Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2012 в 10:42, курсовая работа
Цель данной курсовой работы - изучение фонда заработной платы в разрезе основных групп и категорий персонала, по видам выплат, полный факторный анализ оплаты труда и выявление возможных резервов его повышения, на базе ЧУП «П-С Карпеки» Полоцкого района Витебской области за период с 2009 г. по 2011г.
ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОНДА ОПЛАТЫ ТРУДА
1.1. Экономическая сущность оплаты труда, формы и системы оплаты труда
1.2. Система основных показателей формирования и использования фонда заработной платы в растениеводстве, методика проведения их факторного анализа и информационное обеспечение
1.3. Основные направления поиска резервов повышения эффективности использования средств на оплату труда
2. Экономико-финансовая характеристика ЧУП «П-С Карпеки» Полоцкого района
3. Анализ фонда заработной платы в растениеводстве
3.1. Анализ динамики размера и структуры фонда заработной платы
3.2. Анализ факторов, влияющих на изменение фонда заработной платы
3.3. Анализ эффективности использования средств на оплату труда
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Изменение выручки на 1 руб. зарплаты общее:
88,02 – 55,00 = 33,02 коп.
в том числе за счет:
-доли реализованной продукции в объеме производства: (В/ФЗП)усл.1 -(В/ФЗП)0 = 183,6 – 55,0 = 128,6 коп.
-среднечасовой выработки: (В/ФЗП)усл.2 -(В/ФЗП)усл.1 = 190,8 – 183,6 = 7,2 коп.
-средней продолжительности рабочего дня: (В/ФЗП)усл.3 - (В/ФЗП)усл.2 = 160,54 – 190,8 = -30,26 коп.
-количества отработанных дней одним рабочим: (В/ФЗП)усл.4 - (В/ФЗП)усл.3 = 154,57 – 160,54 =-5,97 коп.
-удельного веса рабочих в общей численности производственного персонала: (В/ФЗП)усл.5 - (В/ФЗП)усл.4 = 183,47 – 154,57 = 28,9 коп.
-среднегодовой заработной платы одного работника: (В/ФЗП)1 -(В/ФЗП)усл.5 = 88,02 – 183,47 = - 95,45 коп.
Прибыль на 1 руб. заработной платы:
(П/ФЗП)0 = 0,297*0,239*41,38*6,3*269*0,
(П/ФЗП)усл.1 = 0,288*0,239*41,38*6,3*269*0,
(П/ФЗП)усл.2 = 0,288*0,798*41,38*6,3*269*0,
(П/ФЗП)усл.3 = 0,288*0,798*43,00*6,3*269*0,
(П/ФЗП)усл.4 = 0,288*0,798*43,00*5,3*269*0,
(П/ФЗП)усл.5 = 0,288*0,798*43,00*5,3*259*0,
(П/ФЗП)усл.6 = 0,288*0,798*43,00*5,3*259*0,
(П/ФЗП)1 = (П/ФЗП)усл.5 = 0,288*0,798*43,00*5,3*259*0,
Изменение прибыли на 1 руб. зарплаты общее:
24,69 – 16,33= 8,36коп.
в том числе за счет:
- рентабельности оборота: 15,84 – 16,33 = -0,49 коп.
- за счет доли реализованной продукции: 52,89 – 15,84 = 37,05 коп.
- за счет часовой выработки: 54,96 – 52,89 = 2,07 коп.
- средней продолжительности рабочего дня: 46,23 – 54,96 = -8,73 коп.
- количества отработанных дней одним рабочим: 44,51 – 46,23 = -1,72 коп.
- удельного веса рабочих в общей численности производственного персонала: 52,83 – 44,51 = 8,32 коп.
- среднегодовой заработной платы одного работника: 24,69 – 52,83 = -28,14 коп.
Факторный анализ производства продукции на 1 руб. заработной платы:
(ВП/ФЗП)0 = 41,38*6,3*269*0,214/6521 = 230,13 коп.
(ВП/ФЗП)усл.1 = 43,00*6,3*269*0,214/6521 = 239,14 коп.
(ВП/ФЗП)усл.2 = 43,00*5,3*269*0,214/6521 = 201,18 коп.
(ВП/ФЗП)усл.3 = 43,00*5,3*259*0,214/6521 = 193,7коп.
(ВП/ФЗП)усл.4 = 43,00*5,3*259*0,254/6521 = 229,9коп
(ВП/ФЗП)1 = 43,00*5,3*259*0,254/13592 = 110,22 коп.
Изменение производства продукции на 1 руб. зарплаты общее:
110,22 – 230,13 = -119,91 коп.
в том числе за счет:
- среднечасовой выработки: (ВП/ФЗП)усл.1 -(ВП/ФЗП)0 = 239,14– 230,13 = 9,01 коп.
- средней продолжительности рабочего дня: (ВП/ФЗП)усл.2 - (ВП/ФЗП)усл.1 = 201,18 – 239,14 = -37,96коп.
- количества отработанных дней одним рабочим: (ВП/ФЗП)усл.3 - (ВП/ФЗП)усл.2 = 193,7 – 201,18 =-7,48 коп.
- удельного веса рабочих в общей численности производственного персонала: (ВП/ФЗП)усл.4 - (ВП/ФЗП)усл.3 = 229,9 – 193,7 = 36,2 коп.
- среднегодовой заработной платы одного работника: (ВП/ФЗП)1 -(ВП/ФЗП)усл.4 = 110,22 – 229,9 = - 119,68 коп.
Проведенный анализ показывает основные направления поиска
резервов для повышения
эффективности использования
труда. На анализируемом предприятии это сокращение целодневных,
внутрисменных и непроизводительных потерь рабочего времени, запасов
готовой продукции и т.д.