Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2011 в 18:24, курсовая работа
В настоящее время перед агропромышленным комплексом стоит задача: обеспечить население продуктами питания, отрасль животноводства — кормами, а промышленность — сырьем, Значительная роль в решении данной задачи отводится частному сектору и фермерским хозяйствам. Во всех зонах Украины наблюдается увеличение количества приусадебных и коллективных участков, организуются фермерские хозяйства. Среди возделываемых ими культур значительное место занимают плодово-ягодные, овощные, зерновые, зернобобовые культуры и виноградные растения.
Введение 3
1. Общая характеристика хозяйства 5
1.1 Местоположение, агроклиматическая характеристика хозяйства 5
1.2 Экспликация земельных угодий и их трансформация. Характеристика почвенного
покрова пахотных земель. 6
1.3 Структура посевных площадей, динамика урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур 8
1.4 Основные экономические показатели хозяйственной деятельности и перспектива
развития ведущих отраслей. 12
2. Структура производства кормов и ее совершенствование. 13
2.1 Анализ состояния кормопроизводства в хозяйстве 13
2.2 Оптимизация поголовья животных в хозяйстве 15
2.3 Расчет потребности в кормах 16
2.4 Разработка схемы зеленого конвейера 19
2.5 Разработка структуры посевных площадей кормовых культур 22
3. Планируемая структура посевных площадей и разработка (корректировка) севооборотов 24
4. Система обработки почвы и борьбы с сорняками в полевых севооборотах 26
5. Система применения удобрений 34
6. Система мероприятий по защите растений от вредителей и болезней 50
7. Прогрессивные технологии выращивания основных
сельскохозяйственных культур 62
7.1 Программирование урожайности сельскохозяйственных культур 62
7.2 Разработка и обоснование прогрессивных технологий получения программируемой
урожайности 62
7.2.1 Хозяйственно-биологическая характеристика сортов и подготовка семян к по
севу 62
7.2.2 Посев 64
7.2.3 Уход за посевами 66
7.2.4 Уборка урожая 67
7.2.5 Краткие выводы по разделу 69
8 Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (зерновых,
Масличных и кормовых культур) 70
8.1 Состояние отрасли в хозяйстве 70
8.2 Характеристика сортов возделываемых в сельхозпредприятии 71
8.3 Сроки уборки, потребность в уборочной и обслуживающей технике 72
8.4 Послеуборочные технологические операции. Расчеты потребности в токовых площадках, хранилищах, зерноочистительной технике 73
8.5 Производство растительного масла в хозяйстве. 80
Заключение 83
Используемая литература 84
10,1
13,2
12,0
7,4
3,6
1,5
0,8
62,8
Испаряемость Е мес, мм
14,7
14,7
25,8
73,6
132^
185,8
24^9
220,8
136,2
66,2
27,6
14,7
1155,5
Сумма температур: более 5°С
-
-
17
281
782
1400
2138
2841
3355
36^4
3822
-
3842
Более10°С
-
-
-
139
640
1258
1993
2696
3210
3449
-
-
3449
Количество дней с ветром более 15 м/с
1,0
1,6
2,4
1,9
1,0
0,8
0,9
0,7
0,7
0,3
0,5
1,1
12,9
Срок последних
весенних заморозков
Срок первых осенних
заморозков
Дата перехода среднесуточной
температуры через 5°С
Продолжительность
безморозного периода
Продолжительность
вегетационного периода
16 IV
20 X
30 III и 19 XI
186 дней
184 дня
1.2. Экспликация земельных
угодий и их трансформация.
Характеристика почвенного
Таблица 2
Состав земельных
угодий в хозяйстве (на 1. 01. 2005 г.)
№ п. п.
Вид угодий
Га
%
1
Вся земельная площадь
3342
100
2
Сельскохозяйственные угодья, всего: из них пашни
3234 2062
96,8 63,8
В т. ч. орошаемой
625
19,3
Пастбища
135
4,2
Сады
79
3,8
Виноградники
-
-
3
Леса, лесные насаждения
-
4
Приусадебные участки
-
5
Земли фермерских хозяйств
-
-
6
Другие земли
945
45,8
В т. ч. пруды и
водоемы
Из данных таблицы
видно, что хозяйство занимает очень
большую площадь. 63,8% от общего количества
занимает пашня, то есть распаханность
территории очень высокая, что в
районе распространения ветровой эрозии
очень плохо. 20% земельных угодий
находится на орошении. Поэтому необходимо
применять меры по правильному использованию
этих земель. В целях сохранения
плодородия орошаемых темно-каштановых
и луго-во-каштановых почв необходимо,
чтобы в структуре посевных площадей
на них не менее 25—35% занимали многолетние
травы.
Для регулирования
состава поглощенных оснований
орошаемых почв надо практиковать химические
мелиорации и мелиоративные обработки,
соблюдать режимы ороше-
7
Ния, исключающие
переувлажнение почв, поднятие уровня
грунтовых вод, засоление и заболачивание.
Таблица 3
Характеристика почв
хозяйства
Название почв
Показатели
Темно-каштановые солонцеватые
Каштаново-луговые
солонцеватые
Площадь, га
2186
1156
%
65,4
34,6
В том числе с
уклоном х) рельефа:
Более 3°, га
1019
402
%
46,6
34,8
Более 7°, га
-
-
%
-
-
Мощность: гумусового горизонта, см
25
23
Пахотного слоя, см
30
28
Содержание гумуса в пахотном слое, %
2,1-2,2
2,1-2,7
РН солевой вытяжки
6,8-7,8
7,2 - 8,6
Содержание мг/100
г почвы:
Р2О5
0,8 - 2,0
1,0-3,6
К2о
17,1-71,0
53,5 - 82,0
Гранулометрический состав
Легкоглинистый
Легко - и тяжелосугл.
Средняя объемная масса почвы пахотного (0-30 см) слоя, г/см3
1,0-1,3
1.0-1.3
Почвенный покров зоны
расположения хозяйства представлен
темно-каштановыми слабо - и среднесолонцеватыми
почвами, которые встречаются сплошными
массивами и в виде комплексов
с солонцами. В пониженной части
распространены каштаново-луговые
солонцеватые почвы в комплексе
с солонцами. Почвообразующими породами
на большей части территории служат
лессовидные тяжелые суглинки и
легкие глины.
Темно-каштановые солонцеватые
почвы, наиболее распространенные в
зоне, содержат в пахотном слое 2,1—
2,2% (на целине 2,9—3,0%) гумуса. На плантажированных
почвах количество гумуса в верхнем
горизонте снижается на 10—25%. Валовой
запас питательных веществ: азота
0,13—0,26%, фосфора 0,09—0,20%, калия 2,0—2,9% . Содержание
подвижных форм элементов питания
следующее:
Азота гидролизуемого
2,2—10,3 мг, фосфора подвижного 0,8—2,0
мг, обменного калия 17,1—71,0 мг на 100 г
почвы. Мощность верхнего гумусового горизонта
(А) 20—30 см. Гранулометрический состав
преимущественно
8
В каштаново-луговых
солонцеватых почвах содержание гумуса
в пахотном слое не превышает 2,1—2,7%
(на целине до 3,0—3,6%), валового азота 0,13—0,23%,
фосфора 0,13—0,18% , калия 2,4—2,9%. количество
гидролизуемого азота 4,0—7,2 мг, подвижного
фосфора 1,0—2,2 мг, калия обменного 40—80
мг/100 г почвы. Мощность верхнего гумусового
горизонта 20— 25 см. Гранулометрический
состав легкоглинистый и тяжелосуглинистый.
Реакция почвенного раствора — от
слабо до сильнощелочной (рН 7,2—8,6),
сумма обменных оснований в горизонте
А 23—27 мг. экв, в горизонте В возрастает
до 29—36 мг. экв. На долю поглощенного натрия
в иллювиальном горизонте (В) приходится
13— 17% от емкости катионного обмена.
Максимум водорастворимых солей
наблюдается с 80—110 (150) см. Тип засоления
хлоридно-сульфатный. В распахиваемых
солонцах количество гумуса уменьшается
до 1,6—2,1, при содержании его на целине
3,0—3,3%, валового азота 0,27—0,34%, фосфора
0,09—0,22%, калия 1,5—2,4%. Количество гидролизуемого
азота 5,5—11,4 мг, подвижного фосфора 1,0—3,6
мг, обменного калия 53,5—82,0 мг на 100 г
почвы.
Длительное
Почвы зоны обладают
высокой водоудерживающей способностью,
могут накапливать в метровом
слое — 314—365 мм влаги. Однако только менее
половины — 137—169 мм этого количества
составляет влага, доступная растениям.
1.3. Структура посевных
площадей, динамика урожайности
валовых сборов
Таблица 4
Фактическая структура
посевных площадей в хозяйстве
Культура
Средняя за три года (2004-2006)
В том числе в 2006
году
В целом по хозяйству
Из них
На суходоле
На орошении
Га
%
Га
%
Га
%
Га
%
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Пашни в обработке
2062
100
2060
100
1435
69,7
625,0
^ 30,3
Всего посевов
1936,2
93,9
1936,4
94
1311,4
67,7
625,0
32,3
1. Зерновые
1024,3
52,9
995,31
51,4
721,3
55
274,0
43,8
1.1 озимые:
782,5
76,4
762,41
76,6
563,3
78,1
199,1
72,6
Пшеница
538.4
68,8
510.81
67
387,0
68,7
123,8
62,2
Ячмень
59,5
7,6
73,2
9,6
53,5
9,5
19,7
9,9
1.2 яровые
241,7
23,6
232,9
23,4
158,0
, 21,9
74,9
27,4
Ячмень
152,3
63
39,6
17