Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2011 в 12:35, реферат
Пищевая промышленность имеет прямое отношение к вопросам охраны окружающей среды так, как последнее время речь идет о производстве экологически чистых продуктов. Интенсивная обработка и большой объем перерабатываемого продукта обусловливают потенциальное воздействие на окружающую среду указанное в значительной степени относится и к вино-водочной промышленности.
В пищевой промышленности большое внимание уделяется утечке аммиака из системы охлаждения. Аммиак раздражает глаза и дыхательную систему, а в случае значительной утечки в окружающую среду может потребоваться эвакуация населения. Для контроля утечки необходимо разработать план действий и аварийных мероприятий.
Если при производстве пищевых продуктов применяются растворители (например, при производстве пищевого масла), пары этих растворителей могут попасть в атмосферу. В качестве метода контроля наиболее целесообразно использовать замкнутые системы или рециркуляцию растворителей. В ряде производств, например, при рафинировании тростникового сахара, используется серная и другие кислоты, которые могут выделять окислы серы и другие вредные вещества в атмосферу. Для контроля выделения этих веществ следует использовать скрубберы.
Объем твердых отходов может быть весьма значительным. Например, отходы производства консервированных помидоров могут составлять от 15 до 30% всего объема переработки. В случае переработки гороха и зерновых отходы превышают 75%. За счет изоляции твердых отходов можно снизить концентрацию растворенных в воде органических веществ водных отходов. Высушенные твердые отходы можно использовать в условиях переработки побочных продуктов или как корм или топливо.
С точки зрения извлечения прибыли утилизация в качестве побочныхпродуктов позволяет снизить затраты на обработку отходов, а также значительно уменьшить стоимость конечного продукта. Стоимость твердых отходов следует определять с точки зрения их использования для корма скоты и в качестве удобрения для растений. Большое внимание приобретает развитие рынка побочных продуктов или производство компоста в условиях переработки твердых органических отходов в безобидный гумус. В табл. 67.4 приведены примеры побочных продуктов пищевой промышленности.
Таблица 67.4 Примеры использование побочных продуктов пищевой промышленности
Метод | Примеры |
Анаэробное сбраживание | Сбраживание
в присутствии популяции
различных бактерий
с образованием метана
и
· Фильтрпрессная лепешка яблок, мякоти абрикосов, отходов персиков/груши, кожуры апельсинов |
Корм для животных | Непосредственно
после отжимания
или сушки, как
силосованный корм для
животных или добавка · Отходы переработки плодов или овощей · Солома злаковых со щелочной добавкой для улучшения пищеварения |
Компостирование | Природные
микробиологические
процессы, в которых
разложение органических
веществ осуществляется
в аэробных условиях · Обезвоженный осадок отходов пивоваренных заводов · Отходы плодов и овощей · Отходы производства желатина |
Съедобные волокна | Метод
утилизации твердых
органических отходов
посредством фильтрования
и гидратации · Яблочный и грушевый жмых используется в производстве выпечки и фармацевтических продуктов · Шелуха овса и другого зерна |
Ферментация | Смесь
крахмала, сахара и
спиртосодержащих веществ · Биомасса (отходы сельскохозяйственных продуктов, отходы древесного происхождения, потроха) для производства этанола · Картофельные отходы для производства метана · Сахар и кукурузный крахмал для производства разлагающихся под действием окружающей среды пластмасс |
Мусоросжигание | Сжигание
биомассы как топлива · Фруктовые косточки, листья, орехи, скорлупа, продуктов обрезки деревьев для использования в виде топлива или сопутствующего материала |
Пиролиз | Переработка
скорлупы орехов и косточек
фруктов в угольные
брикеты · Косточки персиков, абрикосов и оливок, скорлупа миндаля и грецкого ореха |
Почвоулучшение | Повышение
плодородия почв с
низким содержанием
биогенных веществ
и органического
веществ · Персики, груши, помидоры |
Источник: адаптированный материал на основе статьи Merlo and Rose 1992.
Зависимость промышленной переработки пищевых продуктов от воды обусловливает развитие программ экономии и повторного использования воды, в особенности в местах с недостатком последней. В тех случаях, когда допускается использование воды пониженного качества, полученной без биологической обработки, повторное использование может существенно снизить как потребление воды, так и выделение отходов. При этом удается избежать применения любых видов анаэробного сбраживания, поскольку таким образом устраняется воздействие коррозионноактивных, обладающих неприятным запахов продуктов разложения на оборудование, рабочую среду или качество продукта. Рост бактерий можно контролировать за счет дезинфекции и изменения условий окружающей среды, например рН и температуры.
В табл. 67.5 приведены схемы рециркуляции воды. При этом основными факторами, оказывающими влияние на объем потребляемой при выполнении технологических операций воды, являются размещение форсунок, температура и давление. Например, воду, применяемую для охлаждения консервных банок и для кондиционирования воздуха, можно использовать для первичного промывания овощей и других продуктов. Эту же воду можно использовать для функционирования гидротранспортеров, часть указанной воды можно использовать для охлаждения золы электростанций.
Таблица 67.5 Типичные значения коэффициентов повторного использования воды на различных производствах
Отрасль | Коэффициент |
Свекловичный сахар | 1,48 |
Тростниковый сахар | 1,26 |
Помол кукурузы и пшеницы | 1,22 |
Дистилляция | 1,51 |
Переработка пищевых продуктов | 1,19 |
Переработка мяса | 4,03 |
Переработка птицы | 7,56 |
Методы экономии воды и методы предотвращения образования отходов включают использование форсунок высокого давления для выполнения операций очистки, устранение чрезмерного расхода на операциях промывания и пропитки, замену гидротранспорта механическими конвейерами, использование автоматических клапанов отключения воды, отделение операции охлаждения водой банок от общего потока водных отходов и рециркуляция воды для охлаждения консервных банок.
Величину загрязнения на перерабатывающих заводах можно снизить за счет усовершенствования технологии. Например, большое количество отходов образуется при обработке плодов и овощей на операциях отщелушивания и бланширования. Замена воды или пара на операциях бланширования операциями бланширования с применением горячего газа позволяет снизить количество отходов почти на 99,9%. Аналогичным образом, сухое каустическое отщелушивание может понизить величину биохимической потребности в кислороде более чем на 90% по сравнению с обычными операциями отщелушивания.
По
мере усложнения технологии переработки
пищевых продуктов
По мере роста стоимости энергии с целью сохранения энергии, а также исследования возможности использования альтернативных источников энергии на различных операциях переработки пищевых продуктов, например в производстве сыра, при дегидратации пищевых продуктов и нагревании воды начинают устанавливать энергосберегающее оборудование. Сохранение энергии, минимизация образования отходов и экономия воды являются взаимоподдерживающими видами технической стратегии.
Увеличивающееся разделение потребителя и сектора производства пищевых продуктов в условиях глобальной урбанизации проводит к утрате потребителем традиционных рычагов проверки гарантии качества и безопасности пищевых продуктов, приводит к зависимости потребителя от функционирования и ответственности служб пищевой промышленности. Возрастающая зависимость от переработки обусловливает вероятность воздействия патогенов, содержащихся в пищевых продуктах, изготовленных на каком-либо отдельном заводе. Для предотвращения этой опасности создается система норм, особенно в промышленно развитых странах с целью защиты здоровья и регламентации использования различных добавок и химических веществ. Создание стройной системы регламентации и стандартов для всех стран позволяет гарантировать свободное распространение пищевых продуктов по всему миру.
Общие требования в области охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных предприятий определены в Экологическом Кодексе РФ.
Участниками регулируемых Экологическим Кодексом отношений являются физические и юридические лица, государство, а также государственные органы, осуществляющие государственное регулирование в области охраны окружающей среды и государственное управление в области использования природных ресурсов.
Действующее предприятие в сфере пищевой промышленности оказывает техногенное воздействие на все компоненты окружающей среды – атмосферный воздух, почвы, поверхностные и подземные воды.
Негативное воздействие на атмосферный воздух происходит за счет выбросов вредных веществ, возникающих при использовании различных технологий пищевого производства.
Воздействие предприятия на водные ресурсы осуществляется через сбрасываемые отработанные сточные воды.
Также в процессе пищевого производства образуются различные отходы.
Для снижения негативного воздействия вышеперечисленных факторов предприятия пищевой промышленности обязаны проводить природоохранные мероприятия.
Природоохранные мероприятия для предприятий пищевой промышленности во многом являются общими мероприятиями для всех видов производств: