Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2012 в 16:28, дипломная работа
Этиловый спирт является одним из продуктов, который используется в пищевой промышленности. Спирт широко применяется в народно-хозяйственном производстве. Пищевая промышленность – его главный потребитель. Он широко используется при изготовлении ликеро-водочных изделий, плодово-ягодных вин, для крепления виноматериалов и купажирования виноградных вин, в производстве уксуса, пищевых ароматизаторов и парфюмерно-косметических изделий.
ВВЕДЕНИЕ
1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
1.1. Характеристика сырья и вспомогательных материалов для производства спирта . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
1.2. Технологический процесс производства спирта . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
1.3. Характеристика схем брагоректификационной установки . . . . . . . . . 18
2. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПОЛУЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ПРОДУКЦИИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .27
3. ОХРАНА ТРУДА. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .30
3.1. Анализ состояния охраны труда на Костюковичском спиртзаводе . 31
3.2. Анализ состояния охраны труда на Костюковичском спиртзаводе . 35
4. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .38
4.1. Цели и задачи, методика проведения исследований . . . . . . . . . . . . . . 38
4.2. Характеристика предприятия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .39
4.3. Технологическая схема производства спирта на РУП «Климовичский ЛВЗ» Костюковичском спиртзаводе . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42
4.4. Анализ объемов и качества сырья, поступающего на РУП «Климовичский ЛВЗ» Костюковичский спиртзавод . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .49
4.5. Влияние крахмалистости зернового сырья и схемы переработки на выход этилового спирта . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .52
5.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА НА КОСТЮКОВИЧСКОМ СПИРТЗАВОДЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57
ВЫВОДЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .61
СПИСОК ИСПОЛБЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. . . . . . . . . . .
Таким образом, судя по
Экономическая эффективность использования
схемы переработки зерна ржи представлена
в табл.5.2
Таблица
5.2 – Экономическая эффективность производства
спирта, в зависимости от схемы переработки
Сорта | Вы-ход спирта, дал | Производ-ственная себестои-
мость, руб |
Стоимость, руб | Прибыль, руб |
Верасень
1.Непрерывная схема 2.Полунепрерывная схема 3.Периодическая схема |
34,45 34,03 33,87 |
820496 810492 806682 |
1248123 1232907 1227110 |
427627 422415 420428 |
Пуховчанка
1.Непрерывная схема 2.Полунепрерывная схема 3.Периодическая схема |
34,97 34,50 34,32 |
832880 821686 817399 |
1266963 1249935 1243414 |
434083 428249 426015 |
Калинка
1.Непрерывная схема 2.Полунепрерывная схема 3.Периодическая схема |
36,93 36,51 36,35 |
879562 869559 865748 |
1337974 1322757 1316960 |
458412 453198 451212 |
Зарница
1.Непрерывная схема 2.Полунепрерывная схема 3.Периодическая схема |
37,32 36,99 36,82 |
888850 880991 876942 |
1352104 1340148 1333989 |
463254 459157 457047 |
ЗуброЎка
1.Непрерывная схема 2.Полунепрерывная схема 3.Периодическая схема |
38,04 37,64 37,49 |
905999 896472 892899 |
1378189 1363697 1358263 |
472190 467225 465364 |
Исходя из таблицы 5.2, можно сделать
вывод, что при увеличении производственной
себестоимости спирта увеличивается и
его стоимость, растет прибыль предприятия.
Самая большая прибыль на предприятии
– 472190 рублей получена при переработке
зерна озимой ржи сорта ЗуброЎка за счет использования
непрерывной схемы разваривания. Производство
спирта на предприятии является рентабельным.
Рентабельность производства спирта во
всех вариантах опытов составила 52,1% вследствие
единой отпускной цены 1дал спирта - 36230
рублей.
ВЫВОДЫ
1. Изучение технологической схемы производства спирта на РУП «Климовичский ЛВЗ» Костюковичском спиртзаводе показало, что спирт производится из зернового сырья по классической схеме. Разваривание сырья осуществляется по непрерывной, полунепрерывной и периодической схемам. На предприятии для брагоректификации спирта используется установка косвенно-прямоточного действия.
2.Анализ объемов сырья, используемого для производства спирта показал, что за последние два года 76% в структуре заготовляемого зерна занимает озимая рожь и 24% - тритикале. Зерно на Костюковичский спиртзавод поступает из восьми районов. По объемам поставок зерна лидирующее место за два последние года занимали хозяйства Костюковичского и Краснопольского районов. В общем объеме поставки из этих районов составляли в среднем 18,9% по Костюковичскому району и 19,4% по Краснопольскому району. Качественные показатели зерна озимой ржи и тритикале, поступающего на переработку, соответствовали требованиям стандартов.
2. При определении крахмалистости сырья, было установлено, что содержание крахмала в зерне ржи и тритикале варьирует в одинаковых пределах – 53,5%. Однако на завод зерно ржи поступает в больших количествах, чем тритикале, так как в связи с меньшей закупочной ценой предприятию экономически выгоднее использовать рожь для переработки на спирт. На содержание крахмала значительное влияние оказывают сортовые особенности зерна ржи. Содержание крахмала в сортах диплоидной ржи (Калинка, ЗуброЎка, Зарница) составило в среднем 57,2%, в то время как у тетраплоидных (Пуховчанка, Верасень) – 52,3%. Сорт ЗуброЎка имеет самую большую крахмалистость – 58,1%.
3. Согласно применяемых на предприятии схем переработки сырья, установлено, что при непрерывной схеме выход спирта больше, чем при полунепрерывной и периодической. При этом способе уменьшаются расход пара и потери. Сорт ЗуброЎка имеет самую большую крахмалистость – 58,1%, следовательно, выход спирта при использовании этого сорта из одной тонны сырья также увеличился. При периодической схеме выход спирта составил 37,49 дал, при полунепрерывной – 37,64 дал, при непрерывной – 38,04 дал. Сорт Верасень содержит меньше крахмала среди остальных – 52,6%. Выход спирта из одной тонны зерна этого сорта снизился до 33,87; 34,03; 34,45 дал в зависимости от схемы переработки.
4. Расчет экономической эффективности
производства спирта на Костюковичском
спиртзаводе показал, что при увеличении
производственной себестоимости спирта
увеличивается, соответственно, и его
стоимость, растет прибыль предприятия.
Самая большая прибыль на предприятии
– 472190 рублей получена при переработке
зерна озимой ржи сорта ЗуброЎка за счет использования
непрерывной схемы разваривания. Рентабельность
производства спирта во всех вариантов
опытов составила 52,1% вследствие единой
отпускной цены 1дал спирта - 36230 рублей.
СПИСОК
ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Андреев, Н. Р. Основы
2. Бачурин П. Я. Оборудование для производства спирта и спиртопродуктов / П. Я. Бачурин, Б. А. Устинников; под ред. П. Я. Бачурина. – Москва: Агропромиздат, 1985, - 343 с.
3. Богомолов А. В. Переработка
продукции растительного и
4. Гарбар В. А. Справочник по охране труда в колхозах и совхозах / В. А. Гарбар, Н. М. Королев. – Минск: Ураджай, 1990. – 344с.
5. Грацианов Н. Н. Перегонка
и ректификация этилового
6. Гулюк, Н. Г. Крахмал и крахмалопродукты / Г. Н. Гулюк; под ред. Г. Н. Гулюка. – Москва: Агропромиздат, 1985. – 240 с.
7. Жолик Г. А. Технология переработки растительного сырья: учеб. пособие / Г. А. Жолик, Н. А. Козлов. – Горки: Беларусская государственная сельскохозяйственная академия, - Ч. 1. – 2004. – 140 с.
8. Заяц, Ю. А. Совершенствование перерабатывающих процессов в перерабатывающей промышленности / Ю. А. Заяц, А.Н. Прохоров, В.Л. Яров; под ред. Ю. А. Заяц. – Киев: Урожай, 1991. – 91 с.
9. Казаков Е. Д. Биохимия зерна и продуктов его переработки: учеб. пособие / Е. Д. Казаков, В. Л. Кретович. – 2-е изд. – Москва: Агропромиздат, 1989. – 368 с.
10. Канареев, Ф. М. Охрана труда / Ф. М. Канареев, М. А. Пережогин, Г. Н. Гряник. – Москва: Колос, 1952. – 223 с.
11. Круглов И. А. Технология
и оборудование бродильных
учеб. пособие / И. А. Круглов, А. Г. Жданов; под ред. И. А. Круглова. – Самара: Самарская государственная сельскохозяйственная академия, 1999. – 110 с.
12. Личко, Н. М. Технология переработки продукции растениеводства: учеб. пособие / Н. М. Личко. – Москва: Колос, 2008. – 616 с.
13. Маленький, Б. Е. Технология
приемки, хранения и
14. Мальцев, Г. М. Технология
бродильных производств / Г. М.
Мальцев; под ред. Г. М.
15. Некоторые аспекты
16. Охрана окружающей среды: учеб. пособие для спец. вузов / А. Ф. Барбинов [и др.]; под общ. ред. С. В. Белова. – 2-е изд. – Москва: Высшая школа, 1991. – 319 с.
17. Панфилов, В. А. Диалектика пищевых технологий / В. А. Панфилов // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2004. – С. 14-15.
18. Положение о планировании и
разработке мероприятий по
19. Рожь. Требования при заготовках и поставках: ГОСТ 16990-88. – введ. 31. 03. 88. – Издательство стандартов, 1988. – 8 с.
20. Справочник по производству спирта. Сырье, технология и технохимический контроль / В. Л. Яровенко [и др.]; под общ. ред. В. П. Яровенко. – Москва: Легкая и пищевая промышленность, 1981. – 335с.
21. Технология пищевых производств: учеб. пособие для вузов / Л. П. Ковальская [ и др.]; под общ. ред. Л.П. Ковальской. – Москва: Колос, 1997. – 752 с.
22. Технология производства и качество продовольственного зерна / Э. М. Мухаметов [и др.]; под общ. ред. Э.М. Мухаметова. – Минск: ДизайнПРО, 1994. – 256 с.
23. Терновский, Н. С. Ресурсосберегательная технология в производстве спирта / Н. С. Терновский; под ред. Н. С. Терновского. – Москва: Пищевая промышленность, 1994. – 168 с.
24. Типовое положение о кабинете охраны труда, утвержденное постановлением Министерства труда и социальной защиты РБ от 8 ноября 1999 г. № 144.
25. Тихомиров, В. Г. Технология пивоваренного и безалкогольного производств: учеб. пособие / В. Г. Тихомиров. – Москва: Колос, 1998. – 448 с.
26. Трисвятский, Л. А. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов / Л. А. Трисвятский, Б. В. Лесик, В.Н. Курдина; под ред. Л. А. Трисвятского. – Москва: Агропромиздат, 1991. – 415 с.
27. Тритикале. Требования при заготовках и поставках: ТУ РБ 00959441. 155-94. – введ. 20.06.94. – Издательство стандартов, 1994. – 8 с.
28. Урбан, Э. П. Озимая рожь в Беларуси: селекция, семеноводство, технология возделывания / Э. П. Урбан. – Минск: Беларуская навука, 2009. – 269 с.
29. Фишер, С. З. Экономика / С.З. Фишер, Р. Р. Дорнбуш, Р. В. Шмалензи; под ред. С. З. Фишер. – Москва: Колос, 1993. – 653 с.
30. Цыганов А. П. Агроэкологические основы производства чистой продукции: учеб. пособие / А. П. Цыганов, Н. И. Протасов. - Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, - Ч. 1. – 1998. – 128 с.
31. Экономическая теория: пособие для преподавателей, аспирантов и стажеров / Н. И. Базылев [и др.]; под общ. ред. Н. И. Базылева, С. П. Гурко. – Минск: Интерпрессервис, 2001. – 637 с.
32. Эффективность дифференцированного способа переработки зерна для получения спирта / Л. Н. Крикунова [и др.] // Производство спирта и ликеро-водочных изделий. – 2002. - № 1. – С. 51-54.
33. Яровенко, В. Л. Технология спирта / В.
Л. Яровенко, В. А. Маринченко, В. А. Смирнов;
под ред. В. Л. Яровенко. – Москва: Колос,
«Колос-Пресс», 2002. – 650 с.
Приложения