Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2013 в 01:36, курсовая работа
В данной курсовой работе была рассмотрена линия производства сахарного печенья ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика», а так же была рассмотрена машина ротационная ШР-1М, предназначенная для формования ротором тестовых заготовок сахарных сортов печенья. Ее производительность была повышена на 10 %, что показало ее готовность работы при заданных требованиях.
Введение 5
1 Характеристика и анализ производства 6
2 Технико-экономическое обоснование мощности проектируемого производства и ассортимент продукции 8
3. Технологическая часть 9
3.1 Выбор и обоснование технологии производства 9
3.2 Физико-химические, биохимические и микробиологические основы производства 11
3.3 Организация работы производства 15
3.4 Сырье, полуфабрикаты и готовая продукция, стандартизация
и сертификация 17
3.5 Описание технологической схемы 21
3.6 Рецептура и продуктовый расчет 24
3.7 Технохимический и микробиологический контроль производства 26
3.8. Микробиологический контроль 31
3.9 Санитарно-гигиенические требования к производству 34
4 Расчет процессов и подбор оборудования
4.1 Расчет основного аппарата 39
5 Охрана окружающей среды 41
5.1 Общие требования 41
Заключение 59
Литература
Работникам, поступающим на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, на которую, в соответствии с законодательством об охране труда, требуется профессиональный отбор, работодатель должен обеспечить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов и проведение их периодического обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в период работы.
Перечень работ и профессий, по которым проводят обучение, устанавливает работодатель с учетом мнения выборного профсоюзного или иного представительного органа работников, исходя из характера профессии, вида работ, специфики производства и условий труда
Обучение и проверку знаний работников, обслуживающих опасные производственные объекты, необходимо проводить в соответствии с требованиями Положения о порядке подготовки и аттестации работников организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, подконтрольные Госгортехнадзору России, РД 04-265-99, утвержденного постановлением Федерального горного и промышленного надзора России от 11 января 1999 г. N 2 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 12 февраля 1999 г., регистрационный N 1706).
К обслуживанию электроустановок должны допускаться работники, имеющие необходимую квалификационную группу соответственно выполняемой работе.
Запрещается допуск к работе работников, не имеющих необходимой профессиональной подготовки и не прошедших в установленном порядке обучения по охране труда, инструктирования и проверки знаний требований охраны труда.
Требования безопасной организации производственных (технологических) процессов.
Производственные процессы должны осуществляться в соответствии с технологическими картами, технологическими инструкциями, а также правилами, нормами, инструкциями по охране труда и нормативно-техническими документами, содержащими требования безопасности при производстве работ и утвержденными в установленном порядке.
Производственные объекты
и продукция организаций
Организация производственных процессов должна обеспечивать их безопасность и быть направлена на предупреждение аварий на производственных объектах и обеспечение готовности организации к локализации и ликвидации их последствий.
Безопасность производственных процессов должна быть обеспечена:
- применением технологических процессов (видов работ), а также приемов, режимов работы, обеспечивающих безопасные условия труда;
- использованием
- оборудованием производственных площадок (для процессов, выполняемых вне производственных помещений);
- обустройством территории организаций;
- использованием исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, комплектующих изделий (узлов, элементов) и т.п., не оказывающих опасного и вредного воздействия на работающих (при невозможности выполнения этого требования должны быть приняты меры, обеспечивающие безопасность производственного процесса и защиту работников);
- применением производственного
оборудования, соответствующего требованиям о
- применением надежно
действующих и регулярно
- применением электронно-
- рациональным размещением
производственного
- распределением функций
между человеком и машиной
(оборудованием) в целях
- применением безопасных
способов хранения и
- профессиональным отбором, обучением по охране труда и проверкой знаний требований охраны труда работников;
- применением средств
защиты работающих, соответствующих
характеру проявления
- обозначением опасных зон;
- включением требований
безопасности в нормативно-
- использованием методов и средств контроля измеряемых параметров опасных и вредных производственных факторов, соответствующих требованиям государственных стандартов;
- соблюдением установленного
порядка и организованности на
каждом рабочем месте,
Процессы производства кондитерских изделий, а также меры защиты производственных процессов от пожаров и взрывов, обеспечение безопасности работающих должны разрабатываться и осуществляться в соответствии с требованиями, установленными Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ-01-93 (далее - ППБ-01-93), утвержденными Государственной противопожарной службой Министерства внутренних дел Российской Федерации 16 октября 1993 г., введенными в действие с 1 января 1994 г. приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 14 декабря 1993 г. N 536 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27 декабря 1993 г., регистрационный N 445), с изменениями и дополнениями, и настоящими Правилами.
Во всех организациях кондитерской промышленности должна быть разработана система пожаро- и взрывобезопасности в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, утвержденных в установленном порядке.
Согласно ППБ-01-93 при работе с пожароопасными и взрывопожароопасными веществами и материалами должны соблюдаться требования маркировки и предупредительных надписей на упаковке или указанных в сопроводительных документах.
В соответствии со статьей 38 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности"*(6) (с изменениями и дополнениями) ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут:
лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций;
лица, в установленном
порядке назначенные ответствен
должностные лица в пределах их компетенции.
Требования в области охраны окружающей среды должны быть соблюдены в соответствии с главой VII Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"*(7).
При производстве кондитерских изделий должны быть предусмотрены меры, направленные на предупреждение загрязнения окружающей среды (воздуха, почвы, водоемов) и распространения вредных факторов выше предельно допустимых норм, установленных соответствующими нормативными актами, утвержденными в установленном порядке.
Выбросы в атмосферу из систем вентиляции производственных помещений должны предварительно очищаться от пыли и вредных веществ и не превышать значения предельно допустимых выбросов, установленных соответствующими нормативными документами, утвержденными в установленном порядке.
Условия отведения сточных вод в водные объекты должны удовлетворять требованиям нормативных актов к охране поверхностных вод, утвержденных в установленном порядке.
Схема всей распределительной сети водоснабжения и канализации должна быть нанесена на генеральном плане организации.
Осмотр и проверка исправности всех водопроводных устройств (колодцев, гидрантов, задвижек, насосных устройств и др.) должны проводиться в соответствии с графиком планово-предупредительного ремонта, утвержденным техническим руководителем (главным инженером) организации.
Осмотр, очистка канализационных колодцев, каналов, труб должны производиться в соответствии с требованиями безопасности при проведении работ внутри емкостей (глава III настоящих Правил).
Санитарно-защитные зоны
организаций должны соответствовать
требованиям нормативных
Отражение и оформление требований безопасности в технологической документации должно соответствовать требованиям нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.
При организации и
осуществлении технологических
процессов для обеспечения
- комплексную механизацию, автоматизацию, применение дистанционного управления технологическими процессами и операциями по приемке и транспортированию сырья и упаковыванию готовой продукции;
- применение рациональных
режимов труда и отдыха с
целью ограничения нервно-
- меры по предотвращению
возникновения и накопления
- меры по защите
работающих от поражения
- меры по снижению
шума и вибрации в
- использование сигнальных цветов и знаков безопасности;
- своевременное удаление, обезвреживание и захоронение отходов, являющихся источниками опасных и (или) вредных производственных факторов;
- применение местных
отсосов, пылеулавливающих
- теплоизоляцию горячих трубопроводов и оборудования, местное охлаждение, экранирование;
- устройство технологического оборудования, обеспечивающего выполнение требований безопасности, изложенных в нормативно-технической документации на это оборудование;
- герметизацию и конструктивное укрытие оборудования, являющегося источником выделения вредных газов, паров, пыли.
Производственные процессы, связанные с выделением пыли, вредных паров или газов, следует проводить в отдельных помещениях или на специальных изолированных участках производственных помещений, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией с искусственным побуждением, средствами пожаротушения и обеспеченных средствами защиты работающих.
Системы контроля и управления технологическими процессами должны обеспечивать своевременную информацию о возникновении опасных и
вредных производственных факторов (предельных значений давлений, излучений, температур, уровней, концентраций, в т.ч. и вредных веществ) с помощью контрольно-измерительных приборов и (или) световой или звуковой сигнализации; должны обеспечивать строгое соблюдение последовательности технологического процесса, автоматические остановки и отключение оборудования от источников энергии при неисправностях, нарушениях технологического регламента, авариях.
Требования к
Производственное оборудование, в том числе модернизированное или изготовленное в организации, должно соответствовать установленным нормативным требованиям.
Дополнительные требования
безопасности, не предусмотренные
Производственное оборудование должно обеспечивать безопасность работников при монтаже (демонтаже), вводе в эксплуатацию, использовании по назначению, техническом обслуживании и ремонте, транспортировании и хранении при соблюдении требований (условий, правил), предусмотренных эксплуатационной документацией.
Оборудование должно иметь индивидуальные приводы или устройства отключения их от общего привода.
В многоприводных машинах должна быть предусмотрена электрическая блокировка отключения двигателей приводов в случае возникновения опасных ситуаций при внезапной остановке одного из них.
Конструкция производственного
оборудования, приводимого в действие
электроэнергией, должна включать средства
для обеспечения электробезопас
Производственное оборудование, представляющее особую опасность в связи с накоплением зарядов статического электричества, рабочие органы, узлы и элементы конструкций, выполненные из электропроводящих материалов, а также все металлические воздуховоды и оборудование вентиляционных систем (приточных и вытяжных), воздушные компрессоры и воздуходувки необходимо заземлять в соответствии с требованиями нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.