Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2012 в 16:28, дипломная работа
Этиловый спирт является одним из продуктов, который используется в пищевой промышленности. Спирт широко применяется в народно-хозяйственном производстве. Пищевая промышленность – его главный потребитель. Он широко используется при изготовлении ликеро-водочных изделий, плодово-ягодных вин, для крепления виноматериалов и купажирования виноградных вин, в производстве уксуса, пищевых ароматизаторов и парфюмерно-косметических изделий.
ВВЕДЕНИЕ
1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
1.1. Характеристика сырья и вспомогательных материалов для производства спирта . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
1.2. Технологический процесс производства спирта . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
1.3. Характеристика схем брагоректификационной установки . . . . . . . . . 18
2. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПОЛУЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ПРОДУКЦИИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .27
3. ОХРАНА ТРУДА. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .30
3.1. Анализ состояния охраны труда на Костюковичском спиртзаводе . 31
3.2. Анализ состояния охраны труда на Костюковичском спиртзаводе . 35
4. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .38
4.1. Цели и задачи, методика проведения исследований . . . . . . . . . . . . . . 38
4.2. Характеристика предприятия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .39
4.3. Технологическая схема производства спирта на РУП «Климовичский ЛВЗ» Костюковичском спиртзаводе . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42
4.4. Анализ объемов и качества сырья, поступающего на РУП «Климовичский ЛВЗ» Костюковичский спиртзавод . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .49
4.5. Влияние крахмалистости зернового сырья и схемы переработки на выход этилового спирта . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .52
5.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА НА КОСТЮКОВИЧСКОМ СПИРТЗАВОДЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57
ВЫВОДЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .61
СПИСОК ИСПОЛБЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. . . . . . . . . . .
Стандартные
нормы показателей на получаемый
спирт
Наименование показателя | Норма для спирта | Техническая документация | ||
Высшей очистки | «Экстра» | «Люкс» | ||
Объемная доля этилового спирта, %, не менее: | 96,2 |
96,3 |
96,3 |
По ГОСТ 5964 |
Проба на кислоту (с серной кислотой) | Выдерживает | По ГОСТ 5964 | ||
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в безводном спирте, мг/дм3, не более: | 4 |
2 |
2 |
По СТБ 51698 |
Проба на окисляемость, мин., при 20ºС, не менее: | 15 |
20 |
20 |
По ГОСТ 5964 |
Массовая
концентрация
сивушного масла:
- в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более: - в пересчете
на смесь изоамилового и изобут |
8 4 |
6 3 |
6 2 |
По СТБ ГОСТ р 51698 По ГОСТ 5964 |
Массовая концентрация сложных эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в безводном спирте, мг/дм3, не более: | 10 |
10 |
10 |
По ГОСТ 5964 |
Объемная доля метилового спирта, мг/дм3, не более: | 15 |
12 |
8 |
По ГОСТ 5964 |
Наличие фурфурола | Не допускается |
Весы
Промежуточный бункер
( бункер-накопитель)
Дробилка
Смеситель-предразварник
Контактная головка
Варочные колонны 1 и 2 ступени
Регулятор массы
Осахариватель
Дрожжанка Теплообменник
Передаточная емкость
Подогреватель бражки
Сепаратор углекислоты
Конденсатор
Бражная колонна
Эпюрационная колонна
Ректификационная колонна