Менежджмент в туризме

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2012 в 18:35, реферат

Описание

Целью курса «Менеджмент в туризме и гостиничном сервисе» является ознакомление студентов с современными методами менеджмента в туристском бизнесе, а также формирование навыков подготовки обоснованных управленческих решений.

В результате изучения курса должны приобрести навыки ситуационного анализа в туристском бизнесе; освоить методики сбора и обработки информации о деятельности туристских организаций и гостиничных комплексов; приобрести навыки подготовки рекомендаций по совершенствованию деятельности предприятий, оказывающих туристские услуги; ознакомиться с методами подготовки управленческих решений в условиях риска и неопределенности.

При изучении данного курса студенты используют литературу, указанную в данных методических указаниях, а также широко привлекают материалы периодических отраслевых изданий.

Работа состоит из  1 файл

Менеджмент в туризме и гостиничном сервисе.doc

— 1.04 Мб (Скачать документ)
 

 

Вариант 2

Вид деятельности: туризм

1. Организационная  структура

Штатное расписание  на период 3

№ п/п Наименование  должности Количество  штатных единиц Месячный  должностной   оклад
1 Генеральный директор      1 18 000
2 Бухгалтер      1 13000
3 Менеджер выездного  туризма      1 9000
4 Менеджер по продажам      2 9000
5 Курьер      1 5000
  ИТОГО:      6 63000
 

2. Динамика  реализации туруслуг

Таблица 1

Показатель Период 1 Период 2 Период 3
Объем реализации туруслуг, тыс. руб. 5700 6200 8450
 

3. Данные  для анализа производительности  труда

Таблица 2

     Показатель      Период
Период 2 Период 3
Объем реализации туруслуг (ВП), тыс. руб. 6200 8450
Среднесписочная численность работников (СЧР), чел. 6 6
Среднее число дней, отработанное одним работником за год (СЧД), дни 240 240
Среднедневная выработка одного работника (СДВ), руб. 4,3 5,9
 

4. Наличие, структура  и движение основных  средств с учетом  амортизации

Таблица 3

Вид основных средств Наличие

на  начало

периода

Поступило за отчетный период Выбыло  за отчетный период Наличие на конец периода
Период 2 Период 3 Период 2 Период 3 Период 2 Период 3 Период 2 Период 3
Машины  и оборудование, тыс.руб. 664 724 120 105 - 30 784 799
ИТОГО 664 724 120 105 - 30 784 799

.

5. Наличие  и структура оборотных активов

Таблица 4

Вид оборотных средств Наличие на начало периода Наличие на конец периода Изменения
тыс.руб. % тыс. руб. % +/- %
     Период 2
Денежные средства 5320 88,6 5800 87,5 +480 -1,1
Дебиторская задолженность 25 0,4 32 0,5 +7 0,1
Прочие 450 7,5 556 8,4 + 106 0,9
Расходы будущих периодов 210 3,5 240 3,6 + 30 0,1
Общая сумма оборотных активов 6005 100 6628 100 + 623  
     Период 3
Денежные  средства 5800 87,5 6200 86,5 +400 -1
Дебиторская задолженность 32 0,5 75 1 +43 +0,5
Прочие 556 8,4 610 8,5 +54 +0,1
Расходы будущих периодов 240 3,6 285 4 +45 +0,4
Общая сумма оборотных активов 6628 100 7170 100 +542  
 

6. Структура  затрат на производство туруслуг

Таблица 5

Статья  затрат Период 2      Период 3
тыс. руб. % тыс. руб. %
Аренда  помещения 580 15,0 600 15,1
Услуги  связи 243 6,3 250 6,3
Налог на имущество 47 1,2 48 1,2
З/п  персонала (с ЕСН) 720 18,6 756 19,1
Итого постоянных затрат 1590 41,2 1654 41,7
Оплата  счетов гостиницы 721 18,7 745 18,8
Оплата  питания 426 11,0 432 10,9
Оплата  счетов автотранспорт. п/п 348 9,0 355 8,9
Оплата  экскурсион.обслуживания 560 14,5 541 13,6
Заработная  плата гидов 214 5,5 240 6,0
Итого переменных затрат 2269 58,8 2313 58,3
Полная  c/c турпродукта 3859 100 3967 100
 

7. Показатели  движения качественного состава персонала

Таблица 6

     Показатель Период 2 Период 3
Численность персонала на начало года 6 6
Приняты на работу 2 3
Выбыли, в том числе:

 по  собственному желанию;

 за  неспособность освоить новую  работу 

2

1

1

3

2

     1

Численность персонала на конец года 6 6
Коэффициент текучести кадров 0,33 0,5
 

 

    Вариант 3

    Вид деятельности: туризм

    1. Организационная структура

 

    

    Штатное расписание

    № п/п Наименование  должности Количество  штатных единиц Месячный  должностной оклад ФОТ
    1 Генеральный директор     1 25000 300000
    2 Главный бухгалтер     1 17000 204000
    3 Начальник отдела приема     1 13000 156000
    4 Менеджер отдела приема     5 10000 600000
    5 Начальник отдела отправки     1 13000 156000
    6 Менеджер отдела отправки     5 10000 600000
      ИТОГО:     14 168000 2016000
 

    Сведения  о работниках организации

 
    Персонал
Возраст

(лет)

Общий трудовой стаж (лет) Стаж  по данной специальности (лет)
Генеральный директор 52 34 14
Главный бухгалтер 48 30 7
Начальник отдела приема 46 28 6
Менеджер  отдела приема 25 7 4
Начальник отдела отправки 24 6 3
Менеджер  отдела отправки 24 5 3
 

2. Анализ структуры турпродукта / услуг представлен в таблице 1

          Таблица 1

    Анализ  структуры турпродукта / услуг

    Показатель     2006     2007 Отклоние, %
руб. в % к итогу руб. в % к итогу
Организация туров по приему в Санкт-Петербурге и регионах 4 060 000 45,4 4 218 400 51 103,9
Организация туров за рубеж 3 149 800 35,2 2 200 800 26,6 69,8
Организация конференций, семинаров 1 450 000 16,2 1 680 800 20,3 115,9
Оформление  загранпаспортов 290 800 3,2 170 600 2,1 58,6
Итого 8 950 600 100 8 270 600 100 92,4

Информация о работе Менежджмент в туризме