Подготовительная работа по составлению годовой отчетности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 20:38, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы состоит в рассмотрении подготовительной работы по составлению годовой отчетности и ее значения в достоверности отчетных показателей.

Содержание

1. Введение....................................................................................................3
2. Теоретические аспекты порядка составления бухгалтерской финан-совой отчетности......................................................................................6
3. Фактическое состояние СПК «Маяк»;
3.1.1. Экономическая характеристика предприятия........................... 22
3.1.2. Организация бухгалтерского учета на предприятии.................28
3.2.1. Подготовительная работа по составлению годовой отчетности, ее значение в достоверности отчетных показателей.........................37
3.2.2. Этапы подготовительной работы, предшествующие составлению отчетности:
3.2.2.1. Инвентаризация статей баланса...............................................41
3.2.2.2. Проверка записей на счетах бухгалтерского учета...............43
3.2.2.3. Порядок исправления ошибок.................................................45
3.2.2.4. Закрытие счетов учета затрат..................................................48
4. Совершенствование бухгалтерского учета на предприятии..............52
5. Выводы и предложения..........................................................................63
6. Список использованной литературы.....................................................67
7. Приложения.............................................................................................70

Работа состоит из  1 файл

курсовая.docx

— 140.00 Кб (Скачать документ)

Эта структура обеспечивает: единство и четкость распорядительства; согласность  действий исполнителей; четкую систему  взаимных связей между руководителем  и подчиненными; быстроту реакции  в ответ на прямые указания; получение исполнителями указанных между собой распоряжений и заданий, обеспеченных ресурсами; личную ответственность руководителя за конечные результаты деятельности своего подразделения.

СПК «Маяк» состоит из 7 структурных  подразделений:

  1. 2 полеводческие бригады.
  2. 12 животноводческих бригад.
  3. гараж и площадка под стоянку сельскохозяйственной техники.
  4. механизированный ток.
  5. склад под хранение семян.
  6. животноводческая стоянка.
  7. административный корпус.

Рассмотрим данные о размерах и структуре производства СПК  «Маяк»  за период 2009-2011 гг. На основании  этих данных получим представление  о размере и составе земельных  угодий, о размерах самого хозяйства, уровне рентабельности.

Таблица 1

Параметры и основные экономические показатели предприятия

Показатели

2009г.

2010г.

2011г.

Валовая продукция, тыс. руб.

10904,03

15546,6

10640,47

Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг, тыс. руб.

13173

16384

13389

Площадь с.х. угодий, га 

23161

23161

21761

в т.ч. пашни

4974

4974

4679

Основные средства, тыс. руб.

43078

54221

54680

Среднегодовая численность  работников чел.

120

107

109

Поголовье скота, усл. гол.

1682,2

1700,3

1667,4

Производственные затраты  на валовую продукцию, тыс. руб.

21637

22763

32113

Полная себестоимость  реализованной продукции, тыс. руб.

12756

15705

14138

Расчётная прибыль (чистый доход), тыс. руб.

-10732,97

-7216,4

-21472,53

Прибыль, тыс. руб.

417

679

-749

Уровень хозрасчетной рентабельности, %

-84,14

-45,95

-151,88

Уровень совокупной рентабельности, %

3,27

4,32

-5,30


 

Из таблицы видно, что  за  валовая продукция в 2010 увеличилась  на 4642,27 тыс.руб. в результате увеличения выручки от реализации, а в 2011 году уменьшилась на 5086,13 тыс.руб. в соответствии  с уменьшением выручки от реализации (расчет в приложении 1). выручка от реализации изменялась также как и валовая продукция. (расчет в приложении 3). Величина остальных показателей стабильно повышалась, а в 2011 году снижалась. Площадь с.-х. угодий за исследуемый период уменьшилась с 23161 до 21761  га, соответственно на 1405  уменьшилась площадь пашни. Также уменьшилась численность работников со 120,80 чел. в 2009 до 109,27 в 2011 г.  Поголовье скота в 2009 году незначительно увеличилось на 2011 год (это видно из Приложения 2). Уровень рентабельности  отражает эффективность производственной и коммерческой деятельности: сколько прибыли имеет предприятие с 1 рублю продаж, оказывается, наше предприятие с 1 рублю продаж получает  убыток, который составляет 5,30%. На основании данных приведенной таблицы нельзя однозначно говорить о выявлении каких – либо тенденций в экономике СПК «Маяк», по всем годам наблюдается колебание в величине основных показателей.

Для определения фактически сложившейся специализации хозяйства  изучим структуру валовой продукции  в среднем за 3 года.

Таблица 2

Структура выручки  предприятия

Вид продукции и экономической  деятельности

 

2009 г.

 

2010 г.

 

2011г.

В среднем

за 3 года

тыс. руб.

%

Зерновые

2286

4339

617

2414

18,85

Овощи

-

-

23

7,67

0,06

Бахчевые

-

-

76

25,33

0,20

Прочая продукция растениеводства

1156

3324

2008

2162,67

16,88

Итого по растениеводству

3442

7663

2724

4609,67

35,99

Скотоводство

8064

7033

9122

8073

63,02

Шерсть

139

101

94

111,33

0,87

Прочая продукция животноводства

27

4

14

15

0,12

Итого по животноводству

8230

7138

9230

8199,33

64,01

Всего по с.-х. производству

11672

14801

11954

12809

100

Продукция переработки

746

1094

816

885,33

х

Товары, услуги, работы

755

489

619

621

х

Всего по предприятию

13173

16384

13389

10363,33

х


 

По данным таблицы видим, что удельный вес в объеме продаж принадлежит продукции животноводства, а именно скотоводства. Процент выручка скотоводства превышает другие культуры в 3 раза. То есть можно сделать вывод, что наше предприятие специализируется на выращивании скотоводства.

По приведенной ниже формуле  рассчитаем коэффициент специализации, который характеризует преимущественное развитие той или иной отрасли по сравнению с другими.

 Ксп  = 100 /Д (2n - 1),

где Ксп - коэффициент специализации;

100 - сумма удельных весов  товарной продукции по видам; 

Д - удельный вес продукции  каждой отрасли в структуре товарной продукции;

n - порядковый номер вида продукции (отрасли) по занимаемому ею удельному весу, начиная с наивысшего, в ранжированному ряду.

Ксп = _______________________100__________________________________________

           63,02(2*1-1)+18,85(2*2-1)+16,88(2*3-1)+(0,87(2*4-1)+0,20(2*5-1)+0,12(2*6-

______100___ =___________________100___________  =  __100__ =  0,47

1)+0,06(2*7-1)    63,02+56,55+84,4+6,09+1,8+1,32+0,78        213,96

 

  Рассчитав по формуле  коэффициент специализации, получим  значение 0,47, что свидетельствует о среднем уровне специализации производства. Это хороший показатель для нашего хозяйства, т.к. чем выше уровень специализации, тем выше уровень производства.

Далее рассмотрим оценку финансовой устойчивости СПК «Маяк» за 2009-2011 года.

Таблица 3

Оценка  финансовой устойчивости СПК «Маяк»  за 2009-2011 гг

Показатели

2009г.

2010г.

2011г.

Коэффициент автономии

0,36

0,42

0,33

Коэффициент концентрации заемного капитала

0,64

0,58

0,67

Коэффициент соотношения  заемных и собственных средств

1,81

1,38

2,00

Коэффициент маневренности  собственного капитала

-0,45

-0,22

-0,17

Коэффициент финансовой независимости в части формирования оборотных актовов

-0,34

-0,19

-0,09

Коэффициент структуры  привлеченного капитала

-

0,08

0,05


Как видно из таблицы , коэффициент автономии  в 2010 г увеличился на 0,06 раз, а затем уменьшится на 0,09 раза, наибольшего значения он достиг в 2010 году. Но, тем не менее, на протяжении трех лет зависимость предприятия от заемного капитала неизменно оставалась средней. Коэффициент концентрации заемного капитала оставался средним на протяжении трех лет. Наименьшая доля заемного капитала наблюдается в 2010 году. Коэффициент соотношения собственных и заемных средств в норме должен быть не больше единицы. Все показатели превышают этот коэффициент. Коэффициент маневренности собственного капитала по всем трем годам является отрицательным. Коэффициент финансовой независимости в части формирования оборотных активов во всех трех годах также отрицательный. Коэффициент структуры привлеченного капитала имеет тенденцию к увеличению, в 2011 году он уменьшился на 0,03. А в 2009 году его не наблюдается.

Проанализировав данные таблицы можно сделать вывод о низкой доли заемных средств по отношению к собственным, а следовательно – о низкой финансовой устойчивости предприятия.

 

 

 

 

 

 

      1. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА 

НА ПРЕДПРИЯТИИ

Под организацией бухгалтерского учета понимают рациональное ведение всех участков учета, обеспечивающее своевременное и достоверное отражение в учете и отчетности хозяйственных операций и контроля над правильностью использования материальных, трудовых и денежных ресурсов с тем, чтобы своевременно обеспечить получение соответствующей информации, необходимой для руководства.

За организацию бухгалтерского учета на предприятии отвечает руководитель хозяйства. Он назначает главного бухгалтера, который подчиняется непосредственно ему.

Учетный процесс в хозяйстве  организует служба бухгалтерского учета  совместно с главными специалистами, руководителями подразделений, материально-ответственными лицами. Структура, объем работы бухгалтерии зависят от характера и объема деятельности предприятия.

Бухгалтерия СПК «Маяк» состоит из главного бухгалтера, бухгалтера расчетной группы, бухгалтера по животноводству, бухгалтера по автопарку. Исполнение обязанностей бухгалтера материальной группы возложено на бухгалтера по автопарку. Бухгалтерии подчиняется зав. складом. Исполнение обязанностей кассира возложено на секретаря-машинистку. Главный бухгалтер устанавливает служебные обязанности для подчиненных ему работников.

Бухгалтер по автопарку и  мат. группы ведет учет на счетах 01, 02, 08, 10, 20/1, 23, 25, 26, 29, 43, 60. Бухгалтер по животноводству ведет учет на счетах 01, 08, 11, 20/2, 62, 73, 90, 94. Бухгалтер расчетной  группы осуществляет учет расчетов с персоналом по оплате труда, учет расчетов с внебюджетными фондами. Ведет счета 70, 73, 76, 68, 69. В обязанности кассира входит получение и выдача денег из кассы, обеспечение сохранности денежных средств, составление кассовых отчетов, получение выписок из банка, оформление платежных поручений.

В Рабочий план счетов СПК  «Маяк», согласно Главной книги, входят следующие счета: 01, 02, 03, 04, 05, 07, 08, 10, 11, 14, 15, 16, 19, 20, 21, 23, 25, 26, 28, 29, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 50, 51, 55, 57, 58, 59, 60, 62, 63, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 73, 75, 76, 77, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 86, 90, 91, 94, 96, 97, 98, 99.

На предприятии применяется  журнально-ордерная форма учета. Регистрами бухгалтерской отчетности являются журналы-ордера, оборотные ведомости, накопительные ведомости, листы-расшифровки, производственные отчеты. Ежемесячно в СПК «Маяк» открываются следующие журналы-ордера: №1, 2, 6, 7, 8, 10, 11, 13 и т.д. В конце месяца кредитовый оборот и суммы по дебету счетов, корреспондирующих с кредитом счета каждого журнала-ордера, переносятся в Главную книгу, открываемую на год.

Форма ведения бухгалтерского учета в хозяйстве – централизованная. Учет ведется в центральной бухгалтерии. Документооборот имеет важное организующее значение в бухгалтерском учете. Он представляет собой движение документов от момента их составления до завершения использования и сдачи в архив. График документооборота СПК «Маяк» представлен в таблице 4.

Таблица 4

График документооборота СПК «Маяк»

Вид учетной работы

Сроки выполнения

1

Обработка производственных отчетов 

25-30 числа

2

Разноска в журналы-ордера, Главную книгу, заполнение оборотных ведомостей

1-20 числа

3

Прием первичных документов, обработка расчетных документов

25-30 числа


 

Главный бухгалтер в СПК «Маяк» назначается и освобождается от должности руководителем предприятия. Главный бухгалтер несёт ответственность за формирование учётной политики, выбор методов и форм бухгалтерского учёта, организацию документооборота. В своей работе он контролирует исполнение законодательства как по хозяйственным, налоговым, так и по трудовым вопросам, своевременно вносит в учёт коррективы, связанные с положениями по бухгалтерскому учёту и изменениями и дополнениями законодательных и подзаконных актов. Обязанностью главного бухгалтера является организация и постановка бухгалтерского учёта в соответствии с нормативными документами. Главный бухгалтер осуществляет контроль за движением и хранением всех средств организации. Он несёт ответственность за достоверность и своевременность представления бухгалтерской отчётности, составления калькуляции себестоимости продукции, распределения затрат, определения финансовых результатов организации. Подпись главного бухгалтера обязательна на всех документах, связанных с денежными, расчётно-кредитными и другими хозяйственными операциями; она означает согласие с законностью и целесообразностью фактов хозяйственной деятельности.

Информация о работе Подготовительная работа по составлению годовой отчетности