Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Сентября 2011 в 23:36, курсовая работа
Цель курсового проекта – изучение организации производства горячего цеха столовой санатория «Радон», а также его технологическая оснащённость.
Задача данной работы состоит в том, чтобы на основании комплексной оценки деятельности объекта, составить общее представление о производственном процессе, в результате чего разработать проектное решение по поводу его совершенствования.
Введение …………………………………………………………………. 3
1 Особенности организации производства горячего цеха в современных условиях ………………………………………………………………………… 5
1.1 Организация работы горячего цеха ……………………………… 5
1.2 Назначение, классификация теплового оборудования, используемого на предприятиях общественного питания ………………… 7
1.3 Основные требования, предъявляемые к тепловому оборудованию …………………………………………………………………. 9
1.4 Характеристика универсального теплового оборудования. Плиты для тепловой обработки пищевых продуктов ……………………………… 9
1.5 Характеристика электрических плит, оснащённых чугунными конфорками: достоинства и недостатки ……………………………………. 11
1.6 Рынок оборудования для предприятий общественного питания. Ценовая сегментация рынка ………………………………………………… 13
2 Объект и методы исследования …………………………………….. 20
3 Анализ организации производства горячего цеха столовой санатория «Радон» ……………………………………………………………………….. 21
3.1 Общая организационно-экономическая характеристика объекта общественного питания ……………………………………………………… 21
3.2 Анализ теплового оборудования, используемого в горячем цехе столовой санатория «Радон», и анализ эффективности работы электрических плит ……………………………………………………………………………. 23
3.3 Проект совершенствования организации работы горячего цеха ……………………………………………………………………………. 25
3.4 Предполагаемые затраты на внедрение нового оборудования и оценка эффективности внедрения …………………………………………… 26
Заключение …………………………………………………………….. 29
Список использованной литературы ………………………………….. 30
Приложение
Модель | Габаритные размеры, мм | Тем-пера-тура, °С | Напря-жение, В | Мощ-ность, кВт | Мас-са, кг | Произво-дитель (страна) | Стои-мость, бел.руб. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Плита электри-ческая Tecnoinox PCS70E7 | 700х700х850 | до 300 | 380 | 10,4 | 84 | Tecnoinox (Италия) | 1900000 |
Электри-ческая плита ПЭ–0,17С / ПЭ–0,17СП | 520х800х850 | - | 380/220 | 4 | 70 | Проммаш (Россия) | 1850000 |
Электри-ческая плита ПЭ-0,34С/ ПЭ-0,34СП | 865х800х850 | - | 220/380 | 8 | 120 | Проммаш (Россия) | 2206600 |
Электри-ческая плита ПЭ-0,54С/ ПЭ-0,54СП | 1200х800х850 | - | 220/380 | 15 | 170 | Проммаш (Россия) | 3970000 |
Электри-ческая плита ПЭМ 4-020 | 860х930х850 | 400 | 380 | 12 | 170 | Торгмаш (Беларусь) | 1850000 |
Электри-ческая плита ПЭМ 2-03 | 810х550х860 | 400 | 380 | 6 | 105 | Торгмаш (Беларусь) | 1230000 |
Плита
электри-ческая
ПЭЖ-4 |
800х840х860 | 380 | 380 | 15,6 | 150 | Проммаш (Россия) | 3100000 |
Плита
электри-ческая
ЭП-2ЖШ |
550х897х860 | 65-270 | 380/220 | 9,2 | 125 | Чуваш-торг-техника | 2760000 |
Плита
электри-ческая
ЭП-6ЖШ |
1475х897х860 | 460 | 380/220 | 22,6 | 220 | Чуваш-торг-техника | 4960000 |
Плита
электри-ческая
ЭПК-48П |
840х850х860 | 460 | 380/220 | 11,6 | 136 | Чуваш-торг-техника | 3320000 |
Плита электри-ческая ЭП-6П | 1475х897х860 | 460 | 380/220 | 17,4 | 145 | Чуваш-торг-техника | 3400000 |
Продолжение таблицы 1.6.2
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Плита
электри-ческая
ПЭ-0,24И/ ПЭ-0,24ИП |
700х800х850 | 350 | 380/220 | 6 | 92 | Проммаш (Россия) | 2006000 |
Электри-ческая плита ПЭ-0,48С/ ПЭ-0,48СП | 1200х800х850 | - | 220/380 | 12 | 140 | Проммаш (Россия) | 2979500 |
Электри-ческая плита ПЭМ 4-010 | 860х930х850 | 400 | 380 | 15,8 | 210 | Торгмаш (Беларусь) | 2590000 |
Плита
электри-ческая
ЭП-4ЖШ |
1050х850х860 | 460 | 380/220 | 16,6 | 155 | Чуваш-торг-техника | 3770000 |
2 Объект и методы исследования
Объектом исследования данного курсового проекта является технологическая оснащённость производственного цеха объекта общественного питания санатория «Радон».
Столовая санатория «Радон» предназначена для приготовления, реализации и организации потребления на месте разнообразных по дням недели завтраков, обедов и ужинов.
Столовая санатория специального назначения, так как в ней обслуживаются только отдыхающие санатория и работающий персонал, в которой применяется диетическое питание.
По выполняемым функциям столовая относится к объектам с залами, работающим на сырье. Здесь осуществляют полный цикл обработки сырья, производства полуфабрикатов, выпуска и реализации готовой продукции.
Столовая санатория относится ко второй наценочной категории в зависимости от качества предоставляемых услуг, уровня и условий обслуживания.
По сезонности столовая относится к постоянно функционирующим объектам общественного питания. По степени мобильности (подвижности) – это стационарное предприятие.
В состав столовой входят: 2 обеденных зала на 242 и 254 человека, соответственно, малый (банкетный) зал на 40 человек и столовая для детей на 34 места. Контингент посетителей меняющийся, различных возрастных групп.
При решении поставленных задач будут использованы следующие методы исследования:
При
проведении исследования использовались
данные справочной и научно-технической
литературы, источники сети Internet, а также
некоторые экономические данные отчётности
предприятия общественного питания.
3 Анализ организации производства горячего цеха столовой санатория «Радон»
3.1 Общая организационно-экономическая характеристика объекта общественного питания
Огромная роль в истории развития здравоохранения Республики Беларусь принадлежит санаторно-курортному лечению.
В 1967 году в Дятловском районе Гродненской области на территории колхоза «Россия» при проведении гидрогеологических работ для нужд фермы была случайно открыта самоизливающаяся скважина. После проведённого анализа выяснилось, что вода в ней насыщена радоном. Было решено целенаправленно проводить разведочные работы по изучению месторождения радоновых вод. У реки Молчадь были пробурены разведочные скважины и составили полный отчёт о запасах и качестве вод этого месторождения.
В начале 1980 года был заказан в институте «БелНИИП градостроительства» проект курортного комплекса на базе этого месторождения. Одновременно началось изготовление технического проекта санатория.
В конце 1983 года постановлением правления Совета Белагроздравницы была создана дирекция по строительству санатория «Радон», руководителем которой был назначен Иода В.М. В декабре 1983 года начались первые строительные работы на объекте. В 1993 году 21 октября состоялось официальное открытие санатория «Радон» на 430 мест и приняты первые пациенты. Профиль санатория (для взрослых и детей) – лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата, неврологических, гинекологических и урологических болезней. «Радон» по степени комфорта и уровню оснащённости не уступает лучшим европейским санаториям аналогичного профиля. /5/
Санаторий «Радон» расположен по адресу 231460 Гродненская область Дятловский район деревня Боровики. Санаторий является филиалом частного унитарного предприятия «Белагроздравница».
Столовая
санатория «Радон» расположена
в главном корпусе санаторно-
В состав столовой входят: 2 обеденных зала на 242 и 254 человека, соответственно, малый (банкетный) зал на 40 человек и столовая для детей на 34 места. Также имеются производственные помещения, административные помещения, складские помещения, помещения для персонала.
В состав производственных помещений входят: горячий (варочный) цех, цех холодных закусок, мясорыбный, овощной, булочный цеха, цех замеса булочных изделий, хлеборезка, которые оснащены всем необходимым оборудованием и инвентарём. А также имеются: моечная столовой посуды, моечная инвентаря и моечная оборотной тары.
К административным помещениям причисляют кабинет заведующего столовой, кабинет сестры-диетолога, кабинет заведующего складом, бухгалтерию.
Складские помещения предназначены для хранения. К ним относят склад бакалейных товаров, склад суточного запаса продуктов, склад грязного столового белья, склад чистого столового белья. Помимо этого имеется помещение для хранения уборочного инвентаря.
Режим работы столовой с 8:30 до 20:30, без выходных и перерывов, со следующей разбивкой: завтрак 8:30 – 9:00, обед 13:00 – 14:00, полдник 16:00 – 16:30, ужин 18:30 – 19:00 и 2-ой ужин 20:00 – 20:30.
Общее количество работников на предприятии составляет 53 человека: 12 поваров, кондитер, 18 официантов, 5 кухонных рабочих, 5 уборщиков служебных помещений, 6 мойщиков, 2 кладовщика, 2 грузчика и 2 заведующих производством. Они работают в одну смену два через два. И только кондитер работает каждый день с 8:00 до 17:00 с выходными в субботу и воскресенье.
Все
действия в области управления столовой
и санатория в целом переданы
санаторно-курортным частным
Свидетельство о государственной регистрации коммерческой организации выдано Минским горисполкомом решением от 22 ноября 2007 года № 2720. Санаторно-курортное частное предприятие «Белагроздравница» было зарегистрировано в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 100119014.
Услуга питания пищеблока санатория представляет собой услугу по изготовлению и организации потребления разнообразных рационов лечебного и диетического питания, оказываемую квалифицированным персоналом.
Определённая работа в столовой санатория проводится по расширению ассортимента блюд заказных и перспективных блюд, применению новых форм в организации питания. В санатории разработаны лечебные диеты в соответствии с профилем заболевания.
Обслуживаемый
контингент столовой – это отдыхающие,
средний возраст которых