Проектироание основного цеха микро-предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2011 в 02:04, курсовая работа

Описание

Проектируется цех по производству цельномолочных продуктов детского питания в рамках завода «ALBUTA» , находящегося в городе Сорока, с населением 44 тыс. человек. Данный завод находится на территории Сорокского района, поэтому сырьевая база в основном – рядом находящиеся села. Молоко привозят также и из районов Единец, Флорешть, Окница и др. Молоко для завода поставляют 64 населенных пункта, в каждом из этих пунктов находится работник завода- заготовитель, который отвечает за приемку молока в этих населенных пунктах. Завод находится на окраине города, что является очень удобным для ввоза сырья и вывоза готовой продукции

Содержание

Введение -------------------------------------------------------------------------------------------------3



1.Характеристика выпускаемого продукта -------------------------------------------------------4

2..Виды используемого сырья, основных и вспомогательных материалов, топливно-энергетических ресурсов. Поставщики материальных ресурсов -----------------------------5

2.1.Основные потребители продукции и рынки сбыта данной продукции----------------7

3.Текущий (годовой) план проектируемого основного цеха микро-предприятия --------7

3.1.План производства и реализации продукции ------------------------------------------------9

3.2.План материально-технического обеспечения -----------------------------------------------9

3.2.2. Расчёт потребности в материалальных ресурсах----------------------------------------10

3.3.План по труду и заработной плате ------------------------------------------------------------12

3.3.1.Планирование фондов и средней заработной платы и численности рабочих-----14

3.4.План себестоимости и финансовых результатов -------------------------------------------16

3.4.1.Планирование финансовых результатов прибыли и рентабельности -------------- 19

3.5. Расчёт эффективности капитальных вложений -------------------------------------------11

Список использованной литературы --------------------------------------------------------------

Работа состоит из  1 файл

проект по менеджменту.doc

— 475.00 Кб (Скачать документ)

Органолептические, физико-химические и санитарно-гигиенические показатели цельного молока

Вкус  и запах Сладковатый, чистый, без посторонних привкусов и  запахов
Консистенция Однородная, без  осадка и хлопьев
Цвет Белый или желтовато-белый
    Массовая  доля, %  
   сухих веществ 12,5
    общего  белка, не менее  3
    жира, не менее 3,3
   лактозы, не менее  4,6
Термоустойчивость                     Не образует    сгустка    при добавлении    75%-ного   этилового спирта
Плотность, кг/м3, не менее 1028
Кислотность  
    титруемая, °Т 16—18   
    активная, рН, не менее  6,5
Проба   на редуктазу,   класс, не ниже I
Содержание  
   ингибирующих  веществ Не допускается
     хлор органических пестицидов  примесей  То же
    перекиси  водорода, аммиака, соды То же
Чистота, группа I
Температура хранения, °С, не более 5
Содержание  соматических клеток в 1 г, не более 500 тыс
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Органолептические и физико-химические показатели препарата  витамина В2 (рибофлавин)  

Формула С17Н20 N4Об
Молекулярная  масса по формуле соединения 376,37
Характеристика Желто-оранжевый    кристаллический порошок со слабым запахом и горьким вкусом.    На свету неустойчив
Массовая  доля чистого витамина в препарате, % 98—102
Угол  удельного вращения, град От—110до —130
Растворимость  Слегка растворим  в воде, практически   нерастворим    в Эбеном спирте,    эфире,    ацетоне, бензоле или хлороформе
Массовая    доля воды    (при высушивании 0,5 г препарата    при  температуре    100—105°С до постоянной массы), %, не более 1,5
Массовая  доля золы    (в образце    массой 0,5 г), %, не более 0,2
Массовая доля тяжелых  металлов,  %, не более 0,001
 

Органолептические и физико-химические показатели препарата пантотеновой кислоты (витамин Вз)

Формула С18Нз2СаN2О10
Молекулярная  масса по формуле соединения 476,54
Характеристика Белый  кристаллический   порошок, без запаха, слегка гигроскопичен
Массовая  доля чистого витамина в препарате, '% 90,0—110,0
Массовая  доля воды, %, не более  5
Массовая  доля кальция, % 8,2—8,6
Массовая  доля тяжелых металлов,  млн-1, не более 20
Массовая  доля азота, % 5,7—6,0
Растворимость Легко растворим  в воде, малорастворим в 96%-ном  спирте, хлороформе
Угол  удельного вращения (5%-ный водный раствор), град От +25 до +28
 
 
 
 
 
 

    В качестве упаковки для кисломолочного напитка «Олигакт» используется комбинированные пакеты, объемом 0,2 л. Основными поставщиками этих материалов на завод является компания” tetra pack” в Румынии. Для «Творожка» и «творога ДМ» используются полистерольные стаканчики объемом 0,1 и 0,2 л, которые нам поставляет с Украины компания «Комбинал».  

2.1.Основные  потребители продукции   и рынки сбыта  данной продукции 

    Как уже было сказано выше, проектируется цех по производству продуктов детского питания - возрастная категория потребителей находится довольно в широком диапазоне – от 6 месяцев до 6 лет. Дети это особая категория потребителей, поэтому при производстве этих видов продуктов должны быть максимально соблюдены все санитарно гигиенические нормы и требования. Сырье и материалы, используемые для производства продукции должны отвечать санитарным нормам в пищевой промышленности. 

Основные  рынки сбыта продукции:

    Выбранный ассортимент продукции не обладает продолжительным сроком годности, что  не позволяет экспортировать его  далеко заграницу. Основная масса продуктов  предназначена для внутреннего  рынка, но цех проектируется в городе Сорока, в непосредственной близостью с Украиной, что дает возможность экспортировать часть продукции(около 30%) туда. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3.Текущий  (годовой) план  проектируемого основного  цеха микро-предприятия 

    План  производства и реализации продукции.

    Производство  и реализация продукции – основной и ведущий раздел плана. На основании  показателей этого раздела разрабатывают  все остальные экономические  разделы.

    Основная  задача плана производства и реализации продукции – увеличение выпуска, расширение ассортимента и улучшение качества продукции.

    Для основания плана выделяют все  производственно-технические ресурсы  с целью обеспечения выпуска  намеченного объёма продукции. С  этой целью рассчитывают производственную мощность предприятия в целом. Если наличная производственная мощность недостаточна для выполнения производственной программы, предусматривают меры по увеличению производственной мощности.

    Установлению  производственной программы предшествует расчёт производственной мощности предприятия, который должен выявить возможный объём производства.

    Производственная  мощность – важнейший фактор, обуславливающий  размер выпуска продукции. Под производственной мощностью предприятия понимают максимально возможный выпуск продукции за определённый период (год). При этом предполагается полная нагрузка предприятия, обеспеченность его рабочей силой, сырьём, материалами и применение передовой технологии и организации производства и труда, прогрессивных технических норм использования оборудования, производственных площадей, овладение рабочими техникой.

    При расчётах производственной мощности принимают  во внимание наличие технических  средств, которыми располагает предприятие (основное технологическое оборудование, специальные производственные помещения, транспортно-подъёмные устройства, производственные площади).

    Производственную  мощность измеряют количеством готовой  продукции.

    Расчёты производственной мощности производят на основе данных о количестве и  производительности установленного оборудования и времени его работы.

    Под установленным оборудованием понимают всё оборудование, закреплённое за производственными цехами, независимо от его состояния.

    Время работы оборудования в течении года определяется общим режимом работы предприятия – числом рабочих дней, а также техническим состоянием оборудования, влияющим на продолжительность ремонтных работ. 

ПМ = Нт*Фм

      где, ПМ – производственая мощность микро-предприятия, тонн;

      Нт  – техническая норма производительности ведущей машины, тонн/час; 

      Фм  – фонд времени, принятый для расчёта  производственной мощности, часы. 

Кипм =

      где, Кимп – коэффициент использования производственной мощности;

      ОПф – фактический объём выпуска продукции, тонн;

      ПМсг – среднегодовая производственная мощность, тонн. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 1. Расчет производственной мощности цеха (микро-предприятия) на 2010 год 

Факторы производственной мощности  
Значение
 
Расчет  производственной мощности цеха (микро-предпритяия),тн
Коэффициент использования производственной мощности
1. Количество линий 2 =(3+5)*2920=23360 =1825/23360=0,08
2. Часовая производительность линии  1 3 тн/ч
2. Часовая производительность линии  2 5 тн/ч
3.Фонд  рабочего времени оборудования 2920
 
 

Проектируемый цех планирует выпускать в смену: 

Ассортимент Количество в кг Упаковка  Количество 

упаковок, шт

«Олигакт» 1735 Комбинированные пакеты V=0,2 8675
«Творог ДМ» 1500 Полипропиленовые

Коробочки V=0,2

7500
«Творожок» 1765 Полипропиленовые  коробочки V=0,1 17650
 

    Зная  количество продукта выпускаемого в  смену, мы можем рассчитать его необходимое количество в год и по кварталам

    Натуральные показатели характеризуют физический объем продукции в натуральном выражении. Различают два натуральных показателя результатов хозяйственной деятельности предприятия: номенклатура и ассортимент.

    Номенклатура - это список названий общих видов с указанием для каждого вида единиц измерения.

    Ассортимент-это  детализация продукции по специфическим  видам продукции с указанием  объема выпущенной продукции.

Информация о работе Проектироание основного цеха микро-предприятия