Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2011 в 14:30, курсовая работа
Цель работы: проведение всестороннего анализа процесса планирования деятельности организации и разработка рекомендаций по совершенствованию системы планирования на примере кафе "Helena".
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ ПЛАНИРОВАИЯ………………………………………..4
1.1. Основные принципы планирования………………………………………...4
1.2. Предплановый прогноз ………………………………………………………5
1.3. Бюджетный и балансовый методы разработки планов…………………..9
1.4. Нормативный метод планирования……………………………………….11
1.5. Графические методы планирования………………………………………13
1.6. Математические методы планирования…………………………………16
ГЛАВА 2 ВИДЫ ПЛАНОВ……………………………………………………....17
2.1. Перспективные и стратегические планы………………………………....17
2.2. Целевые комплексные программы……………………………………...…20
2.3. Бизнес-план ………………………………………………...…...22
ГЛАВА 3 ХАРАКТЕРИСТИКА КАФЕ "HELENA"………………………...…..26
3.1 Характеристика системы планирования кафе "Helena"…………...…...27
3.2 Анализ факторов внутренней среды кафе "Helena"……………………...27
3.3 Изучение факторов внешней среды кафе "Helena"……………………....30
3.4 SWOT-анализ как основа стратегического планирования ……………31
3.5 Рекомендации по совершенствованию системы планирования……...33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………36
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………...38
ИНТЕРНЕТ……………………………
Наконец, в разделе дается характеристика основных каналов сбыта как внутри страны, так и за рубежом; описываются наиболее крупные потенциальные посредники и покупатели; определяются способы взаимоотношений с ними; перечисляются опасности и возможности, открывающиеся в связи с реализацией продукции; оцениваются необходимые инвестиции;
пятствующими
нормальному ходу работы; финансовыми
и коммерческими неудачами;
В разделе
дается примерная оценка рисков и
приводятся основные мероприятия, направленные
на их снижение (организационные и
технические меры безопасности, включение
в контракты ценовых, валютных и иных оговорок,
страхование в специальных организациях,
заключение встречных сделок на бирже).
В итоге обычно приводится расчет рентабельности
проекта с учетом стоимости перечисленных
мероприятий.
Здесь
определяются источники формирования
финансовых ресурсов (выпуск акций, облигаций,
банковские ссуды, накопленная прибыль,
амортизационный фонд), требования
к эффективности их использования, соотношению
собственных и заемных средств, общей
прибыльности и т. п., формулируются основы
политики инвестирования собственных
средств, формирования фондового портфеля
и распределения прибыли. Итоговый раздел
обычно посвящается финансовому плану
организации, который концентрированно
в денежном выражении отражает все предыдущие
разделы.
В рамках
финансового плана с учетом прогноза
объемов реализации, постоянных и
переменных затрат составляется ряд
важнейших документов: план доходов
и расходов, прогнозный баланс, план
получения целевых средств от вышестоящих
организаций (заказчиков) для осуществления
целевых программ, план движения денежных
средств на банковских счетах и в кассе,
план прибылей и убытков, прогнозный бухгалтерский
баланс. Помимо основных разделов бизнес-план
может содержать приложения в виде различных
наглядных материалов — графиков, схем,
диаграмм, таблиц, облегчающих его восприятие,
а также график основных мероприятий с
указанием ответственных лиц.
По сравнению со стратегическим планом бизнес-план характеризуется следующими особенностями:
Организацией, рассматриваемой в данной курсовой работе, является кафе "Helena" (г. Таллинн).Предприятие является самостоятельным хозяйствующим субъектом, созданным для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Вид деятельности предприятия − розничная торговля, организация общественного питания. Предприятие осуществляет свою деятельность в соответствии с Уставом, учредительными документами и законодательством ЭР. Предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается своей продукцией, полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей. Управление деятельностью предприятия осуществляется директором предприятия. Директор самостоятельно определяет структуру управления.
Предприятие
обеспечивает гарантированный законом
минимальный размер оплаты труда, условия
труда и меры социальной защиты работников.
Размеры оплаты труда работников
предприятия установлены
В кафе "Helena" планы составляются каждый год. Таким образом, основное внимание уделяется краткосрочному планированию, и незначительное внимание уделяется долгосрочному и среднесрочному планированию. Вопросы планирования на предприятии решаются коллегиально, на собрании всех структурных подразделений во главе с директором кафе "Helena". Но как таковое стратегическое планирование в кафе "Helena" отсутствует, хотя и чувствуется необходимость в нем, поскольку во внешней среде для компании имеются определенные возможности, дающие шанс для дальнейшего развития. Стратегическое планирование ставит целью дать комплексное научное обоснование проблем, с которыми может столкнуться предприятие в предстоящем периоде, и на этой основе разработать показатели развития предприятия на плановый период. Такой метод наиболее применим для кафе "Helena". К числу слабых сторон кафе, о которых будет говориться чуть позже, относиться отсутствие маркетинговых исследований, и слабая программа продвижения продукции, а именно стратегический план задает направления для деятельности организации и позволяет ей лучше понимать структуру маркетинговых исследований, процессы изучения потребителей, планирования продукции, ее продвижения, и сбыта, а также планирования цен.
Изучение факторов внутренней среды.
Внутренняя среда - это та часть общей среды, которая находится в поле интересов любой организации. Анализ внутренней среды вскрывает те возможности, тот потенциал, на который может рассчитывать фирма в конкурентной борьбе в процессе достижения своих целей. Анализ внутренней среды позволяет также лучше уяснить цели организации, более верно сформулировать миссию, т.е. определить смысл и направления деятельности фирмы.
Для полного анализа внутренней среды кафе "Helena" необходимо исследовать пять функциональных зон
1. Финансы - использование и движение финансовых средств внутри компании, обеспечение прибыльности.
2. Производство - охватывает оказываемые услуги, исследования и разработки новых программ.
3. Персонал - охватывает процессы: взаимодействие менеджера и рабочих, найм, обучение, продвижение по службе, оценка результатов труда, стимулирование труда.
4. Маркетинг - оценивает работы маркетинга, анализирует программу продвижения услуг компании.
5. Имидж
и культура фирмы - это обычаи
и нравы, правила поведения
в компании. Забота об имидже
фирмы в глазах посторонних
создают ее услуги, многолетняя
работа и качество
Финансы.
Кафе "Helena" уже сейчас привлекательна для инвестиций. У компании есть недвижимость, ценные бумаги. А самые весомые аргументы - перспективы кафе "Helena" на рынке предоставления услуг общественного питания.
Кадры.
Все вопросы решаются коллегиально. Каждый может высказать свое мнение и его мнение будет интересно всем. Поэтому каждый чувствует себя личностью. Основная команда сформировалась при создании компании. Работники должны вызывать доверие, иметь незапятнанную репутацию.
На сегодняшний день существует два варианта подготовки специалистов в кафе "Helena": первый - это переквалифицировать успешных специалистов, работающих в других областях. Другой вариант - присматриваться к обучающимся специализации "кассир". Этот метод более длителен, но и более эффективен.
Маркетинг.
Сегодня одной из особенностей кафе "Helena" является работа с массовым клиентом. Кафе "Helena" регулярно старается информировать население о деятельности компании.
Также к категории внутренних факторов, т.е. тех, на которые администрация кафе "Helena" активно влияет, для того, чтобы добиться наибольшей эффективности нужно поставить ценовую политику, а именно три основных пункта, влияющих на ценовую политику.
1. Уровень
цен закупки товаров у
2. Уровень
цен реализации товаров.
3. Объем
реализации товара также
Один из основных факторов повышения эффективности работы кафе "Helena" и роста товарооборота − это ассортимент блюд в меню. Ассортимент кафе "Helena" способен активно влиять на уровень продаж блюд. Широкий ассортимент блюд может удовлетворить самые неожиданные запросы посетителей, и категорий клиентов, однако неоправданное расширение ассортимента может привести к оседанию товара в кафе, снижению оборачиваемости средств.
Первый неудовлетворительный фактором является недостаточное соответствие оказываемых услуг, для различных категорий клиентов (например: для молодёжи один вид услуги, для пожилых людей другой и т.д.)
Вторым неудовлетворительным фактором кафе "Helena" является то, что в часы пиковых нагрузок, превышающих пропускную способность кафе, возможно отсутствие блюда в продаже, не из-за того, что его нет в кафе, а из-за того, что ограниченное пространство не позволяет выложить весь ассортимент в необходимом количестве. Отсутствие блюда в меню − это упущенная выгода и элемент недовольства со стороны посетителей.
Анализ внешней среды - необходимый процесс, с помощью которого, при разработке стратегического плана, можно контролировать внешние факторы, чтобы определить возможность роста фирмы или угрозы для нее. Анализ внешней среды направлен на то, чтобы выяснить, на что может рассчитывать фирма, если она успешно поведет работу, и на то, какие осложнения могут ее ждать, если она не сумеет вовремя отвратить негативные выпады, которые может преподнести ей окружение.
Клиенты.
В кафе "Helena" есть различные категории клиентов, в основном это люди, которые доверяют компании и являются ее постоянными клиентами на протяжении ряда лет.
Конкуренты.
Что касается цен в кафе "Helena", то они одни из самых низких, но вполне конкурентоспособных благодаря качеству обслуживания, отвечающему запросам клиентам. Объем довольно большой и не каждая компания может похвастаться столь широким количеством клиентов.
На внешние факторы кафе "Helena" влияет в незначительной степени. Диктат со стороны крупных производителей и поставщиков продуктов питания, диктующих свои условия, как в отношении цен, так и по ассортименту и условиям поставки. Противостоять такому диктату могут только крупные сети предприятий питания, обладающие собственными распределительными центрами. Все остальные участники рынка должны безропотно принимать поставленные условия. Такое поведение, выбранное производителем, обусловлено выбранной маркетинговой стратегией, основанной на применяемой технологии и стратегических задачах, стоящих перед производителем.