической значимости их улучшения.
Задачами данного исследования являются: определение основных понятий и классификация условий труда, анализ состояния условий труда на предприятии ООО «Палермо-Пицца», значимость и экономическая эффективность мер по улучшению условий труда.
Введение……………………………………………………………………4
1. Основы изучения условий труда………………………………………..6
1.1 Сущность понятия «условия труда»………………………………...6
1.2 Классификация условий труда………………………………………..8
1.3 Аттестация и рационализация условий труда на рабочем месте…..13
2. Анализ состояния условий труда на предприятии………………….18
2.1 Общая характеристика и основные технико-экономические показатели пиццерии «Палермо-Пицца»…………………………………..….18
2.2 Рабочее место официанта-бармена………………………………….20
2.3 Опасные и вредные производственные факторы…………………..22
2.4 Анализ текучести персонала……………………………………..….24
3. Улучшение условий труда на предприятии……….………………...26
3.1. Мероприятия по улучшению условий труда на предприятии….…26
3.2. Расчёт эффективности предлагаемых мероприятий………………27
Заключение…………………………………………………………….….30
Библиографический список………………………………………………32
При оценке организационного уровня рабочего места анализируются следующие показатели:
При оценке условий труда и техники безопасности анализируются:
По результатам аттестации рабочих мест каждое из них может быть отнесено к одной из трех групп.
1) Аттестованные рабочие
места - рабочие места, показатели
которых полностью
2) Подлежащие рационализации
- рабочие места, отдельные
3) Подлежащие ликвидации
- рабочие места, показатели
Третий этап - рационализация рабочих мест. Разработка мероприятий по рационализации рабочих мест проводится на основе анализа данных аттестации. В ходе технико-экономического анализа рассматриваются результаты оценки рабочих мест и предложения по их совершенствованию, устанавливается реальная потребность в каждом рабочем месте, рассчитывается эффект от доведения рабочих мест до нормативного уровня и необходимые затраты, выявляются возможности предприятия для проведения рационализации рабочих мест.
Мероприятия рекомендуется разрабатывать по следующим основным направлениям:
1) по повышению технического уровня рабочих мест;
2) по повышению организационного уровня рабочих мест;
3) по улучшению условий труда и техники безопасности на рабочих местах;
4) по ликвидации излишних
и малоэффективных рабочих
2. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ
Организационно- правовой формой пиццерии является общество с ограниченной ответственностью. ООО «Палермо-Пицца» было зарегистрировано Администрацией города Ишима в 2008 г. Общество осуществляет свою деятельность на основании Устава и действующего законодательства российской Федерации, имеет печати и штампы со своим наименованием свой расчетный счет в банке, самостоятельный баланс. Оно ведет бухгалтерский учет и статистическую отчетность.
В соответствии с Уставом общество имеет право на осуществление следующих видов деятельности:
Основным видом деятельности ООО «Палермо-Пицца» является производство, реализация и доставка пиццы, салатов, горячего питания.
Возглавляет общество и является его учредителем генеральный директор - Сергей Тюменцев.
Пиццерия «Палермо-Пицца» находится в городе Ишиме, на улице Карла Маркса 26а.
Рассмотрим динамику основных
технико-экономических
Информация о работе Условия труда и определение социально-экономической значимости их улучшения