Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 20:38, курсовая работа
Цель курсовой работы состоит в рассмотрении подготовительной работы по составлению годовой отчетности и ее значения в достоверности отчетных показателей.
1. Введение....................................................................................................3
2. Теоретические аспекты порядка составления бухгалтерской финан-совой отчетности......................................................................................6
3. Фактическое состояние СПК «Маяк»;
3.1.1. Экономическая характеристика предприятия........................... 22
3.1.2. Организация бухгалтерского учета на предприятии.................28
3.2.1. Подготовительная работа по составлению годовой отчетности, ее значение в достоверности отчетных показателей.........................37
3.2.2. Этапы подготовительной работы, предшествующие составлению отчетности:
3.2.2.1. Инвентаризация статей баланса...............................................41
3.2.2.2. Проверка записей на счетах бухгалтерского учета...............43
3.2.2.3. Порядок исправления ошибок.................................................45
3.2.2.4. Закрытие счетов учета затрат..................................................48
4. Совершенствование бухгалтерского учета на предприятии..............52
5. Выводы и предложения..........................................................................63
6. Список использованной литературы.....................................................67
7. Приложения.............................................................................................70
18. Методические рекомендации
о порядке формирования
В настоящее время организации
представляют в обязательном порядке
промежуточную и годовую
Промежуточная бухгалтерская отчетность включает:
-форму № 1 «Бухгалтерский баланс»;
-форму № 2 «Отчет о прибылях и убытках».
Кроме указанных форм в составе
промежуточной бухгалтерской
В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» (от 21.11.96 г. № 129-ФЗ) и Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) годовая бухгалтерская отчетность организаций, за исключением отчетности бюджетных организаций, состоит из:
• бухгалтерский баланс - форма №1;
·отчет о прибылях и убытках - форма №2;
·отчет об изменениях капитала - форма № 3;
·отчет о движении денежных средств - форма №4;
·приложение к бухгалтерскому балансу - форма №5;
·отчет о целевом
·пояснительную записку;
• специализированные формы, устанавливаемые министерствами и ведомствами Российской Федерации для организаций системы по согласованию соответственно с министерствами' финансов Российской Федерации и республик;
• итоговую часть аудиторского заключения.[5].
Общественные организации (объединения), не осуществляющие предпринимательскую деятельность и не имеющие кроме выбывшего имущества оборотов по продаже товаров (работ, услуг), промежуточную бухгалтерскую отчетность не составляют, указанные организации в составе годовой бухгалтерской отчетности не представляют отчеты об изменениях капитала и о движении денежных средств (формы №3 и 4), Приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5) и пояснительную записку.
Начиная с отчетности за 2011 год согласно Приказу Минфина РФ от 2 июля 2010 г. N 66н организации сдают бухгалтерскую отчетность по новым формам.[3].
Сельскохозяйственные
1) форма № 5–АПК «Отчет
о численности и заработной
платы работников
2) форма № 6–АПК «Отчет
об отраслевых показателях
3) форма № 8–АПК «Отчет
о затратах на основное
4) форма № 9–АПК «Отчет о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства»;
5) форма № 10–АПК «Отчет
о средствах целевого
6) форма № 13–АПК «Отчет о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции животноводства»;
7) форма № 15–АПК «Отчет о наличие животных»;
8) форма № 16–АПК «Баланс продукции»;
9) форма № 17–АПК «Отчет
о сельскохозяйственной
В агропромышленном комплексе специализированные формы служат для получения более полной информации о производстве, себестоимости и реализации сельскохозяйственной продукции, численности работающих, наличии земель и животных на предприятии. [1].
Требования к информации,
формируемой в бухгалтерской
отчетности, определены Федеральным
законом «О бухгалтерском учете»,
положением по ведению бухгалтерского
учета и бухгалтерской
Эти требования следующие: достоверность и полнота, нейтральность, целостность, последовательность, сопоставимость, соблюдение отчетного периода, правильность оформления.
Требование достоверности и полноты означает, что бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление об имущественном и финансовом положении организации, а также о финансовых результатах ее деятельности. При этом достоверной и полной считается бухгалтерская отчетность, сформированная и составленная исходя из правил, установленных нормативными актами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации.
Для достижения достоверного и полного отражения финансовых результатов и финансового положения организации при составлении отчетности в исключительных случаях (например, при·национализации имущества) допускается отступление от правил, установленных ПБУ/4.
Требование нейтральности означ
Требование целостности означае
Требование последовательности означает необходимость соблюдения постоянства в содержании и формах бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и пояснений к ним от одного отчетного года к другому.
В соответствии с требованием сопоставимости в бухгалтерской отчетности должны содержаться данные, позволяющие осуществить их сравнение с аналогичными данными за годы, предшествовавшие отчетному. В Положении оговорено, что если они не сопоставимы по ряду причин, то данные предшествующих периодов подлежат корректировке по установленным правилам.
Требование соблюдения отчетного периода означает, что в качестве отчетного года в России принят период с 1 января по 31 декабря включительно, Т.е. отчетный год совпадает с календарным.
Для составления бухгалтерской отчетности отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода (31 декабря для годового бухгалтерского отчета и другие последние дни месяцев для периодической бухгалтерской отчетности.
Требование правильного оформления связано с соблюдением формальных принципов отчетности: составление ее на русском языке, в валюте Российской Федерации (в рублях), подписание руководителем организации и специалистом, ведущим бухгалтерский учет (главным бухгалтером и т.п.).[10].
В ПБУ 4/99 определены подходы к раскрытию существенной информации, ориентированные на ее важность для заинтересованных пользователей.
На формах бухгалтерской отчетности обязательно наличие следующих данных:
В бухгалтерской отчетности не должно быть подчисток или помарок. [1].
Для того чтобы бухгалтерская отчетность соответствовала предъявляемым к ней требованиям, при составлении бухгалтерских отчетов должно быть обеспечено, соблюдение следующих условий:
- полное отражение за отчетный период всех хозяйственных операций и результатов инвентаризации всех производственных ресурсов, готовой продукции и расчетов;
- полное совпадение данных
- осуществление записей
- соответствующая
Составлению отчетности должна предшествовать
значительная подготовительная работа,
осуществляемая по заранее составленному
специальному графику. Важным этапом подготовительной
работы составления отчетности является
закрытие в конце отчетного периода всех
операционных счетов: калькуляционных,
собирательно-
Приступая к закрытию счетов, следует иметь в виду, что современные организации являются сложными объектами учета и калькулирования себестоимости продукции. Их продукция используется по различным направлениям. Взаимные услуги оказывают друг другу и основному производству вспомогательные производства.
При взаимном использовании продукции и услуг невозможно во всех случаях отнести на все объекты калькуляции фактические затраты. Какую-то часть затрат по некоторым объектам калькуляции организации вынуждены отражать в плановой оценке. В этих условиях важное значение имеет обоснование последовательности закрытия счетов.[15].
Итак, разберем этот вопрос несколько подробнее на примере составления годового отчета. Этому процессу предшествует проверка правильности ведения бухгалтерского учета в организации, включающая следующие подготовительные работы:
- равенство суммы остатков
- равенство суммы оборотов по дебету или кредиту этих же аналитических счетов и оборотов по дебету или кредиту синтетического счета.
Если при сверке суммы оборотов и остатков по синтетическому счету не тождественны соответственно итоговой сумме оборотов и остатков аналитических счетов, открытых к нему, то это означает, что есть ошибки и они должны быть исправлены.[13].
Инвентаризация – это
С помощью инвентаризации проверяется правильность данных первичного учёта и выявляются ошибки, допущенные в учёте, учитываются неучтённые хозяйственные операции, контролируется сохранность имущества и оценивается правильность расчётов финансовых обязательств.
Для целей составления годовой бухгалтерской отчётности инвентаризации должны подлежать имущество и обязательства организации, которые в последний раз фактически проверялись не позднее 1 октября отчётного года. Инвентаризация основных средств может проводиться один раз в три года, а библиотечных фондов – один раз в пять лет. В районах, расположенных на Крайнем Севере и приравненных к ним местностях, инвентаризация товаров, сырья и материалов может проводиться в период их наименьших остатков. В соответствии со ст.12 Федерального закона РФ «О бухгалтерском учете» проведение инвентаризации перед составлением годовой бухгалтерской отчетности является обязательным для всех организаций. Оформляются инвентаризация и её результаты первичной учётной документацией.[11].
Ошибки в бухгалтерском учете и отчетности могут быть как технические (арифметические, программные), так и методологические (документальное оформление, корреспонденция счетов). Производимые исправления оформляются справкой бухгалтера, которая должна иметь обязательные реквизиты первичного характера.
Внесение исправлений в
Информация о работе Подготовительная работа по составлению годовой отчетности