Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 00:46, отчет по практике
Деятельность предприятия - это совокупность отношений, возникающих в процессе производства и реализации продукции (работ, услуг) и включающих формирование и использование денежных доходов, обеспечение кругооборота средств в воспроизводственном процессе, организацию взаимоотношений с другими предприятиями, бюджетом, банками, страховыми организациями и др.
Из приведенных данных видно, что ОАО «Любанский сыродельный завод» динамично наращивает как объемы производства, так и объемы реализации продукции, при этом предприятие имеет выраженную экспортную ориентацию – 88,6% продукции в стоимостном выражении экспортируется.
Продукция экспортируется в основном в Россию. Начиная с 2005 года предприятие начало экспортировать казеин в страны ЕС.
Что касается внутреннего рынка, на котором реализуется 11,4% выпускаемой продукции, то вся продукция реализуется в Минской области и г. Минске.
Структура реализации продукции по видам на внутреннем рынке показана на рис. 5
Таким образом, на внешнем рынке наибольшую долю в общем объеме реализации сыра занимают сыры (63,5%) и масла (20,6%), на внутреннем – ЦМП (37,1%) и сыры (24,6%), а общий объем реализации сыров на предприятии составляет 59%. Что ставит данную продукцию в разряд основной продукции ОАО «Любанский сыродельный завод».
Успешный сбыт продукции ОАО «Любанский сыродельный завод» в республике, расширение экспортных поставок могут быть обеспечены за счет предания продукции следующих потребительских свойств.
- Высокое качество
продукции, а также широкий
ее ассортимент, призванный
- Относительно невысокие
цены, обеспечивающие конкурентоспосо
- Удобная, красочная
упаковка и разнообразная
- Увеличенный срок
хранения продукции, что
Вышеперечисленные свойства, а также дальнейшее совершенствование системы качества на соответствие международным стандартам ИСО 9000 и НАССР позволит продукции завода позиционироваться на рынке на уровне лучших отечественных образцов.
Постоянно проводимая на предприятии работа по техническому переоснащению производства, благодаря чему в ассортименте появляются новые изделия, пользующие устойчивым спросом, позволяет ОАО «Любанский сыродельный завод» постоянно укреплять свой конкурентный потенциал как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
Для дальнейшего наращивания экспортного потенциала ОАО «Любанский сыродельный завод» необходимо дальнейшее постоянное обновление и расширение ассортимента выпускаемой продукции, улучшение ее качества и потребительских свойств.
Все продукция ОАО «Любанский сыродельный завод» проверяется по физико-химические показатели в химической лабораторией в течение всего процесса производства до окончания производственного цикла. Все физико-химические показатели определяются в химической лаборатории. Плотность, кислотность, % жир, степень чистоты определяют как традиционными способами, так и на приборе «Лактан-14». рН в сыре определяют рН-метром с электродами.
Технические требования
Сыры должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлены по базовой технологической инструкции с соблюдением санитарных правил для предприятий молочной промышленности, утвержденных в установленном порядке
Характеристики
По размерам, форме и массе сыры должны соответствовать к стандартным требованиям к продукции (см. приложение 1).
По микробиологическим показателям сыры должны соответствовать нормам, приведенным в таблице 7
Таблица. 7 Микробиологические показатели
Наименование показателя |
Норма |
Бактерии группы кишечных палочек в 0,01 г продукта Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в 25 г продукта |
Не допускаются Не допускаются |
Примечание - Стафилококковые энтеротоксины не допускаются в пределах чувствительности иммуноферментного метода. |
Содержание в сырах токсичных элементов и микотоксинов не должно превышать допустимых уровней, установленных СанПиН 11-63 РБ.
Содержание радионуклидов в сырах не должно превышать действующих республиканских допустимых уровней, утвержденных Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
Фасованные сыры по органолептическим, физико-химическим показателям и показателям безопасности должны отвечать требованиям, предъявляемым к конкретному наименованию сыра и указанным в настоящем стандарте.
По органолептическим показателям сыры должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 8
Таблица 8 Органолептические показатели
Наименование сыра |
Внешний вид |
Вкус и запах |
Консистенция |
Рисунок |
“Пошехонский” |
Корка ровная, тонкая, без повреждений и толстого подкоркового слоя, |
Умеренно выраженный сырный, не острый, слегка кисловатый. |
Тесто нежное, пластичное, однородное по всей массе. Допускается слегка плотное тесто |
Глазки круглой, овальной или неправильной формы |
“Буковинский” |
Тоже |
Умеренно выраженный сырный, слегка кисловатый. |
Тесто нежное, пластичное, однородное по всей массе. |
Глазки круглой, овальной формы разного размера |
“Сельский” |
Тоже |
Тоже |
Тесто пластичное, однородное по всей массе, слегка ломкое на изгибе |
Глазки круглой, овальной или угловатой формы, равномерно расположенные по всей массе сыра |
“Минский” |
Тоже |
В меру выраженный сырный, слегка кисловатый |
Тесто эластичное, однородное по всей массе, умеренно плотное или слегка ломкое |
Глазки круглой, слегка сплюснутой или угловатой формы |
Примечание
Сыры должны быть без посторонних привкуса и запаха не свойственных конкретному наименованию сыра, допускается слабая горечь.
По физико-химическим показателям сыры должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 9
Таблица 9 Физико-химические показатели
Наименование сыра |
Наименование показателя и норма | ||
Массовая доля, % | |||
жира в сухом веществе |
влаги, не более |
поваренной соли | |
“Северный” “Витьбич” “Гномик” “Русский” “Пошехонский” “Буковинский” “Сельский” “Минский” |
55 ±1,6 50 ±1,6 50 ±1,6 45 ±1,6 45 ±1,6 45 ±1,6 45 ±1,6 30 ±1,6 |
45 44 43 44 43 44 44 45 |
2,0-2,5 1,5-3,0 2,0-3,0 1,3-2,3 1,5-2,5 1,5-2,5 1,5-2,5 1,5-2,0 |
Органолептические показатели качества сыра, а также упаковки и маркировки оценивают по 100-балльной системе в соответствии с таблицей 10
Таблица 10 Система оценки качества органолептических показателей в баллах
Наименование показателя |
Оценка, балл |
Вкус и запах Консистенция Рисунок Цвет теста Внешний вид Упаковка и маркировка |
45 25 10 5 10 5 |
Суммарная оценка |
100 |
В зависимости от общей оценки сыры подразделяются на сорта в соответствии с требованиями, приведенными в таблице 11
Таблица 11 Общая оценка сорта сыра
Наименование показателя |
Наименование сорта | |
высший |
первый | |
Оценка по вкусу и запаху, балл, не менее |
37 |
34 |
Общая оценка, балл |
100-87 |
86-75 |
Сыры, получившие оценку по вкусу и запаху менее 34 баллов или общую менее 75 баллов, а также не соответствующие требованиям стандарта по размерам, форме, массе, физико-химическим показателям, к реализации не допускаются, а подлежат промышленной переработки на пищевые цели.
Для обеспечения выпуска продукции пользующей спросом у потребителей, на предприятии наиболее интенсивно используется технологическое оборудование по производству сыров твердых и сухого обезжиренного молока.
4.1.Организация и направление научных исследований и разработок на ОАО «Любанскии сыродельный завод»
Современный научно-технический прогресс немыслим без интеллектуального продукта, получаемого в результате инновационной деятельности.
За последние три
года завод разработал и внедрил
новые организационные
На 2007 год разработаны
направления (мероприятия) в области
научно-исследовательских и
-Разработка новых видов изделий, в том числе:
-производственно-технического назначения;
-потребительских товаров;
-Разработка новых технологических процессов;
-Разработка новых видов и модернизация применяемого оборудования;
Внедрение оборудования с новыми принципами обработки, уникального оборудования.
Качество продукции
– самый объективный и
Управление качеством осуществляется на всех стадиях жизненного цикла изделия.
На стадии проектирования
нового изделия осуществляется контроль
за выбором характеристик, отвечающих
требованиям потребителя; определяются
расчетные параметры и
На стадии изготовления обеспечивается установленный уровень параметров качества изделия. С этой целью необходимо решить целый ряд технических, организационных, информационных и социологических задач, которые являются вместе с тем основными функциями управления. На этой же стадии осуществляется входной контроль материалов, деталей и компонентов.
На стадии реализации решаются вопросы складирования, транспортировки, технического обслуживания изделий в период их хранения и в процессе реализации.
На стадии эксплуатации осуществляется взаимосвязь бюро технического контроля, главного технолога и отдела маркетинга, которые в совокупности устанавливают и поддерживают обратную связь, идущую от потребителя к изготовителю. Целью обратной связи является обеспечение завода-изготовителя систематической информацией о качестве выпускаемой им продукции.
Вышеназванные мероприятия,
осуществляемые на всех стадиях жизненного
цикла изделий, являются функциями
управления. Таким образом, действия,
осуществляемые при создании и эксплуатации
продукции в целях установления
Стратегическими направлениями в области управления качеством выпускаемой продукции на 2007 год являются:
-Распространение Политики предприятия в области качества на всех уровнях руководства.
-Расширение области ответственности начальников цехов в выполнении требований к качеству продукции.
-Развитие внедренной на заводе системы менеджмента качества.
-Повышение технического уровня продукции.
-Совершенствование метрологического обеспечения производства.
-Снижение потерь от брака.
-Повышение уровня сдачи продукции с 1-го предъявления.
-Работа с поставщиками по улучшению качества поставляемых материалов и комплектующих изделий.
Для создания уверенности у потребителей продукции, руководства завода и других заинтересованных сторон в том, что на заводе имеются условия и принимаются меры для выпуска продукции, соответствующей установленным требованиям, а также продления действия сертификата соответствия менеджмента качества требованиям СТБ ИСО 9001-2001, выданного 25.02.04г. сроком на 3 года, в 2007 году планируется проверка завода органом по сертификации; осуществляется планирование на 2007г. внутренних аудитов функционирования системы менеджмента качества для выявления несоответствий и выполнения необходимых корректирующих и предупреждающих действий.
С целью повышению технического уровня выпускаемой продукции ежегодно разрабатывается комплекс мероприятий по качеству.
По направлению совершенствован
Снижение уровня потерь от брака и обеспечение роста уровня сдачи продукции с первого предъявления обеспечивается посредством учёта и анализа брака с целью его предупреждения.
Информация о работе Отчет по практике на примере завода ОАО «Любанскии сыродельный завод»