Формирование системы управления конкурентоспособностью продукции молочного скотоводства на примере ОАО «Путь Ильича» Завьяловского рай

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 14:30, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является изучение теоретических, практических аспектов конкурентоспособности картофелеводства в современных условиях на примере ОАО «Путь Ильича» и поиски факторов ее повышения.
Задачи курсовой работы:
1. Изучить теоретические основы конкурентоспособности картофелеводства на сельскохозяйственных предприятиях.
2. Определить фактическую конкурентоспособность картофелеводства.
3. Разработать мероприятия по повышению конкурентоспособности картофелеводства.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..…4
1. УПРАВЛЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ…….6
1.1 Понятие конкурентоспособности предприятия…………………...…6
1.2 Факторы, определяющие конкурентоспособность предприятия.....11
1.3 Научные подходы к управлению конкурентоспособностью……....21
1.4 Методы оценки конкурентоспособности……………………………24
2. ОРГАНИЗАЦИОННО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ПУТЬ ИЛЬИЧА»………………………………..29
2.1 Местоположение……………………….……………...........................29
2.2 Организационно-правовая форма……………………………………31
2.3 Основные виды деятельности ……………………………………….33
2.4 Показатели масштабов деятельности ……………………………….35
2.5 Характеристика ресурсного потенциала ……………………………36
2.5.1 Земельные ресурсы …………………………………………………36
2.5.2 Основные и оборотные фонды……………………………………...37
2.5.3 Материально-техническая база …………………………………….39
2.6 Анализ результатов хозяйственной деятельности ………………….41
3. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ КАРТОФЕЛЯ И ОЦЕНКА ЕЕ УРОВНЯ…………………….……………...…42
3.1 Оценка системы управления конкурентоспособностью молока на предприятии……………………………………………………………………...42
3.2 Анализ рыночных позиций предприятия……………………………45
3.3 Анализ каналов реализации и качества реализованного картофеля47
3.4 Конкурентоспособность производства картофеля...………………..48
3.5 Анализ финансового положения предприятия………….…………..50
3.5.1 Анализ финансовой устойчивости предприятия…………….……50
3.5.2 Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия…...….52
4. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ КАРТОФЕЛЯ…………………………………..54
4.1 Рекомендации по совершенствованию системы управления конкурентоспособностью картофеля…..…………………………...………......54
4.2 Совершенствование структуры посевных площадей картофеля.....56
4.3 Рекомендации по повышению качества картофеля………………...57
4.4 Совершенствование урожайности картофеля……..……………......59
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..60

Работа состоит из  1 файл

менеджмент, курсовая !.docx

— 237.57 Кб (Скачать документ)

       Из таблицы 2 можно  сделать вывод, что площадь сельскохозяйственных угодий за исследуемый период не изменился, валовая продукция увеличилась на 46%, денежная выручка увеличилась в 2009 году на 41 % по сравнению с 2007 годом, прибыль увеличилась на 95%,  но в то же время увеличилась себестоимость товарной продукции на 35%. Число среднегодовых работников, работающих в сельском хозяйстве можно сказать не изменилось. Возросла стоимость основных производственных фондов и оборотных средств. Уровень рентабельности в 2009 году увеличился по сравнению с 2007 годом на 5,7%, но по сравнению с 2008 годом уровень рентабельности сократился на 10,1% из-за снижения прибыли в 2009 году на 5654 тыс.руб.

      Рассмотрим  расчет средней цены реализации  производственной себестоимости  в таблице 3:

Таблица 3- Расчет средней цены реализации производственной себестоимости

Продукция

Реализовано продукции

Средняя цена, руб.

Производство продукции

Всего, ц

На сумму, тыс.руб.

Всего, ц

Производств. затраты, тыс.руб.

1

2

3

4

5

6

2007г.

Зерно

     

20387

5686

Молоко

3921

2505

638,8

33440

26547

Мясо КРС

2412

13329

5526,1

1945

14967

Картофель

11118

4907

441

28881

6315

2008г.

Зерно

889

1348

151,6

23934

10165

Молоко

4083

3717

910,3

33765

30881

Мясо КРС

1918

10382

5412,9

2038

19794

картофель                                                               

13150

9015

685,5

33825

11718

2009г

Зерно

     

28263

13843

Молоко

5589

4479

801,3

36065

34371

Мясо КРС

2332

16214

6952,8

2207

20654

Картофель

13712

7890

575,4

26501

12800


        Анализируя таблицу 3 видно, что в 2009 по сравнению с 2007 годом средняя цена производственной себестоимости молока составляет 801,3 руб, это на 162,5 руб больше чем в 2007 году. Средняя цена мяса КРС увеличилась на 1426,7 руб и составила 6952,8 руб. А вот средняя цена картофеля в 2008 году увеличилась по сравнению с 2007 годом, а в 2009 году уменьшилась по отношению к 2008 году и составила 575,4 руб. 

Рассмотрим затраты и  себестоимость в таблице 4:

Таблица 4 – Затраты и себестоимость продукции

Продукция и статья затрат

Всего затрат

В том числе

Сумма, тыс.руб.

Структура, %

На 1 ц, тыс.руб.

На 1 га, (на 1  голову) тыс.руб.

2007г.

1. зерно

5686

11,18

0,278

4,66

2.  молоко

23892,3

46,97

0,71

43,4

3. мясо КРС

14967

29,43

7,7

14,545

4.  картофель

6315

12,4

0,234

31,57

5. Итого

50860,3

100

   

2008г.

1. зерно

10165

14,63

0,424

8,33

2.  молоко

27792,9

40

0,82

50,44

3. мясо КРС

19794

28,5

9,71

18,996

4.  картофель

11718

16,9

0,346

3,93

5. Итого

69469,9

100

   

2009г.

1. зерно

13843

18

0,489

10,9

2.  молоко

30934

40

0,86

54,27


 

Продолжение таблицы 4

3. мясо КРС

20654

26

9,36

18,07

4.  картофель

12800

16

0,48

64

5. Итого

78231

100

   

      Анализируя таблицу 4 видно, что в 2009 г. по сравнению с 2007 г. себестоимость 1ц зерна увеличилась на 75% . Это связано с тем, что увеличились затраты на оплату труда и материальные затраты. Себестоимость 1 ц картофеля в 2009 году по сравнению с 2007 годом составляет 0,48 тыс.руб.

Себестоимость 1 ц молока увеличилась на 21%.

Себестоимость мяса КРС увеличилась  на 21,5%.

2.4. Характеристика ресурсного потенциала

2.4.1. Земельные ресурсы

Рассмотрим  определение структуры земельной  площади и сельскохозяйственных угодий в таблице 5:

Таблица 5 – Определение структуры земельной площади и сельскохозяйственных угодий

Показатель

2007    г.

2008    г.

2009    г.

площадь, га

Структура угодий

площадь, га

Структура угодий

площадь, га

Структура угодий

С.-х.

Земельные

С.-х.

Земельные

С.-х.

Земельные

Пашня

2793

93,7

79,8

2793

93,7

79,8

2793

937

79,8


 

Продолжение таблицы 5

Сенокосы

77

2,6

2,2

77

2,6

2,2

77

2.6

2,2

Пастбища

110

3,7

3,1

110

3,7

3,1

110

3,1

3,1

Итого сельхозугодий

 

2980

100

85.2

2980

100

85,2

2980

100

85,2

Прочие земли

4

х

0,1

4

х

0,1

4

х

0,1

Всего закреплено земли

3497

х

100

3497

х

100

3497

х

100


      Рассмотрев таблицу 5, можно сказать, что структура земельной площади и сельскохозяйственных угодий за три года не изменилась. При этом следует отметить, что  уровень распаханности  невысок, а это значит,  имеются земли,  которые могли бы быть использованы  в производственном процессе и привели бы к расширению производства.

2.4.2. Основные и оборотные фонды.

Производственные фонды  сельского хозяйства состоят  из производственных фондов и фондов обращения. К производственным фондам относятся средства производства, которые  состоят из средств труда и предметов труда. Средства труда приобретают экономическую форму основных фондов, а предметы труда – оборотных фондов.

Рассмотрим наличие и  структуру основных фондов предприятия  в таблице 6:

 

 

 

Таблица 6- Наличие и структура основных фондов предприятия

 

Показатель

Год

2007    г.

2008    г.

2009   г.

тыс.

руб.

в % к итогу

тыс.

руб.

в % к итогу

тыс.

руб.

в % к итогу

1

2

3

4

5

6

7

 Производственные  основные средства: 

           

 Здания

39286,5

38,1

38915

34,2

57713,5

40,5

 Сооружения

12535,5

12,2

13289,5

11,7

13231

9,3

Машины и оборудование

31059

30,1

37884,5

33,3

45304

31,8

 Транспортные средства

4281

4,2

5944,5

5.2

6395,5

4,5

 Рабочий скот

48,5

0,04

36

0,03

28,5

0,02

 Продуктивный скот

13570

13,2

14262,5

12,5

16434,5

11,5

 Земельные участки

3338

3,2

3338

2,9

3338

2,3

 Итого 

103118,5

100

113670

100

142440

100


     Анализируя таблицу 6 видно, что в структуре основных фондов предприятия произошли следующие изменения:

Доля машин и оборудования увеличилась на 1,7%, транспортных средств  увеличилась на 0,3%,  доля зданий на 2,4%. Доля продуктивного скота за исследуемый период сократилась  на 1,7%, а рабочего скота на 0,02%. В  целом доля основных фондов увеличилась  на 38,1%.

Рассмотрим наличие и  структуру оборотных средств в таблице 7:

Таблица 7 – Наличие и структура оборотных средств

Показатель

Год

2007   г.

2008    г.

2009    г.

тыс.

руб.

в % к итогу

тыс.

руб.

в % к итогу

тыс.

руб.

в % к итогу

1

2

3

4

5

6

7

I. Оборотные фонды – всего, в т. ч.

26674

75,1

36531

89,9

41936

75,8

1. Сырье и материалы

9471

26,7

16221

40

14517

26,2

2. Животные на выращивании и  откорме

15560

43,8

17188

42,3

23324

42,2

3. Незавершенное производство

1625

4,6

3119

7,7

4067

7,3

4. Расходы будущих периодов

18

0,05

3

0,007

34

0,06

5. прочие

           

 II. Фонды обращения – всего, в т. Ч.

8842

24,9

4030

9,9

13366

24,2

1. Готовая продукция

4704

13.2

313

0,8

7930

14,3

2. Товары отгруженные

           

3. Дебиторская задолженность (долгосрочная  и краткосрочная)

2691

7,6

1919

4,7

2418

4,4

4. Краткосрочные финансовые вложения

           

5. Денежные средства

1447

4

1798

4,4

3018

5,5

6. Прочие

       

18

0,03

III. Всего оборотных средств (I + II)

35516

100

40591

100

55326

100

Информация о работе Формирование системы управления конкурентоспособностью продукции молочного скотоводства на примере ОАО «Путь Ильича» Завьяловского рай