Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 20:20, курсовая работа
Цель курсовой работы выбор конкурентной стратегии в зрелых отраслях.
Для достижения поставленной цели в работе сформулированы и решены следующие задачи:
- проведен анализ научной, учебной и методической литературы по исследуемому вопросу;
- дана общая характеристика предприятия;
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОНКУРЕНТНОЙ СТРАТЕГИИ В НОВЫХ И ЗРЕЛЫХ ОТРАСЛЯХ 5
2 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «НЕМСКОЕ» 12
2.1 Организационно-техническая характеристика ООО «Немское» 12
2.2 Анализ внешних факторов и условий деятельности ООО «Немское» 25
2.2.1 Анализ и оценка рыночных возможностей предприятия 25
2.2.2 Анализ факторов макросреды 27
3 КОНКУРЕНТНАЯ СТРАТЕГИЯ ООО «НЕМСКОЕ» 29
3.1 Мероприятия по снижению себестоимости вареных колбас 29
Затраты сырья по плану на 2009 год 31
Отклонение от плана 31
3.2 Обоснование выпуска нового вида продукции 33
3.3 Расчет экономического эффекта от освоения нового вида продукции 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 45
ПРИЛОЖЕНИЯ
Результаты анализа показали, что основным источником кризисного состояния ООО «Немское» является высокая себестоимость продукции и темпы ее роста.
Производство предприятия – материалоемкое, предприятие специализируется на выпуске вареных колбас. Поэтому источниками резервов снижения себестоимости производства продукции является экономное использования сырья и материалов в первую очередь при производстве вареных колбасных изделий является
Рациональное использование сырья и материалов имеет существенное значение в себестоимости колбас в связи с высоким удельным весом этого вида затрат в структуре себестоимости колбас (64,2 % по фактическим данным 2008 года). Для производства вареных колбас используется большое количество различных видов сырья и материалов.
В качестве калорийного вкусового продукта используется консистенция соевой муки и необходимого количества для ее растворения воды. В составе затрат на 1 тонну колбас расходы на данную консистенцию занимают 16,8 %. Применение в производстве соевой муки требует больших затрат воды, так как для растворения 1 кг муки требуется 6 л специально очищенной воды.
В
качестве внедрения новой
Технологические особенности изолированного соевого белка позволяют сократить норму расхода воды в 3 раза, по сравнению нормой расхода воды для растворения соевой муки. Применение соевого белка способствует сокращению нормы расхода соли, жира, яиц и молока; а также, при его использовании можно заменить свинину полужирную на свинину тощую, что отразится на снижении затрат на данный вид сырья, так как свинина тощая дешевле полужирной почти в 2 раза. Кроме того, концентрированный соевый белок обладает исключительно ценными вкусовыми качествами, какие не может дать растворенная соевая мука.
Для того, чтобы убедиться в выгодном применении нового биологического фермента, можно рассмотреть сравнительную таблицу фактических материальных затрат на производство вареных колбас 2008 года и плановых материальных затрат с применением соевого белка (таблица 9).
В результате замены соевой муки на концентрированный соевый белок в производстве колбасных изделий сокращается удельная норма расхода на 1 тонну на 20 %. Несмотря на то, что цена 1 кг белка выше цены муки на 18 %, общая сумма затрат на соевый белок составила 3283 руб., что ниже суммы затрат на муку на 193,05 руб. Кроме того, значительно сокращается норма расхода необходимой для растворения воды – на 28 %, так как для растворения нового фермента необходимо воды в 3 раза меньше, чем для растворения соевой муки.
В результате получения от белка максимального уровня калорийности, свинина полужирная заменяется на тощую, вследствие чего достигается значительная экономия затрат за счет низкой цены (на 6849 руб.). Также сокращается норма расхода жира на 8 кг или на 19 %.
Таким
образом, общая плановая экономия материальных
затрат на 1 тонну вареных колбас
составляет 8982 руб., т.е. на 20 % (8982 / 45403,5 ´
100), в том числе за счет снижения удельной
нормы расхода сырья и материалов на сумму
4139,3 руб. или на 9 % и за счет снижения общего
уровня цен на сумму 4842,7 руб. или на 11 %.
Таблица
9 Сравнительные показатели материальных
затрат на производство 1 тонны вареных
колбасных изделий, руб.
Материалы | Фактические затраты 2008 года | Затраты сырья по плану на 2009 год |
Отклонение от плана | ||||||
Удел. расход | Цена ед. руб. | Сумма, руб. | Удел. норма расхода | Цена ед. руб. | Сумма, руб. | Общее (гр. 7 – гр. 4) | В том числе за счет | ||
Нормы (гр. 5 – гр. 2)´ гр. 3 | Цены (гр. 6 – гр. 3)´ гр. 5 | ||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
Говядина 1 сорт | 318 | 28,5 | 9063 | 320 | 31,2 | 9984 | +921 | +57 | +864 |
Свинина п/ж Свинина тощая | 447
- |
34,65
- |
15489
- |
-
450 |
-
19,2 |
-
8640 |
- 6849 |
+104 |
- 6953 |
Яйцо, шт | 432 | 1,35 | 583,2 | 380 | 1,65 | 627 | +247 | -70 | +114 |
Молоко | 10 | 4,8 | 48 | 4 | 6,45 | 25,8 | -22 | -28,8 | +6,6 |
Жир-сырец | 42 | 20,7 | 896,4 | 34 | 21,2 | 719,1 | -177,3 | -165,6 | +17 |
Фосфат | 2,70 | 39 | 105,3 | 2,70 | 39,0 | 105,3 | - | - | - |
Черева | 929 | 0,75 | 696,8 | 930 | 0,9 | 837,0 | +140,2 | +0,75 | +139,5 |
Соль | 23,50 | 1,88 | 44,1 | 19,50 | 2,1 | 40,95 | -3,15 | -7,52 | +4,29 |
Нитрит натрия | 32 | 16,5 | 528,0 | 30 | 16,5 | 495,0 | -33,0 | -33,0 | - |
Сахар | 1,100 | 6,75 | 7,43 | 1,000 | 13,8 | 13,8 | +6,37 | -0,68 | +7,05 |
Перец черный | 1,150 | 37,2 | 42,78 | 1,150 | 39,0 | 44,85 | +2,07 | - | +2,07 |
Перец душистый | 0,700 | 48,0 | 33,6 | 0,700 | 45,0 | 31,5 | -2,1 | - | -2,1 |
Орех мускатный | 0,300 | 68,25 | 20,48 | 0,300 | 68,25 | +20,48 | - | - | - |
Соевая
мука
Соя. Супро Е 1 |
45,00
- |
77,25
- |
3476,25
- |
-
36,00 |
-
91,2 |
-
3283,2 |
-193,05 |
- 695,25 |
+ 502,2 |
Вода на сою | 269 | 15,45 | 4156,05 | 76 | 16,05 | 1219,8 | -2936,25 | -2981,85 | +45,6 |
Бионексит
СП–1 |
8 | 46,5 | 372,0 | 10 | 51,0 | 510,0 | +138,0 | +93,0 | +45,0 |
Кишоболочка | 0,885 | 38,7 | 34,25 | 0,885 | 41,25 | 36,51 | +2,26 | - | +2,26 |
Шпагат | 1,8 | 14,4 | 25,92 | 1,8 | 15,0 | 27,0 | +1,08 | - | +1,08 |
Топливо | 37,72 | 153,0 | 5771,16 | 35,50 | 159,0 | 5644,5 | -126,66 | -339,66 | +213 |
Энергия | 4295 | 0,93 | 3994,35 | 4230 | 0,96 | 4060,8 | +66,45 | -60,45 | +126,9 |
Прочие | - | - | 42,75 | - | - | 57 | +14,25 | -11,25 | +25,5 |
Итого | - | - | 45403,5 | - | - | 36421,5 | -8982 | -4139,3 | -4842,7 |
Однако общая экономия материальных затрат на 1 тонну вареных колбасных изделий должна быть уменьшена на сумму дополнительных затрат, связанных с освоением новой технологии производства (мероприятия по проведению лабораторных исследований нового продукта).
Расчет
этих дополнительных затрат приведен
в таблице 10.
Таблица 10 - Расчет дополнительных затрат на освоение нового производства вареных колбас
Сумма фактических затрат на производство вареных колбас, произведенных в 2008 году | Норма расходы средств на специальные лабораторные исследования | Дополнительные затраты на освоение нового производства |
36933 тыс. руб. |
1,6 % от общей суммы фактических затрат 2006 года | 590 тыс. руб. |
Таким образом, снижение себестоимости с учетом дополнительных затрат составит: ЭМ = 8982 руб. – (590000 руб. / 814 т) = 8257 руб.
В связи с увеличением объема выпуска продукции возрастают только переменные затраты, сумма же постоянных расходов, как правило, не изменяется, в результате снижается себестоимость продукции. Экономия на условно-постоянных расходах в связи с ростом объема производства определяется по формуле:
ЭП = (УПР / V0 – УПР / V1), где (7)
УПР – условно постоянная часть накладных расходов;
V0; V1 – объем выпуска продукции, соответственно фактический и планируемый.
В
связи с планируемым
Экономия на условно-постоянных расходах в связи с ростом объема производства составит:
ЭП = (2441,75 тыс.руб. / 814 т –2441,75 тыс.руб. / 855 т) = 3000 руб. – 2856 руб. = 144 руб.
Сводный
подсчет резервов возможного снижения
себестоимости 1 тонны вареных колбас
приведен в таблице 11
Таблица 11 Сводный подсчет резервов снижения себестоимости на 1 тонну вареных колбасных изделий
Вид резерва | Сумма экономии, руб. |
Сокращение затрат на сырье и материалы в результате перевода производства вареных колбас с соевой муки на изолированный соевый белок | 8257 |
Экономия на условно-постоянных расходах за счет более полного использования производственной мощности мясокомбината | 144 |
Итого экономии | 8401 |
Таким образом, при использовании предложенных резервов себестоимость 1 тонны вареных колбас составит: 47099 руб. (55500 руб. – 8401 руб.), т.е. снизится на 15,1 %, что позволит повысить конкурентоспособность предприятия.
Как показал анализ, наиболее рентабельность производства продукции на предприятии падает и это является основной причиной кризисного состояния ООО «Немское».
Повышать рентабельность основного вида деятельности можно только за счет перевооружения, но для этого у предприятия нет свободных денежных средств. К тому же рынок продукции – колбас, в данным момент в Кировской области насыщен и у ООО «Немское» нет потенциала для борьбы с конкурентами
Таким образом, предприятию необходимо предпринимать шаги по поиску нового вида продукции, не требующего больших инвестиционных вложений.
В соответствии с проведенными маркетинговыми исследованиями специалистами предприятия одним из перспективных направлений является производство грибов вешенок. По оценкам специалистов один только областной центр Киров способен потреблять около 100 тонн грибов ежемесячно.
Рынок вешенок в Кирове и Кировской области не насыщен, их производством занимается в области только Слободской спиртоводочный завод, объем производства составляет – 20 тонн в месяц, еще примерно 20 тонн завозят из Йошкар-Олы, таким образом емкость рынка вешенок заполнена только на 40%.
Рассмотрим "плюсы" и "минусы" выращивания вешенок.
Итак, "плюсы":
Теперь "минусы":
Итак достоинств у производства грибов гораздо больше, чем недостатков. Тем более, что основные "минусы" возможно исключить.
Урожайность грибных посевов будет зависеть также и от используемой при этом площади. Для выращивания грибов подходят даже подвалы, другие подобные помещения (например, устаревший жилой дом).
"Грибной бизнес" довольно быстро выходит на уровень положительной рентабельности. " Специалисты утверждают, что достичь полной окупаемости можно уже через полгода.
Для реализации выращенных грибов предлагается прибегнуть к такому несложному способу, как сотрудничество с продуктовыми магазинами или реализаторами на рынках. Ну а показатель прибыльности "грибного бизнеса" будет зависеть в первую очередь от квалификации грибовода, то есть от его умения при минимальных затратах вырастить максимальный урожай.
Информация о работе Конкурентная стратегия в зрелых отраслях