Проектироание основного цеха микро-предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2011 в 02:04, курсовая работа

Описание

Проектируется цех по производству цельномолочных продуктов детского питания в рамках завода «ALBUTA» , находящегося в городе Сорока, с населением 44 тыс. человек. Данный завод находится на территории Сорокского района, поэтому сырьевая база в основном – рядом находящиеся села. Молоко привозят также и из районов Единец, Флорешть, Окница и др. Молоко для завода поставляют 64 населенных пункта, в каждом из этих пунктов находится работник завода- заготовитель, который отвечает за приемку молока в этих населенных пунктах. Завод находится на окраине города, что является очень удобным для ввоза сырья и вывоза готовой продукции

Содержание

Введение -------------------------------------------------------------------------------------------------3



1.Характеристика выпускаемого продукта -------------------------------------------------------4

2..Виды используемого сырья, основных и вспомогательных материалов, топливно-энергетических ресурсов. Поставщики материальных ресурсов -----------------------------5

2.1.Основные потребители продукции и рынки сбыта данной продукции----------------7

3.Текущий (годовой) план проектируемого основного цеха микро-предприятия --------7

3.1.План производства и реализации продукции ------------------------------------------------9

3.2.План материально-технического обеспечения -----------------------------------------------9

3.2.2. Расчёт потребности в материалальных ресурсах----------------------------------------10

3.3.План по труду и заработной плате ------------------------------------------------------------12

3.3.1.Планирование фондов и средней заработной платы и численности рабочих-----14

3.4.План себестоимости и финансовых результатов -------------------------------------------16

3.4.1.Планирование финансовых результатов прибыли и рентабельности -------------- 19

3.5. Расчёт эффективности капитальных вложений -------------------------------------------11

Список использованной литературы --------------------------------------------------------------

Работа состоит из  1 файл

проект по менеджменту.doc

— 475.00 Кб (Скачать документ)

    3.1.План  производства и  реализации продукции 

Таблица 2. План производства продукции в натуральном выражении на 2010 год 

Ассортимент продукции Единица Годовой объем производства
измерения Планируемый год
(Е.и.) Итого в т. ч. по кварталам
  I II III IV
1 2 3 4 5 6 7
Кисломолочный напиток «Олигакт» тн. 633 156 158 160 160
«Творог ДМ» тн. 548 135 137 138 138
«Творожок» тн. 644 159 161 162 162

    Стоимостные показатели характеризуют выпущенный объем продукции предприятия в денежном выражении. К этим показателям относится товарная продукция и товарооборот.

    Товарная  продукция выражается в сопоставимых ценах и в действующих ценах. Сопоставимая цена – это цена реализации единицы продукции прошлого года или базисного периода.

    Действующая цена – это актуальная цена реализации или цена текущего периода на момент реализации. 

Таблица 3. План производства продукции в стоимостном выражении (товарная продукция в действующих ценах) на 2010  год 

Ассортимент продукции Планируемый годовой объём  производства, тн. Действующая  цена, лей/тн Товарная  продукция в действующих  ценах, тыс. лей
итого в  т. ч. по кварталам
I II III IV
1 2 3 4=2*3 5 6 7 8
Кисломолочный напиток «Олигакт» 633 12 500,00 7 915,94 1 951,88 1 973,56 1 995,25 1 995,25
«Творог ДМ» 548 17 500,00 9 581,25 2 362,50 2 388,75 2 415,00 2 415,00
«Творожок» 644 35 000,00 22 547,88 5 559,75 5 621,53 5 683,30 5 683,30
Итого:   65 000 40 045,06 9 874,13 9 983,84 10 093,55 10 093,55
 

Таблица 4. Планирование реализованной продукции (объема продаж) на  2010  год 

        Показатели Планируемое значение
        1 2
        1. Товарная продукция в действующих  ценах, тыс. лей 40 045,06
        3. Остаток готовой нереализованной  продукции, тыс. лей:  
            - на начало года 851,45
            - на конец года 302,8065
        4. Объем продаж, тыс. лей 40 593,71
 
 

    Как уже было сказано выше проектируемые  продукты быстропортящиеся, поэтому  основная их масса будет реализовываться  на внутреннем рынке. На долю внешнего рынка выделено только 14,4 % продаж. 

Таблица 5. Географическая структура продаж продукции на 2010  год 

Рынки сбыта Количество Удельный  вес, %
1. Внутренний рынок 34 746,63 85,60%
2. Внешний рынок 5 847,07 14,40%
В том числе:    
Украина 4 476,52 76,56%
Румыния 1 370,55 23,44%
Всего: 40 593,71 100,00%
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 6. Расчёт потребности в материальных ресурсах на   2010  год 

Наименование  материалов  
Е.и.    
Цена  единицы, лей Потребность в материальных ресурсах
На  тонну продукции На  весь объем производства
Норма Сумма, Кол-во продукции  в год тонн Сумма,
расхода лей тыс.лей
1 2 3 4 5=3*4 6 7=6*5
1. Сырье       21 664,62   13 008,78
   Молоко  для  «Олигакт» тн. 3 500,00  0,865 3 027,95 633 1 917,53
   Молоко  для «Творог ДМ» тн. 3 500,00  2,703 9 459,33 548 5 178,99
   Молоко  для «Творожок» тн. 3 500,00  2,622 9 177,34 644 5 912,27
2. Итого Вспомогательные  материалы       9 107,50   5 754,07
 Вспомогательные материалы «Олигакт»       245,28   155,33
   Закваска тн. 10 000,00  0,02000 200,00 633 126,66
   Пищевая добавка "Олигостимулин" тн. 10 000,00  0,00202 20,17 633 12,78
   Рибофлавин (В2) тн. 20 000 000,0  0,00000050 10,03 633 6,35
   Кальция пантотенат (В3) тн. 26 000 000,0  0,00000058 15,08 633 9,55
 Вспомогательные материалы «Творог  ДМ»       1 142,67   625,61
   Закваска тн. 10 000,00  0,11427 1 142,67 548 625,61
 Вспомогательные материалы «Творожок»       7 719,55   4 973,13
   Закваска тн. 10 000,00  0,09632 963,17 644 620,50
   Ягодный наполнитель тн. 45 000,00  0,15014 6 756,37 644 4 352,63
3. Тара и упаковка       4 250,00   2 584,66
   Комбинированные пакеты V=0,2 шт. 0,15  5000 750,00 633 474,96
   Полипропиленовые  Коробочки V=0,2 шт. 0,30  5000 1 500,00 548 821,25
   Полипропиленовые  Коробочки V=0,1 шт. 0,20  10000 2 000,00 644 1 288,45
4.Топливно-энергетические  ресурсы       1 166,12   711,39
 Топливно-энергетические «Олигакт»       324,50   205,50
   Вода м3 2,00  5,7637 11,53 633 7,30
   Электроэнергия кВт 1,00  86,45533 86,46 633 54,75
   Природный газ м3 3,00  17,29107 51,87 633 32,85
   ДизТопливо  для межцеховой машины л 10,10  17,29107 174,64 633 110,60
 Топливно-энергетические «Творог ДМ»       375,33   205,50
   Вода м3 2,00  6,6667 13,33 548 7,30
   Электроэнергия кВт 1,00  100,00000 100,00 548 54,75
   Природный газ м3 3,00  20,00000 60,00 548 32,85
   ДизТопливо  для межцеховой машины л 10,10  20,00000 202,00 548 110,60
 Топливно-энергетические «Творожок»       466,29   300,40
   Вода м3 2,00  11,3314 22,66 644 14,60
   Электроэнергия кВт 1,00  169,9717 169,97 644 109,50
   Природный газ м3 3,00  33,9943 101,98 644 65,70
   ДизТопливо  для межцеховой машины л 10,10  16,9972 171,67 644 110,60
Всего  «Олигакт»       4 348   2 753
Всего «Творог ДМ»       12 477   6 831
Всего «Творожок»       19 363   12 474
ИТОГО       36 188   22 059
 
 
 

Таблица 7. Сводная таблица потребности в материальных ресурсах на 2010  год 

Виды  продукции Сырье Вспомогательные материалы Тара  и упаковка Топливно-энергетические ресурсы Всего:
Кисломолочный напиток «Олигакт» 1 918 155,3 475 205,50 2 753
«Творог ДМ» 5 179 625,6 821 205,50 6 831
«Творожок» 5 912 4 973,1 1 288 300,40 12 474
Всего: 13 009 5 754 2 585 711,39 22 059
 
 

Таблица 8. Баланс рабочего времени одного рабочего на   2010    год 

Показатели Единица Величина  показателей
измерения
1. Календарный фонд времени  дни 365
2. Нерабочие дни, всего  (2.1. +2.2.):          дни 115
  в т. ч.:    
          2.1 .праздничные дни 11
          2.2. выходные дни 104
3. Номинальный фонд рабочего времени  (1-2) дни 250
4. Невыходы, всего (4.1.+4.2.+4.3.+4.4.+4.5.+4.6.): дни 32
  в т. ч.:    
   4.1. основные и дополнительные  отпуска дни 20
   4.2. отпуска в связи с беременностью  и родами дни 1
   4.3. учебные отпуска  дни 1
   4.4  невыходы на работу по  болезни дни 8
4.5.  невыходы  в связи с выполнением           дни 1
    государственных и общественных  обязанностей
4.6. прочие невыходы на работу дни 1
5. Реальный фонд рабочего времени  (3-4) дни 218
6. Средняя продолжительность рабочего  дня (смены) часы 7,9
7. Полезный фонд рабочего времени  одного рабочего (5*6) часы 1722,2
 

    Персонал  предприятия – это состав работников предприятия, занятых трудовой деятельностью в различных звеньях предприятия.

    Состав  и структура кадров предприятия определяется их участием в хозяйственной деятельности.

    Весь персонал предприятия подразделяется на 2 группы:

1. промышленно – производственный персонал

2. непромышленный персонал

  1. Промышленно-производственный персонал – занят в промышленно- производственной деятельности предприятия.
  2. Непромышленный персонал – непосредственно, не связан с процессами промышленного производства, а выполняет функции непромышленного характера.
 

    Промышленно – производственный персонал распределяется на следующие категории:

         1) рабочие;   2) руководители;    3) специалисты;   4) служащие.

      Рабочие – непосредственно заняты в процессе создания материальных ценностей, а также ремонтом, перемещением грузов. К этой категории также относятся дворники, уборщики, курьеры, сторожа.

    Рабочие подразделяются на:

        1. Основные              2. Вспомогательные

    1. – непосредственно производят продукцию целевого назначения
    2. – занимаются изготовлением продукции вспомогательного назначения или обслуживанием производственного процесса.

    Руководители  – это работники, занимающие должность руководителей предприятий и их структурных подразделений (директор, управляющие, главный инженер, главный экономист и их заместители).

    Специалисты – работники занятые инженерно-техническими, экономическими и другими работами (бухгалтера, инженеры, механики, экономисты, юрисконсульты, энергетики и их помощники).

    Служащие  – т.е. технические исполнители – работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль (делопроизводители, кассиры, секретари-машинистки, табельщики, учетчики, чертежники).

    Заработная  плата (Зп) представляет собой денежные средства, поступающие в индивидуальное распоряжение трудящихся в соответствии с количеством и качеством вложенного труда.

Информация о работе Проектироание основного цеха микро-предприятия