Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 20:38, курсовая работа
Цель курсовой работы состоит в рассмотрении подготовительной работы по составлению годовой отчетности и ее значения в достоверности отчетных показателей.
1. Введение....................................................................................................3
2. Теоретические аспекты порядка составления бухгалтерской финан-совой отчетности......................................................................................6
3. Фактическое состояние СПК «Маяк»;
3.1.1. Экономическая характеристика предприятия........................... 22
3.1.2. Организация бухгалтерского учета на предприятии.................28
3.2.1. Подготовительная работа по составлению годовой отчетности, ее значение в достоверности отчетных показателей.........................37
3.2.2. Этапы подготовительной работы, предшествующие составлению отчетности:
3.2.2.1. Инвентаризация статей баланса...............................................41
3.2.2.2. Проверка записей на счетах бухгалтерского учета...............43
3.2.2.3. Порядок исправления ошибок.................................................45
3.2.2.4. Закрытие счетов учета затрат..................................................48
4. Совершенствование бухгалтерского учета на предприятии..............52
5. Выводы и предложения..........................................................................63
6. Список использованной литературы.....................................................67
7. Приложения.............................................................................................70
Эта структура обеспечивает: единство и четкость распорядительства; согласность действий исполнителей; четкую систему взаимных связей между руководителем и подчиненными; быстроту реакции в ответ на прямые указания; получение исполнителями указанных между собой распоряжений и заданий, обеспеченных ресурсами; личную ответственность руководителя за конечные результаты деятельности своего подразделения.
СПК «Маяк» состоит из 7 структурных подразделений:
Рассмотрим данные о размерах и структуре производства СПК «Маяк» за период 2009-2011 гг. На основании этих данных получим представление о размере и составе земельных угодий, о размерах самого хозяйства, уровне рентабельности.
Таблица 1
Параметры и основные экономические показатели предприятия
Показатели |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
Валовая продукция, тыс. руб. |
10904,03 |
15546,6 |
10640,47 |
Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг, тыс. руб. |
13173 |
16384 |
13389 |
Площадь с.х. угодий, га |
23161 |
23161 |
21761 |
в т.ч. пашни |
4974 |
4974 |
4679 |
Основные средства, тыс. руб. |
43078 |
54221 |
54680 |
Среднегодовая численность работников чел. |
120 |
107 |
109 |
Поголовье скота, усл. гол. |
1682,2 |
1700,3 |
1667,4 |
Производственные затраты на валовую продукцию, тыс. руб. |
21637 |
22763 |
32113 |
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. |
12756 |
15705 |
14138 |
Расчётная прибыль (чистый доход), тыс. руб. |
-10732,97 |
-7216,4 |
-21472,53 |
Прибыль, тыс. руб. |
417 |
679 |
-749 |
Уровень хозрасчетной рентабельности, % |
-84,14 |
-45,95 |
-151,88 |
Уровень совокупной рентабельности, % |
3,27 |
4,32 |
-5,30 |
Из таблицы видно, что за валовая продукция в 2010 увеличилась на 4642,27 тыс.руб. в результате увеличения выручки от реализации, а в 2011 году уменьшилась на 5086,13 тыс.руб. в соответствии с уменьшением выручки от реализации (расчет в приложении 1). выручка от реализации изменялась также как и валовая продукция. (расчет в приложении 3). Величина остальных показателей стабильно повышалась, а в 2011 году снижалась. Площадь с.-х. угодий за исследуемый период уменьшилась с 23161 до 21761 га, соответственно на 1405 уменьшилась площадь пашни. Также уменьшилась численность работников со 120,80 чел. в 2009 до 109,27 в 2011 г. Поголовье скота в 2009 году незначительно увеличилось на 2011 год (это видно из Приложения 2). Уровень рентабельности отражает эффективность производственной и коммерческой деятельности: сколько прибыли имеет предприятие с 1 рублю продаж, оказывается, наше предприятие с 1 рублю продаж получает убыток, который составляет 5,30%. На основании данных приведенной таблицы нельзя однозначно говорить о выявлении каких – либо тенденций в экономике СПК «Маяк», по всем годам наблюдается колебание в величине основных показателей.
Для определения фактически
сложившейся специализации
Таблица 2
Структура выручки предприятия
Вид продукции и экономической деятельности |
2009 г. |
2010 г. |
2011г. |
В среднем за 3 года | |
тыс. руб. |
% | ||||
Зерновые |
2286 |
4339 |
617 |
2414 |
18,85 |
Овощи |
- |
- |
23 |
7,67 |
0,06 |
Бахчевые |
- |
- |
76 |
25,33 |
0,20 |
Прочая продукция |
1156 |
3324 |
2008 |
2162,67 |
16,88 |
Итого по растениеводству |
3442 |
7663 |
2724 |
4609,67 |
35,99 |
Скотоводство |
8064 |
7033 |
9122 |
8073 |
63,02 |
Шерсть |
139 |
101 |
94 |
111,33 |
0,87 |
Прочая продукция |
27 |
4 |
14 |
15 |
0,12 |
Итого по животноводству |
8230 |
7138 |
9230 |
8199,33 |
64,01 |
Всего по с.-х. производству |
11672 |
14801 |
11954 |
12809 |
100 |
Продукция переработки |
746 |
1094 |
816 |
885,33 |
х |
Товары, услуги, работы |
755 |
489 |
619 |
621 |
х |
Всего по предприятию |
13173 |
16384 |
13389 |
10363,33 |
х |
По данным таблицы видим, что удельный вес в объеме продаж принадлежит продукции животноводства, а именно скотоводства. Процент выручка скотоводства превышает другие культуры в 3 раза. То есть можно сделать вывод, что наше предприятие специализируется на выращивании скотоводства.
По приведенной ниже формуле рассчитаем коэффициент специализации, который характеризует преимущественное развитие той или иной отрасли по сравнению с другими.
Ксп = 100 /Д (2n - 1),
где Ксп - коэффициент специализации;
100 - сумма удельных весов товарной продукции по видам;
Д - удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции;
n - порядковый номер вида продукции (отрасли) по занимаемому ею удельному весу, начиная с наивысшего, в ранжированному ряду.
Ксп = _______________________100____
63,02(2*1-1)+18,85(2*2-1)+16,
______100___ =___________________100_______
1)+0,06(2*7-1) 63,02+56,55+84,4+6,09+1,8+1,
Рассчитав по формуле
коэффициент специализации,
Далее рассмотрим оценку финансовой устойчивости СПК «Маяк» за 2009-2011 года.
Таблица 3
Оценка финансовой устойчивости СПК «Маяк» за 2009-2011 гг
Показатели |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
Коэффициент автономии |
0,36 |
0,42 |
0,33 |
Коэффициент концентрации заемного капитала |
0,64 |
0,58 |
0,67 |
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств |
1,81 |
1,38 |
2,00 |
Коэффициент маневренности собственного капитала |
-0,45 |
-0,22 |
-0,17 |
Коэффициент финансовой
независимости в части |
-0,34 |
-0,19 |
-0,09 |
Коэффициент структуры привлеченного капитала |
- |
0,08 |
0,05 |
Как видно из таблицы , коэффициент автономии в 2010 г увеличился на 0,06 раз, а затем уменьшится на 0,09 раза, наибольшего значения он достиг в 2010 году. Но, тем не менее, на протяжении трех лет зависимость предприятия от заемного капитала неизменно оставалась средней. Коэффициент концентрации заемного капитала оставался средним на протяжении трех лет. Наименьшая доля заемного капитала наблюдается в 2010 году. Коэффициент соотношения собственных и заемных средств в норме должен быть не больше единицы. Все показатели превышают этот коэффициент. Коэффициент маневренности собственного капитала по всем трем годам является отрицательным. Коэффициент финансовой независимости в части формирования оборотных активов во всех трех годах также отрицательный. Коэффициент структуры привлеченного капитала имеет тенденцию к увеличению, в 2011 году он уменьшился на 0,03. А в 2009 году его не наблюдается.
Проанализировав данные таблицы можно сделать вывод о низкой доли заемных средств по отношению к собственным, а следовательно – о низкой финансовой устойчивости предприятия.
НА ПРЕДПРИЯТИИ
Под организацией бухгалтерского учета понимают рациональное ведение всех участков учета, обеспечивающее своевременное и достоверное отражение в учете и отчетности хозяйственных операций и контроля над правильностью использования материальных, трудовых и денежных ресурсов с тем, чтобы своевременно обеспечить получение соответствующей информации, необходимой для руководства.
За организацию бухгалтерского учета на предприятии отвечает руководитель хозяйства. Он назначает главного бухгалтера, который подчиняется непосредственно ему.
Учетный процесс в хозяйстве организует служба бухгалтерского учета совместно с главными специалистами, руководителями подразделений, материально-ответственными лицами. Структура, объем работы бухгалтерии зависят от характера и объема деятельности предприятия.
Бухгалтерия СПК «Маяк» состоит из главного бухгалтера, бухгалтера расчетной группы, бухгалтера по животноводству, бухгалтера по автопарку. Исполнение обязанностей бухгалтера материальной группы возложено на бухгалтера по автопарку. Бухгалтерии подчиняется зав. складом. Исполнение обязанностей кассира возложено на секретаря-машинистку. Главный бухгалтер устанавливает служебные обязанности для подчиненных ему работников.
Бухгалтер по автопарку и мат. группы ведет учет на счетах 01, 02, 08, 10, 20/1, 23, 25, 26, 29, 43, 60. Бухгалтер по животноводству ведет учет на счетах 01, 08, 11, 20/2, 62, 73, 90, 94. Бухгалтер расчетной группы осуществляет учет расчетов с персоналом по оплате труда, учет расчетов с внебюджетными фондами. Ведет счета 70, 73, 76, 68, 69. В обязанности кассира входит получение и выдача денег из кассы, обеспечение сохранности денежных средств, составление кассовых отчетов, получение выписок из банка, оформление платежных поручений.
В Рабочий план счетов СПК «Маяк», согласно Главной книги, входят следующие счета: 01, 02, 03, 04, 05, 07, 08, 10, 11, 14, 15, 16, 19, 20, 21, 23, 25, 26, 28, 29, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 50, 51, 55, 57, 58, 59, 60, 62, 63, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 73, 75, 76, 77, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 86, 90, 91, 94, 96, 97, 98, 99.
На предприятии применяется журнально-ордерная форма учета. Регистрами бухгалтерской отчетности являются журналы-ордера, оборотные ведомости, накопительные ведомости, листы-расшифровки, производственные отчеты. Ежемесячно в СПК «Маяк» открываются следующие журналы-ордера: №1, 2, 6, 7, 8, 10, 11, 13 и т.д. В конце месяца кредитовый оборот и суммы по дебету счетов, корреспондирующих с кредитом счета каждого журнала-ордера, переносятся в Главную книгу, открываемую на год.
Форма ведения бухгалтерского учета в хозяйстве – централизованная. Учет ведется в центральной бухгалтерии. Документооборот имеет важное организующее значение в бухгалтерском учете. Он представляет собой движение документов от момента их составления до завершения использования и сдачи в архив. График документооборота СПК «Маяк» представлен в таблице 4.
Таблица 4
График документооборота СПК «Маяк»
№ |
Вид учетной работы |
Сроки выполнения |
1 |
Обработка производственных отчетов |
25-30 числа |
2 |
Разноска в журналы-ордера, Главную книгу, заполнение оборотных ведомостей |
1-20 числа |
3 |
Прием первичных документов, обработка расчетных документов |
25-30 числа |
Главный бухгалтер в СПК «Маяк» назначается и освобождается от должности руководителем предприятия. Главный бухгалтер несёт ответственность за формирование учётной политики, выбор методов и форм бухгалтерского учёта, организацию документооборота. В своей работе он контролирует исполнение законодательства как по хозяйственным, налоговым, так и по трудовым вопросам, своевременно вносит в учёт коррективы, связанные с положениями по бухгалтерскому учёту и изменениями и дополнениями законодательных и подзаконных актов. Обязанностью главного бухгалтера является организация и постановка бухгалтерского учёта в соответствии с нормативными документами. Главный бухгалтер осуществляет контроль за движением и хранением всех средств организации. Он несёт ответственность за достоверность и своевременность представления бухгалтерской отчётности, составления калькуляции себестоимости продукции, распределения затрат, определения финансовых результатов организации. Подпись главного бухгалтера обязательна на всех документах, связанных с денежными, расчётно-кредитными и другими хозяйственными операциями; она означает согласие с законностью и целесообразностью фактов хозяйственной деятельности.
Информация о работе Подготовительная работа по составлению годовой отчетности