Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 14:46, отчет по практике
Реклама, как главное средство продвижения турпродукта, стоит недешево и не всегда эффективна. Использование маркетинговых технологий позволит рационально использовать ресурсы турпредприятия, в том числе и денежные, для продвижения и реализации туров и поможет в выборе наиболее эффективных методов продвижения для каждого турпродукта.
Сервисная организация обязана:
Сравнение
оценок потребителя и исполнителя
услуг следует проводить
В случае туроперейтинга целесообразно ввести ещё одну, третью, меру качества: оценку качества каналом сбыта — туристским агентством, а также оказывающим своим выбором определенное влияние на качество деятельности туроператора.
Результаты контроля ( оценки) должны регистрироваться.
Исполнитель услуги должен разработать и поддерживать в рабочем состоянии процедуры, обеспечивающие получение информации от потребителя услуги.
Анализ информации, получаемой от потребителя, необходим для того, чтобы обеспечить:
Источниками
получения соответствующей
В случае необходимости сервисная организация должна разработать процедуры, обеспечивающие выбор статистических методов, необходимых при сборе данных и их применении в процессе контроля (проверки) качества, при отборе технологического процесса, анализе дефектов, прогнозировании спроса и требований потребителя, обработке результатов социологического обследования по удовлетворенности потребителей качеством услуг и условий обслуживания.
Эффективное взаимодействие с потребителем включает информацию о:
Сервисная организация должна определять требования к внутренней проверке качества исполнения услуг, обеспечить необходимыми средствами контроля и назначить специально обученных сотрудников для ее проведения.
Проверка
должна включать контроль, оценку и
регулирование процессов
Ответственность
за надлежащее выполнение требований,
установленных изучаемым
Систему
качества, разработанную в соответствии
с требованиями изучаемого стандарта
должно периодически анализировать
руководство сервисной
Анализ, проводимой руководством, обычно включает оценку результатов внутренних проверок, проводимых непосредственно руководством или представителем руководства, ответственным за функционирование системы. В связи с этим п. 3.14 данного стандарта гласит, что сервисная организация должна устанавливать и поддерживать в рабочем состоянии процедуры сбора, заполнения, хранения, ведения и изъятия зарегистрированных данных о качестве (рекламаций, жалоб, результатов технического контроля) услуги, данных о проверке знаний производственного персонала и др. Регистрацию данных о проверке следует проводить для подтверждения гарантии качества услуг и эффективности их предоставления.
Важным в данном ГОСТе является и разд. 3.2, регулирующий документальное оформление системы качества.
Сервисная
организация должна разработать
и поддерживать в рабочем состоянии
документально оформленную
а) подготовку документально оформленных процедур управления качеством в соответствии с требованиями настоящего стандарта;
б) эффективное применение документированных процедур и инструкций системы качества»
В примечании к данному пункту говорится о том, что соответствие системы качества установленным требованиям обеспечивается:
а) Наличием планов и руководства по качеству;
б) определением и приобретением необходимого контрольно-измерительного и технологического оборудования, технологической оснастки, материальных ресурсов и подбором квалифицированных кадров для обеспечения требуемого качества услуг;
в) определением приемлемых стандартов с точки зрения заложенных в них показателей и требований, включая требования, содержащие субъективный элемент (социологическая оценка удовлетворенности потребителя качеством услуги);
г) обеспечением соответствия процессов проектирования, предоставления услуги и контроля требованиям документации;
д) подготовкой отчетов по качеству.
Сервисная организация должна установить процедуры разработки, ведения и обеспечения всеми документами и данными, относящимися к системе.
Документация должна быть рассмотрена и утверждена полномочным лицом до её введения в действие.
Все составляющие, требования и положения системы качества, принятые сервисной организацией, должны быть систематически и упорядоченно документированы в виде планов, методик, стандартов предприятий, инструкций и протоколов.
Сервисная
организация должна установить и
поддерживать в рабочем состоянии
процедуры ведения всех необходимых
документов и форм, банка данных,
относящихся к требованиям
а) предоставление документов на все производственные участки, где выполняются работы, обеспечивающие эффективное функционирование системы качества;
б)
своевременное изъятие
в)
включение изменений в
Следует разрабатывать основной перечень процедур, определяющих порядок постоянного пересмотра документов.
Сервисная
организация должна осуществлять внутренние
проверки качества с целью проверки
соответствия деятельности в области
качества запланированным мероприятиям
и определения эффективности
функционирования системы качества.
Проверку следует планировать на
основе состояния и важности различных
видов деятельности. Проверки и последующие
мероприятия следует проводить
в соответствии с документально
оформленными процедурами. Результаты
проверок следует оформлять
Корректность действия следует при обнаружении ненадлежащего качества предоставляемой услуги, применении несоответствующего оборудования и документации, нарушении технологического процесса, условий и сроков предоставления услуги.
Порядок проведения корректирующего воздействия:
Регистрация отклонения;
Анализ причин, несоответствий, вплоть до первопричины, для определения необходимого корректирующего воздействия;
Оценка эффективности последствий
В п. 3.16. ГОСТа говорится о подготовке кадров: «Сервисная организация должна разрабатывать и поддерживать в рабочем состоянии процедуры определения потребностей и проведения обучения всего персонала, ответственного за работы, влияющие на качество.
Персонал,
ответственный за эту работу, должен
иметь соответствующую
Все зарегистрированные данные о качестве должны быть легко читаемы и относиться только к определенной услуге. Сроки хранения зарегистрированных данных должны быть предоставлены в письменном виде»
Обеспечение качества продукта в туристской организации можно изобразить в виде пирамиды.
.
Рисунок
4. Пирамида обеспечения качества
При
организации работы групп качества
в каждой конкретной туристской фирмы
разумно ориентироваться на опыт
использования серии
Рассмотренный выше стандарт основан на ISO-9004, т.е. обеспечение качества по этой системе строится на тех «китах» - понимании, применении, поддержке.
Общее направление качества формулируется в виде цели в стратегическом планировании деятельности туристского предприятия.
Внутрифирменные процедуры и ответственность в виде тактичных действий выражаются в структуре ответственности руководящего и исполнительного персонала.
Рабочие инструкции составляются в виде должностных и производственных инструкций, памяток для исполнительного персонала.
Документированный контроль, виды, сроки отчетов и их формы разрабатываются в виде определенных, специально разработанных профессиональных бланков для оценки различных участков и видов работ. Могут быть разработаны формы внесения предложений по изменению и улучшению процесса производства и обслуживания и.т.п.
Все
эти формы должны постоянно работать
и иметь положительный
Необходимо установить строгую ответственность за работу с такими документами, как предложения исполнителей того или иного участка обслуживания (гидов, методистов, агентов, младших менеджеров.), чтобы программа по улучшению качества туристского продукта постоянно работала.
Для этого в такие формы вносятся специальные разделы и не только для исполнителей, но и для руководителей среднего и высшего уровня, определяющие иерархию и сроки ответственности по принятию решений и отчетности по ним.
Информация о работе Отчет по практике в турагенстве «Меридиан»