Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2013 в 19:28, курсовая работа
Задачами данной курсовой работы являются приобретение навыков расчета норм удобрений под конкретные культуры, определение потребности хозяйства в минеральных и органических удобрениях, потребность почв к известкованию, знаний технологии внесения удобрений, то есть составлении системы удобрений для конкретного хозяйства.
Введение
1 Краткая характеристика хозяйства
1.1 Местонахождение хозяйства и направление хозяйственной деятельности
1.2 Экспликация земель и структура посевных площадей
1.3 Севообороты
1.4 Продуктивность сельскохозяйственных культур
1.5 Расчет планируемой прибавки урожайности
2 Характеристика почв хозяйства
2.1 Агрохимическая характеристика полей севооборотов
2.2 Группировка почв по классам обеспеченности элементами
питания
3 Особенности питания сельскохозяйственных культур и их потребность в элементах питания
3.1 Удобрение озимых зерновых культур
3.2 Удобрение яровых колосовых культур
3.3 Удобрение зерновых бобовых культур
3.4 Удобрение гречихи
3.5 Удобрение картофеля
3.6 Удобрение кукурузы
3.7 Удобрение подсолнечника
3.8 Удобрение многолетних трав
4 Известкование кислых почв
4.1 Значение кальция и магния для питания растений
5 Накопление и распределение органических удобрений
6 Определение потребности культур севооборотов в минеральных удобрениях и их распределение
6.1 Расчет доз минеральных удобрений по нормативному балансу
6.2 Распределение доз минеральных удобрений с учетом потребности культур
7 Расчет потребности хозяйства в минеральных удобрениях
8 Календарный план потребности хозяйства в минеральных удобрениях
8.1 График поступления минеральных удобрений в хозяйстве. Расчет потребности в складских помещениях
9 Система машин для применения удобрений
9.1 Технология внесения органических удобрений
9.2 Технология внесения минеральных удобрений
9.2.1 Основное внесение
9.2.2 Припосевное внесение
9.2.3 Подкормка культур севооборота
10 Экономическая эффективность применения удобрений
Заключение
Список использованной литературы
Руководитель курсовой работы
Задание принял к исполнению
Важнейшие условия уменьшения потерь азота из навозной жижи -- использование достаточного количества подстилки, устройство жижесборников на скотных дворах: и при навозохранилищах, добавление к жиже порошковидного суперфосфата (3…5% от массы навозной жижи).
При взаимодействии аммиачного азота жижи с суперфосфатом образуются устойчивые против разложения соли:
Осадок всех фосфатов на дне жижесборников после использования жижи необходимо применять в качестве удобрений (лучше всего компостировать его с органическими удобрениями).
На тех скотных дворах, где нет жижесборников, но имеется торф в хозяйстве, лучше всего заполнять торфом жижестоки, заменяя его новой порцией каждый раз после полного насыщения жижей. 1 кг низинного торфа при влажности 40...50% может поглощать около 2 кг, а верхового торфа--до 5 кг жижи.
Навозную жижу на удобрение используют в чистом виде или при компостировании с другими органическими удобрениями.
Компостирование -- один из приемов накопления местных органических удобрений. Оно необходимо для сохранения (уменьшения потерь) питательных веществ в одних органических удобрениях при их разложении (навоз, навозная жижа) и усиления доступности для растений элементов питания в составе других (в торфе или в другом инертном материале).
Чаще всего компост состоит из двух главных компонентов, неодинаковых по устойчивости к разложению микроорганизмами. Один из них (торф, дерновая земля) играет преимущественно роль поглотителя влаги и аммиака и без компостирования слабо разлагается, другой богат микрофлорой, содержит достаточное количество легко распадающихся азотистых органических соединений (фекалии, навозная жижа и т. п.). В таких компостах преобладает первый компонент (торф). Второго берут меньше (иногда 10...15% от общей массы компоста) и лишь для того, чтобы вызвать вспышку микробиологических процессов разложения органических веществ. Такое компостирование называется биологическим. Оно обеспечивает накопление большого количества высококачественного органического удобрения за счет более инертных материалов, которые сами по себе представляют невысокую удобрительную ценность. К этой группе компостов относят торфонавозные, торфофекальные, торфожижевые компосты из соломы и других трудно разлагающихся органических материалов с фекальной массой, жижей и т. д. В состав органических компостов можно ввести также микрофлору в виде бактериальных препаратов.
Навозную жижу по мере ее накопления в жижесборниках целесообразно использовать для компостирования с разными видами торфа, за исключением известкового. При компостировании известкового торфа с навозной жижей возможны большие потери аммиачного азота жижи.
Зимой торфожижевые компосты готовят в навозохранилище, а летом -- в полевых штабелях или непосредственно на осушенных торфяниках. При подготовке торфожижевых компостов на каждую тонну проветренного торфа в зависимости от его влажности берут 0,5...1 т навозной жижи. Компостируют торф с жижей двумя способами.
1. Закладывают штабель из одного торфа шириной 3…4 м и высотой 1,5…2 м, сверху посередине штабеля делают корытообразное углубление на50...80 см и шириной около 1 м, которое заполняют необходимым количеством жижи. После полного впитывания жижи углубление засыпают торфом, и поверхность штабеля заравнивают.
2. Торф укладывают в штабель слоями по 30...50 см до высоты 1,5…2 м и каждый слой, кроме самого верхнего, увлажняют навозной жижей. Лучше каждый новый слой торфа укладывать после разогревания предыдущего, которое наступает на четвертый-пятый день после внесения жижи.
Более высококачественный компост получается при добавлении к торфу фосфоритной муки (1,5…2% от массы торфа) перед увлажнением навозной жижей. Так готовят торфо-жиже-фосфоритные компосты, обогащенные одновременно микрофлорой, подвижным азотом и калием жижи, фосфором и кальцием минерального удобрения.
Торфожижевые компосты в зависимости от свойств компостируемого материала и времени года созревают в течение 1...4 месяцев. За это время наряду с другими микробиологическими процессами в компостных кучах происходит нитрификация. Слабощелочная реакция среды (рН 7...8) в торфожижевых компостах, богатство их углеводами и недостаток кислорода обусловливают также последующий процесс денитрификации. Чем энергичнее в штабелях нитрификация, тем больше опасность потери азота от последующей денитрификации. По данным ВИУА, при рыхлой у кладке штабеля из торфожижевых компостов теряется больше азота, чем при плотной укладке, когда азота больше сохраняется в аммиачной форме. Нитраты в плотных штабелях образуются лишь через 1...2 месяца. Следовательно, за это время не может наступить и процесс денитрификации. Торфожижевые компосты лучше внести в почву до истечения этого срока.
Из 10 т подстилочного навоза при плотном хранении за 4 месяца выделяется 170 л навозной жижи. При правильно организованном хранении навоза жижа по жижесборникам попадает в хранилища. Ее можно использовать для приготовления торфожижевых компостов. На 1 тонну проветренного торфа берут 0,5 - 1 т жижи, 20 кг фосфоритной муки. Компостирование позволяет получать дополнительное органическое удобрение. Из 7186 т навоза выделится 122 т жижи, этого количества хватит для приготовления ~ 245 т компоста.
При определении места навоза и других органических удобрений в севообороте необходимо учитывать биологические особенности и экономическое значение каждой культуры. В полевом севообороте навоз целесообразнее вносить под озимые или пропашные культуры или же при большой обеспеченности им хозяйства под те и другие. Перед озимыми, идущими после занятого пара, навоз лучше внести под парозанимающую культуру.
Органические удобрения особенно ценны для культур, чувствительных к высокой концентрации солей в почвенном растворе в начале их роста и отличающихся продолжительным вегетационным периодом, а также для растений, сильно отзывчивых на питание углекислотой.
Таблица 5.2 - Потребность в органических
удобрениях для обеспечения
бездефицитного баланса гумуса
Типсевооборота |
Площадьпашнига |
Требуетсяорганическихудобрений |
Требуетсянавсюплощадьпашнит |
Источники органических удобрений, т |
Баланс «+», «-» т | |
навоз |
компост |
|||||
Полевой 1 |
963 |
7,02 |
6760 |
6760 |
0 | |
Полевой 2 |
896 |
7,50 |
6720 |
426 |
245 |
-6049 |
Вне севооборота |
173 |
0,59 |
102 |
0 |
-102 | |
Всего |
2032 |
13582 |
7186 |
245 |
-6151 |
Как видно из таблицы 5.2 в хозяйстве сложился отрицательный баланс органических удобрений.
Нехватку можно компенсировать применением других органических удобрений, например запашки соломы и выращивании сидеральных культур.
Например, во втором севообороте замена чистого пара, площадь полей 186 га, сидеральным с посевом однолетнего люпина, урожайность 28 т/га, позволит получить 5208 т органического материала. При урожайности зерна озимой ржи 19 ц/га, хозяйство получает еще и 38 ц соломы (соотношение основной продукции к побочной 1:2). Площадь полей под озимой рожью 256 га (два поля 2-го севооборота), урожай соломы с этой площади 972,8 т. Использование соломы в качестве органического удобрения позволит сдвинуть баланс органических удобрений в положительную сторону.
Солома содержит в среднем 0,5% N, 0,25% Р2О5 и 0,8% К2О. Иногда в хозяйствах после удовлетворения потребности животноводства в кормах и подстилке часть соломы остается неиспользованной. Между тем солому можно эффективно использовать на удобрение, запахав ее непосредственно на поле совместно с азотными (иногда и фосфорными) удобрениями или с жидким навозом.
При запашке соломы (4...6 т на 1 га), оставшейся на поле после уборки комбайном, отпадают транспортные расходы и затраты труда, которые неизбежны при использовании ее на подстилку. Использование соломы на удобрение сводится к следующему.
По соломе, оставленной на поле после работы комбайна, разбрасывают бесподстилочный навоз или азотные минеральные удобрения (лучше аммиачные или мочевину) из расчета примерно 0,5...1,3% азота от массы соломы, или 40...80 кг N на 1 га. На бедных фосфором почвах полезно добавлять также фосфорные удобрения.
После внесения удобрений солому сразу, заделывают лущильником на глубину 5...7 см. Через 2...3 недели, когда солома заметно разложится в почве, проводят зяблевую вспашку на нормальную глубину.
Зеленое удобрение -- свежая растительная масса, запахиваемая в почву для обогащения ее органическим веществом и азотом. Часто этот прием называют сидерацией, а растения, выращиваемые на удобрение, -- сидератами. В качестве сидератов преимущественно возделывают бобовые растения (люпин, сераделла, донник, озимая вика, астрагал, чина, эспарцет и т. д.).
В некоторых случаях на зеленое удобрение используют не бобовые культуры (горчица, гречиха) или смеси бобовых со злаковыми. Однако азот в почве в значительном количестве накапливается лишь при выращивании и запашке бобовых растений.
Значение зеленого удобрения. Зеленое удобрение, как и любое другое органическое удобрение, оказывает многостороннее положительное действие на свойства почвы и на урожай сельскохозяйственных культур.
Зеленое удобрение, прежде всего, обогащает почву органическим веществом и азотом. Нередко в зависимости от условий его применения на гектаре пашни запахивают 35...45 т сырой органической массы, содержащей 150...200 кг азота, фиксированного из воздуха клубеньковыми бактериями (при посеве бобовых сидератов).
При внесении зеленого удобрения в пахотном слое почвы накапливаются как азот, так и другие питательные вещества. Все зольные элементы в составе зеленого удобрения извлекаются корнями бобовых сидератов во время их вегетации не только из пахотного слоя, но и из более глубоких горизонтов почвы. Происходит как бы перекачка зольных элементов из нижних слоев почвы в верхние. В зеленой массе сидератов находится примерно такое же количество (или даже большее) азота, как и в навозе; фосфора и калия в ней меньше.
Зеленое удобрение -- важное средство повышения плодородия малоокультуренных (особенно песчаных и супесчаных) почв. Применять его необходимо в первую очередь в тех районах, где ощущается острый недостаток органических удобрений, или там, где затруднена их перевозка. Запашка сидератов на месте выращивания исключает их транспортировку. Это дает возможность успешно использовать зеленое удобрение в сочетании с минеральными для окультуривания почвы отдаленных участков полей или горных склонов, а такие малотранспортабельные органические удобрения, как навоз, торф и компосты, применять в более высоких нормах на ближайших полях (в первую очередь в прифермских и овощных севооборотах) и тем резко уменьшить расходы, связанные с перевозкой органических удобрений.
Эффективность зеленого удобрения зависит от урожая сидерата. Чем он выше и чем большая масса запахана в почву, тем сильнее действие и последействие зеленого удобрения.
6 Определение потребности культур
севооборотов в
минеральных удобрениях и их
распределение
Потребность растений в элементах питания. Для создания урожая растения потребляют большое количество питательных веществ. Потребность в элементах питания зависит от наследственной природы растения и условий внешней среды. Определяется она по выносу питательных веществ из почвы с урожаем сельскохозяйственных культур, т. е. по суммарному количеству элементов питания, сосредоточенному в различных органах растения. Вынос включает две части: хозяйственную и остаточную. Хозяйственная часть -- это вынос питательных веществ основной и побочной продукцией (у зерновых -- зерном и соломой, у корнеплодов -- корнями и листьями и т. д.). Остаточная часть выноса сосредоточена в пожнивных и корневых остатках, опавших листьях и питательных веществах, перешедших из корней в почву во второй половине вегетации. Хозяйственный вынос обычно ниже, чем общая потребность растения в питательных веществах.
В практических целях для разработки системы применения удобрений достаточно определить хозяйственный вынос. Он выражается выносом элементов питания (N, Р2О5, К2О) на 10 ц основной продукции с учетом побочной.
Величина выноса зависит от урожайности. Культуры, создающие большую массу органического вещества с единицы площади, характеризуются большим выносом. Так, овощные, кормовые корнеплоды, картофель выносят больше элементов питания, чем зерновые. Многолетние травы по выносу питательных веществ превосходят зерновые и приближаются к корнеплодам и картофелю. Величину выноса используют при разработке баланса элементов питания в хозяйстве и расчете норм удобрений. Вынос одной и той же культурой изменяется в зависимости от почвенно-климатических условий.
Определение норм минеральных удобрений под сельскохозяйственные культуры является одной из важных и сложных задач агрохимии. Имеются понятия оптимальной, рациональной и предельной нормы.
Оптимальная - это норма, которая обеспечивает получение высокого урожая хорошего качества при максимальном чистом доходе с 1 га при условии повышения или сохранения плодородия почвы за ротацию севооборота.
Рациональная - норма, которая при сложившихся организационно-хозяйственных условиях производства позволяет получить, возможно, больший выход продукции хорошего и удовлетворительного качества с 1 га пашни и интенсивно повышать плодородие почвы при обязательном экономическом эффекте от применения удобрений.