Производство сахарного печенья

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2013 в 01:36, курсовая работа

Описание

В данной курсовой работе была рассмотрена линия производства сахарного печенья ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика», а так же была рассмотрена машина ротационная ШР-1М, предназначенная для формования ротором тестовых заготовок сахарных сортов печенья. Ее производительность была повышена на 10 %, что показало ее готовность работы при заданных требованиях.

Содержание

Введение 5
1 Характеристика и анализ производства 6
2 Технико-экономическое обоснование мощности проектируемого производства и ассортимент продукции 8
3. Технологическая часть 9
3.1 Выбор и обоснование технологии производства 9
3.2 Физико-химические, биохимические и микробиологические основы производства 11
3.3 Организация работы производства 15
3.4 Сырье, полуфабрикаты и готовая продукция, стандартизация
и сертификация 17
3.5 Описание технологической схемы 21
3.6 Рецептура и продуктовый расчет 24
3.7 Технохимический и микробиологический контроль производства 26
3.8. Микробиологический контроль 31
3.9 Санитарно-гигиенические требования к производству 34
4 Расчет процессов и подбор оборудования
4.1 Расчет основного аппарата 39
5 Охрана окружающей среды 41
5.1 Общие требования 41
Заключение 59
Литература

Работа состоит из  1 файл

курсовик.doc

— 1.76 Мб (Скачать документ)

Работникам, поступающим  на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, на которую, в соответствии с законодательством об охране труда, требуется профессиональный отбор, работодатель должен обеспечить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов и проведение их периодического обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в период работы.

Перечень работ и  профессий, по которым проводят обучение, устанавливает работодатель с учетом мнения выборного профсоюзного или  иного представительного органа работников, исходя из характера профессии, вида работ, специфики производства и условий труда

Обучение и проверку знаний работников, обслуживающих опасные  производственные объекты, необходимо проводить в соответствии с требованиями Положения о порядке подготовки и аттестации работников организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, подконтрольные Госгортехнадзору России, РД 04-265-99, утвержденного постановлением Федерального горного и промышленного надзора России от 11 января 1999 г. N 2 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 12 февраля 1999 г., регистрационный N 1706).

К обслуживанию электроустановок должны допускаться работники, имеющие  необходимую квалификационную группу соответственно выполняемой работе.

Запрещается допуск к  работе работников, не имеющих необходимой профессиональной подготовки и не прошедших в установленном порядке обучения по охране труда, инструктирования и проверки знаний требований охраны труда.

Требования безопасной организации производственных (технологических) процессов.

 

Производственные процессы должны осуществляться в соответствии с технологическими картами, технологическими инструкциями, а также правилами, нормами, инструкциями по охране труда и нормативно-техническими документами, содержащими требования безопасности при производстве работ и утвержденными в установленном порядке.

Производственные объекты  и продукция организаций кондитерской промышленности должны соответствовать  требованиям статьи 215 Трудового  кодекса Российской Федерации.

Организация производственных процессов должна обеспечивать их безопасность и быть направлена на предупреждение аварий на производственных объектах и обеспечение готовности организации к локализации и ликвидации их последствий.

Безопасность производственных процессов должна быть обеспечена:

- применением технологических процессов (видов работ), а также приемов, режимов работы, обеспечивающих безопасные условия труда;

- использованием производственных  помещений, удовлетворяющих требованиям  безопасности работающих;

- оборудованием производственных площадок (для процессов, выполняемых вне производственных помещений);

- обустройством территории  организаций; 

- использованием исходных  материалов, заготовок, полуфабрикатов, комплектующих изделий (узлов,  элементов) и т.п., не оказывающих  опасного и вредного воздействия на работающих (при невозможности выполнения этого требования должны быть приняты меры, обеспечивающие безопасность производственного процесса и защиту работников);

- применением производственного  оборудования, соответствующего требованиям охраны труда;

- применением надежно  действующих и регулярно проверяемых  контрольно-измерительных приборов, устройств противоаварийной защиты;

- применением электронно-вычислительной  техники и микропроцессоров для  управления производственными процессами  и системами противоаварийной защиты;

- рациональным размещением  производственного оборудования  и организацией рабочих мест;

- распределением функций  между человеком и машиной  (оборудованием) в целях ограничения  физических и нервно-психических  (особенно при контроле) перегрузок;

 

- применением безопасных  способов хранения и транспортирования  исходных материалов, заготовок,  полуфабрикатов, готовой продукции  и отходов производства;

- профессиональным отбором,  обучением по охране труда  и проверкой знаний требований охраны труда работников;

- применением средств  защиты работающих, соответствующих  характеру проявления возможных  опасных и вредных производственных  факторов;

- обозначением опасных  зон;

- включением требований  безопасности в нормативно-техническую,  проектно-конструкторскую и технологическую документацию, соблюдением этих требований, а также требований соответствующих правил безопасности и других документов по охране труда;

- использованием методов  и средств контроля измеряемых  параметров опасных и вредных производственных факторов, соответствующих требованиям государственных стандартов;

- соблюдением установленного  порядка и организованности на  каждом рабочем месте, производственной, технологической и трудовой дисциплины.

Процессы производства кондитерских изделий, а также меры защиты производственных процессов от пожаров и взрывов, обеспечение безопасности работающих должны разрабатываться и осуществляться в соответствии с требованиями, установленными Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ-01-93 (далее - ППБ-01-93), утвержденными Государственной противопожарной службой Министерства внутренних дел Российской Федерации 16 октября 1993 г., введенными в действие с 1 января 1994 г. приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 14 декабря 1993 г. N 536 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27 декабря 1993 г., регистрационный N 445), с изменениями и дополнениями, и настоящими Правилами.

Во всех организациях кондитерской промышленности должна быть разработана система пожаро- и взрывобезопасности в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, утвержденных в установленном порядке.

Согласно ППБ-01-93 при  работе с пожароопасными и взрывопожароопасными веществами и материалами должны соблюдаться требования маркировки и предупредительных надписей на упаковке или указанных в сопроводительных документах.

В соответствии со статьей 38 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности"*(6) (с изменениями и дополнениями) ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут:

лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться  имуществом, в том числе руководители организаций;

лица, в установленном  порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности;

должностные лица в пределах их компетенции.

Требования в области  охраны окружающей среды должны быть соблюдены в соответствии с главой VII Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"*(7).

При производстве кондитерских изделий должны быть предусмотрены  меры, направленные на предупреждение загрязнения окружающей среды (воздуха, почвы, водоемов) и распространения  вредных факторов выше предельно  допустимых норм, установленных соответствующими нормативными актами, утвержденными в установленном порядке.

Выбросы в атмосферу  из систем вентиляции производственных помещений должны предварительно очищаться  от пыли и вредных веществ и  не превышать значения предельно  допустимых выбросов, установленных соответствующими нормативными документами, утвержденными в установленном порядке.

Условия отведения сточных  вод в водные объекты должны удовлетворять  требованиям нормативных актов  к охране поверхностных вод, утвержденных в установленном порядке.

Схема всей распределительной  сети водоснабжения и канализации  должна быть нанесена на генеральном  плане организации.

Осмотр и проверка исправности всех водопроводных  устройств (колодцев, гидрантов, задвижек, насосных устройств и др.) должны проводиться в соответствии с графиком планово-предупредительного ремонта, утвержденным техническим руководителем (главным инженером) организации.

Осмотр, очистка канализационных  колодцев, каналов, труб должны производиться  в соответствии с требованиями безопасности при проведении работ внутри емкостей (глава III настоящих Правил).

Санитарно-защитные зоны организаций должны соответствовать  требованиям нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

Отражение и оформление требований безопасности в технологической документации должно соответствовать требованиям нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

 

При организации и  осуществлении технологических  процессов для обеспечения безопасности следует предусматривать следующие  меры:

- комплексную механизацию, автоматизацию, применение дистанционного управления технологическими процессами и операциями по приемке и транспортированию сырья и упаковыванию готовой продукции;

- применение рациональных  режимов труда и отдыха с  целью ограничения нервно-психических перегрузок;

- меры по предотвращению  возникновения и накопления зарядов  статического электричества;

- меры по защите  работающих от поражения электрическим  током;

- меры по снижению  шума и вибрации в производственных  помещениях, размещение оборудования с повышенным уровнем шума и вибрации (компрессоры, воздуходувки и т.п.) в отдельных помещениях, оборудованных средствами пожаротушения и шумоизоляции (виброизоляции);

- использование сигнальных  цветов и знаков безопасности;

- своевременное удаление, обезвреживание и захоронение отходов, являющихся источниками опасных и (или) вредных производственных факторов;

- применение местных  отсосов, пылеулавливающих устройств,  а также систем вентиляции, отопления  и кондиционирования, обеспечивающих  допустимые микроклиматические условия на рабочих местах и в производственных помещениях;

- теплоизоляцию горячих  трубопроводов и оборудования, местное  охлаждение, экранирование;

- устройство технологического  оборудования, обеспечивающего выполнение  требований безопасности, изложенных в нормативно-технической документации на это оборудование;

- герметизацию и конструктивное  укрытие оборудования, являющегося  источником выделения вредных  газов, паров, пыли.

Производственные процессы, связанные с выделением пыли, вредных паров или газов, следует проводить в отдельных помещениях или на специальных изолированных участках производственных помещений, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией с искусственным побуждением, средствами пожаротушения и обеспеченных средствами защиты работающих.

Системы контроля и управления технологическими процессами должны обеспечивать своевременную информацию о возникновении  опасных и 

 

вредных производственных факторов (предельных значений давлений, излучений, температур, уровней, концентраций, в т.ч. и вредных веществ) с помощью контрольно-измерительных приборов и (или) световой или звуковой сигнализации; должны обеспечивать строгое соблюдение последовательности технологического процесса, автоматические остановки и отключение оборудования от источников энергии при неисправностях, нарушениях технологического регламента, авариях.

Требования к производственному  оборудованию, его размещению и организации  рабочих мест.

Производственное оборудование, в том числе модернизированное  или изготовленное в организации, должно соответствовать установленным нормативным требованиям.

Дополнительные требования безопасности, не предусмотренные соответствующими нормативными документами, должны быть оговорены в технических условиях (техническом задании) и стандартах на серийно выпускаемые машины и оборудование.

Производственное оборудование должно обеспечивать безопасность работников при монтаже (демонтаже), вводе в  эксплуатацию, использовании по назначению, техническом обслуживании и ремонте, транспортировании и хранении при соблюдении требований (условий, правил), предусмотренных эксплуатационной документацией.

Оборудование должно иметь индивидуальные приводы или  устройства отключения их от общего привода.

В многоприводных машинах  должна быть предусмотрена электрическая блокировка отключения двигателей приводов в случае возникновения опасных ситуаций при внезапной остановке одного из них.

Конструкция производственного  оборудования, приводимого в действие электроэнергией, должна включать средства для обеспечения электробезопасности в соответствии с требованиями нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

Производственное оборудование, представляющее особую опасность в  связи с накоплением зарядов  статического электричества, рабочие  органы, узлы и элементы конструкций, выполненные из электропроводящих материалов, а также все металлические воздуховоды и оборудование вентиляционных систем (приточных и вытяжных), воздушные компрессоры и воздуходувки необходимо заземлять в соответствии с требованиями нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

Информация о работе Производство сахарного печенья