Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2011 в 02:04, курсовая работа
Проектируется цех по производству цельномолочных продуктов детского питания в рамках завода «ALBUTA» , находящегося в городе Сорока, с населением 44 тыс. человек. Данный завод находится на территории Сорокского района, поэтому сырьевая база в основном – рядом находящиеся села. Молоко привозят также и из районов Единец, Флорешть, Окница и др. Молоко для завода поставляют 64 населенных пункта, в каждом из этих пунктов находится работник завода- заготовитель, который отвечает за приемку молока в этих населенных пунктах. Завод находится на окраине города, что является очень удобным для ввоза сырья и вывоза готовой продукции
Введение -------------------------------------------------------------------------------------------------3
1.Характеристика выпускаемого продукта -------------------------------------------------------4
2..Виды используемого сырья, основных и вспомогательных материалов, топливно-энергетических ресурсов. Поставщики материальных ресурсов -----------------------------5
2.1.Основные потребители продукции и рынки сбыта данной продукции----------------7
3.Текущий (годовой) план проектируемого основного цеха микро-предприятия --------7
3.1.План производства и реализации продукции ------------------------------------------------9
3.2.План материально-технического обеспечения -----------------------------------------------9
3.2.2. Расчёт потребности в материалальных ресурсах----------------------------------------10
3.3.План по труду и заработной плате ------------------------------------------------------------12
3.3.1.Планирование фондов и средней заработной платы и численности рабочих-----14
3.4.План себестоимости и финансовых результатов -------------------------------------------16
3.4.1.Планирование финансовых результатов прибыли и рентабельности -------------- 19
3.5. Расчёт эффективности капитальных вложений -------------------------------------------11
Список использованной литературы --------------------------------------------------------------
Зп является основным источником доходов трудящихся, важным материальным стимулом повышения производительности труда.
Организация Зп основана на соблюдение следующих принципов:
равная плата за равный труд, обеспечение опережающих темпов роста производительности труда по сравнению с ростом Зп, зависимость между результатом труда и Зп.
Заработная плата состоит из двух частей:
1) основной
2) Дополнительной
Основная заработная плата – рассчитывается на основе тарифных ставок в соответствии с квалификацией работников или на основе должностных окладов для работников, находящихся на повременной оплате и за счет премий, единовременных выплат, вознаграждений по итогам работы за месяц, квартал, год.
Дополнительная заработная плата – это плата за неотработанное время (мотивированные невыходы на работу – обязательный профсоюзный отпуск, декретный отпуск, выполнение общественный заданий, больничный отпуск, повышение квалификации).
В пищевой промышленности две формы заработной платы:
При сдельной форме заработной платы, труд рабочего оплачивается в соответствии с количеством произведенной продукции определенного качества или объемом выполненной работы и установленной расценкой за единицу продукции (работы).
При
повременной форме заработной платы
труд работника, оплачивается в соответствии
с его квалификацией и фактически отработанных
временем.
3.3.2.Планирование фондов и средней заработной платы
Таблица 9. Численность и общий фонд заработной платы основных и вспомогательных рабочих на 2010 год
Профессия рабочего | Категория рабочего | Количество рабочих | Часовая тарифная ставка, лей | Полезный фонд раб. времени 1 рабочего, часы | Тарифный фонд зарплаты (ТФ),тыс. лей | Премиии доплаты (ДП),тыс. лей | Основной фонд зарплаты (ОФ),тыс. лей | Дополнительный фонд зарплаты (ДФ),тыс. лей | Общий фонд зарплаты (ОФЗ),тыс. лей |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6=3*4*5 | 7=6*(%ПД/100) | 8=6+7 | 9=8*(%ДФ/100%) | 10=8+9 |
1. Основные рабочие | 14 | 192,22 | 48,05 | 240,27 | 24,03 | 264,30 | |||
Приемщица молока | 2 | 1 | 6,7158 | 1722,2 | 11,57 | 2,89 | 14,46 | 1,45 | 15,90 |
Аппаратчик | 4 | 1 | 9,6473 | 1722,2 | 16,61 | 4,15 | 20,77 | 2,08 | 22,85 |
Заведующий аппаратной | 6 | 1 | 12,5788 | 1722,2 | 21,66 | 5,42 | 27,08 | 2,71 | 29,79 |
Упаковка линия I | 2 | 3 | 6,7158 | 1722,2 | 34,70 | 8,67 | 43,37 | 4,34 | 47,71 |
Упаковка линия II | 2 | 3 | 6,7158 | 1722,2 | 34,70 | 8,67 | 43,37 | 4,34 | 47,71 |
Рабочие на твороге | 3 | 5 | 8,4747 | 1722,2 | 72,98 | 18,24 | 91,22 | 9,12 | 100,34 |
2.Обслуживающий и Вспомогательный персонал | 14 | 196,11 | 49,03 | 245,13 | 24,51 | 269,65 | |||
Электрик | 3 | 1 | 8,4747 | 1722,2 | 14,60 | 3,65 | 18,24 | 1,82 | 20,07 |
Механик | 3 | 1 | 8,4747 | 1722,2 | 14,60 | 3,65 | 18,24 | 1,82 | 20,07 |
Оператор котельной | 2 | 2 | 6,7158 | 1308 | 17,57 | 4,39 | 21,96 | 2,20 | 24,16 |
Заведующий складом | 5 | 1 | 11,0331 | 1722,2 | 19,00 | 4,75 | 23,75 | 2,38 | 26,13 |
Кладовщик | 3 | 1 | 8,4747 | 1722,2 | 14,60 | 3,65 | 18,24 | 1,82 | 20,07 |
Шофер межцеховой | 3 | 1 | 8,4747 | 1722,2 | 14,60 | 3,65 | 18,24 | 1,82 | 20,07 |
Лаборанты | 4 | 4 | 9,6473 | 1722,2 | 66,46 | 16,61 | 83,07 | 8,31 | 91,38 |
Грузчик | 2 | 3 | 6,7158 | 1722,2 | 34,70 | 8,67 | 43,37 | 4,34 | 47,71 |
Всего: | 28 | 388,32 | 97,08 | 485,40 | 48,54 | 533,94 |
Таблица 10. Штатное расписание цехового персонала на 2010 год
Категория персонала | Количество работников | Месячный должностной оклад, лей | Количество месяцев работы | Годовой фонд зарплаты, тыс. лей |
1 | 2 | 3 | 4 | 5=2*3*4 |
1. Руководители | 2 | 180 | ||
Директор | 1 | 8000 | 12 | 96 |
Коммерческий директор | 1 | 7000 | 12 | 84 |
2. Специалисты | 10 | 480 | ||
Технолог | 1 | 6000 | 12 | 72 |
Химик | 1 | 5000 | 12 | 60 |
Заведущий лабораторией | 1 | 5000 | 12 | 60 |
Главный бухгалтер | 1 | 4500 | 12 | 54 |
Начальник ПЭО | 1 | 4000 | 12 | 48 |
Экономист | 1 | 2500 | 12 | 30 |
Бухгалтер | 2 | 2500 | 12 | 60 |
Аудитор | 1 | 4000 | 12 | 48 |
Маркетолог | 1 | 4000 | 12 | 48 |
3. Другие служащие | 12 | 354 | ||
Секретарь | 1 | 2000 | 12 | 24 |
Завхоз | 1 | 2000 | 12 | 24 |
Шофер | 5 | 2000 | 12 | 120 |
Агент по продажам | 4 | 3500 | 12 | 168 |
Уборщица | 1 | 1500 | 12 | 18 |
Итого: | 24 | 1014 |
Таблица
11. Промышленно-производственный
персонал и общий фонд
заработной платы на
2010 год
Категории персонала | Количество
работников |
Общий
фонд
заработной платы, тыс. лей |
1. Рабочие, итого: | 28 | 533,94 |
в т. ч.: - основные | 14 | 264,30 |
- вспомогательные | 14 | 269,65 |
2. Служащие, итого: | 24 | 1014,00 |
- руководители | 2 | 180,00 |
- специалисты | 10 | 480,00 |
- другие служащие | 12 | 354,00 |
Всего: | 52 | 1547,94 |
Себестоимость продукции – это совокупность материальных, трудовых и
Себестоимость продукции показывает, во что обходится предприятию выпускаемая продукция и является одним из основных качественных показателей работы трудового коллектива.
Снижение
себестоимости продукции
На предприятии могут быть определены следующие виды себестоимости:
- технологическая – включает в себя прямые затраты (сырье, материалы, заработная плата);
- цеховая – включает прямые затраты и косвенные затраты цеха.
Все затраты предприятия, что возникают на предприятии согласно национальному стандарту бухгалтерского учета – 3 (НЦБУ-3) классифицируются на 2 группы:
Затраты – представляют собой денежное выражение потребленных ресурсов на изготовление продукции с целью получения дохода.
Расходы финансовой деятельности – расходы, возникающие в результате изменения величины и структуры собственного капитала и займов (кредитов).
В состав общих и административных расходов по оплате труда аппарата управления, расходы на использование непроизводственных основных средств, износ этих средств и все расходы связанные с нормальным функционированием предприятия.
К коммерческим расходам относятся расходы связанные с маркетингом.
Умелое использование на практике критериев (признаков) классификации расходов и затрат помогает при:
Классификация по экономическим элементам затрат.
Для определения себестоимости составляется смета по экономическим элементам.
Экономические элементы затрат по экономическому содержанию являются однородными.
I элемент. Материальные затраты (за вычетом возрастных отходов) –
II элемент. Расходы на оплату труда – основная и дополнительная зарплата.
Это расходы по заработной плате, которая рассчитывается по тарифам, доплаты (за мастерство, совмещение профессий, работу в ночное время), оплата отпускных.
III элемент. Расходы по отчислению органам социального страхования (социальный налог предприятия).
IV элемент. Прочие расходы
3.4.План
себестоимости и
финансовых результатов
Таблица
12.1. Калькуляция
себестоимости 1 тонны
продукта «Олигакт»
на 2010 год
Статьи калькуляции | Ед. Из | Цена единицы затрат, лей | Себестоимость продукции сумма, лей | |
норма расхода | сумма, лей | |||
I. Прямые материальные затраты (3+4+5+6): | 4347,73 | |||
1.Сырье и основные материалы | тонна | 3 500,00 | 0,87 | 3027,95 |
2.Вспомогательные материалы | 245,28 | |||
Закваска | тонна | 10 000,00 | 0,02000 | 200,00 |
Пищевая добавка "Олигостимулин" | тонна | 10 000,00 | 0,00202 | 20,17 |
Рибофлавин (В2) | тонна | 20 000 000 | 0,00000050 | 10,03 |
Кальция пантотенат (В3) | тонна | 26 000 000 | 0,00000058 | 15,08 |
Вода | м3 | 2,00 | 5,7637 | 11,53 |
Электроэнергия | кВт | 1,00 | 86,4553 | 86,46 |
Природный газ | м3 | 3,00 | 17,2911 | 51,87 |
ДизТопливо для межцеховой машины | л | 10,10 | 17,2911 | 174,64 |
Тара и упаковка | ед | 1,00 | 750,0000 | 750,00 |
II. Прямые затраты на оплату труда (1+2): | 128,67 | |||
1. Заработная плата основных производственных рабочих, всего: | леев | - | - | 101,71 |
- основная | леев | - | - | 92,47 |
- дополнительная | леев | - | - | 9,25 |
2.Отчисления на страхование, всего: | леев | - | - | 26,95 |
- социальное | леев | - | - | 23,39 |
- медицинское | леев | - | - | 3,56 |
III. Косвенные производственные затраты | леев | - | - | 2529,10 |
IV. Производственная себестоимость (I+II+III) | леев | - | - | 7005,50 |
V. Общие и административные расходы | леев | - | - | 1266,20 |
VI. Коммерческие расходы | леев | - | - | 745,02 |
VII. Полная себестоимость единицы продукции (IV+V+VI) | леев | - | - | 9016,72 |
Информация о работе Проектироание основного цеха микро-предприятия