Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2011 в 14:30, курсовая работа
Цель работы: проведение всестороннего анализа процесса планирования деятельности организации и разработка рекомендаций по совершенствованию системы планирования на примере кафе "Helena".
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ ПЛАНИРОВАИЯ………………………………………..4
1.1. Основные принципы планирования………………………………………...4
1.2. Предплановый прогноз ………………………………………………………5
1.3. Бюджетный и балансовый методы разработки планов…………………..9
1.4. Нормативный метод планирования……………………………………….11
1.5. Графические методы планирования………………………………………13
1.6. Математические методы планирования…………………………………16
ГЛАВА 2 ВИДЫ ПЛАНОВ……………………………………………………....17
2.1. Перспективные и стратегические планы………………………………....17
2.2. Целевые комплексные программы……………………………………...…20
2.3. Бизнес-план ………………………………………………...…...22
ГЛАВА 3 ХАРАКТЕРИСТИКА КАФЕ "HELENA"………………………...…..26
3.1 Характеристика системы планирования кафе "Helena"…………...…...27
3.2 Анализ факторов внутренней среды кафе "Helena"……………………...27
3.3 Изучение факторов внешней среды кафе "Helena"……………………....30
3.4 SWOT-анализ как основа стратегического планирования ……………31
3.5 Рекомендации по совершенствованию системы планирования……...33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………36
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………...38
ИНТЕРНЕТ……………………………
ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ
Кафедра
экономики и управления
Анастасия Бакуменко
Группа
111
ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
Учебная дисциплина: «Теория Управления»
Вид работы:
курсовая работа
Руководитель: Алла Владимировна Тимофеева, преподаватель
_________________ «___» ______________ 2010 г.
(оценка)
_________________
(подпись)
Силламяэ
2010 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ ПЛАНИРОВАИЯ………………………………………..4
1.1.
Основные принципы планирования………………………………………...
1.2. Предплановый прогноз ………………………………………………………5
1.3. Бюджетный и балансовый методы разработки планов…………………..9
1.4. Нормативный метод планирования……………………………………….11
1.5. Графические методы планирования………………………………………13
1.6. Математические методы планирования…………………………………16
ГЛАВА
2 ВИДЫ ПЛАНОВ……………………………………………………....
2.1. Перспективные и стратегические планы………………………………....17
2.2. Целевые комплексные программы……………………………………...…20
2.3.
Бизнес-план ………………………………………………
ГЛАВА 3 ХАРАКТЕРИСТИКА КАФЕ "HELENA"………………………...…..26
3.1 Характеристика системы планирования кафе "Helena"…………...…...27
3.2 Анализ факторов внутренней среды кафе "Helena"……………………...27
3.3 Изучение факторов внешней среды кафе "Helena"……………………....30
3.4 SWOT-анализ как основа стратегического планирования ……………31
3.5 Рекомендации по совершенствованию системы планирования……...33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
СПИСОК
ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………
ИНТЕРНЕТ…………………………………………………………
Выбор данной темы был сделан так как автор считает что, именно управленцу для своей эффективной деятельности необходимо ее прежде всего правильно спланировать. Планирование - один из важнейших факторов функционирования и развития промышленных фирм в условиях рыночной экономики. Эта деятельность постоянно совершенствуется в соответствии с объективными требованиями производства и реализации товаров, усложнением хозяйственных связей, повышением роли потребителя в формировании технико-экономических и иных параметров продукции Сбалансированный внутрифирменный план представляет фирме вполне ощутимые блага: четкую мгновенную программу производственной деятельности, эффективную обратную связь, апробированную стратегию совершенствования производства, высокую трудовую мораль работников и работниц, всеобщую устремленность персонала фирмы к инновациям, сокращение издержек производства. Актуальность данной работы определяется тем, что современным предприятиям, развивающимся в нестабильных условиях внешней среды, необходимы предварительный анализ деятельности самой организации и возможность предвидеть изменения внешней среды, поскольку это является непременным условием для дальнейшей выработки последовательности действий по постановке целей и их реализации. Задачи данной работы состоят в том чтобы провести анализ работы по теме исследования, проанализировать систему планирования в кафе “Helena”. Объект исследования: система планирования в организации. Предмет исследования: процесс планирования в кафе "Helena".
Цель
работы: проведение всестороннего
анализа процесса планирования деятельности
организации и разработка рекомендаций
по совершенствованию системы планирования
на примере кафе "Helena".
Планирование - процесс формирования целей, определения приоритетов, средств и методов их достижения. Планирование направлено на оптимальное использование возможностей предприятия и предотвращение ошибочных действий, могущих привести к снижению эффективности деятельности предприятия, потере клиентов. Планирование предполагает принятие конкретных решений, касающихся функционирования и развития организации в целом и её отдельных частей, их увязку и интегрирование в интересах наиболее полного использования потенциала и оптимизации конечного результата. В частность речь идёт:
В принятии таких решений состоит процесс планирования в широком смысле; В узком смысле планированием является составление специальных документов- планов, создающих основу для конкретных действий на всех уровнях организации. Таким образом, назначение планирования состоит в стремлении заблаговременно учесть по возможности все внутренние и внешние факторы, обеспечивающие благоприятные условия для нормального функционирования и развития всей организации в целом.
Планирование осуществляется с рядом принципов (правил):
Выделяют следующие способы реализации этого принципа:
Перечисленные выше принципы являются универсальными, пригодными для различных уровней управления; в то же время на каждом из них могут применяться также свои специфические принципы.
Процесс планирования начинается с анализа настоящего и прогнозирования будущего положения предприятия и среды (ситуации). На основе его итогов ставятся цели, разрабатываются стратегии и определяются инструменты, позволяющие их наиболее эффективно реализовать.
В основе
разработки планов находится прогноз,
т. е. система аргументированных представлений
о направлениях развития и будущем состоянии
организации и ее окружения. В самом простом
случае прогноз представляет собой утверждение
о возможности или невозможности того
или иного события.
Выделяют следующие виды прогнозов:
1) по функциональному назначению:
Составление прогнозов, или прогнозирование, предполагает:
Деятельность
по научному предвидению будущего социально-экономической
системы и составлению
Принципами
прогнозирования считаются: научность;
системность, комплексность; адекватность
объекту; многовариантность; преемственность,
увязка с другими прогнозами; непрерывность;
рассмотрение объекта в динамике.
Этапами разработки прогноза являются: