Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 14:30, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение теоретических, практических аспектов конкурентоспособности картофелеводства в современных условиях на примере ОАО «Путь Ильича» и поиски факторов ее повышения.
Задачи курсовой работы:
1. Изучить теоретические основы конкурентоспособности картофелеводства на сельскохозяйственных предприятиях.
2. Определить фактическую конкурентоспособность картофелеводства.
3. Разработать мероприятия по повышению конкурентоспособности картофелеводства.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..…4
1. УПРАВЛЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ…….6
1.1 Понятие конкурентоспособности предприятия…………………...…6
1.2 Факторы, определяющие конкурентоспособность предприятия.....11
1.3 Научные подходы к управлению конкурентоспособностью……....21
1.4 Методы оценки конкурентоспособности……………………………24
2. ОРГАНИЗАЦИОННО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ПУТЬ ИЛЬИЧА»………………………………..29
2.1 Местоположение……………………….……………...........................29
2.2 Организационно-правовая форма……………………………………31
2.3 Основные виды деятельности ……………………………………….33
2.4 Показатели масштабов деятельности ……………………………….35
2.5 Характеристика ресурсного потенциала ……………………………36
2.5.1 Земельные ресурсы …………………………………………………36
2.5.2 Основные и оборотные фонды……………………………………...37
2.5.3 Материально-техническая база …………………………………….39
2.6 Анализ результатов хозяйственной деятельности ………………….41
3. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ КАРТОФЕЛЯ И ОЦЕНКА ЕЕ УРОВНЯ…………………….……………...…42
3.1 Оценка системы управления конкурентоспособностью молока на предприятии……………………………………………………………………...42
3.2 Анализ рыночных позиций предприятия……………………………45
3.3 Анализ каналов реализации и качества реализованного картофеля47
3.4 Конкурентоспособность производства картофеля...………………..48
3.5 Анализ финансового положения предприятия………….…………..50
3.5.1 Анализ финансовой устойчивости предприятия…………….……50
3.5.2 Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия…...….52
4. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ КАРТОФЕЛЯ…………………………………..54
4.1 Рекомендации по совершенствованию системы управления конкурентоспособностью картофеля…..…………………………...………......54
4.2 Совершенствование структуры посевных площадей картофеля.....56
4.3 Рекомендации по повышению качества картофеля………………...57
4.4 Совершенствование урожайности картофеля……..……………......59
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..60
q - отношение единовременных затрат потребителя на приобретение оцениваемого и базового образцов;
mзб - доля затрат производителя на приобретение базового образца в полных затратах;
T' - отношение сроков службы оцениваемого и базового образца;
- относительное значение i-ого показателя качества продукции (i = 1………….,n);
miб - доля затрат, обусловленная i-м показателем качества базового образца, выраженного в стоимостных единицах при полных затратах, mзб +,……. .,+mnб = 1;
Pi, Piб - значение i - го показателя качества соответственно оцениваемого и базового образца, выраженное в натуральных единицах и характеризующее соответствующую составляющую полных затрат; 4
При К (t) ≥ 1 продукция конкурентоспособна на конкретном рынке, а при К (t) < 1 продукция неконкурентоспособна на конкретном рынке.
Для определения уровня конкурентоспособности промышленной продукции может быть использован и смешанный метод оценки.
Смешанный метод оценки уровня конкурентоспособности основан на совместном применении единичных и комплексных показателей.
Наиболее важные показатели используются как единичные. Остальные единичные показатели объединяются в группы, для каждой из которых определяются групповые показатели.
На основе полученной совокупности
групповых и единичных
Данный метод имеет ряд недостатков:
1) во всех случаях
2) не учитывается то, что
для нескольких критериев
3) при сравнении нескольких товаров необходимо проведение расчетов для каждой пары в отдельности;
4) сложно установить весовое
значение показателей,
5) невозможно оценить
степень влияния на
6) данным методом рассчитывается
конкурентоспособность одного
7) существует определенная
сложность выбора базы
Перечисленные выше методики
до сих пор используются на предприятиях,
но все большее и большее
Параметрический анализ используется
в том случае, когда заказчиком
выступает отдельное
Также существуют и аналитические
методы статистики определения
Оценка конкурентоспособности
промышленной продукции является исходным
элементом для производственно-
Таким образом, на сегодняшний
день существует несколько способов
оценки конкурентоспособности
дифференциальный, в результате оценки которого устанавливается: достигнут ли уровень параметров базовой техники, по каким параметрам он не достигнут, какие из параметров наиболее сильно отличаются от базовых;
маркетинговый (комплексный) основанный на применении групповых, интегральных, смешанных показателей или сопоставлении показателей удельных полезных эффектов разрабатываемой продукции и продукции аналога-конкурента с учетом весомости каждого параметра.
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ПУТЬ ИЛЬИЧА» ЗАВЬЯЛОВСКОГО РАЙОНА
2.1 Местоположение и организационно-правовая форма
Район расположен вокруг столицы Удмуртии (золотое кольцо) – г. Ижевска. Территория района вытянута с запада на восток на 75 км., с севера на юг – на 57 км. Общая площадь района составляет 220,3 тыс.га. Через территорию района следуют 3 железнодорожных линии, проходит федеральные дороги: окружная кольцевая дорога г.Ижевска, «Елабуга-Пермь», дороги республиканского значения, в границах района находится аэропорт республиканского значения, судоходная река Кама. В соответствии с Законом Удмуртской Республики от 28.09.2001 № 43-РЗ «О статусе столицы Удмуртской Республики» Завьяловский район присвоен статус «пристоличного района».
Ресурсы района:
1. Земля – 220,4 тыс.га, в том числе земли сельскохозяйственного назначения 110,4 тыс.га, земли населённых пунктов 11,5 тыс.га., земли запаса 20,6 тыс.га.
2. Леса – Площадь покрытая лесом 91,1 тыс.га (41,35% от общей площади района). Леса в основном лиственных пород. Ежегодная расчетная лесосека 108 тыс.куб.м.
3. Водный ресурс – под водой (реки, пруды, озёра) находится 1518 га территории.
4. Недра - Месторождения
нефти, торфа, глины, песчано-
Рис. 1 Схема организационной структуры
Открытое акционерное общество — форма организации публичной компании; акционерное общество, акционеры которого пользуются правом отчуждать свои акции. Во главе предприятия — собрание акционеров. «Акционеры открытого общества могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров этого общества. Такое общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и осуществлять их свободную продажу с учётом требований настоящего Федерального закона и иных правовых актов Российской Федерации. Открытое общество вправе проводить закрытую подписку на выпускаемые им акции, за исключением случаев, когда возможность проведения закрытой подписки ограничена уставом общества или требованиями правовых актов Российской Федерации. Число акционеров открытого общества не ограничено».
2.2. Основные виды деятельности
Основными видами деятельности ОАО «Путь Ильича» являются:
-производство и реализация зерна;
-производство картофеля;
-производство и реализация молока;
-производство и реализация мяса;
Таблица 1- Специализация хозяйства
Наименование отраслей, культур и продуктов |
2007г. |
2008г. |
2009г. |
В среднем за 3 года | ||||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Зерновые и зернобобовые, всего |
- |
- |
1348 |
2 |
- |
- |
1348 |
2 |
Картофель |
4907 |
10 |
9015 |
14 |
7890 |
11 |
7270 |
12 |
Прочая продукция растениеводства |
1 |
1 |
82 |
1 |
8 |
1 |
33 |
1 |
Итого продукции растениеводства |
4918 |
11 |
10445 |
17 |
7898 |
12 |
7754 |
15 |
Скотоводство, всего |
43961 |
89 |
54745 |
82 |
60889 |
88 |
53198 |
85 |
в т.ч. мясо КРС |
13229 |
27 |
10382 |
15 |
16214 |
24 |
13275 |
20 |
молоко |
2505 |
5 |
3717 |
5 |
4479 |
6 |
3567 |
6 |
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
28227 |
57 |
40646 |
62 |
40196 |
58 |
36356 |
59 |
Пчеловодство |
116 |
1 |
146 |
1 |
- |
- |
131 |
1 |
Итого продукции животноводства |
44208 |
89 |
54900 |
83 |
60910 |
88 |
53339 |
85 |
Всего продукции сельского хозяйства |
49126 |
100 |
65345 |
100 |
68808 |
100 |
61093 |
100 |
Рассчитаем коэффициент специализации за каждый год:
100 100
Кс 2007 = ————— = ————— = 0.76;
∑Д(2n – 1) 89+10*3+5+7
100 100
Кс 2008 = ————— = ————— = 0,67;
∑Д(2n – 1) 82+42+10+7+9
100 100
Кс 2009 = ————— = ————— = 0.79.
∑Д(2n – 1) 88+11*3+5
Таким образом, по уровню специализации ОАО «Путь Ильича» относится к хозяйствам с углубленной специализацией и за исследуемый период не изменился. По данным таблицы 1 видно, что специализация предприятия ОАО «Путь Ильича» скотоводческая, направление молочно-мясное.
Рассмотрим основные показатели масштабов деятельности предприятия в таблице 2:
Таблица 2 – Общие сведения о предприятии
Показатель |
2007г. |
2008г. |
2009г. |
Тр, % |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Площадь сельскохозяйственных угодий, га |
2979 |
2980 |
2980 |
100,03 |
в т.ч. пашни |
2792 |
2793 |
2793 |
100,03 |
площадь посевов основных видов культур |
3113 |
3113 |
3113 |
100 |
Валовая продукция в фактических ценах, тыс.руб. |
62657 |
69657 |
91562 |
146,1 |
Себестоимость товарной продукции, тыс.руб. |
45582 |
75582 |
61850 |
135,7 |
Денежная выручка, тыс.руб. |
50301 |
66221 |
71068 |
141,3 |
Прибыль (убыток), тыс.руб. |
4719 |
14872 |
9218 |
195,3 |
Продолжение таблицы 2
Число среднегодовых работников, занятых в сельском хозяйстве, человек |
209 |
204 |
205 |
98,1 |
Стоимость основных производственных фондов, тыс.руб. |
103118,5 |
113670 |
142440 |
138,1 |
Стоимость оборотных средств, тыс.руб. |
35516 |
40591 |
55326 |
155,8 |
Материальные затраты, тыс.руб. |
43928 |
56146 |
56202 |
128 |
Производственные затраты, тыс.руб. |
64649 |
82802 |
92255 |
142,7 |
Поголовье молочного направления КРС |
550 |
551 |
570 |
103,6 |
Животные на выращивании и откорме |
1029 |
1042 |
1143 |
111,1 |
Затраты на корма, тыс.руб. |
19816 |
24252 |
24121 |
121,7 |
Уровень рентабельности, % |
10,7 |
26,5 |
16,4 |
153,3 |