Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 08:56, курсовая работа
Цель данной курсовой работы заключается в диагностике экономического состояния предприятия и вероятности его банкротства, определении возможных путей выхода предприятия из кризиса. Для достижения выбранной цели предусматривается решение следующих задач: оценка текущей деятельности предприятия, анализ финансово - экономической деятельности, разработка мероприятий по выходу из кризиса, изучение направления предотвращения банкротства предприятия.
Введение…………………………………………………………………………3
1. Теоретические основы предотвращения банкротства и санации предприятия…………………………………………………...…………….….…5
1.1 Причины банкротства предприятий…………………………………..….5
1.2 Меры по предотвращению банкротства предприятия..…………………7
1.3 Критерии необходимости проведения санации…………………………10
2. Природная и экономическая характеристика ОАО «Черновский овощевод»…………………………………………………………………………14
2.1 Местонахождение хозяйства………………………………………………14
2.2 Природные и экономические условия деятельности ОАО «Черновский овощевод»……………………………………………………………..…………..15
3.Анализ вероятности банкротства организации…………………...……….26
3.1.Расчет индекса кредитоспособности …………………….………………26
3.2.Использование системы формализованных и неформализованных критериев………………………………………………………………………..28
3.3 Оценка и прогнозирование показателей удовлетворительности структуры баланса……………………………………………….……………30
4. Управление кризисным состоянием предприятия……………………….35
Заключение……………………………………………………………………41
Список литературы……………………………………………………………44
На основании данных
таблицы можно сделать вывод,
что показатели
Трудовые ресурсы
являются главной составляющей
любого производственного
Обеспеченность
ОАО «Черновский овощевод»
Таблица 2
Состав и структура трудовых ресурсов ОАО «Черновский овощевод»
Показатели |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
2011 в % к 2007 |
Всего по организации, чел. |
227 |
181 |
179 |
176 |
158 |
70 |
Работники, занятые в с/х производстве, чел. в т.ч. |
178 |
136 |
132 |
142 |
133 |
75 |
Рабочие постоянные |
104 |
62 |
67 |
95 |
100 |
96 |
Из них: трактористы-машинисты |
4 |
3 |
3 |
3 |
3 |
75 |
Работники пчеловодства |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
100 |
Работники сезонные и временные |
40 |
42 |
37 |
16 |
11 |
28 |
Служащие: |
34 |
32 |
28 |
31 |
22 |
65 |
Из них руководители, чел. |
12 |
10 |
8 |
4 |
4 |
33 |
Работники, занятые в подсобном хозяйстве, чел. |
29 |
20 |
29 |
15 |
8 |
28 |
Работники торговли и питания, чел. |
20 |
20 |
15 |
19 |
17 |
85 |
Анализируя данные таблицы, видно, что в период с 2007 по 2011 годы среднегодовая численность работников в хозяйстве уменьшилась на 30%. Это произошло в результате уменьшения численности рабочих занятых в сельскохозяйственном производстве, в частности: сезонные и временные работники, работники занятые в подсобном хозяйстве на 72%, а также за счет уменьшения количества руководителей и служащих на 35%, постоянных работников на 4%, что составило – 96 человек, и работников торговли и общественного питания на 15%.
Снижение эффективности
Основные фонды - это средства производства, которые участвуют в производственном процессе многократно, не меняя своей натуральной формы, выполняют одну и туже функцию в течение нескольких производственных циклов и переносят свою стоимость на вновь созданный продукт частями по мере износа.
Одним из важнейших факторов
повышения эффективности
Рассмотрим состав и структуру основных фондов на предприятии по данным таблицы 3.
Таблица 3
Состав и структура основных
фондов ОАО «Черновский
Показатели |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
2011 в % к 2007 |
Тыс. руб. |
Тыс. руб. |
Тыс. руб. |
Тыс. руб. |
Тыс. руб. | ||
Здания |
7775 |
7775 |
7775 |
7775 |
7775 |
100 |
Сооружения и передаточные устройства |
50066 |
56459 |
56459 |
56459 |
56459 |
113 |
Машины и оборудования |
4710 |
5684 |
6217 |
17515 |
17674 |
375 |
Транспортные средства |
3541 |
3932 |
3415 |
3615 |
3795 |
107 |
Производственный и |
233 |
233 |
370 |
405 |
405 |
174 |
Земельные участки и объекты природопользования |
- |
- |
60 |
491 |
491 |
- |
ИТОГО |
66325 |
74083 |
74296 |
86260 |
86599 |
131 |
Исходя из данных таблицы видно, что стоимость основных производственных фондов за анализируемый период увеличилась на 31% , что представляет собой один из важных показателей размеров предприятия. Также увеличились в структуре основных фондов: это машины и оборудования на 275% , производственный и хозяйственный инвентарь на 74% ,сооружения и передаточные устройства на 13%, а также транспортные средства на 7%.
Основные
средства ОАО «Черновский
Таблица 4
Показатели эффективности использования основных фондов ОАО
« Черновский овощевод»
Показатель |
Год |
2011 в % к 2007 | ||||
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 | ||
Площадь с/х угодий, га |
З8,5 |
З8,5 |
З8,5 |
34 |
34 |
88 |
Среднегодовая численность работников, чел |
227 |
181 |
179 |
176 |
158 |
70 |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов тыс. руб. |
66163 |
70204 |
74189 |
86260 |
86599 |
131 |
Стоимость товарной продукции в ценах реализации, тыс. руб. |
32954 |
40461 |
32830 |
35530 |
31926 |
97 |
Стоимость валовой продукции по себестоимости, тыс.руб. |
24709 |
25115 |
26782 |
24107 |
28801 |
117 |
Фондообеспеченность, тыс.руб. (стр3: стр1) |
1718,5 |
1823,5 |
1927 |
2537 |
2547 |
148 |
Фондовооруженность,тыс.руб. (стр3:стр2) |
281,5 |
387,9 |
414,5 |
490,1 |
548 |
195 |
Фондоемкость, руб.(стр 3:стр5) |
2,68 |
2,79 |
2,77 |
3,5 |
3 |
111 |
Фондоотдача, руб.(стр5:стр3) |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
0,3 |
0,3 |
75 |
Обеспеченность предприятия
основными производственными
На развитие и эффективность производства в сельскохозяйственных предприятиях существенное влияние оказывает реализация продукции и получаемые при этом финансовые результаты.
В современных условиях
Рассмотрим уровень
Таблица 5.
Динамика уровня рентабельности продаж предприятия
ОАО «Черновский овощевод»
Показатель |
Год |
2011 в % к 2007 | ||||
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 | ||
Выручка от реализации продукции тыс.руб. |
36197 |
42735 |
34999 |
38078 |
35100 |
97 |
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс.руб. |
39190 |
45999 |
42871 |
43543 |
40625 |
104 |
Результат от реализации продукции, тыс.руб. |
-2993 |
-3264 |
-7872 |
-5465 |
-5525 |
185 |
Уровень убыточности от реализации продукции, % |
-8 |
-7 |
-22 |
-14 |
-16 |
х |
Анализируя данные таблицы, видим, что ОАО «Черновский овощевод» на протяжении пяти лет несет убыток от продаж продукции, в результате превышения полной себестоимости реализованной продукции над выручкой от ее реализации. Самый большой убыток хозяйство несло в 2009 году - уровень убыточности продаж составил – 22%. А в сравнении с 2007 годом убыточность увеличилась в 2 раза. Динамика уровня убыточности несет убытки от основных видов деятельности.
На основе
анализа уровня рентабельности
можно определить, какие виды
продукции и какие
Рентабельность
отдельных видов продукции
Рассмотрим
финансовый результат от
Таблица 6
Финансовый результат от реализации продукции и услуг за 2010год
в ОАО «Черновский овощевод»
Вид продукции |
Полная себестоимость тыс.руб. |
Выручка от реализации, тыс.руб. |
Финансовый результат, тыс.руб. |
Уровень рентабельности , % | ||
+ |
_ |
+ |
_ | |||
Продукция растениеводства–овощи открытого грунта |
116 |
142 |
26 |
- |
18,3 |
- |
-овощи защищенного грунта |
27857 |
28422 |
565 |
- |
2 |
- |
-прочая продукция |
806 |
3251 |
2445 |
- |
75,2 |
- |
Продукция животноводства:-мед |
220 |
110 |
110 |
- |
100 | |
Итого по животноводству |
220 |
110 |
- |
110 |
- |
100 |
Итого по продаже с/х продукции собственного производства и продукции ее переработки |
28999 |
31925 |
2926 |
- |
- |
9,1 |
Промышленная продукция |
9 |
3 |
- |
6 |
- |
200 |
Товары, работы и услуги |
8005 |
3171 |
- |
4834 |
- |
152 |
Коммерческие расходы |
3612 |
- |
- |
- |
- |
- |
Всего |
40625 |
35099 |
2926 |
4840 |
х |
х |