Совершенствование технологических процессов горячего цеха за счёт внедрения нового оборудования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Сентября 2011 в 23:36, курсовая работа

Описание

Цель курсового проекта – изучение организации производства горячего цеха столовой санатория «Радон», а также его технологическая оснащённость.

Задача данной работы состоит в том, чтобы на основании комплексной оценки деятельности объекта, составить общее представление о производственном процессе, в результате чего разработать проектное решение по поводу его совершенствования.

Содержание

Введение …………………………………………………………………. 3

1 Особенности организации производства горячего цеха в современных условиях ………………………………………………………………………… 5

1.1 Организация работы горячего цеха ……………………………… 5

1.2 Назначение, классификация теплового оборудования, используемого на предприятиях общественного питания ………………… 7

1.3 Основные требования, предъявляемые к тепловому оборудованию …………………………………………………………………. 9

1.4 Характеристика универсального теплового оборудования. Плиты для тепловой обработки пищевых продуктов ……………………………… 9

1.5 Характеристика электрических плит, оснащённых чугунными конфорками: достоинства и недостатки ……………………………………. 11

1.6 Рынок оборудования для предприятий общественного питания. Ценовая сегментация рынка ………………………………………………… 13

2 Объект и методы исследования …………………………………….. 20

3 Анализ организации производства горячего цеха столовой санатория «Радон» ……………………………………………………………………….. 21

3.1 Общая организационно-экономическая характеристика объекта общественного питания ……………………………………………………… 21

3.2 Анализ теплового оборудования, используемого в горячем цехе столовой санатория «Радон», и анализ эффективности работы электрических плит ……………………………………………………………………………. 23

3.3 Проект совершенствования организации работы горячего цеха ……………………………………………………………………………. 25

3.4 Предполагаемые затраты на внедрение нового оборудования и оценка эффективности внедрения …………………………………………… 26

Заключение …………………………………………………………….. 29

Список использованной литературы ………………………………….. 30

Приложение

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВАЯ!!!.doc

— 292.50 Кб (Скачать документ)

     Таблица 1.6.2 – Сравнительная  техническая характеристика электрических  плит /7/

Модель Габаритные  размеры, мм Тем-пера-тура, °С Напря-жение, В Мощ-ность, кВт Мас-са, кг Произво-дитель (страна) Стои-мость, бел.руб.
1 2 3 4 5 6 7 8
Плита электри-ческая Tecnoinox PCS70E7 700х700х850 до 300 380 10,4 84 Tecnoinox (Италия) 1900000
Электри-ческая плита ПЭ–0,17С / ПЭ–0,17СП 520х800х850 - 380/220 4 70 Проммаш (Россия) 1850000
Электри-ческая плита ПЭ-0,34С/ ПЭ-0,34СП 865х800х850 - 220/380 8 120 Проммаш (Россия) 2206600
Электри-ческая плита ПЭ-0,54С/ ПЭ-0,54СП 1200х800х850 - 220/380 15 170 Проммаш (Россия) 3970000
Электри-ческая плита ПЭМ 4-020 860х930х850 400 380 12 170 Торгмаш (Беларусь) 1850000
Электри-ческая плита ПЭМ 2-03 810х550х860 400 380 6 105 Торгмаш (Беларусь) 1230000
Плита электри-ческая

ПЭЖ-4

800х840х860 380 380 15,6 150 Проммаш (Россия) 3100000
Плита электри-ческая

ЭП-2ЖШ

550х897х860 65-270 380/220 9,2 125 Чуваш-торг-техника 2760000
Плита электри-ческая

ЭП-6ЖШ

1475х897х860 460 380/220 22,6 220 Чуваш-торг-техника 4960000
Плита электри-ческая

ЭПК-48П

840х850х860 460 380/220 11,6 136 Чуваш-торг-техника 3320000
Плита электри-ческая ЭП-6П 1475х897х860 460 380/220 17,4 145 Чуваш-торг-техника 3400000
 

     Продолжение таблицы 1.6.2

1 2 3 4 5 6 7 8
Плита электри-ческая

ПЭ-0,24И/ ПЭ-0,24ИП

700х800х850 350 380/220 6 92 Проммаш (Россия) 2006000
Электри-ческая плита ПЭ-0,48С/ ПЭ-0,48СП 1200х800х850 - 220/380 12 140 Проммаш (Россия) 2979500
Электри-ческая плита ПЭМ 4-010 860х930х850 400 380 15,8 210 Торгмаш (Беларусь) 2590000
Плита электри-ческая

ЭП-4ЖШ

1050х850х860 460 380/220 16,6 155 Чуваш-торг-техника 3770000

     Таким образом, можно  сделать вывод о том, что общественное питание является наиболее динамично  развивающейся отраслью. И чтобы  предприятие общественного питания работало выгодно, рентабельно и перспективно, руководитель должен, в том числе, правильно подобрать и расставить оборудование.

     В таблицах 1.6.1 и 1.6.2 представлено несколько  видов электрических плит разных изготовителей и отличные по некоторым параметрам. Нужно отметить, что это тот малый перечень оборудования, который представлен на современном рынке.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2 Объект и методы  исследования

     Объектом  исследования данного курсового  проекта является технологическая оснащённость производственного цеха объекта общественного питания санатория «Радон».

     Столовая  санатория «Радон» предназначена для приготовления, реализации и организации потребления на месте разнообразных по дням недели завтраков, обедов и ужинов.

     Столовая  санатория специального назначения, так как в ней обслуживаются  только отдыхающие санатория и работающий персонал, в которой применяется  диетическое питание.

     По  выполняемым функциям столовая относится к объектам с залами, работающим на сырье. Здесь осуществляют полный цикл обработки сырья, производства полуфабрикатов, выпуска и реализации готовой продукции.

     Столовая  санатория относится ко второй наценочной категории в зависимости от качества предоставляемых услуг, уровня и  условий обслуживания.

     По  сезонности столовая относится к постоянно функционирующим объектам общественного питания. По степени мобильности (подвижности) – это стационарное предприятие.

     В состав столовой входят: 2 обеденных  зала на 242 и 254 человека, соответственно, малый (банкетный) зал на 40 человек и столовая для детей на 34 места. Контингент посетителей меняющийся, различных возрастных групп.

     При решении поставленных задач будут использованы следующие методы исследования:

    • сбор, обработка и систематизация данных (для написания теоретической части);
    • наблюдение (с целью наглядного представления процесса производства продукции);
    • расчётно-аналитический метод (при проведении экономических расчётов);
    • проектирование и моделирование в графической части выполнено с применением приложения Microsoft Office – Visio;
    • аналитические методы, включающие исследования, сопоставления, определение проблем и выводов.

     При проведении исследования использовались данные справочной и научно-технической литературы, источники сети Internet, а также некоторые экономические данные отчётности предприятия общественного питания. 
 
 
 
 

     3 Анализ организации производства горячего цеха столовой санатория «Радон»

     3.1 Общая организационно-экономическая характеристика объекта общественного питания

     Огромная  роль в истории развития здравоохранения Республики Беларусь принадлежит санаторно-курортному лечению.

     В 1967 году в Дятловском районе Гродненской  области на территории колхоза «Россия» при проведении гидрогеологических работ для нужд фермы была случайно открыта самоизливающаяся скважина. После проведённого анализа выяснилось, что вода в ней насыщена радоном. Было решено целенаправленно проводить разведочные работы по изучению месторождения радоновых вод. У реки Молчадь были пробурены разведочные скважины и составили полный отчёт о запасах и качестве вод этого месторождения.

     В начале 1980 года был заказан в институте  «БелНИИП градостроительства» проект курортного комплекса на базе этого  месторождения. Одновременно началось изготовление технического проекта  санатория.

     В конце 1983 года постановлением правления Совета Белагроздравницы была создана дирекция по строительству санатория «Радон», руководителем которой был назначен Иода В.М. В декабре 1983 года начались первые строительные работы на объекте. В 1993 году 21 октября состоялось официальное открытие санатория «Радон» на 430 мест и приняты первые пациенты. Профиль санатория (для взрослых и детей) – лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата, неврологических, гинекологических и урологических болезней. «Радон» по степени комфорта и уровню оснащённости не уступает лучшим европейским санаториям аналогичного профиля. /5/

     Санаторий «Радон» расположен по адресу 231460 Гродненская  область Дятловский район деревня  Боровики. Санаторий является филиалом частного унитарного предприятия «Белагроздравница».

     Столовая  санатория «Радон» расположена  в главном корпусе санаторно-оздоровительного учреждения. Столовая относится ко второй наценочной категории. Этот объект общественного питания предназначен для приготовления и реализации с потреблением на месте разнообразных по дням недели завтраков, обедов, ужинов для отдыхающих и приезжих. Столовая санатория специального назначения, так как в ней обслуживаются только отдыхающие санатория и работающий персонал, в которой применяется диетическое питание.

     В состав столовой входят: 2 обеденных  зала на 242 и 254 человека, соответственно, малый (банкетный) зал на 40 человек  и столовая для детей на 34 места. Также имеются производственные помещения, административные помещения, складские помещения, помещения для персонала.

     В состав производственных помещений  входят: горячий (варочный) цех, цех  холодных закусок,  мясорыбный, овощной, булочный цеха, цех замеса булочных изделий, хлеборезка, которые оснащены всем необходимым оборудованием  и инвентарём. А также имеются: моечная столовой посуды, моечная инвентаря и моечная оборотной тары.

     К административным помещениям причисляют кабинет заведующего столовой, кабинет  сестры-диетолога, кабинет заведующего  складом, бухгалтерию.

     Складские помещения предназначены для хранения. К ним относят склад бакалейных товаров, склад суточного запаса продуктов, склад грязного столового белья, склад чистого столового белья. Помимо этого имеется помещение для хранения уборочного инвентаря.

     Режим работы столовой с 8:30 до 20:30, без выходных и перерывов, со следующей разбивкой: завтрак 8:30 – 9:00, обед 13:00 – 14:00, полдник 16:00 – 16:30, ужин 18:30 – 19:00 и 2-ой ужин 20:00 – 20:30.

     Общее количество работников на предприятии  составляет 53 человека: 12 поваров, кондитер, 18 официантов, 5 кухонных рабочих, 5 уборщиков служебных помещений, 6 мойщиков, 2 кладовщика, 2 грузчика и 2 заведующих производством. Они работают в одну смену два через два. И только кондитер работает каждый день с 8:00 до 17:00 с выходными в субботу и воскресенье.

     Все действия в области управления столовой и санатория в целом переданы санаторно-курортным частным предприятием «Белагроздравница» в лице генерального директора Аверченко Ивана Фёдоровича директору филиала «Санаторий «Радон»  частного предприятия «Белагроздравница» Иода Владимиру Михайловичу на основании генеральной доверенности № 01-07/15 от 30 июня 2009 года.

     Свидетельство о государственной регистрации  коммерческой организации выдано Минским  горисполкомом решением от 22 ноября 2007 года № 2720. Санаторно-курортное частное предприятие «Белагроздравница» было зарегистрировано в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 100119014.

     Услуга  питания пищеблока санатория  представляет собой услугу по изготовлению и организации потребления разнообразных рационов лечебного и диетического питания, оказываемую квалифицированным персоналом.

     Определённая  работа в столовой санатория проводится по расширению ассортимента блюд заказных и перспективных блюд, применению новых форм в организации питания. В санатории разработаны лечебные диеты в соответствии с профилем заболевания.

     Обслуживаемый контингент столовой – это отдыхающие, средний возраст которых составляет 45-50 лет. Это люди с абсолютно разным достатком. Кроме того, санаторий «Радон» очень популярен не только в Беларуси, но и за рубежом. В частности, в санатории в летний период отдыхают в основном жители России, Литвы, Эстонии, Польши.

Информация о работе Совершенствование технологических процессов горячего цеха за счёт внедрения нового оборудования