Условия труда и определение социально-экономической значимости их улучшения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2012 в 20:51, курсовая работа

Описание

Цель работы – изучение условий труда и определение социально-экономической значимости их улучшения.
Задачами данного исследования являются: определение основных понятий и классификация условий труда, анализ состояния условий труда на предприятии ООО «Палермо-Пицца», значимость и экономическая эффективность мер по улучшению условий труда.

Содержание

Введение……………………………………………………………………4
1. Основы изучения условий труда………………………………………..6
1.1 Сущность понятия «условия труда»………………………………...6
1.2 Классификация условий труда………………………………………..8
1.3 Аттестация и рационализация условий труда на рабочем месте…..13
2. Анализ состояния условий труда на предприятии………………….18
2.1 Общая характеристика и основные технико-экономические показатели пиццерии «Палермо-Пицца»…………………………………..….18
2.2 Рабочее место официанта-бармена………………………………….20
2.3 Опасные и вредные производственные факторы…………………..22
2.4 Анализ текучести персонала……………………………………..….24
3. Улучшение условий труда на предприятии……….………………...26
3.1. Мероприятия по улучшению условий труда на предприятии….…26
3.2. Расчёт эффективности предлагаемых мероприятий………………27
Заключение…………………………………………………………….….30
Библиографический список………………………………………………32

Работа состоит из  1 файл

Нормирование.docx

— 66.37 Кб (Скачать документ)

Данные показатели деятельности ООО «Палермо-Пицца» за 2009 - 2010 гг., их абсолютные и относительные отклонения представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Экономические показатели торгово-хозяйственной  деятельности, тыс. руб.

Показатели

 

Темпы роста, %

2009 год

2010 год

План

Факт

% выполн. плана

План

Факт

% выполн. плана

Товарооборот

3870,0

3590,0

92,2

4480,3

4310,0

96,2

20,0

Себестоимость товарной продукции

1100,0

1150,0

104,5

1301,4

1270,0

97,6

10,4

Валовая прибыль

2574,2

2350,0

91,3

3010,0

2940,0

97,8

25,1

Фонд заработной платы

158,5

142,5

90

190,2

184

96,7

129,1

Среднесписочная численность, чел

13

12

92

15

15

100

21,0

Средняя заработная плата  одного работника

12,2

11,88

97,4

12,68

12,27

96,8

3,3

Выводы вытекающие из анализа  финансовых показателей таблицы 1.:

1. Товарооборот предприятия в  сравниваемых периодах увеличился  и составил в 2010 году 4310,0 тыс.руб., что на 720,0 тыс.руб. больше чем  в 2009 году.

2. В 2010 году, вследствие амортизации, себестоимость увеличилась на 120,0 тыс.руб. и составила 1270,0 тыс.руб. Это привело к повышению цен.

3. Валовая прибыль за 2010 год увеличилась  на 590,0 тыс.руб. и составила 2940,0 тыс.руб, так как увеличился объём производимой продукции, повысилось качество продукции, возросла производительность труда.

4. В связи с увеличением числа работников, фонд заработной платы увеличился на 41,5 тыс.руб. и составил 184 тыс.руб. Среднесписочная численность работников увеличилась на 3 чел. и составила 15 чел.

 

2.2. Анализ рабочего места официанта-бармена в пиццерии «Палермо-Пицца»

 

Рабочее место официанта-бармена – барная стойка находится в глубине зала, рядом с раздачей.

Барная стойка предназначается  для разделения пространства пиццерии на 2 функциональные зоны: зону для посетителей  и рабочую зону официанта-бармена. Барная стойка включает в себя следующие  основные элементы: модуль передней линии, модуль задней линии, верхний ярус на опорных колоннах.

Передняя линия - то, без  чего барная стойка не может существовать в принципе. Именно за ней работает бармен, искусно смешивая и разливая напитки, здесь же сидят на высоких  табуретах посетители.

Передняя линия барной стойки состоит из базового модуля, специального модуля под кофемашину. Базовый модуль скомплектован мойкой, держателем для бутылок, местом под  кофемашину. В базовый модуль также  встроен  льдогенератор, охладитель бутилированных напитков, посудомоечная  машина, а также нейтральный шкаф для хранения посуды, салфеток, столовых приборов, а также аксессуаров  бармена (джиггер, дозатор, штопор, барменский нож, шейкер, стрейнер и др.).

Для снижения травмоопасности  работы официанта-бармена, который  находится в постоянном движении на небольшой площади, дверцы и ящики  встраиваемых шкафов снабжены магнитными защелками и удобными, утопленными  в поверхность двери, ручками, а  внутренние углы шкафов имеют округлую форму, что весьма упрощает уборку и повышает гигиеничность оборудования.

Современный дизайн витрины  и подсветка позволяют представить  часть ассортимента предлагаемого  баром максимально привлекательно для посетителей. В качестве материала  для гостевой столешницы использовано дерево, для рабочей столешницы - высококачественная нержавеющая сталь.

Передняя линия со стороны  посетителей снабжена подставками  для ног, которые делают пребывание посетителей за стойкой более  комфортным, также они служат элементом  интерьера.

Задняя линия барной стойки состоит из нижней и верхней частей. Верхняя часть представляет широкий  ассортимент алкогольных напитков, кроме того, верхняя часть пристенной линии несет декоративную нагрузку, поэтому в качестве материала  для оформления задней стенки и полок  использованы зеркала, деревянные элементы.

Верхний ярус барной стойки крепится на подвесных элементах  к потолку, он представляет собой  специальную полку с бокалодержателями. Верхний ярус оформлен декоративной подсветкой, которая создают неповторимую атмосферу.

Официант-бармен в пиццерии «Палермо-Пицца» использует следующее  оборудование:

  1. Шейкер (применяемый для изготовления коктейлей)
  2. Блендер (применяется для приготовления замороженных напитков и коктейлей с фруктами)
  3. Кофемашину
  4. Миксер
  5. Кипятильные устройства
  6. Кассовое оборудование

Так как оборудование, находящееся  в распоряжении официанта-бармена  травмоопасно, всех допущенных к работе с ним необходимо обеспечить и ознакомить с инструкцией по безопасной эксплуатации. данного вида оборудования.

Обязанности официанта-бармена:

  • сервировка стола в соответствии с установленными стандартами;
  • контроль над состоянием и комплектностью приборов, посуды, скатертей и салфеток на закрепленных за официантом столах;
  • изучение меню, знание основных и сезонных блюд и напитков, предлагаемых гостям;
  • консультирование гостей ресторана об особенностях блюд и напитков, оказание помощи при составлении заказа;
  • прием заказов от клиентов ресторана;
  • подача блюд и напитков согласно установленным правилам обслуживания;
  • принятие мер в рамках своей компетенции по разрешению проблем, возникших у клиента;
  • создание в заведении атмосферы гостеприимства (отношение к гостям, манера поведения, внешний вид);
  • осуществление руководства помощником официанта;
  • предоставление счета клиенту;
  • получение платы по счетам.

Официант-бармен  несёт  ответственность за:

  • состояние и сервировку закрепленных за ним столиков;
  • точность принимаемого им заказа;
  • своевременность и правильность подачи блюд и напитков;
  • создание атмосферы гостеприимства и культуру обслуживания;
  • правильность составления счета;
  • правильность оплаты по счету.

Информация о работе Условия труда и определение социально-экономической значимости их улучшения