Море Тихого океана

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2011 в 07:59, курсовая работа

Описание

Экосистемные исследования - это изучение всех сообществ, образующих экосистему промрайона. Такой подход интенсивно развивается и внедряется в практику профессором В.П.Шунтовым (ТИНРО). Им практически отработана методика изучения популяций рыб открытого моря. Она с успехом опробована в течение последних семи лет в Охотском и Беринговом морях.

Содержание

Введение 2
1 Технико - экономическое обоснование 3
2 Технологическая часть 9
3 Технохимконтроль производства 37
4 Материальные расчеты 44
5 Расчет и подбор оборудования 49
6 Охрана труда 61
7 Охрана окружающей Среды 66
8 Гражданская оборона 68
9 Расчет рабочей силы 73
10 Теплоэнергетические расчеты 74
11 Экономическая часть 81
12 Заключение 89
13 Список литературы

Работа состоит из  1 файл

Диплом-ПРИМЕР.doc

— 924.50 Кб (Скачать документ)

1.3. Характеристика судна

         1.3.1. Общие данные

      Плавбаза - рыбозавод типа В-69 предназначена  для обработки уловов, поступающих с рыбодобывающих судов, ведущих совместный промысел.

      Тип судна - со сплошной надстройкой. Число  палуб - две. Привод двигателя - непосредственный с дизельным двигателем. Число охлаждаемых грузовых трюмов - пять. Один трюм предназначен для транспортирования кормовой муки. Имеются две цистерны для рыбьего жира.

         1.3.2. Задача судна

1.3.2.1. В период приема  минтая и глубинных  видов рыб:

    • прием свежей рыбы-сырца, разделка, замораживание  в блоках целиком, потрошенной или  в виде филе;
    • хранение блоков в трюмах при температуре -180С или -250С;
    • производство кормовой муки и рыбьего жира из прилова и отходов;
    • производство тресковой печени или печени минтая;
    • производство соленой пробойной минтаевой икры в банки № 22, № 6;
    • производство лососевой соленой икры и раскатка ее в банки № 22, № 6.1.3.2.2. В период приема сельди:
    • прием свежей сельди-сырца или полуфабриката в бочках от рыболовных судов и последующая ее переработка в готовую продукцию;
    • охлаждение бочек с полуфабрикатом в грузовых трюмах и хранение их при температуре до -5 0С. Емкость охлаждаемых трюмов (рассчитана для столитровых бочек) - 3900 шт по 4 бочки на 1 м2.

1.3.2.3. Снабжение добывающих судов топливом, смазочными материалами, снаряжением и т.п.

1.3.2.4. Техническая и  ремонтная помощь  добывающим судам

1.3.2.5. Социально-бытовая  помощь командам

1.3.2.6. Управление и непосредственная  связь во время  работы с флотилией  рыболовных судов

         1.3.3. Строительная часть

 

      Общее расположение

      Машинное  отделение расположено в корме. Жилые помещения находятся в  носовой и кормовой частях. Грузовые трюмы расположены перед машинным отделением.

1.3.3.1. Размеры судна

    1.3.3.1.1. Основные размеры:
длина наибольшая, м   164,00
длина между перпендикулярами, м   149,00
ширина  наибольшая, м   21,3
высота  бортов: а) до верхней  палубы, м 12,6
  б) до главной  палубы, м 9,4
конструктивная  осадка, м   8,08
    1.3.3.1.2. Высота надстроек  и рубок:
бак, м 3,110 и 2,460
кормовая  рубка, м 3.15: 2,6: 2,45
носовая рубка, м 2,6: 2,45: 2,45
Мачтовая  рубка, м 2,7: 2,7
    1.3.3.1.3. Размеры люков:
Грузовые  трюма, верхняя палуба, м 4,5 х 4,0
главная палуба,м 4,5 х 4,0
твиндек, м 4,5 х 4,0
    1.3.3.1.4. Обводы корпуса

      Образующая  корпуса  - форма "V".

         1.3.4. Конструкция корпуса

      Материал  корпуса - корпусная углеродистая сталь.

      Высота  двойного дна:

от 14 до 24 мм 1980 мм
от 24 до 53 мм 1700 мм
от 53 до 173 мм 1480 мм

      В двойном дне выполнен туннельный киль шириной 1000 мм.

      количество  поперечных водонепроницаемых переборок - 12. Конструкция продольных переборок - плоская с вертикальными ребрами  жесткости.

      Шпангоуты:

от  КП до 1 шп 450 мм
от 6 шп до 13 шп 600 мм
от 152 шп до 184 шп 700 мм
от 13 шп до 152 шп 800 мм
от 184 шп до носа 600 мм
 

      Фальшборт

      Конструкция - сварочная; фальшборт  имеет наклон к середине судна. Высота - 1,2 м по всей длине судна.

      Наименование  палуб: верхняя, главная, твиндек. Допускаемая  нагрузка на палубы:

главная палуба 2,2 т/м2
верхняя палуба 2 т/м2
Твиндек 1,7 т/м2
Прогулочная палуба 0,4 т/м2

      Грузовые  устройства - стрелы и лебедки. Пути сообщения - наружные, вертикальные трапы, леерные ограждения, поручни.

         1.3.5. Объемы грузовых  трюмов и цистерн

1.3.5.1. Грузовые трюма:

Грузовой  трюм № 1 кипы 662 м3
Грузовой  трюм № 2 кипы 1044 м3
Грузовой  трюм № 3 кипы 916 м3
Грузовой  трюм № 4 кипы 909 м3
грузовой  трюм № 5 кипы 673 м3

1.3.5.2. Твиндеки:

твиндек № 1.1 кипы 1089 м3
твиндек № 1.2 кипы  695 м3
твиндек № 2 кипы 1277 м3
твиндек № 3 кипы  949 м3
твиндек № 4 кипы  919 м3
твиндек №5 кипы  766 м3

1.3.5.3. Объемы цистерн  пресной воды:

питьевой  и для мытья 1948,2 м3
котельной 55,3 м3

1.3.5.4. Цистерны топлива                                 4419,8 м3

1.3.5.5. Цистерны масла                                      190,7 м3

1.3.5.6. Цистерны жидкого  груза                      241,8 м3

         1.3.6. Технологическое  оборудование

 

      Производственные  помещения расположены на главной  палубе, за исключением рыбомучного цеха, который находится на нижней палубе, и цистерн, тузлучной станции и помещений для опораживания и мойки бочек, размещенных на верхней палубе.

      Рыбный  цех приспособлен для обработки  свежей или соленой сельди, минтая-сырца, рыбы тресковых пород, прилова.

 

       Рыбозавод включает в себя ряд технологических комплексных установок:

    • тузлучной станции;
    • линии разделки минтая, сельди;
    • линии разделки крупной трески;
    • линии выработки консервов и пресервов;
    • линии обработки соленой сельди;
    • линии разделки рыбы на колодку;
    • линии производства икры ястычной мороженой.

1.4. Необходимость реконструкции

 

      Минтай  является наиболее массовой промысловой  рыбой северной части Тихого океана (Охотское море). В печени охотоморского  минтая  содержание жира колеблется от 2,6 до 77,8 %. Наилучшим периодом для  вылова минтая является преднерестовый период (январь-апрель), когда печень наиболее богата жиром. В печени минтая содержится большое количество витамина А. В последние годы использованию печени минтая уделяется большое внимание. Но все же существенного роста производства из печени пищевой продукции не наблюдается. Особенно мало заготавливается печени, пригодной для изготовления консервной продукции. В связи с этим предлагаю реконструкцию консервного цеха по производству консервов "Печень минтая дальневосточная" на плавбазе типа В-69. Для увеличения производительности труда и повышения качества выпускаемой продукции нужно добиться максимальной механизации и автоматизации процесса производства.

1.5. Динамика поступления  сырья. 

Прогноз на 1998 г.

      В 1995 году было выловлено 176 607 т. минтая, в 1996 – 17 635 т., в 1997 – 130 140 т.

      (176607 - 130140) / 3 = 15489 т. – среднее поступление минтая за 1995–97 г.

      П = 130140 – 15 489 × 3 = 83673 (тонн) 

1.6. Определение проектной  мощности.

      Режим работы цеха.

      В среднем в месяц поступает  на плавбазу 1750 т минтая-сырца. Печень составляет от массы рыбы 3%, т.е. 1750 ×3% = 53 т. – среднее поступление печени в месяц. В сутки в среднем поступает 1,8 т печени. На 1 ТУБу расходуется 430 кг печени, планируемая мощность будущей линии составляет 5 ТУБ/сутки.

      Режим работы цеха.

      Смен  – 2

      Количество  часов в смене – 11

      Количество  часов на перерыв и обед - 1

 

2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ  ЧАСТЬ

2.1. Технологическая  характеристика сырья  и требования к  его качеству

         2.1.1. Биологическая характеристика  сырья

 

    Подсемейство трески (Gadidae).

    Минтай (Theragro chalcogramma).

     Минтай  долгое время являлся второстепенной промысловой рыбой в связи с малым содержанием жира, но в последующие годы минтай по праву занял место среди ценных дальневосточных рыб, учитывая ценность печени и икры.

     В настоящее время придается большое  значение вылову этой породы рыб.

     Минтай  по внешним признакам близок к  сайде (из семейства тресковых пород). Имеет три спинных и два  анальных плавника. Нижняя челюсть  выдается вперед.

     Распространяется  минтай в северной части Тихого океана на юг до Кореи и Японии. В морях нашей страны минтай встречается в Японском, Охотском и Беренговом морях. Минтай питается главным образом рачками.

     Минтай - придонная морская рыба, встречается  вместе с треской, но обычно на более больших глубинах.

     Нерест  на юге проходит раньше, чем на севере. В Японском море нерест протекает  с февраля по апрель, у берегов  Камчатки немного позднее. Для нереста минтай подходит к берегам на меньшие глубины, а после нереста вновь уходит, в первую очередь самки, на более глубокие места.

     Наилучшим временем года для промысла является январь-апрель, когда минтай подходит на меньшие глубины для нереста.

Информация о работе Море Тихого океана