Пути повышения экономической эффективности производства молока в частном производственном унитарном предприятии «17 Сентября Агро»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2012 в 21:35, курсовая работа

Описание

Цель исследования – всесторонний и углубленный теоретический и практический анализ эффективности производства молока в сложившихся условиях в ЧПУП «17 Сентября Агро».
Сформулированная цель конкретизирована в плане решения следующих основных и частных задач исследования:
- изучить тенденции развития животноводческой отрасли в целом по Республике Беларусь;
- проанализировать особенности животноводства в ЧПУП «17 Сентября Агро»;
- произвести анализ себестоимости молока и выявить резервы ее снижения с сохранением качества молочной продукции;
- предложить мероприятия по освоению резервов снижения себестоимости молока для ЧПУП «17 Сентября Агро»

Содержание

Введение ………………………………………………………………………7
1. Состояние и организационно-экономические аспекты развития живот-новодства в Республике Беларусь………………………...………………………..10
1.1. Сущность продовольственной безопасности и продовольственная безопас-ность в Республике Беларусь………………………………………………………10
1.2. Стратегия продовольственной безопасности республики……………..........18
1.3. Роль скотоводства в экономическом развитии сельскохозяйственного про-изводства ……………………………………………………………………………23
1.4. Производства молока: мировые тенденции . ………………………………...34
2. Анализ хозяйственной деятельности ЧПУП «17 Сентября Агро»…….39
2.1. Краткая характеристика хозяйства ………………………………………….39
2.2. Анализ животноводства ………………………………………………………45
2.3. Анализ себестоимости производства молока ……………………………….47
2.4. Анализ кормовой базы. ……………………………………………………….57
2.5. Анализ факторов, влияющих на объём производства молока……………...59
3. Резервы снижения себестоимости производства молока………………64
3.1. Определение резервов снижения себестоимости молока ЧПУП «17 Сентяб-ря Агро»…………………………………………………………………………….64
3.2. Пути снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции и меро-приятия по освоению резервов ……………….…………...………………………65
Заключение………………………………………………………...…….......67
Список использованной литературы….………………………….…...........70

Работа состоит из  1 файл

Глава №1-2.doc

— 648.50 Кб (Скачать документ)

      Немаловажной  причиной разного уровня себестоимости  продукции является организация труда. При низком уровне организации труда хуже используются трудовые ресурсы, техника, корма, удобрения и т. д., в результате чего происходит их перерасход на единицу продукции. Внедрение более прогрессивных форм организации труда позволяет более полно и рационально использовать ресурсный потенциал, что существенно влияет на себестоимость продукции.

      Большое влияние на себестоимость продукции  оказывает степень концентрации и специализации  производства. Рациональный уровень концентрации производства и специализации хозяйства содействует более полному использованию земельных, трудовых и материальных ресурсов и, как результат, снижению себестоимости продукции.

      Уровень себестоимости продукции существенно  зависит и от технологии производства. Внедрение интенсивных технологий выращивания культур и животных позволяет увеличить объем производства продукции при одновременном сокращении затрат труда и материальных ресурсов на единицу продукции.

      К числу важнейших факторов снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции относится широкое применение хозрасчета. Перевод предприятий на полный хозрасчет и самофинансирование  побуждает их бороться за режим экономии, лучше использовать достижения науки и техники, сокращать общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

      Таким образом, по содержанию третьей главы можно сделать выводы, касающиеся уменьшения удельного веса более дорогостоящих кормов в структуре рациона животных (себестоимость уменьшится на 557,76 рублей), а также повышения рентабельности до 28,8%.

 

       Заключение 
 

      Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости – одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

      В ходе анализа хозяйственной деятельности ЧПУП «17 Сентября Агро» были отмечены следующие закономерности: благодаря росту производительности молочного стада за исследуемый период предприятие добилось высоких экономических показателей в производстве и реализации молока, так рентабельность молока в 2008 году составила 16,4%, что выше среднереспубликанского уровня за этот год на 2,1%. Прибыль, полученная от реализации молока составила 142,4 млн. руб.

      Однако  в этой области существует множество проблем, основной из которых является рост цен на корма, вследствие чего повышается себестоимость производства молока.

      В данной дипломной работе были выявлены резервы увеличения объема производства молока на 70,6 %, в том числе за счет: роста поголовья животных –  на 56,1%, оптимизации возрастного состава стада – на 14,5%.

      В анализируемом хозяйстве выявлены  реальные возможности  снижения себестоимости молока на 557,7 рублей за тонну по сравнению с фактическими данными. Определено, что причины роста себестоимости сельскохозяйственной продукции могут быть объективными, т. е. не зависящими от деятельности хозяйства, а так же субъективными, которые непосредственно связаны с уровнем хозяйствования и использованием имеющихся резервов.

      Резервы увеличения объема производства молока и снижения его себестоимости  позволят повысить рентабельность с +16,1% до +28,8%.

      Для освоения полученных результатов предприятию  необходимо провести ряд мероприятий:

      1) увеличение производства молока и мяса, которое связано, прежде всего, с более интенсивным ведением отрасли, с повышением продуктивности мясного стада. Эти меры позволяют обеспечить потребности населения в важнейших продуктах питания и стабилизируют продовольственную безопасность в республике;

      2) улучшение использования продуктивного потенциала животных, что является важным фактором снижения издержек на единицу продукции скотоводства;

      3) выведение новых более продуктивных  пород животных, с большим продуктивным  использованием;

      4) правильная выбраковка животных  позволит оптимизировать возрастной состав стада. Эта мера позволяет избавляться от мало продуктивных животных и заменять их на более продуктивные;

      5) всемерное сокращение расходов, связанных с управлением производством, что позволит снизить себестоимость продукции;

      6) внедрение более прогрессивных форм организации труда. Оно позволяет более полно и рационально использовать ресурсный потенциал, что существенно влияет на себестоимость продукции, т.к. немаловажной причиной разного уровня себестоимости продукции  являются различия в организации труда;

      7) снижение доли покупных кормов и увеличение собственного производства кормов, т.к. большую часть в себестоимости молока занимают расходы на корм;

      8) улучшение качества корма, что позволит повысить эффективность использования кормов и увеличить объём производства молока;

      9) стабильное положение в стране. Повышение себестоимости сельскохозяйственной продукции связано с ростом цен в связи с инфляцией на промышленную продукцию (технику, запасные части, электроэнергию, удобрения, нефтепродукты, комбикорма и т. д.). Еще одной причиной является опережающие темпы оплаты труда по сравнению с темпами роста его производительности;

      10) увеличение закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию, их низкий уровень заставляет предприятия работать себе в убыток или отказываться от производства молока.

      Увеличение  поголовья животных, особенно на комплексах промышленного типа, усложняет хранение и использование жидкого и твердого навоза. Хранение навоза, особенно жидкого, загрязняет прилегающие территории, открытые  водоемы, грунтовые воды и источники питьевой воды. Надо иметь в виду, что в стоках навоза содержится большое количество биогенных загрязняющих веществ. Поэтому при организации сельскохозяйственного производства необходимо соблюдать природозащитные меры. К ним можно отнести использование в сельскохозяйственных предприятиях мало- и безотходных технологий, освоение контурно-экологических севооборотов, установление оптимальных размеров животноводческих ферм в соответствии с экологическими нормами и многие другие меры. Все мероприятия, проводимые на сельскохозяйственных предприятиях, должны строго соответствовать природоохранным нормативам.

 

Литература 

      
  1. Абраимов  И.С. Эффективность производства и переработки молока. – Мн., 1995.- 156 c.
  2. Барановский С.И. Много разводим и много теряем // Беларуская думка Мн., 2000.
  3. Белоруское сельское хозяйство. Мн., 2009, №8.
  4. Гарина Н.С. Повышение экономической эффективности производства молока. – М.,2004.- 34 c.
  5. Гасанов А.Т. Резервы увеличения производства молока. – М., 2007.- 89 c.
  6. Горбунов А.В. Комплексное развитие молочной промышленности в АПК.- М.,2006.- 31 c.
  7. Ильина З.М. Научные основы импортозамещения. - Мн.: БГЭУ, 2008.-10 c.
  8. Гусаков В. Г. Продовольственная безопасность: стратегия, проблемы, решения. //Белорусский экономический журнал. Мн., 2008, №2.
  9. Информационное обеспечение животноводства Республики Беларусь. Учебно-методическое пособие. Мн., 2008.
  10. Кадацкий В.  Затраты и прибыль // Экономист. – М.,2008.-№3.-с.82.
  11. Калинина Н.Н. Опыт работы молочной промышленности. – Мн.,2005.
  12. Козаченко В. П. Пути снижения себестоимости производства молока. М.: Колос, 2007.
  13. Корма и молоко / В.Б. Иоффе. - Молодечно: УП "Типография "Победа", 2002. - 231 с.
  14. Коровы и телята. Разведение. Выращивание. Ростов н/Д.: Проф-Пресс, 2004.
  15. Краснов С.Е. Экономика мясной и молочной промышленности. – М., 2005.
  16. Крейнина М. Н. Финансовое состояние предприятия. М.: «Дело и сервис», 2007.
  17. Курлыпо С. Экономическое обоснование интенсификации производства молока. – Мн., 2006.
  18. Михалкевич А. П., Белый И. Н. Калькуляция себестоимости продукции в АПК. Мн.: ОАО «Мисанта», 2008.
  19. Научные основы перспективного развития АПК Республики Беларусь. Серия Агроэкономика 2001, Мн., 2008.
  20. Неверов А. В. Экономика природопользования. — Мн., 2005.
  21. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях. Под редакцией И. Ш. Горфинкеля, Н. М. Тищенко. Мн.: Ураджай, 2007.
  22. Прогноз социально-экономического развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь до 2015 г. / Ю.Д. Мороз, В.Г. Гусаков, З.М. Ильина и др. - Минск: БелНИИАЭ, 2005. - 262 с.
  23. Производство мяса и молока в условиях Белоруссии. //Материалы заседания. Белорусское отделение ВАСХНИЛ. Мн.,2004.
  24. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. Мн.: ОАО «Новое знание», 2007.
  25. Савицкая Г. В., Мисуно А. А. Резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства: методика выявления и подсчета. Мн.: Ураджай, 2007.
  26. Экономика предприятий и отраслей АПК: Учебник / Под ред. П.В.Лещиловского, Л.Ф. Догиля, В.С. Тонковича.- Мн.:БГЭУ, 2001.-575с.
  27. Экономика сельского хозяйства. Под редакцией В. А. Добрынина. М.: ВО «Агропромиздат», 2000.
  28. Яковчик Н.И. Эффективность производства молока. – М., 2008.

Информация о работе Пути повышения экономической эффективности производства молока в частном производственном унитарном предприятии «17 Сентября Агро»