Особенности производства кисломолочных напитков

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2011 в 11:56, курсовая работа

Описание

Современный этап развития отечественного маслоделия характеризуется на ряду с производством традиционных видов сливочного масла освоением ассортимента продуктов с измененным соотношением массовой доли жира и нежировой составляющей в сторону увеличения последней, а также скомбинированной жировой фазы за счет частичной замены молочного жира композициями немолочных жиров.

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВИК.doc

— 1.24 Мб (Скачать документ)

                   Тпр = Rср/Vср                           (25)

    где Rср - средний радиус доставки молока на комбинат, км;

            Vср - средняя скорость транспорта, км/ч. 

    Тпр = 50/70 =0,71 ч

    Тц = 0,71+(0,75+0,05)+(0,75+0,05)+0,5+0,5 =3,31 ч 

    Количество  рейсов в смену рассчитывается по формуле:  

                     Кр = Тсм / Тц,                                     (26) 

    Тсм - длительность одной смены, ч.

                    Кр = 8/3,31 = 2,42 

    Количества  молока, доставляемого одной цистерной рассчитывается по формуле:

                    Км.авт = Ец * Кр,                                     (27) 

    где Ец - емкость цистерны.

Км.авт = 5,0 * 2,42 = 12,1 т

    Количество  автомолцистерн, необходимых для  доставки суточного молока на комбинат рассчитывается по формуле:

                                            Кавт = Км.сут / Км.авт,                                 (28) 

    где Км.сут - количество молока, поступающего в сутки.  

                  Кавт = 160 / 12,1 = 14,0 шт 

    Принимая  во внимание простои машин на ремонт, проектируется количество машин ЗИЛ-130 на 15% больше расчетного – 16 штук. Характеристики автомолцистерн ЗИЛ-130: число секций – 2; форма секций – эллиптическая; теплоизоляция – имеется; диаметр горловины -500 мм; диаметр трубопровода – 50 мм; емкость – 5000 л.

    2.1.2 Расчет и подбор емкостного оборудования

 

    Количество  единиц ёмкостного оборудования рассчитывается по формуле:

                                                                                                                     (29)

    где N – количество единиц оборудования;

       К – количество продукта, подлежащего нормализации, т;

       А – рабочая ёмкость оборудования, т.

    Рабочая ёмкость оборудования рассчитывается по формуле:

                                                                                                                      (30)

       где Е – емкость оборудования по паспорту, т;

          Кц – количество циклов работы оборудования в смену.

    Количество циклов работы оборудования в смену рассчитывается по формуле:

                                                                                                                      (31)

        где τсм – продолжительность смены, ч;

            τц – длительность цикла работы ёмкостного оборудования, ч,

    Длительность цикла работы ёмкостного оборудования рассчитывается по формуле:

                                          τц = τнап + τхр + τоп + τм,                                              (32)

      где τнап, τхр, τоп, τм – время наполнения, хранения, опорожнения и мойки соответственно, ч.

    2.1.2.1 Расчет количества емкостей, необходимых для нормализации 6,6т смеси, при производстве кисломолочного продукта «Бифитон» м.д.ж. 2,5%

          

          

    

    τц = 0,5 + 3,0 +0,5 +1,0=5,0 ч

    Для обеспечения непрерывной нормализации необходим 1 резервуар емкостью 10 т. Подбираем резервуар марки В2-ОМГ-10.

    2.1.2.2 Расчет количества емкостей, необходимых для заквашивания кисломолочного продукта «Бифитон» объемом 6,6 т.

 

 
 

τц = 0,5 + 10,0 +0,5 +1,0=12,0 ч

    Для заквашивания кисломолочного продукта «Бифитон» необходима 1 аппарат емкостью 10 т. Подбираем емкость Я1-ОСВ-6.

    2.1.3. Расчет и подбор оборудования непрерывного действия

    Количество  единиц оборудования непрерывного действия рассчитывается по формуле:

                                                                                                       (33)

    где N-число машин, ед.;

          Км - количество перерабатываемого сырья, согласно графику технологических процессов, кг/сут;

          Мп - паспортная производительность аппарата, кг/ч;

          Тс- проектируемая продолжительность работы машин и аппаратов согласно графика технологических процессов, ч;

           Квр - коэффициент использования аппарата во времени, рассчитывается по формуле (39)

                                                                                                         (34)

   где Тн - продолжительность непрерывной работы машины или аппарата, ч;

         Тп.з. - длительность подготовительно-заключительных операций, ч.

    2.1.3.1 Расчет количества пастеризационно-охладительных установок, необходимых для пастеризации 18,6 т смеси при производстве молока питьевого пастеризованного м.д.ж. 2,5%.

          

    

    Для обеспечения переработки молока необходима 1 установка производительностью 5,0 т/ч. Подбираем пастеризационно-охладительную установку ОП2-У5.

    2.1.3.2 Расчет количества гомогенизаторов, необходимых для гомогенизации 0,91 т смеси при производстве биосметаны м.д.ж. 30%.

          

    

    Для обеспечения переработки молока необходим 1 гомогенизатор производительностью 1 т/ч. Подбираем гомогенизатор SHZ-15. 

    2.1.4 Подбор оборудования для мойки и дезинфекции.

    На  маслодельном комбинате планируется CIP – мойка -  двухконтурная циркуляционная станция мойки молокоцистерн, предназначенная для одновременной мойки щелочным раствором, ополаскивания водой и пропаривания двух цистерн молоковозов объемом до 20 куб.м. с возвратом моющего раствора для повторного использования, нагревом в потоке и автоматизацией процесса. Площадь установки – 39м2.

    Преимущества  станции:

    1. Обеспечивается плавная подача пара в режиме «пропаривания».

    2. Экономия раствора и гарантированная  мойка внутренней полости молцистерн обеспечивается применением универсального моечного устройства, устанавливаемого вручную или механизированно на место люка молоковоза.

    3. Система управления исключает влияние «человеческого фактора» склонного нарушить тепловые и временные режимы мойки, а также последовательность подачи растворов. Изменение параметров возможно только в режиме «сервис» путем манипуляций на цифровом пульте управления и исключительно после ввода пароля.

    4. При производстве используются только качественные комплектующие и материалы, в основном иностранного производства, имеющие сертификаты соответствия и гигиены и допущенные к применению в молочной промышленности. 

      2.1.5 Организация ремонта и обслуживания оборудования 

    Обслуживание  и ремонт оборудования обеспечивает ремонтно - механические мастерские, оснащенные токарным, слесарным и другим оборудованием.

    Обслуживание  включает постоянный уход за оборудованием, поддержание его в исправном состоянии, чистоте и порядке, своевременное предупреждение и устранение замеченных неисправностей. Сущность ремонта заключается в сохранении и восстановлении работоспособности оборудования заменой или восстановлением изношенных деталей и регулировкой механизмов. Рациональную эксплуатацию и своевременный ремонт оборудования на предприятии обеспечивает система планово-предупредительного ремонта. В систему планово-предупредительного ремонта входят техническое обслуживание и плановые ремонты.

    Техническое обслуживание включает текущее обслуживание и периодические профилактические работы.

    Текущее обслуживание – наблюдение за нормальным состоянием оборудования. Строгое выполнение правил его эксплуатации, поддержание чистоты.

    Периодические профилактические работы – протирку и промывку оборудования, работающего в условиях запыленности, смену масла в картерных системах, проверку на точность, надежность и герметичность и т.д.

    Плановые  ремонты состоят из текущего, среднего и капитального.

    Текущий ремонт включает минимальный по объему ремонт, при котором заменяют или восстанавливают небольшое количество быстроизнашивающихся деталей со сроком службы, равным или меньшим межремонтного периода, и регулируют механизмы без разборки. Текущий ремонт проводят в период режимных перерывов (нерабочих смен, выходных дней), когда продолжительности их совпадают.

    Средний ремонт включает детальную разборку оборудования, проверку состояния его основных узлов, замену и ремонт части деталей отдельных узлов. При среднем ремонте производят частичную или полную разборку оборудования для замены изношенных деталей, восстановления антикоррозийных покрытий и устранения других дефектов.

    Капитальный ремонт заключается в полном восстановлении производственных и эксплуатационных характеристик оборудования, соответствующих техническим условиям и паспортным данным нового аналогичного оборудования. При капитальном ремонте полностью разбирают и промывают оборудование, ремонтируют и пригоняют детали механизмов, выверяют координаты, собирают, регулируют, полностью окрашивают, испытывают и сдают оборудование, а также проверяют, чистят и ремонтируют электрооборудование. Оборудование можно снимать с фундамента и отправлять в механические мастерские для проведения ремонта.

    На  маслодельном комбинате проектируется следующий внутрицеховой транспорт - транспортеры, электропогрузчики, поддоны, контейнеры.

    Количество  и характеристика оборудования предприятия приведены в таблице 13.

    Таблица 13 – Техническая характеристика запроектированного оборудования

Наименование оборудования Кол-во, шт. Марка Произв. емк.

т.

Потребляемая

мощность

кВт

Габаритные  размеры, мм Расход
длина ширина высота пара   кг/ч холода кДж/ч воды

 м3

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Счётчик 2 NW - 65 25              
Центробежный 

насос для молока

2 50 МЦ 25 131 25 7,5 646 391 398      
Сепаратор – молокоочиститель 2 А1-ОМЦ-25 25 11 990 800 1250      
Охладитель  для молока 2 ООУ-25 25 2,2 2000 800 1530      
Резервуар для молока 2 В2-ОХР-50 50 5,5 4965 3450 8960      
Подогреватель для

молока

1 А1-ОНС-25 25 1,5 940 640 1350 5,5    
Сепаратор-сливкоотделитель 1 РЗ-ОЦТ-25 25 30 1850 1305 1985      
Охладитель  для обезжир. молока 1 ООУ-25 25 2,2 2000 800 1530      
Охладитель  для сливок 1 ООТ-М 3 2,2 1430 700 1400      
Резервуар для обезжир. молока 1 В2-ОХР-100 100 11,0 4965 3450 16750      
Емкость для сливок, молока и обезжиренного молока 3 В2-ОМГ-10 10 0,6 4480 2150 2825      
Емкость для норм-ции молока пит. м.д.ж 2,5% 2 Я1-ОСВ-6 10 0,75 2900 2535 3380      
Гомогенизатор для молока пит.м.д.ж. 2,5%  и «Бифитон» 2 А1-ОГМ 5 37 1480 1100 1640      
Пастеризационно-охладительная  установка для молока пит.м.д.ж. 2,5% и «Бифитон» 2 ОП2-У5 5,0 15,2 2700 700 1530 125    
Гомогенизатор для Биосметаны м.д.ж. 30% 1 SHZ-15 0,36-1,8 18 1000 900 1200      
Емкость для нормализации «Бифитон» м.д.ж. 2,5% 1 В2-ОМГ-10 10 0,6 4480 2150 2825      
Емкость для составления смеси творога нежирного 1 Я1-ОСВ-6 10 0,75 2900 2535 3380      
Творогоизготовитель 1 ТИ-10000 10 2,2 4300 2253 3000      
Пастеризационно-охладительная  установка для творога нежирного 1 ОГУ-2,5 2,5 5,0 2500 1500 2500 85    
Фасовочный  аппарат для творога нежирного 1 М6-ОРЗ-В 48-92

бр/мин

1,1 4580 2330 2620      
Резервуар для сыворотки 1 В2-ОМГ-10 10 0,6 4480 2150 2825      
Резервуар для сквашивания «Бифитон» 1 Я1-ОСВ-6 10 0,75 2900 2535 3380      
Резервуар для нормализации сливок для биосметаны м.д.ж. 30% 2 Г2-ОПА-1000 1,0 0,75 1880 1410 2015      
Емкость для молока пит.м.д.ж. 2,5%, 1 В2-ОМГ-10 10 0,6 4480 2150 2825      
Фасовочный  аппарат для розлива молока пит. м.д.ж. 2,5%,биосметаны м.д.ж. 30%, «Бифитон» 2 RG-50 3,0 22,0 4050 1300 2800     600
Емкость для сливок 1 В2-ОМВ-2,5 2,5 1,0 1640 3165 620      
Пастеризатор  для сливок 1 ПВ-ОАБ 5,0 1,75 1500 890 1450 390    
Дезодоратор для сливок 1 ОДУ-2 2,0 2,2 1610 1170 2115     1,5
Охладитель  для пахты 1 ОО1-У-110 10 2,2 1600 700 1400      
Сепаратор ВЖС 3 ОС2-Д-500 0,5 5,5 855 655 1343      
Ванна для нормализации сливок для масла «Крестьянское» м.д.ж. 72,5% 3 ВН-1000 1,0 1,1 1210 1210 1950      
Маслообразователь 1 РЗ-ОУА1 1,0 17,5 4100 3000 1835   52  
Емкость для резервирования  пахты от масла «Крестьянского» м.д.ж. 72,5% 1 В2-ОМГ-10 10 0,6 4480 2150 2825      
Фасовочный  аппарат для масла «Крестьянского» м.д.ж. 72,5% 1 АЛУР-1500ТС 2200 ст/ч 1,7 2050 1200 1920      
Вакуум-выпарная установка 1 «Виганд»  8,0 1,0 9300 6500 6500 1520    
Емкость для резервирования  сгущ. обезжир. мол. 1 В2-ОМВ-4 4,0 1 2190 2245 2200      
Емкость для обезжиренного молока 1 В2-ОХР-50 50 5,5 4965 3450 8960      
Сушилка 1 Ангидро-3500 3,5 170,5 18000 10000 16000 4100    
Фасовочный  аппарат для СОМ 2 SV-PNE 300

меш/ч

3,0 850 900 2900      

Информация о работе Особенности производства кисломолочных напитков