Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 00:46, отчет по практике
Деятельность предприятия - это совокупность отношений, возникающих в процессе производства и реализации продукции (работ, услуг) и включающих формирование и использование денежных доходов, обеспечение кругооборота средств в воспроизводственном процессе, организацию взаимоотношений с другими предприятиями, бюджетом, банками, страховыми организациями и др.
СОДЕРЖАНИЕ
Деятельность предприятия - это совокупность отношений, возникающих в процессе производства и реализации продукции (работ, услуг) и включающих формирование и использование денежных доходов, обеспечение кругооборота средств в воспроизводственном процессе, организацию взаимоотношений с другими предприятиями, бюджетом, банками, страховыми организациями и др.
В условиях рыночной экономики целью любого производства является получение максимально возможной прибыли.
В этих условиях могут осуществлять свою производственно-финансовую деятельность только те предприятия, которые получают от нее наивысший экономический результат. Те же предприятия, которые работают неэффективно, малорентабельно, тем более убыточно, нежизнеспособны. Они неизбежно разоряются и прекращают свое существование. Следовательно, на каждом предприятии необходимо выявлять наличие фактов бесхозяйственности, непроизводительных потерь, неразумного вложения средств и т. п. для их устранения.
Следует выявлять и включать в работу предприятия резервы производства, рационального и эффективного использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, природных богатств.
Поэтому в настоящее время значительно возрастает роль анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий, основная цель которого - выявление и устранение недостатков в деятельности предприятий, поиск и вовлечение в производство неиспользуемых резервов.
Анализ хозяйственной деятельности необходим на любом предприятии - государственном, совместном, акционерном, подрядном или основанном на иной форме собственности.
Анализ деятельности предприятий при любых формах собственности всегда должен быть творческим и разнообразным по содержанию, применению различных аналитических приемов с учетом специфики производства, его организации на конкретном предприятии.
Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения научно – технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы.
Важная роль в реализации этой задачи отводится экономическому анализу деятельности субъектов хозяйствования. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.
Целью работы является анализ
производственно–хозяйственной
Задачи обязательной части практики – изучить:
1. Общую характеристику предприятия, ассортимент выпускаемой продукции
2. Как происходит управление предприятием
3. Планирование маркетинга.
4. Инновационную деятельность на предприятии.
5. Как проводятся маркетинговые исследования на предприятии
6. как организован информационный маркетинг
Основным источником практического материала, использованного при написании отчета, являются отчетные данные ОАО «Любанскии сыродельный завод». При написании отчета по преддипломной практике использовались научная и специальная литература, посвященная исследуемой проблеме, различные формы финансовой, бухгалтерской и другой отчетности предприятия.
1.1 История
создания и развития ОАО «
Открытое акционерное общество «Любанский сыродельный завод», (далее ОАО «Любанскии сыродельный завод»)
Минская обл. 223812 г. Любань ул.Социалистическая, 2
тел.(факс)
отдела сбыта (01794)54-2-48
Рисунок 1 Логотип ОАО «Любанского сыродельного завода»
Зарегистрирован
Минским областным
Завод был создан в 1948 году в приспособленном помещении. Производство было ручное. Входил в состав раймаслопрома Бобруйского облтреста. Затем в 1961 году построен небольшой завод на окраине города с использованием механического оборудования. В 1981 году на базе нового строительства создан Любанский сыродельный комбинат. Построены новые производственные цеха: сыродельный, сырохранилище, маслоцех, приемо-аппаратный, лактозный, а также аммиачно-компрессорный, котельная, гаражи, слесарная мастерская, прачечная, складские помещения, административный корпус, лаборатории, санитарно-бытовые помещения, административный корпус, лаборатории, санитарно-бытовые помещения, проведен капремонт действовавшего производственного цеха, в котором расположили цельномолочный цех. Благоустроена и ограждена территория комбината. Построено 50 квартир.
В октябре 1995 года Любанский сыродельный комбинат преобразован в открытое акционерное общество «Любанский сыродельный завод», размер уставного фонда составляет 17584,98 тыс.руб.. Площадь земельного участка - 5,04 га, в том числе застроенная 3,84 га. Кроме того, завод использует земельный участок площадью 1,7 га, расположенный за территорией завода, для выращивания овощей с целью удешевления питания в открывшейся в 1997 году столовой для работников завода.
В настоящее время предприятие располагает для выполнения уставных целей следующими производственными мощностями:
- цехом по производству сыра жирного мощностью 2,9 т в смену;
- цехом по производству масла животного мощностью 5,5 т в смену;
- цехом по производству сухого обезжиренного молока (СОМ) мощностью 2 тонны в смену;
- цехом по
производству цельномолочной
Кроме того, предприятие имеет вспомогательные службы для обеспечения производственного процесса и оказания услуг:
- компрессорный цех по производству холода мощностью до 5,2 Гкал в час и по производству сжатого воздуха для нужд основных цехов;
- централизованная
мойка технологических
- центральный
пульт и систему
- одну холодильную камеру для хранения масла мощностью 30 тонн единовременного хранения;
- сырохранилище для созревания и хранения сыров 150 тонн единовременного хранения;
- охлажденные
склады хранения
- складские помещения для хранения вспомогательных материалов, запасных частей.
- транспортно-грузовой участок (имеется 24 грузовая транспортная единица, 2 - электропогрузчика, 2 - трактора);
- ремонтно-механический участок;
- лаборатории по контролю
производства для
- электроучасток;
- группы по снабжению и сбыту.
Основными направлениями деятельности ОАО «Любанский сыродельный завод» являются:
- производственная деятельность по комплексной переработке молока в сыры жирные, масло животное, цельномолочную продукцию, сухое обезжиренное молоко, нежирную продукцию и поставка ее по нарядам, заявкам торговых организаций, прямым договорам с другими потребителями;
- обслуживание молочно-товарных ферм района и материально-техническое снабжение колхозов и совхозов;
- оказание
автотранспортных услуг по
- торговая деятельность (реализация продукции завода через выездную торговлю и в фирменном магазине в г. Любань).
Целью деятельности ОАО является хозяйственная деятельность, направленная на получение максимальной прибыли.
Сырьевая база
Основными поставщиками сырья являются 25 хозяйств района и сырье от населения района. Замена поставщиков сырья в основном не приемлема для молочного производства, так как учитывается наименование расстояние от поставщика сырья до завода (сырье – продукт скоропортящийся, требует незамедлительной переработки).
Предприятие оказывает шефскую помощь средней школе №1 г. Любань, воинам-интернационалистам, детям-инвалидам, пенсионерам.
1.2 Номенклатура и полный ассортимент выпускаемой продукции
ОАО «Любанский сыродельный
завод» специализируется на выпуске
молочных продуктов, основное назначение
которых – обеспечение физиолог
Масло:
-Крестьянское, бутербродное, любительское - продукт, выработанный из пастеризованных сливок, полученных из коровьего молока, методом преобразования высокожирных сливок. Является единственным жиром, предназначенным для употребления в натуральном виде;
-Шоколадное - продукт, выработанный из пастеризованных сливок с внесением вкусовых наполнителей - сахар, какао, ванилин, методом преобразования высокожирных сливок. В состав входит: жира - 62%, белка - 0,57%, сахара - 18%, какао - 2,5%.
-Преображенское – продукт, выработанный из пастеризованных сливок с добавлением твердого растительного жира и растительного масла, отличается низким содержанием холестерина.
Сыр:
-Буковинский - высокопитательный натуральный пищевой продукт, получаемый в результате ферментативного свертывания молока, выделения сырной массы с последующей ее обработкой и созреванием в течение 30 суток. Пищевая ценность сыра обусловлена высокой концентрацией в нем молочного белка и жира, свободных аминокислот, витаминов, минеральных солей и др. Содержит в своем составе 45% жира, а в 100 гр. продукта содержится - 24,8 г белка;
-Голландский - продукт, получаемый в результате свертывания молока, выделением и обработкой сырной массы и созреванием в течение 60 суток со дня выработки. Энергетическая ценность, Гкал - 328;
-Пошехонский – продукт, получаемый в результате свертывания молока, выделением и обработкой сырной массы и созреванием в течение 60 суток со дня выработки. Энергетическая ценность, Гкал – 328;
-Беловежский - продукт, выработанный по технологии ферментных сыров с последующей обработкой солью, чесноком, пряностями, горячим копчением. Содержание жира в сухом веществе - 42%, в 100 гр. продукта содержится 27,5 г белка;
- Крестьянский - продукт относится к мягким не созревающим сырам, выработанный путем смешивания творога с горячим молоком, последующей обработкой сырной массы с добавлением масла, поваренной соли и предназначается для непосредственного употребления в пищу. Массовая доля жира в сухом веществе, % - 20 и 30, в 100 г. продукта содержится - 23,4 г белка, 1,1 г углеводов;
-Белорусский клинковый нежирный - это молочно-белковый продукт, относящийся к мягким кисломолочным не созревающим сырам, выработанный из пастеризованного обезжиренного молока, путем сквашивания его закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых бактерий и последующей обработкой. 100 г продукта содержит белка - 18 г, жира - 0,6 г, углеводов - 1,6 г;
-Десертный - кисломолочный продукт, вырабатываемый из творога нежирного, с добавлением сливочного масла, сахара, желатина, лимонной кислоты, соли, мака, питьевой воды. Цвет молочно-белый до слабо-желтого с семенами мака и отдельными кусочками окрашенного желе по всей массе.
-Молоко пастеризованное 3,2%, 2,5%, 1,5% жирности - молоко коровье, предназначенное для непосредственного потребления в пищу;
-Молоко витаминизированное - молоко коровье пастеризованное, содержащее витамины «А,С,Д,Е».
-Молоко с лактулозой - молоко коровье пастеризованное, содержащее концентрат лактулозы «Лактусан».
-Кефир 3,2%, 2,5%, нежирный - кисломолочный напиток, вырабатываемый из нормализованного или обезжиренного пастеризованного молока путем сквашивания его закваской, приготовленной на кефирных грибках. Обладает приятным вкусом и диетическими свойствами. Предназначен для непосредственного употребления в пищу;
-Кефир «Фруктовый» нежирный - продукт, выработанный из обезжиренного пастеризованного молока с внесением плодово-ягодных сиропов;
-Кефир с лактулозой – продукт, выработанный из нормализованного или обезжиренного пастеризованного молока путем сквашивания его закваской, приготовленной на кефирных грибках, с последующим внесением концентрата лактулозы «Лактусан».
Информация о работе Отчет по практике на примере завода ОАО «Любанскии сыродельный завод»