Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2012 в 21:35, курсовая работа
Цель исследования – всесторонний и углубленный теоретический и практический анализ эффективности производства молока в сложившихся условиях в ЧПУП «17 Сентября Агро».
Сформулированная цель конкретизирована в плане решения следующих основных и частных задач исследования:
- изучить тенденции развития животноводческой отрасли в целом по Республике Беларусь;
- проанализировать особенности животноводства в ЧПУП «17 Сентября Агро»;
- произвести анализ себестоимости молока и выявить резервы ее снижения с сохранением качества молочной продукции;
- предложить мероприятия по освоению резервов снижения себестоимости молока для ЧПУП «17 Сентября Агро»
Введение ………………………………………………………………………7
1. Состояние и организационно-экономические аспекты развития живот-новодства в Республике Беларусь………………………...………………………..10
1.1. Сущность продовольственной безопасности и продовольственная безопас-ность в Республике Беларусь………………………………………………………10
1.2. Стратегия продовольственной безопасности республики……………..........18
1.3. Роль скотоводства в экономическом развитии сельскохозяйственного про-изводства ……………………………………………………………………………23
1.4. Производства молока: мировые тенденции . ………………………………...34
2. Анализ хозяйственной деятельности ЧПУП «17 Сентября Агро»…….39
2.1. Краткая характеристика хозяйства ………………………………………….39
2.2. Анализ животноводства ………………………………………………………45
2.3. Анализ себестоимости производства молока ……………………………….47
2.4. Анализ кормовой базы. ……………………………………………………….57
2.5. Анализ факторов, влияющих на объём производства молока……………...59
3. Резервы снижения себестоимости производства молока………………64
3.1. Определение резервов снижения себестоимости молока ЧПУП «17 Сентяб-ря Агро»…………………………………………………………………………….64
3.2. Пути снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции и меро-приятия по освоению резервов ……………….…………...………………………65
Заключение………………………………………………………...…….......67
Список использованной литературы….………………………….…...........70
Примечание: Источник: Собственная разработка
Отрицательно повлияла на валовой сбор кормовых культур снижение их урожайности. Общая сумма отклонения от плана по валовому сбору культур за счет изменения урожайности составила -11419 ц. к. ед. Снижение урожайности произошло почти по всем культурам, кроме однолетних трав, где урожайность увеличилась по сравнению с планом на 42,4%. Никак не повлиял на валовой сбор кормовых культур такой фактор как гибель посевов.
При реализации данного резерва увеличения валового сбора кормовых культур можно обеспечить кормами большее количество коров и тем самым повысить валовое производство молока. Расчет данного резерва рассмотрим в таблице 2.25.
Из таблицы 2.25 видно, что при реализации резерва увеличения поголовья коров валовое производство молока увеличится на 9094,4 ц, что составляет почти 56,1% от всего объема молока, произведенного в хозяйстве в 2008 году.
Таблица 2.25. Расчет резерва увеличения валового производства молока за счет увеличения поголовья коров
Показатели | Значение показателя | Примечание |
Резерв увеличения валового сбора кормовых культур за счет увеличения площади посевов, ц к. ед. | 9246 | Таблица 2.24 |
Затраты кормов на 1 корову в год, ц к. ед. | 41,3 | Таблица 2.21 |
Резерв увеличения поголовья коров за счет увеличения валового сбора кормовых культур, голов | 224 | = 9246/41,3 |
Среднегодовая продуктивность коров, ц/гол | 40,6 | Таблица 2.18 |
Резерв увеличения валового сбора молока за счет увеличения поголовья коров, ц | 9094,4 | = 224*40,6 |
Примечание: Источник: Собственная разработка
Далее рассмотрим факторы, влияющие на продуктивность животных. Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени (день, месяц, год).
Рост и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления, т. е. от количества использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год. Повышение уровня кормления животных – главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме и меньшая – на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции. Более высокий уровень кормления животных обеспечивает повышение в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности животных и сокращение затрат кормов на единицу продукции. На ЧПУП «17 Сентября Агро» в 2008 году продуктивность коров увеличилась по сравнению с планом на 1,12%.
Одним из важнейших факторов, оказывающих влияние на продолжительность продуктивного использования животных основного стада, является генетическая предрасположенность производителей к различным срокам длительности жизни и степени препотентности их при передаче потомству данного признака.
Исследования
выявили степень влияния
Рассмотрим резерв увеличения продуктивности за счёт возрастного состава стада в ЧПУП «17 Сентября Агро».
Таблица 2.26. Резерв увеличения объёма производства молока за счёт
улучшения
возрастного состава стада
Возраст | Продуктивность 1 головы, ц | Структура поголовья, % | Изменение среднего уровня продуктивности, ц | ||
Фактическая | Возможная | +, - | |||
1 | 24,5 | 32,84 | 32 | -0,84 | -20,63 |
2 | 27,7 | 18,95 | 19 | 0,05 | 1,46 |
3 | 30,5 | 14,95 | 15 | 0,05 | 1,61 |
4 | 32,9 | 10,42 | 10 | -0,42 | -13,85 |
5 | 34,3 | 8,95 | 9 | 0,05 | 1,81 |
6 | 35,0 | 7,16 | 7 | -0,16 | -5,53 |
7 | 34,7 | 3,47 | 4 | 0,53 | 18,26 |
8 | 33,3 | 1,79 | 2 | 0,21 | 7,01 |
9 | 31,5 | 0,95 | 1,5 | 0,55 | 17,41 |
10 | 30,5 | 0,53 | 0,5 | -0,03 | -0,80 |
Итого | х | 100 | 100 | х | 6,74 |
Примечание: Источник: Собственная разработка
Изменение структуры стада по возрастному признаку приведёт к увеличению среднего надоя молока от одной коровы на 6,74 центнера, а от всего поголовья на 2344 центнера.
Ранее выявленные резервы обобщим в таблице 2.28.
Таблица 2.28. Обобщение резервов увеличения
производства молока на ЧПУП «17 Сентября Агро»
Источник резервов | Резерв увеличения производства молока | |
центнеров | к фактическому объему производства, % | |
Рост поголовья животных | 9 094,4 | 56,1 |
Улучшение возрастного состава стада | 2 344 | 14,5 |
ИТОГО: | 11 438,3 | 70,6 |
Примечание: Источник: Собственная разработка
Таким образом, при освоении выявленных резервов можно дополнительно получить 11 438,3 ц молока, увеличив фактическое его производство на 70,6%. Рост поголовья животных можно осуществить за счет недопущения гибели животных по вине хозяйства.
Проанализировав все вышесказанное по второй главе можно сделать следующие выводы:
1)
рост производства молока на
ЧПУП «17 Сентября Агро» происходит
только за счет повышения
2) вследствие роста цен на корма для животных себестоимость производства молока постоянно увеличивается, причем темпы роста затрат значительно выше темпов роста продуктивности животных; в этом случае резервом для снижения себестоимости служит совершенствование структуры кормовой базы: уменьшение количества покупных кормов и увеличение доли кормов собственного производства;
3) продуктивность коров зависит от количества, расчеты показывают, что продуктивность возрастает на 3,8% при скармливании на 0,7% больше кормов, то есть на каждую 0,1% прироста продуктивности требуется всего лишь 0,018% перерасхода кормов. При расширении кормовой базы за счет увеличения посевных площадей кормовых культур, резерв роста поголовья молочного стада составляет 224 головы, что принесет 9094 ц молока дополнительно;
4) объем производства молока можно также повысить за счет улучшения возрастного состава поголовья, при этом мы сможем получить на 2344 ц продукции больше, чем было запланировано.
3.
Резервы снижения
себестоимости производства
молока
3.1.
Определение резервов
снижения себестоимости
молока ЧПУП «17 Сентября
Агро» Минского района
Себестоимость молока может снизиться за счет совершенствования структуры кормов, т.е. увеличения доли более дешевых кормов собственного производства в рационе животных. Рассчитаем резерв снижения себестоимости за счет данного фактора в таблице 3.1.
Таблица 3.1. Расчет резерва снижения себестоимости 1 т молока
за счет изменения структуры кормов
Показатели | Значение | Примечание |
Изменение средней стоимости 1 к. ед., руб. | 0,48 | Таблица 2.17 |
Количество затраченных кормов на 1 т молока, к. ед. | 1162 | Таблица 2.16 |
Резерв снижения себестоимости 1 т молока за счет изменения структуры кормов, руб. | 557,76 | =0,48*1162 |
Примечание: Источник: Собственная разработка
Данные таблицы 3.1 показывают, что при уменьшении удельного веса более дорогостоящих кормов в структуре рациона животных до планового уровня себестоимость 1 т молока уменьшится на 557,76 рублей.
Подведём итоги снижения себестоимости 1 тонны молока, расчёты приведём в таблице 3.2.
Таблица 3.2. Обобщение расчётов
Показатели | Фактически в 2008 г. | Возможная |
1. Объём реализации, т (табл. 2.8) | 1877 | 1877 + 1144 = 3021 |
2. Средняя цена реализации, тыс. руб./т | 367 | 367 |
3. Выручка, млн. руб. (п.1*п.2 / 1000) | 689 | 1108,7 |
4. Полная себестоимость, млн. руб. | 546,6 | 930,6 |
5. Себестоимость 1 тонны, тыс. руб. | 337 | 336 |
6. Прибыль, млн. руб. (п.3 – п.4) | 142,4 | 361,1 |
7. Рентабельность, % (п.6 / п.4) | +16,1 | +28,8 |
Примечание: Источник: Собственная разработка
Как видно из таблицы 3.2 снижение себестоимости на 557,76 руб. за тонну, а также увеличение объемов реализации за счет ранее выявленных резервов, позволят получить предприятию рентабельность +28,8% при прочих равных условиях.
3.2. Пути снижения себестоимости сельскохозяйственной
продукции и мероприятия по освоению резервов
Анализ затрат на производство молока показывает, что они изменяются в первую очередь за счет расходов на корма, так как корма занимают наибольший удельный вес в структуре себестоимости. Повышение уровня кормления – один из важнейших факторов интенсификации скотоводства. На ЧПУП «17 Сентября Агро» среднегодовой расход кормов на 1 корову увеличился с 40,6 до 41,3 ц кормовых единиц по сравнению с планом. Однако расход корма на 1 т молока остался на прежнем уровне, что в свою очередь свидетельствует о достаточно высоком качестве корма. В хозяйстве необходимо уделять особое внимание процессам кормления животных. Полноценность, сбалансированность рационов кормления должны определяться научно обоснованными нормами потребности животных в обменной энергии, питательных веществах, минеральных элементах и витаминах. Важнейшая проблема кормопроизводства – снижение себестоимости кормовых рационов при сохранении их полноценности. Главное в ее реализации – удешевление производства кормов посредством налаживания собственного кормопроизводства, снижением доли дорогостоящих покупных кормов в рационах. Немалую роль в этом может сыграть повышение эффективности использования площадей сельскохозяйственных угодий, предназначенных для производства кормов.
В процессе анализа состояния кормовой базы в хозяйстве выявлено снижение урожайности кормовых культур, и не выявлена гибель посевов кормовых культур. Снижение урожайности произошло не по вине хозяйства, а из-за плохих погодных условий.
На снижение себестоимости продукции оказывает влияние всемерное сокращение расходов, связанных с управлением производством. Оно возможно за счет совершенствования структуры управления и сокращения аппарата управления.
Одной
из причин высокого уровня себестоимости
продукции в некоторых