Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2011 в 11:56, курсовая работа
Современный этап развития отечественного маслоделия характеризуется на ряду с производством традиционных видов сливочного масла освоением ассортимента продуктов с измененным соотношением массовой доли жира и нежировой составляющей в сторону увеличения последней, а также скомбинированной жировой фазы за счет частичной замены молочного жира композициями немолочных жиров.
Тпр = Rср/Vср (25)
где Rср - средний радиус доставки молока на комбинат, км;
Vср - средняя скорость транспорта,
км/ч.
Тпр = 50/70 =0,71 ч
Тц
= 0,71+(0,75+0,05)+(0,75+0,05)+
Количество
рейсов в смену рассчитывается по
формуле:
Кр
= Тсм /
Тц,
(26)
Тсм - длительность одной смены, ч.
Кр =
8/3,31 = 2,42
Количества молока, доставляемого одной цистерной рассчитывается по формуле:
Км.авт
= Ец *
Кр,
(27)
где Ец - емкость цистерны.
Км.авт = 5,0 * 2,42 = 12,1 т
Количество автомолцистерн, необходимых для доставки суточного молока на комбинат рассчитывается по формуле:
где
Км.сут - количество молока,
поступающего в сутки.
Кавт
= 160 / 12,1 = 14,0 шт
Принимая во внимание простои машин на ремонт, проектируется количество машин ЗИЛ-130 на 15% больше расчетного – 16 штук. Характеристики автомолцистерн ЗИЛ-130: число секций – 2; форма секций – эллиптическая; теплоизоляция – имеется; диаметр горловины -500 мм; диаметр трубопровода – 50 мм; емкость – 5000 л.
Количество единиц ёмкостного оборудования рассчитывается по формуле:
где N – количество единиц оборудования;
К – количество продукта, подлежащего нормализации, т;
А – рабочая ёмкость оборудования, т.
Рабочая ёмкость оборудования рассчитывается по формуле:
где Е – емкость оборудования по паспорту, т;
Кц – количество циклов работы оборудования в смену.
Количество циклов работы оборудования в смену рассчитывается по формуле:
где τсм – продолжительность смены, ч;
τц – длительность цикла работы ёмкостного оборудования, ч,
Длительность цикла работы ёмкостного оборудования рассчитывается по формуле:
где τнап, τхр, τоп, τм – время наполнения, хранения, опорожнения и мойки соответственно, ч.
2.1.2.1 Расчет количества емкостей, необходимых для нормализации 6,6т смеси, при производстве кисломолочного продукта «Бифитон» м.д.ж. 2,5%
τц = 0,5 + 3,0 +0,5 +1,0=5,0 ч
Для
обеспечения непрерывной
2.1.2.2 Расчет количества емкостей, необходимых для заквашивания кисломолочного продукта «Бифитон» объемом 6,6 т.
τц = 0,5 + 10,0 +0,5 +1,0=12,0 ч
Для заквашивания кисломолочного продукта «Бифитон» необходима 1 аппарат емкостью 10 т. Подбираем емкость Я1-ОСВ-6.
Количество единиц оборудования непрерывного действия рассчитывается по формуле:
где N-число машин, ед.;
Км - количество перерабатываемого сырья, согласно графику технологических процессов, кг/сут;
Мп - паспортная производительность аппарата, кг/ч;
Тс- проектируемая продолжительность работы машин и аппаратов согласно графика технологических процессов, ч;
Квр - коэффициент использования аппарата во времени, рассчитывается по формуле (39)
где Тн - продолжительность непрерывной работы машины или аппарата, ч;
Тп.з. - длительность подготовительно-заключительных операций, ч.
2.1.3.1 Расчет количества пастеризационно-охладительных установок, необходимых для пастеризации 18,6 т смеси при производстве молока питьевого пастеризованного м.д.ж. 2,5%.
Для обеспечения переработки молока необходима 1 установка производительностью 5,0 т/ч. Подбираем пастеризационно-охладительную установку ОП2-У5.
2.1.3.2 Расчет количества гомогенизаторов, необходимых для гомогенизации 0,91 т смеси при производстве биосметаны м.д.ж. 30%.
Для
обеспечения переработки молока
необходим 1 гомогенизатор
2.1.4 Подбор оборудования для мойки и дезинфекции.
На маслодельном комбинате планируется CIP – мойка - двухконтурная циркуляционная станция мойки молокоцистерн, предназначенная для одновременной мойки щелочным раствором, ополаскивания водой и пропаривания двух цистерн молоковозов объемом до 20 куб.м. с возвратом моющего раствора для повторного использования, нагревом в потоке и автоматизацией процесса. Площадь установки – 39м2.
Преимущества станции:
1. Обеспечивается плавная подача пара в режиме «пропаривания».
2.
Экономия раствора и
3. Система управления исключает влияние «человеческого фактора» склонного нарушить тепловые и временные режимы мойки, а также последовательность подачи растворов. Изменение параметров возможно только в режиме «сервис» путем манипуляций на цифровом пульте управления и исключительно после ввода пароля.
4.
При производстве используются только
качественные комплектующие и материалы,
в основном иностранного производства,
имеющие сертификаты соответствия и гигиены
и допущенные к применению в молочной
промышленности.
2.1.5
Организация ремонта и обслуживания оборудования
Обслуживание и ремонт оборудования обеспечивает ремонтно - механические мастерские, оснащенные токарным, слесарным и другим оборудованием.
Обслуживание включает постоянный уход за оборудованием, поддержание его в исправном состоянии, чистоте и порядке, своевременное предупреждение и устранение замеченных неисправностей. Сущность ремонта заключается в сохранении и восстановлении работоспособности оборудования заменой или восстановлением изношенных деталей и регулировкой механизмов. Рациональную эксплуатацию и своевременный ремонт оборудования на предприятии обеспечивает система планово-предупредительного ремонта. В систему планово-предупредительного ремонта входят техническое обслуживание и плановые ремонты.
Техническое обслуживание включает текущее обслуживание и периодические профилактические работы.
Текущее обслуживание – наблюдение за нормальным состоянием оборудования. Строгое выполнение правил его эксплуатации, поддержание чистоты.
Периодические профилактические работы – протирку и промывку оборудования, работающего в условиях запыленности, смену масла в картерных системах, проверку на точность, надежность и герметичность и т.д.
Плановые ремонты состоят из текущего, среднего и капитального.
Текущий ремонт включает минимальный по объему ремонт, при котором заменяют или восстанавливают небольшое количество быстроизнашивающихся деталей со сроком службы, равным или меньшим межремонтного периода, и регулируют механизмы без разборки. Текущий ремонт проводят в период режимных перерывов (нерабочих смен, выходных дней), когда продолжительности их совпадают.
Средний ремонт включает детальную разборку оборудования, проверку состояния его основных узлов, замену и ремонт части деталей отдельных узлов. При среднем ремонте производят частичную или полную разборку оборудования для замены изношенных деталей, восстановления антикоррозийных покрытий и устранения других дефектов.
Капитальный ремонт заключается в полном восстановлении производственных и эксплуатационных характеристик оборудования, соответствующих техническим условиям и паспортным данным нового аналогичного оборудования. При капитальном ремонте полностью разбирают и промывают оборудование, ремонтируют и пригоняют детали механизмов, выверяют координаты, собирают, регулируют, полностью окрашивают, испытывают и сдают оборудование, а также проверяют, чистят и ремонтируют электрооборудование. Оборудование можно снимать с фундамента и отправлять в механические мастерские для проведения ремонта.
На маслодельном комбинате проектируется следующий внутрицеховой транспорт - транспортеры, электропогрузчики, поддоны, контейнеры.
Количество и характеристика оборудования предприятия приведены в таблице 13.
Таблица 13 – Техническая характеристика запроектированного оборудования
Наименование оборудования | Кол-во, шт. | Марка | Произв.
емк.
т. |
Потребляемая
мощность кВт |
Габаритные размеры, мм | Расход | ||||
длина | ширина | высота | пара кг/ч | холода кДж/ч | воды
м3/ч | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
Счётчик | 2 | NW - 65 | 25 | |||||||
Центробежный
насос для молока |
2 | 50 МЦ 25 131 | 25 | 7,5 | 646 | 391 | 398 | |||
Сепаратор – молокоочиститель | 2 | А1-ОМЦ-25 | 25 | 11 | 990 | 800 | 1250 | |||
Охладитель для молока | 2 | ООУ-25 | 25 | 2,2 | 2000 | 800 | 1530 | |||
Резервуар для молока | 2 | В2-ОХР-50 | 50 | 5,5 | 4965 | 3450 | 8960 | |||
Подогреватель
для
молока |
1 | А1-ОНС-25 | 25 | 1,5 | 940 | 640 | 1350 | 5,5 | ||
Сепаратор-сливкоотделитель | 1 | РЗ-ОЦТ-25 | 25 | 30 | 1850 | 1305 | 1985 | |||
Охладитель для обезжир. молока | 1 | ООУ-25 | 25 | 2,2 | 2000 | 800 | 1530 | |||
Охладитель для сливок | 1 | ООТ-М | 3 | 2,2 | 1430 | 700 | 1400 | |||
Резервуар для обезжир. молока | 1 | В2-ОХР-100 | 100 | 11,0 | 4965 | 3450 | 16750 | |||
Емкость для сливок, молока и обезжиренного молока | 3 | В2-ОМГ-10 | 10 | 0,6 | 4480 | 2150 | 2825 | |||
Емкость для норм-ции молока пит. м.д.ж 2,5% | 2 | Я1-ОСВ-6 | 10 | 0,75 | 2900 | 2535 | 3380 | |||
Гомогенизатор для молока пит.м.д.ж. 2,5% и «Бифитон» | 2 | А1-ОГМ | 5 | 37 | 1480 | 1100 | 1640 | |||
Пастеризационно-охладительная установка для молока пит.м.д.ж. 2,5% и «Бифитон» | 2 | ОП2-У5 | 5,0 | 15,2 | 2700 | 700 | 1530 | 125 | ||
Гомогенизатор для Биосметаны м.д.ж. 30% | 1 | SHZ-15 | 0,36-1,8 | 18 | 1000 | 900 | 1200 | |||
Емкость для нормализации «Бифитон» м.д.ж. 2,5% | 1 | В2-ОМГ-10 | 10 | 0,6 | 4480 | 2150 | 2825 | |||
Емкость для составления смеси творога нежирного | 1 | Я1-ОСВ-6 | 10 | 0,75 | 2900 | 2535 | 3380 | |||
Творогоизготовитель | 1 | ТИ-10000 | 10 | 2,2 | 4300 | 2253 | 3000 | |||
Пастеризационно-охладительная установка для творога нежирного | 1 | ОГУ-2,5 | 2,5 | 5,0 | 2500 | 1500 | 2500 | 85 | ||
Фасовочный аппарат для творога нежирного | 1 | М6-ОРЗ-В | 48-92
бр/мин |
1,1 | 4580 | 2330 | 2620 | |||
Резервуар для сыворотки | 1 | В2-ОМГ-10 | 10 | 0,6 | 4480 | 2150 | 2825 | |||
Резервуар для сквашивания «Бифитон» | 1 | Я1-ОСВ-6 | 10 | 0,75 | 2900 | 2535 | 3380 | |||
Резервуар для нормализации сливок для биосметаны м.д.ж. 30% | 2 | Г2-ОПА-1000 | 1,0 | 0,75 | 1880 | 1410 | 2015 | |||
Емкость для молока пит.м.д.ж. 2,5%, | 1 | В2-ОМГ-10 | 10 | 0,6 | 4480 | 2150 | 2825 | |||
Фасовочный аппарат для розлива молока пит. м.д.ж. 2,5%,биосметаны м.д.ж. 30%, «Бифитон» | 2 | RG-50 | 3,0 | 22,0 | 4050 | 1300 | 2800 | 600 | ||
Емкость для сливок | 1 | В2-ОМВ-2,5 | 2,5 | 1,0 | 1640 | 3165 | 620 | |||
Пастеризатор для сливок | 1 | ПВ-ОАБ | 5,0 | 1,75 | 1500 | 890 | 1450 | 390 | ||
Дезодоратор для сливок | 1 | ОДУ-2 | 2,0 | 2,2 | 1610 | 1170 | 2115 | 1,5 | ||
Охладитель для пахты | 1 | ОО1-У-110 | 10 | 2,2 | 1600 | 700 | 1400 | |||
Сепаратор ВЖС | 3 | ОС2-Д-500 | 0,5 | 5,5 | 855 | 655 | 1343 | |||
Ванна для нормализации сливок для масла «Крестьянское» м.д.ж. 72,5% | 3 | ВН-1000 | 1,0 | 1,1 | 1210 | 1210 | 1950 | |||
Маслообразователь | 1 | РЗ-ОУА1 | 1,0 | 17,5 | 4100 | 3000 | 1835 | 52 | ||
Емкость для резервирования пахты от масла «Крестьянского» м.д.ж. 72,5% | 1 | В2-ОМГ-10 | 10 | 0,6 | 4480 | 2150 | 2825 | |||
Фасовочный аппарат для масла «Крестьянского» м.д.ж. 72,5% | 1 | АЛУР-1500ТС | 2200 ст/ч | 1,7 | 2050 | 1200 | 1920 | |||
Вакуум-выпарная установка | 1 | «Виганд» | 8,0 | 1,0 | 9300 | 6500 | 6500 | 1520 | ||
Емкость для резервирования сгущ. обезжир. мол. | 1 | В2-ОМВ-4 | 4,0 | 1 | 2190 | 2245 | 2200 | |||
Емкость для обезжиренного молока | 1 | В2-ОХР-50 | 50 | 5,5 | 4965 | 3450 | 8960 | |||
Сушилка | 1 | Ангидро-3500 | 3,5 | 170,5 | 18000 | 10000 | 16000 | 4100 | ||
Фасовочный аппарат для СОМ | 2 | SV-PNE | 300
меш/ч |
3,0 | 850 | 900 | 2900 |
Информация о работе Особенности производства кисломолочных напитков