Проектироание основного цеха микро-предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2011 в 02:04, курсовая работа

Описание

Проектируется цех по производству цельномолочных продуктов детского питания в рамках завода «ALBUTA» , находящегося в городе Сорока, с населением 44 тыс. человек. Данный завод находится на территории Сорокского района, поэтому сырьевая база в основном – рядом находящиеся села. Молоко привозят также и из районов Единец, Флорешть, Окница и др. Молоко для завода поставляют 64 населенных пункта, в каждом из этих пунктов находится работник завода- заготовитель, который отвечает за приемку молока в этих населенных пунктах. Завод находится на окраине города, что является очень удобным для ввоза сырья и вывоза готовой продукции

Содержание

Введение -------------------------------------------------------------------------------------------------3



1.Характеристика выпускаемого продукта -------------------------------------------------------4

2..Виды используемого сырья, основных и вспомогательных материалов, топливно-энергетических ресурсов. Поставщики материальных ресурсов -----------------------------5

2.1.Основные потребители продукции и рынки сбыта данной продукции----------------7

3.Текущий (годовой) план проектируемого основного цеха микро-предприятия --------7

3.1.План производства и реализации продукции ------------------------------------------------9

3.2.План материально-технического обеспечения -----------------------------------------------9

3.2.2. Расчёт потребности в материалальных ресурсах----------------------------------------10

3.3.План по труду и заработной плате ------------------------------------------------------------12

3.3.1.Планирование фондов и средней заработной платы и численности рабочих-----14

3.4.План себестоимости и финансовых результатов -------------------------------------------16

3.4.1.Планирование финансовых результатов прибыли и рентабельности -------------- 19

3.5. Расчёт эффективности капитальных вложений -------------------------------------------11

Список использованной литературы --------------------------------------------------------------

Работа состоит из  1 файл

проект по менеджменту.doc

— 475.00 Кб (Скачать документ)

    Зп  является основным источником доходов  трудящихся, важным материальным стимулом повышения производительности труда.

    Организация Зп основана на соблюдение следующих  принципов:

    равная  плата за равный труд, обеспечение опережающих темпов роста производительности труда по сравнению с ростом Зп, зависимость между результатом труда и Зп.

    Заработная  плата состоит из двух частей:

       1) основной 

       2) Дополнительной

    Основная  заработная плата – рассчитывается на основе тарифных ставок в соответствии с квалификацией работников или на основе должностных окладов для работников, находящихся на повременной оплате и за счет премий, единовременных выплат, вознаграждений по итогам работы за месяц, квартал, год.

    Дополнительная  заработная плата  – это плата за неотработанное время (мотивированные невыходы на работу – обязательный профсоюзный отпуск, декретный отпуск, выполнение общественный заданий, больничный отпуск, повышение квалификации).

    В пищевой промышленности две формы  заработной платы:

  1. сдельная
  2. повременная

    При сдельной форме заработной платы, труд рабочего оплачивается в соответствии с количеством произведенной продукции определенного качества или объемом выполненной работы и установленной расценкой за единицу продукции (работы).

    При повременной форме заработной платы труд работника, оплачивается в соответствии с его квалификацией и фактически отработанных временем. 
 
 

3.3.2.Планирование  фондов и средней  заработной платы

Таблица 9. Численность и общий фонд заработной платы основных и вспомогательных рабочих на   2010  год

Профессия рабочего Категория рабочего Количество  рабочих Часовая тарифная ставка, лей Полезный  фонд раб. времени 1 рабочего, часы Тарифный  фонд зарплаты (ТФ),тыс. лей Премиии доплаты (ДП),тыс. лей Основной  фонд зарплаты (ОФ),тыс. лей Дополнительный  фонд зарплаты (ДФ),тыс. лей Общий фонд зарплаты (ОФЗ),тыс. лей
1 2 3 4 5 6=3*4*5 7=6*(%ПД/100) 8=6+7 9=8*(%ДФ/100%) 10=8+9
1. Основные рабочие   14     192,22 48,05 240,27 24,03 264,30
 Приемщица молока 2 1 6,7158 1722,2 11,57 2,89 14,46 1,45 15,90
 Аппаратчик 4 1 9,6473 1722,2 16,61 4,15 20,77 2,08 22,85
 Заведующий  аппаратной 6 1 12,5788 1722,2 21,66 5,42 27,08 2,71 29,79
 Упаковка линия I 2 3 6,7158 1722,2 34,70 8,67 43,37 4,34 47,71
 Упаковка линия II 2 3 6,7158 1722,2 34,70 8,67 43,37 4,34 47,71
 Рабочие на твороге 3 5 8,4747 1722,2 72,98 18,24 91,22 9,12 100,34
2.Обслуживающий  и Вспомогательный  персонал   14     196,11 49,03 245,13 24,51 269,65
 Электрик 3 1 8,4747 1722,2 14,60 3,65 18,24 1,82 20,07
 Механик 3 1 8,4747 1722,2 14,60 3,65 18,24 1,82 20,07
 Оператор  котельной 2 2 6,7158 1308 17,57 4,39 21,96 2,20 24,16
 Заведующий  складом 5 1 11,0331 1722,2 19,00 4,75 23,75 2,38 26,13
 Кладовщик 3 1 8,4747 1722,2 14,60 3,65 18,24 1,82 20,07
 Шофер межцеховой 3 1 8,4747 1722,2 14,60 3,65 18,24 1,82 20,07
 Лаборанты 4 4 9,6473 1722,2 66,46 16,61 83,07 8,31 91,38
 Грузчик 2 3 6,7158 1722,2 34,70 8,67 43,37 4,34 47,71
Всего:   28     388,32 97,08 485,40 48,54 533,94
 

Таблица 10. Штатное расписание цехового персонала на   2010  год

Категория персонала Количество  работников Месячный  должностной оклад, лей Количество  месяцев работы Годовой фонд зарплаты, тыс. лей
1 2 3 4 5=2*3*4
1. Руководители 2     180
 Директор 1 8000 12 96
 Коммерческий директор 1 7000 12 84
2. Специалисты 10     480
 Технолог 1 6000 12 72
 Химик 1 5000 12 60
 Заведущий лабораторией 1 5000 12 60
 Главный бухгалтер 1 4500 12 54
 Начальник ПЭО 1 4000 12 48
 Экономист 1 2500 12 30
 Бухгалтер 2 2500 12 60
 Аудитор 1 4000 12 48
 Маркетолог 1 4000 12 48
3. Другие служащие 12     354
 Секретарь 1 2000 12 24
 Завхоз 1 2000 12 24
 Шофер 5 2000 12 120
 Агент по продажам 4 3500 12 168
 Уборщица 1 1500 12 18
Итого: 24     1014

Таблица 11. Промышленно-производственный персонал и общий фонд заработной платы на    2010 год 

Категории персонала Количество

работников  

Общий фонд

заработной  платы,

тыс. лей

1. Рабочие, итого: 28 533,94
   в т. ч.: - основные 14 264,30
               - вспомогательные 14 269,65
2. Служащие, итого: 24 1014,00
               - руководители 2 180,00
               - специалисты 10 480,00
               - другие служащие 12 354,00
Всего: 52 1547,94
 

    Себестоимость продукции – это  совокупность материальных, трудовых и 

                                                   других затрат, выраженных  в денежной форме  и 

                                                   необходимых для  производства и  реализации 

                                                   продукции, т.е.

    Себестоимость продукции показывает, во что обходится предприятию выпускаемая продукция и является одним из основных качественных показателей работы трудового коллектива.

    Снижение  себестоимости продукции приносит предприятию дополнительные средства, которые будут использованы для развития предприятия или для роста благосостояния работников предприятия.

    На  предприятии могут быть определены следующие виды себестоимости:

    - технологическая – включает в  себя прямые затраты (сырье,  материалы, заработная плата);

    - цеховая – включает прямые затраты и косвенные затраты цеха.

    Все затраты предприятия, что возникают  на предприятии согласно национальному  стандарту бухгалтерского учета  – 3 (НЦБУ-3) классифицируются на 2 группы:

      • затраты
      • расходы.

    Затраты – представляют собой денежное выражение потребленных ресурсов на изготовление продукции с целью получения дохода.

    Расходы финансовой деятельности – расходы, возникающие в результате изменения величины и структуры собственного  капитала и займов (кредитов).

    В состав общих и административных расходов по оплате труда аппарата управления, расходы на использование непроизводственных основных средств, износ этих средств и все расходы связанные с нормальным функционированием предприятия.

    К коммерческим расходам относятся расходы  связанные с маркетингом.

    Умелое  использование на практике критериев (признаков) классификации расходов и затрат помогает при:

      • планировании,
      • проведение анализа,
      • выявление источников их сокращения.
 
 
 
 
 
 
 
 

    Классификация по экономическим  элементам затрат.

    Для определения себестоимости составляется смета по экономическим элементам.

    Экономические элементы затрат по экономическому содержанию являются однородными.

    I элемент. Материальные затраты  (за вычетом возрастных отходов) –

    • стоимость сырья, материалов, составляющих основу продукции
    • полуфабрикаты, комплектующие изделия
    • топливо и энергия
    • стоимость используемых природных ресурсов (вода)
    • износ малоценных и быстро изнашивающихcя предметов (спецодежда, инструмент)
    • тара

    II элемент. Расходы на оплату труда – основная и дополнительная зарплата.

    Это расходы по заработной плате, которая  рассчитывается по тарифам, доплаты (за мастерство, совмещение профессий, работу в ночное время), оплата отпускных.

    III элемент.  Расходы по отчислению органам социального страхования (социальный налог предприятия).

    IV элемент.   Прочие расходы

    • расходы на рекламу
    • расходы на ремонт основных средств
    • командировочные расходы
    • расходы на аренду основных средств
    • представительские расходы (угощение иностранцев, переводчики).
    • Расходы на подготовку кадров.
    • Расходы по сертификации продукции
    • Расходы на рационализаторскую и изобретательскую деятельность
    • Оплата % за банковский кредит.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3.4.План  себестоимости и  финансовых результатов 
 

Таблица 12.1. Калькуляция себестоимости 1 тонны продукта «Олигакт» на 2010 год 

Статьи  калькуляции Ед. Из Цена  единицы затрат, лей Себестоимость продукции сумма, лей
норма расхода сумма, лей
I. Прямые материальные  затраты (3+4+5+6):       4347,73
 1.Сырье  и основные материалы  тонна 3 500,00 0,87 3027,95
 2.Вспомогательные материалы       245,28
   Закваска тонна 10 000,00  0,02000 200,00
   Пищевая добавка "Олигостимулин" тонна 10 000,00  0,00202 20,17
   Рибофлавин (В2) тонна 20 000 000  0,00000050 10,03
   Кальция пантотенат (В3) тонна 26 000 000  0,00000058 15,08
 Вода м3 2,00  5,7637 11,53
 Электроэнергия кВт 1,00  86,4553 86,46
 Природный газ м3 3,00  17,2911 51,87
 ДизТопливо  для межцеховой машины л 10,10  17,2911 174,64
 Тара  и упаковка ед 1,00  750,0000 750,00
II. Прямые затраты  на оплату труда  (1+2):       128,67
 1. Заработная плата  основных производственных  рабочих, всего: леев - - 101,71
 - основная леев - - 92,47
 - дополнительная леев - - 9,25
 2.Отчисления  на страхование,  всего: леев - - 26,95
 - социальное леев - - 23,39
 - медицинское леев - - 3,56
III. Косвенные производственные  затраты  леев - - 2529,10
IV. Производственная  себестоимость (I+II+III) леев - - 7005,50
V. Общие и административные  расходы леев - - 1266,20
VI. Коммерческие расходы  леев - - 745,02
VII. Полная себестоимость  единицы продукции (IV+V+VI) леев - - 9016,72

Информация о работе Проектироание основного цеха микро-предприятия