Роль финансового менеджмента в предотвращении банкротства на примере ОАО «Черновский овощевод»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 08:56, курсовая работа

Описание

Цель данной курсовой работы заключается в диагностике экономического состояния предприятия и вероятности его банкротства, определении возможных путей выхода предприятия из кризиса. Для достижения выбранной цели предусматривается решение следующих задач: оценка текущей деятельности предприятия, анализ финансово - экономической деятельности, разработка мероприятий по выходу из кризиса, изучение направления предотвращения банкротства предприятия.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3
1. Теоретические основы предотвращения банкротства и санации предприятия…………………………………………………...…………….….…5
1.1 Причины банкротства предприятий…………………………………..….5
1.2 Меры по предотвращению банкротства предприятия..…………………7
1.3 Критерии необходимости проведения санации…………………………10
2. Природная и экономическая характеристика ОАО «Черновский овощевод»…………………………………………………………………………14
2.1 Местонахождение хозяйства………………………………………………14
2.2 Природные и экономические условия деятельности ОАО «Черновский овощевод»……………………………………………………………..…………..15
3.Анализ вероятности банкротства организации…………………...……….26
3.1.Расчет индекса кредитоспособности …………………….………………26
3.2.Использование системы формализованных и неформализованных критериев………………………………………………………………………..28
3.3 Оценка и прогнозирование показателей удовлетворительности структуры баланса……………………………………………….……………30
4. Управление кризисным состоянием предприятия……………………….35
Заключение……………………………………………………………………41
Список литературы……………………………………………………………44

Работа состоит из  1 файл

Роль финансового менеджмента в предотвращении банкротства.docx

— 89.70 Кб (Скачать документ)

 

 На основании данных  таблицы можно сделать вывод,  что показатели характеризующие  размеры предприятия изменяются  ежегодно. Валовая продукция в  2011 году по сравнению с 2007 г.  увеличилась на 18,6%, из- за увеличения затрат на производство продукции. Товарная продукция увеличилась  на 9,4% соответственно. В целом от производственно – финансовой деятельности хозяйство получает положительный финансовый результат. В 2011 году хозяйство получило чистую прибыль в размере 399 тысяч рублей, за счет получения субсидий из бюджета.

    Трудовые ресурсы  являются главной составляющей  любого производственного процесса. Обеспеченность сельскохозяйственных  предприятий необходимыми трудовыми  ресурсами, их рациональное использование,  высокий уровень производительности  труда имеют большое значение  для увеличения объема производства  продукции и повышения эффективности  производства. В частности от  обеспеченности хозяйства трудовыми  ресурсами и эффективности их  использования зависит объем  и своевременность выполнения  сельскохозяйственных работ, эффективность  использования техники и как  результат объема производства  продукции, ее себестоимость,  прибыль и ряд других экономических  показателей.

      Обеспеченность  ОАО «Черновский овощевод» трудовыми  ресурсами и эффективность их  использования представлены в таблице 2.

Таблица 2

Состав и структура  трудовых ресурсов ОАО «Черновский  овощевод»

Показатели

 

2007

 

2008

 

2009

 

2010

 

2011

2011 в % к 2007

Всего по организации, чел.

227

181

179

176

158

70

Работники, занятые в с/х производстве, чел. в т.ч.

178

136

132

142

133

75

Рабочие постоянные

104

62

67

95

100

96

Из них: трактористы-машинисты

4

3

3

3

3

75

Работники  пчеловодства

3

3

3

    3

3

100

Работники сезонные и временные

40

42

37

16

11

28

Служащие:

34

32

28

31

22

65

Из них руководители, чел.

12

10

8

4

4

33

Работники, занятые в подсобном  хозяйстве, чел.

29

20

29

15

8

28

Работники торговли и питания, чел.

20

20

15

19

17

85


        

           Анализируя данные таблицы, видно, что в период с 2007 по 2011 годы среднегодовая численность работников в хозяйстве уменьшилась на 30%. Это произошло в результате уменьшения численности рабочих занятых в сельскохозяйственном производстве, в частности: сезонные и временные работники, работники занятые в подсобном хозяйстве на 72%, а также за счет уменьшения количества руководителей  и служащих на 35%, постоянных работников на 4%, что составило – 96 человек, и работников торговли и общественного питания на 15%.

            Снижение эффективности сельскохозяйственного  производства  во многом объясняется  степенью ресурсного обеспечения.  Важное место в ресурсном потенциале  предприятий аграрного сектора  занимают средства производства. Они в своей совокупности образуют  производственно-техническую базу  и определяют мощь предприятия.  В зависимости от того как  обеспечено хозяйство основными  фондами и от эффективности  их использования в немалой  степени зависит результат работы  предприятия.

           Основные фонды - это средства  производства, которые участвуют  в производственном процессе  многократно, не меняя своей  натуральной формы, выполняют  одну и туже функцию в течение нескольких производственных циклов и переносят свою стоимость на вновь созданный продукт частями по мере износа.

           Одним из важнейших факторов  повышения эффективности производства  на сельскохозяйственных предприятиях  является обеспеченность  их основными  фондами в необходимом количестве  и ассортименте и более полное  их использование.

          Рассмотрим состав и структуру  основных фондов  на предприятии  по данным таблицы 3.

 

 

Таблица 3

       Состав и структура основных  фондов ОАО «Черновский овощевод»

Показатели

2007

2008

2009

2010

2011

2011 в % к 2007

Тыс. руб.

Тыс. руб.

Тыс. руб.

Тыс. руб.

Тыс. руб.

Здания

7775

7775

7775

7775

7775

100

Сооружения и передаточные устройства

50066

56459

56459

56459

56459

113

Машины и оборудования

4710

5684

6217

17515

17674

375

Транспортные средства

3541

3932

3415

3615

3795

107

Производственный и хозяйственный  инвентарь

233

233

370

405

405

174

Земельные участки и объекты  природопользования

-

-

60

491

491

-

ИТОГО

66325

74083

74296

86260

86599

131


 

Исходя из данных таблицы  видно, что стоимость основных производственных фондов за анализируемый период увеличилась на 31% , что представляет собой один из важных показателей размеров предприятия. Также увеличились в структуре основных фондов: это машины и оборудования на 275% , производственный и хозяйственный инвентарь на 74% ,сооружения и передаточные устройства на 13%, а также транспортные средства на 7%.

       Основные  средства ОАО «Черновский овощевод»  разнообразны по составу и  назначению. Оснащенность хозяйства  основными средствами характеризуют  показатели фондооснащенности, а  экономическую эффективность их  использования – фондоотдача  и ее обратная величина –  фондоемкость (таблица4).                                                    

 

 

 

 

Таблица 4

Показатели эффективности  использования основных фондов ОАО

« Черновский овощевод»

Показатель

Год

2011 в % к 2007

2007

2008

2009

2010

2011

Площадь с/х угодий, га

З8,5

З8,5

З8,5

34

34

88

Среднегодовая численность  работников, чел

227

181

179

176

158

70

Среднегодовая стоимость  основных производственных фондов тыс. руб.

66163

70204

74189

86260

86599

131

Стоимость товарной продукции  в ценах реализации, тыс. руб.

32954

40461

32830

35530

31926

97

Стоимость валовой продукции  по себестоимости, тыс.руб.

24709

25115

26782

24107

28801

117

Фондообеспеченность, тыс.руб. (стр3: стр1)

1718,5

1823,5

1927

2537

2547

148

Фондовооруженность,тыс.руб.

(стр3:стр2)

281,5

387,9

414,5

490,1

548

195

Фондоемкость, руб.(стр 3:стр5)

2,68

2,79

2,77

3,5

3

111

Фондоотдача, руб.(стр5:стр3)

0,4

0,4

0,4

0,3

0,3

75


 

Обеспеченность предприятия  основными производственными фондами  за анализируемый период повышается, так как фондообеспеченность увеличилась на 48%,  фондовооруженность  увеличилась на 95% по сравнению с 2007 годом. Основной причиной увеличения обеспеченности основными производственными фондами является увеличения их стоимости, однако экономическая эффективность использования основных производственных фондов в 2011 году ниже, чем в 2007 году на 25% на 1 рубль ОПФ приходится  0,3 тыс. рублей (300 рублей) стоимости валовой продукции в сопоставимой ее оценке.

           На развитие и эффективность производства в сельскохозяйственных предприятиях существенное влияние оказывает реализация продукции и получаемые при этом финансовые результаты.

          В современных условиях большое  значение имеет анализ реализации  продукции и финансовых результатов  деятельности сельскохозяйственных  предприятий.

Рассмотрим уровень рентабельности продаж в целом по предприятию  ОАО «Черновский овощевод» за пять лет в таблице 5.

Таблица 5.

Динамика уровня рентабельности продаж предприятия

ОАО «Черновский овощевод»

Показатель

Год

2011 в % к 2007

2007

2008

2009

2010

2011

Выручка от реализации продукции  тыс.руб.

36197

42735

34999

38078

35100

97

Полная себестоимость  реализованной продукции, тыс.руб.

39190

45999

42871

43543

40625

104

Результат от реализации продукции, тыс.руб.

-2993

-3264

-7872

-5465

-5525

185

Уровень убыточности от реализации продукции, %

-8

-7

-22

-14

-16

х


       

         Анализируя данные таблицы, видим, что ОАО «Черновский овощевод» на протяжении пяти лет несет убыток от продаж продукции, в результате превышения полной себестоимости реализованной продукции над выручкой от ее реализации. Самый большой убыток хозяйство несло в 2009 году - уровень убыточности продаж составил – 22%. А в сравнении с 2007 годом убыточность увеличилась в 2 раза. Динамика уровня убыточности несет убытки от основных видов деятельности.

      На основе  анализа уровня рентабельности  можно определить, какие виды  продукции и какие хозяйственные  подразделения обеспечивают большую доходность. Это становиться особенно важным в современных рыночных условиях, где финансовая устойчивость предприятия зависит от специализации и концентрации производства.

      Рентабельность  отдельных видов продукции зависит  от цены, по которой продукция  реализуется потребителю, и себестоимости  по данному ее виду. Она рассчитывается  как отношение прибыли от реализации  товарной продукции отдельных  видов к полной себестоимости  каждого вида, реализованной продукции.

     Рассмотрим  финансовый результат от реализации  продукции и услуг за 2010 год  в ОАО «Черновский овощевод»  в таблице 6.

Таблица 6

Финансовый результат  от реализации продукции и услуг  за 2010год

в ОАО «Черновский овощевод»

Вид продукции

Полная себестоимость  тыс.руб.

Выручка от реализации, тыс.руб.

Финансовый результат, тыс.руб.

Уровень рентабельности , %

+

_

+

_

Продукция растениеводства–овощи  открытого грунта

116

142

26

-

18,3

-

-овощи защищенного грунта

27857

28422

565

-

2

-

-прочая продукция растениеводства

806

3251

2445

-

75,2

-

Продукция животноводства:-мед

220

110

 

110

-

100

Итого по животноводству

220

110

-

110

-

100

Итого по продаже с/х продукции собственного производства и продукции ее переработки

28999

31925

2926

-

-

9,1

Промышленная продукция

9

3

-

6

-

200

Товары, работы и услуги

8005

3171

-

4834

-

152

Коммерческие расходы

3612

-

-

-

-

-

Всего

40625

35099

2926

4840

х

х

Информация о работе Роль финансового менеджмента в предотвращении банкротства на примере ОАО «Черновский овощевод»