Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2011 в 11:56, курсовая работа
Современный этап развития отечественного маслоделия характеризуется на ряду с производством традиционных видов сливочного масла освоением ассортимента продуктов с измененным соотношением массовой доли жира и нежировой составляющей в сторону увеличения последней, а также скомбинированной жировой фазы за счет частичной замены молочного жира композициями немолочных жиров.
Продуктовый расчет производим для того, чтобы определить количество молока, расходуемого на выработку молочных продуктов.
Продуктовый расчет производится на сутки по формулам с учетом норм предельно допустимых потерь на разных стадиях переработки молока.
Результаты расчета представлены в сводной таблице 1.
Масса цельномолочных продуктов в необходимом ассортименте рассчитывается по формуле:
где Н - численность населения, человек;
Ф - физиологическая норма
Физиологические
нормы потребления
Таблица 1 - Физиологические нормы потребления цельномолочной продукции
Наименование
продукции |
Норма потребления на 1 человека, г | Нома потребления, кг, на 50 тыс. жителей |
В сутки | В сутки | |
1.
Молоко пастеризованное м.д.ж. 2,5%
2. Кисломолочные продукты: - «Бифитон» м.д.ж. 2,5 % 3. Биосметана м.д.ж.30 % 4. Творог нежирный |
370 130 18 20 |
18500 6500 900 1000 |
1.3.1 При производстве молока питьевого пастеризованного м.д.ж. 2,5 %, в пакетах типа «Тетра-Рекс», V= 1,0 л, ГОСТ Р 52090-2003.
1.3.1.1 Масса сырья, необходимого для выработки молока пастеризованного, рассчитывается по формуле:
|
(2) |
где Мнс - масса сырья, кг;
Ммп - масса пастеризованного молока, кг;
Нмп - норма расхода сырья, необходимого для выработки 1 тонны продукта с учетом потерь, в зависимости от вида фасовки и мощности предприятия, кг/т [29].
1.3.1.2 Масса обезжиренного молока, необходимого для нормализации молока в резервуаре, определяется по формуле:
1.3.2 При производстве кисломолочного продукта «Бифитон» м.д.ж. 2,5% по ТУ-9222-120-00419785-99, упаковка - пакеты типа «Тетра-Рекс» объемом 0,5 л.
1.3.2.1 Масса сырья, необходимого для выработки кисломолочного напитка «Бифитон», рассчитывается по формуле (2) [29]:
1.3.2.2 Масса обезжиренного молока, необходимого для нормализации молока в резервуаре, рассчитывается по формуле:
(4)
1.3.2.3
Масса цельного молока, необходимого для
выработки кисломолочного напитка «Бифитон»
рассчитывается по формуле:
Мцм=Мнм-Мом
Мцм=6590,0
-2167,0=4423,0кг
1.3.2.4 В нормализованную смесь вносится закваска прямого внесения DVS (мезофильные лактококкки, пропионовокислые и уксуснокислые бактерии, бифидобактерии).
Количество закваски прямого внесения DVS: FD: PS-4, CN-N-22, Bb-12 для производства кисломолочного продукта «Бифитон» рассчитывается по пропорции: если на 5000 кг смеси идет по 0,1 кг закваски PS-4, по 0,025 кг Bb-12 и по 0,1 кг CN-N-22 тогда
РТА=
Bb-12=
CN-N-22=
Масса
закваски, внесенной в смесь, в
продуктовом расчете не учитывается.
1.3.3
При производстве биосметаны с м.д.ж. 30%
по ТУ 9222-125-00419789-04, упаковка - пакеты типа
«Тетра-Рекс» объемом 0,25 л.
1.3.3.1 Масса сырья, необходимого для выработки биосметаны, рассчитывается по формуле (2) [29]:
1.3.3.2 Масса цельного молока, необходимого для нормализации сливок в резервуаре, рассчитывается по формуле:
1.3.3.3 Масса сливок для производства биосметаны рассчитывается по формуле (5):
Мсл=909,0-145,20=763,80кг
1.3.3.4 В нормализованную смесь вносится закваску прямого внесения DVS (чистых культур мезофильных стрептококков и бифидобактерий) – Nu-trish FD: АВТ-5; АВТ-2; Вb-12; Bb-46; La-5; Lc-01.
Количество
закваски прямого внесения Nu-trish для
производства биосметаны рассчитывается
по пропорции: если на 1000 кг смеси идет
по 0,05 кг закваски ABТ-2 и АВТ-5 и по 0,025
кг закваски Bb-12 и Bb-46, La-5, Lc-01, тогда
АВТ-2,
АВТ-5=
Bb-12,
Bb-46, La-5, Lc-01 =
Масса
закваски, внесенной в смесь, в продуктовом
расчете не учитывается.
1.3.4
При производства масла сливочного «Крестьянское»
м.д.ж. 72,5%, упаковка – пластмассовые стаканчики,
запечатанные фольгой по 0,2кг, ГОСТ
Р 52969-2008.
1.3.4.1 Масса цельного молока идущего на сепарирование рассчитывается по формуле:
(7)
Мсеп=160000-(12525,0+4423,
1.3.4.2 Сливки, полученные при сепарировании молока рассчитываются по формуле:
где Мм2 – молоко на сепарирование, кг;
Жм – массовая доля жира в молоке, %;
Жо – массовая доля жира в обезжиренном молоке, %;
Жсл – массовая доля жира в сливках, %;
Псеп – нормативные потери при сепарировании, % (Псеп = 0,38 %).
Из 14444,0 кг сливок полученных при сепарировании на производство биосметаны идет 763,80 кг, тогда на производство масла идет 13680,2 кг сливок.
1.3.4.3 Масса обезжиренного молока, полученного при сепарировании рассчитывается по формуле:
где Мо, Мм – масса обезжиренного и цельного молока соответственного;
Жсл, Жм, Жо – массовая доля жира в сливках,
цельном молоке и обезжиренном молоке
соответственного, %.
1.3.4.4 Масса ВЖС для производства масла «Крестьянского» рассчитывается из уравнения материального баланса:
(10)
1.3.4.5 Количество пахты находится как разность между массой сливок и массой ВЖС:
Мпх1=Мсл-МВЖС
1.3.4.6 Масса готового продукта рассчитывается с учетом потерь при сепарировании ВЖС по формуле:
(12)
1.3.5 При производстве творога нежирного, в брикетах по 0,25 кг, ТТИ ГОСТ Р 52096-008.
1.3.5.1
Масса сырья, необходимого для выработки
творога нежирного рассчитывается
по формуле [30]:
1.3.5.2 Масса обезжиренного молока, необходимого для нормализации молока в резервуаре, определяется по формуле:
1.3.5.3
Масса цельного молока, необходимого для
выработки творога нежирного с м.д.ж. не
более 1,8% рассчитывается по формуле:
Мцм=8500,0 - 4425,0= 4075,0кг
1.3.5.4 В нормализованную смесь вносится закваску прямого внесения DVS (чистые культуры термофильного молочнокислого стрептококка и мезофильных стрептококков).
Рекомендуемая доза внесения DVS-eXact культуры 0,10 кг на 1000 кг продукта, тогда
DVS-eXact
=
Масса
закваски, внесенной в смесь, в
продуктовом расчете не учитывается.
1.3.5.5 Масса сыворотки рассчитывается по формуле:
(14)
где Мсыв - масса сыворотки, кг;
%сыв- количество сыворотки, %.
Мсыв=
1.3.6 При производстве сухого нежирного молока, бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем массой 5,0 кг, ГОСТ Р 10970-87.
Количество обезжиренного молока необходимого для производства сухого обезжиренного молока определяется по разности между общей массой обезжиренного молока полученного при сепарировании и его расходом на выработку цельномолочной продукции.
1.3.6.1 Определение количества обезжиренного молока, направляемого на производство СОМ:
1.3.6.2 Норму расхода обезжиренного молока рассчитывают по формуле:
где Всух. ом – массовая доля влаги в сухом обезжиренном молоке, %;
Со – массовая доля сухих веществ в обезжиренном молоке, %;
Псух – норма потерь сухих веществ, % (Псух = 3,6 % на распылительной сушке и 3,0 % на пленочной).
Информация о работе Особенности производства кисломолочных напитков