Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 21:04, шпаргалка
Работа содержит ответы на 90 вопросов по дисциплине "Психология".
Классификация Слободчикова и Исаева: Методы объяснительной психологии: наблюдение, эксперимент, анализ продуктов деятельности, моделирование. Методы описательной психологии: интроспекция, самонаблюдение, включенное наблюдение, эмпатическое слушание. Методу практической психологи: тренинг, консультирование. Психотерапия.
21. Ощущение: природа, физиологическая основа, возникновение.
Ощущение относится к
Ощущение – активный процесс. В состав каждого ощущения входит движение: в виде вегетативной реакции (сужение сосудов), мышечной реакции (поворот глаз), напряжения мышц.
Возникновение ощущений связано с особыми физиологическими процессами, участвующими в приеме и первичном преобразовании воздействий определенных раздражителей из внешней и внутренней среды организма. Физиологической основой ощущений является деятельность сложных комплексов анатомических структур, названных Павловым анализаторами. Каждый анализатор состоит из трех частей (для возникновения ощущения необходимо задействовать все составные части анализатора): 1) периферического отдела (рецептора), где происходит перекодировка физического воздействия в нервные импульсы; 2) проводящих нервных путей (афферентных нервных путей, по которым информация, закодированная в виде нервных импульсов, передается в центральную нервную систему, эфферентные пути – передают сигналы из НС к двигательным волокнам), 3) корковых отделов анализатора, где происходит обработка нервных импульсов, приходящих из периферических отделов. Периферический (рецепторный) отдел анализаторов составляют все органы чувств – глаз, ухо, нос, кожа, а также специальные рецепторные аппараты, расположенные во внутренней среде организма (в органах пищеварения, дыхания, в сердечно-сосудистой системе, в мочеполовых органах). Этот отдел анализатора реагирует на конкретный вид раздражителя и перерабатывает его в определенное возбуждение. Рецепторы могут находиться на поверхности тела (экстероцепторы) и во внутренних органах и тканях (интероцепторы). Рецепторы, находящиеся на поверхности тела, реагируют на внешние раздражители. Такими рецепторами обладают зрительный, слуховой, кожный, вкусовой, обонятельный анализаторы. Рецепторы, расположенные на поверхности внутренних органов тела, реагируют на изменения, происходящие внутри организма. С деятельностью интероцепторов связаны органические ощущения. Промежуточное положение занимают проприоцепторы, находящиеся в мышцах и связках, которые служат для ощущения движения и положения органов тела, а также участвуют в определении свойств, качеств объектов, в частности при осязании их рукой. Таким образом, периферический отдел анализатора выполняет роль специализированного, воспринимающего аппарата. Различные анализаторы имеют неравноправную проекцию в коре головного мозга (определенным рецепторам соответствуют определенные участки коры). Экспериментально были получены карты, которые в схематическом виде показывают расположение и
(21) величину площади коры, обеспечивающей анализ ощущений, поступающих от различных областей тела. Так, у человека максимальную площадь коры больших полушарий мозга занимают проекционные зоны области рта, глаз и кистей рук, что определяется ведущей ролью зрения, речевой активности (она требует развитой сенсорной чувствительности губ и языка) и тонких движений рук для социальной жизнедеятельности. Ощущения человека – это продукт исторического развития, и поэтому они качественно отличаются от ощущений животных. У животных развитие ощущений целиком ограничено их биологическими потребностями; у человека же труд создал более широкий круг потребностей, а деятельность по их удовлетворению приводила к развитию способностей человека, в том числе и способности ощущать, поэтому человек может ощущать гораздо большее количество свойств предметов.
Взгляд отечественных психологов (Рубинштейн, Леонтьев) на природу ощущений:
- предметы и явления первичны;
- ощущения – результат
Субъективные идеалисты (Беркли, ЮМ)
рассматривали мир как
Мюллер (теория «специфической энергии органов чувств»): ощущения зависят не от качества раздражителя, а от специфической энергии органов чувств; соответственно, ощущения не дают верного отражения свойств предметов, а характеризуют собой состояние органов чувств.
Ощущение возникает в
22. Основные свойства ощущений. Рецепторная и рефлекторная теории ощущений.
Все ощущения могут быть охарактеризованы с точки зрения их свойств. К основным свойствам ощущений относят: качество, интенсивность, продолжительность (длительность) и пространственную локализацию.
Качество – это свойство, характеризующее основную информацию, отображаемую данным ощущением, отличающую его от других видов ощущений и варьирующую в пределах данного вида ощущений (пример: для слуховых ощущений характерными являются такие качества, как тембр, высота звука). Часто, когда говорят о качестве ощущений, имеют модальность ощущений, поскольку именно модальность отражает основное качество соответствующего ощущения. (пример: вкусовые ощущения предоставляют информацию о некоторых химических характеристик предмета – сладкий или кислый, горький или соленый).
Интенсивность ощущения является его количественной характеристикой и зависит от силы действующего раздражителя и функционального состояния рецептора, определяющего степень готовности рецептора выполнять свои функции (например, если у вас насморк, то интенсивность воспринимаемых запахов искажается).
Длительность ощущения – это временная характеристика возникшего ощущения. Она также определяется функциональным состоянием органа чувств, но главным образом – временем действия раздражителя и его интенсивностью. Следует отметить, что у ощущений существует так называемый латентный период. Ощущение не возникает одновременно с началом действия раздражителя (а спустя некоторое время) и не исчезает одновременно с прекращением его действия. Эта инерция ощущений проявляется в последействии. Например, при зрительном ощущении след от раздражителя остается в виде последовательного образа (положительный последовательный образ соответствует первоначальному раздражению; отрицательный последовательный образ заключается в возникновении качества ощущения, противоположного качеству воздействовавшего раздражителя).
Для ощущений характерна пространственная локализация раздражителя. Анализ, осуществляемый рецепторами, дает нам сведения о локализации раздражителя в пространстве, то есть мы можем сказать, откуда падает свет, идет тепло и т.д.
(пороги чувствительности)
Рецепторная теория: В психологии конца 19 – начала 20 веков сложилось представление, согласно которому орган чувств (рецептор) пассивно отвечает на воздействующие раздражители. Этим пассивным ответом и является соответствующее ощущение, то есть ощущение – пассивный процесс. Сейчас эта теория признана несостоятельной.
Рефлекторная теория: Ощущение возникает как реакция нервной системы на раздражитель. Для возникновения ощущений необходима работа всего анализатора как целого. Многие физиологические исследования подтвердили, что ощущение не является пассивным процессом, оно включает в свой состав двигательные компоненты (в виде вегетативной реакции (сужение сосудов), мышечной реакции (поворот глаз, напряжения мышц). Установлено, что сложные ощущения, требующие различения или узнавания предмета, вообще невозможны без активных движений (чтобы узнать предмет с закрытыми глазами, нужно его ощупать; такие качества, как гладкость, шероховатось, ощущаются при движении руки). В активном характере процесса ощущения и состоит рефлекторная теория ощущений.
23. Классификация ощущений, их характеристика.
Существуют различные подходы к классификации ощущений. Издавна принято различать 5 (по количеству органов чувств) основных видов ощущений: обоняние, вкус, осязание, зрение, слух. Эта классификация ощущений по основным модальностям является правильной, хотя и не исчерпывающей. Так, Рубинштейн основными видами ощущений (по модальности) называет: кожные ощущения (ощущение прикосновения и давления, осязание, температурные ощущения и болевые), вкусовые, обонятельные, зрительные, слуховые ощущения, а также статические и кинестетические ощущения (ощущение положения тела в пространстве и движения), органические ощущения (голод, жажда, болевые, ощущения внутренних органов и т.д.). Шеррингтон выделил три основных класса ощущений (по положению рецепторов): экстерорецептивные (делятся на дистантные и контактные), интерорецептивные и проприорецептивные. Существуют и другие подходы к классификации ощущений; например, генетический подход (Хэд). Согласно этому подходу, выделяют два вида чувствительности: протопатическую (более примитивную, аффективную, менее дифференцированную), к которой относятся органические ощущения (голод, жажда и др.), и эпикритическую (более молодая в генетическом плане, осуществляет контроль за протопатической чувствительностью), к которой относят основные виды ощущений человека.
Итак, можно сказать, что классификация ощущений осуществляется по следующим основаниям:
- по модальности раздражителя ощущения делят на зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, тактильные, статические и кинестетические, температурные, болевые, органические (жажды, голода) …
Зрительные ощущения. Возникают в результате воздействия световых лучей (электромагнитных волн) на чувствительную часть нашего глаза – сетчатку, являющуюся рецептором зрительного анализатора. Свет воздействует на находящиеся в сетчатке светочувствительные клетки двух типов – палочки и колбочки. Волны определенной длины вызывают у человека ощущение цвета. Глаз обладает неодинаковой чувствительностью к световым волнам разной длины.
Слуховые ощущения. Раздражителями для слуховых ощущений являются звуковые волны. Слуховые ощущения отражают: высоту звука (зависит от частоты колебания звуковых волн), громкость (зависит от амплитуды их колебаний), тембр (зависит от формы колебаний звуковых волн). Их можно свести к трем видам: речевые, музыкальные и шумы.
Вкусовые ощущения. Вызываются действием на вкусовые рецепторы веществ, растворенных в слюне или воде. Вкусовые рецепторы – вкусовые почки или луковицы, расположенные на поверхности языка, глотки, неба – различают ощущения сладкого, кислого, соленого и горького. Вкусовые ощущения часто смешиваются с обонятельными (разнообразие вкуса зависит от примеси обонятельных ощущений; так, при насморке пища кажется безвкусной).
Кожные ощущения. В кожных покровах имеется несколько анализаторных систем: тактильная (ощущения прикосновения), температурная (ощущения холода и тепла), болевая (сигнализируют организму о необходимости отдалиться от раздражителя и имеют ярко выраженный эмоциональный тон). Каждый из этих видов ощущений имеет специфические рецепторы, которые неравномерно распределены по всему телу. Но более всего скопление тактильных клеток наблюдается на ладони, на кончиках пальцев и на губах. Тактильные ощущения руки, объединяясь с мышечно-суставной чувствительностью, образуют осязание –
(23) специфически человеческую, выработавшуюся в труде систему познавательной деятельности руки. Температурные ощущения связаны с регулированием теплообмена между организмом и окружающей средой. Распределение тепловых и холодовых рецепторов на коже неравномерно. Наиболее чувствительна к холоду спина, наименее – грудь.
Ощущение возникает в
- по наличию или отсутствию непосредственного контакта с раздражителем, вызывающим ощущение выделяют дистантную и контактную рецепцию. Зрение, слух, обоняние относятся к дистантной рецепции; они отражают качества объектов, находящихся на некотором расстоянии от органов чувств. Эти виды ощущений обеспечивают ориентировку в ближайшей среде. Обоняние часто занимает промежуточное место. Вкусовые, болевые, тактильные ощущения – контактные.
- по расположению рецепторов выделяют интерорецептивные, экстерорецептивные и проприорецептивные ощущения.
Интероцептивные ощущения, сигнализирующие о состоянии внутренних процессов организма, возникают благодаря рецепторам, находящимся на стенках внутренних органов (желудка, кишечника, сердца и кровеносной системы…). Интероцептивные ощущения часто называют органическими.
Проприоцептивные ощущения передают сигналы о положении тела в пространстве; они включают ощущение равновесия (статическое ощущение), а также движения (кинестетическое ощущение). Рецепторы проприоцептивной чувствительности находятся в мышцах и суставах (сухожилиях, связках) и называются тельцами Паччини. Рецепторы ощущения равновесия расположены в каналах внутреннего уха.
Самой большой группой ощущений являются экстероцептивные ощущения. Они доводят до человека информацию из внешнего мира; возникают при воздействии внешних стимулов на рецепторы, расположенные на поверхности тела. Их делят на контактные и дистантные.
- по целевой установке: произвольные, непроизвольные ощущения.
24. Закономерности ощущений, их характеристика.
Закономерности ощущений связаны с порогами чувствительности, с адаптацией, с взаимодействием ощущений, с контрастами, с явлениями сенсибилизации и синестезии.