Трудовые ресурсы внутри организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 11:42, курсовая работа

Описание

В 80-х и 90-х годах ХХ века в деловом мире многих индустриальных стран утвердилась характерная для эпохи научно-технической революции философия развития экономики. Ее краеугольный камень – решающая роль человека в деятельности предприятия. «Главный ресурс быстрого конкурентного развития современной экономики – это новые технологические идеи, то есть прежде всего высокая квалификация и творческая активность людей, способных эти идеи воплощать в жизнь», – отмечает Дж. Кимбелл, директор экономического центра Калифорнийского университета.

Содержание

Введение …………………………………………………….………………...
2
1 Трудовые ресурсы Оренбургского филиала ГУДП «Аэронавигация Центральной Волги», сущность и значение в экономике ………….….
6
1.1 Экономическое содержание и структура ресурсного обеспечения предприятия ……………………………...…………………………..….
6
1.2 Обеспечение филиала рабочей силой ...………………………..…..
15
2 Эффективность использования трудовых ресурсов в Оренбургском филиале ГУДП «Аэронавигация Центральной Волги» …....……
23
2.1 Организационно-экономическая характеристика филиала .……..
23
2.2 Обеспеченность Оренбургского филиала трудовыми ресурсами
28
2.3 Анализ использования трудовых ресурсов ………………………....
36
3 Совершенствование кадровой работы, повышение уровня профессиональной подготовки специалистов и руководящего состава
51
Заключение …….……………………………..………………………………
57
Список использованных источников …………..……………………..…..
60
Приложение А –
Организационная структура Оренбургског

Работа состоит из  1 файл

Вся курсовая.doc

— 372.00 Кб (Скачать документ)
xt-align:justify">С позиций системного подхода организация представляет собой совокупность структуры предприятия как системы и способов функционирования ее элементов. Структура выражает и определенное взаимодействие элементов, обеспечивая функционирование и развитие предприятия. Различают производственную и организационную структуру предприятия. Под производственной обычно понимается состав и размеры основных и вспомогательных цехов и участков, обслуживающих хозяйств производственного назначения. Организационная структура предприятия – это состав и размеры ее организационных единиц (рабочее место, отдел, служба), их соотношение и форма построения.

Технология как фактор производства, приобрел в современных условиях большое значение. Как технический термин, технология – это совокупность различных операций по изменению размеров, свойств, форм предметов труда, методы их обработки и изготовления готовых продуктов в процессе производства. Средствами выполнения технологического процесса являются технологическое оборудование, технологическая оснастка и специальные устройства.

В экономике технологию трактуют как способ преобразования основных факторов производства в готовый продукт. Открываемые наукой и практикой новые механические, физические и химические способы воздействия человека на предметы труда позволяют разрабатывать все более эффективные технологии. Это, в свою очередь, предъявляет высокие требования к рабочей силе и квалификации работников [5].

Научно-технический прогресс в качестве непременного фактора производства выдвинул информацию, которая необходима и как условие работы современной системы машин и оборудования, включающей в свой состав управляющее устройство, и как предпосылка успешного сбыта готового продукта. Информацию подразделяют на коммерческую, техническую и оперативную. Коммерческая информация отвечает на вопросы: какую продукцию и в каком количестве необходимо изготовить; по какой цене и кому ее реализовать; какие расходы потребуются для ее производства. Техническая информация дает исчерпывающую характеристику продукции, описывает технологию ее изготовления, устанавливает из каких частей и материалов нужно производить каждое изделие, при помощи каких машин, оборудования, инструментов и приемов, в какой последовательности должна вестись работа. На основе оперативной информации выдаются задания персоналу, производится его расстановка по рабочим местам, осуществляются контроль, учет и регулирование хода производственного процесса, а также корректировка управленческих и коммерческих операций. При помощи информации все компоненты действующего предприятия связываются в единый синхронно функционирующий комплекс, нацеленный на производство заданного вида продукции соответствующего количества и качества [6].

Однако такая классификация экономических ресурсов не учитывает ряда важных факторов, определяющих результаты производственной деятельности. Прежде всего этот относится к ресурсам труда, которые не сводятся к затратам рабочего времени и расходам на персонал. Кроме этого, предпринимательские способности – это лишь один из видов творческих способностей человека. Вследствие указанных недостатков традиционной схемы классификация экономических ресурсов, при обосновании их структуры целесообразно исходить из компонента трудового потенциала, каждая из которых является относительно самостоятельным видом экономических ресурсов.

До последнего времени основное внимание уделялось численности персонала. Однако развитие современного производства определяется, в первую очередь, такими ресурсами, как творческий потенциал, активность, образование, профессионализм. Всё более осознаётся роль нравственности как важного экономического ресурса. Эта роль обусловлена прежде всего огромными потерями от преступности, которые несут все страны, в том числе и Россия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 2 – Схема классификации экономических ресурсов.

 

Таким образом, экономические ресурсы – это компоненты природы, трудового потенциала и средств производства, определяющие возможности выпуска продукции.

На рисунке 2 представлена рекомендуемая схема классификации экономических ресурсов [7].

Все перечисленные выше экономические ресурсы составляют внутреннюю среду предприятия. Однако, изолированных от внешнего мира предприятий не существует Внешняя среда, которая непосредственно определяет эффективность и целесообразность работы предприятия, – это, прежде всего, потребители продукции, поставщики производственных компонентов, а также государственные органы и население, живущее в окрестностях предприятия (рисунок 3).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 3 – Внешняя среда предприятия

Население, в интересах и при участии которого создается предприятие, - главный фактор внешней среды. Население также является главным потребителем продукции и поставщиком рабочей силы. Поскольку переработка исходного сырья в готовый для потребления продукт проходит много ступеней на отдельно взятых специализированных предприятиях, большинство из них являются не только поставщиками собственной продукции, но и более крупными потребителями продукции других предприятий.

К числу поставщиков предприятия следует, очевидно, причислить кредитные учреждения – банки, поставляющие денежные ресурсы, а также научные и проектные организации, которые готовят для предприятий необходимую научно-техническую информацию и проектную документацию. Контроль исполнения законов осуществляется правительством и местными органами власти.

Таким образом, ситуация на предприятии, в его трудовом коллективе определяет состояние и темпы развития экономики страны, свидетельствует о степени эффективности экономической политики правительства /8/.

1.2 Обеспечение предприятия рабочей силой

Вещественный и человеческий капиталы, их соотношение являются важными структурными характеристиками предприятия. При этом трудно переоценить роль человеческого капитала. Именно персонал хозяйствующего субъекта является центральным звеном при решении вопросов конкуренции, экономического роста и обеспечения эффективности работы.

В экономической литературе следует различать такие понятия, как «рабочая сила», «кадры», «персонал» и «трудовые ресурсы».

Долгое время в отечественной практике, в противоположность зарубежному миру, для определения контингента населения, которое возможно было использовать в хозяйстве в качестве рабочей силы, применялось понятие «трудовые ресурсы».

При этом под трудовыми ресурсами понималась «трудоспособная часть населения, обладающая физическими и интеллектуальными способностями к трудовой деятельности, способная производить материальные блага или оказывать услуги, т.е. трудовые ресурсы включают в себя, с одной стороны, тех людей, которые заняты в экономике, а с другой, не занятых, но способных трудиться»[10, 15].

Таким образом, трудовые ресурсы состояли из реальных и потенциальных работников и включали:

- население в трудоспособном возрасте (мужчины от 16 до 60 лет и женщины от 16 до 55 лет), кроме неработающих инвалидов 1 и 2 групп;

- работающих пенсионеров;

- работающих подростков в возрасте до 16 лет.             

В свою очередь, понятие «рабочей силы» имеет несколько толкований.  С экономических позиций рабочая сила выражает отношения по поводу знаний, навыков, умений, необходимых людям для выполнения конкретных трудовых операций при производстве товаров и услуг. В таком понимании термином «рабочая сила» можно оперировать, рассматривая факторы и условия организации труда и производства [12].

Таким образом, под рабочей силой следует понимать «способность к труду; совокупность физических и духовных способностей, которые использует человек в процессе производства жилищных благ и услуг» [13, 113].

Применительно же к анализу рыночных отношений термин «рабочая сила» следует воспринимать как синоним термина «экономически активное население», т.е. часть трудоспособного населения, занятую и ищущую работу.

«Кадры – это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работник, принятые на работу, связанную как с основной, так и неосновной его деятельностью» [3, 146].

Персонал предприятия – это весь личный состав работающих по найму, постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников.

Понятие «трудовые ресурсы предприятия» характеризует его потенциальную рабочую силу. Трудовые ресурсы являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность. Трудовые ресурсы приводят в движение материально-вещественные элементы производства, создают продукт, стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли. Отличие трудовых ресурсов от других видов ресурсов предприятия заключается в том, что каждый наемный работник может отказаться от предложенных ему условий и потребовать изменения условий труда и модификации неприемлемых, с его точки зрения, работ, переобучения другим профессиям и специальностям, может, наконец, уволиться с предприятия по собственному желанию.

Трудовые ресурсы предприятия и их изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики.

Количественная характеристика трудовых ресурсов предприятия в первую очередь измеряется такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников. Списочная численность – это численность работников списочного состава на определенное число или дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. Явочная численность – это количество работников списочного состава, явившихся на работу. «Среднесписочная численность работников за месяц исчисляется путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца, т.е. с первого по тридцатое или тридцать первое число (для февраля – по двадцать восьмое или двадцать девятое число), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца» [14, 2].

Качественная характеристика трудовых ресурсов предприятия определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности его работников для выполнения целей предприятия и производимых ими работ. Качественные характеристики трудовых ресурсов предприятия и качество труда оценить значительно сложнее. В настоящее время нет единого понимания качества труда и качественной составляющей трудового потенциала рабочей силы. («Трудовой потенциал – это совокупность всех способностей и возможностей трудовой деятельности (используемых и неиспользуемых), присущих как отдельному работнику, так и различным коллективам и общностям людей» [15, 37]. «Кадровый потенциал – это совокупность способностей и возможностей кадров обеспечить эффективное функционирование предприятия» [16, 128Структурная характеристика трудовых ресурсов предприятия определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия.

При распределении работников предприятия по категориям персонала при заполнении форм по труду следует руководствоваться Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР), введенным в действие постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 года № 367 с 1 января 1996 года [17].

Рабочие, или производственный персонал, осуществляют трудовую деятельность в материальном производстве с преобладающей долей физического труда. Они обеспечивают выпуск продукции, её обмен, сбыт и сервисное обслуживание. Производственный персонал можно разделить на две составные части:

- основной персонал – рабочие, преимущественно занятые в сборочных цехах;

- вспомогательный персонал – рабочие, преимущественно занятые в заготовительных и обслуживающих цехах предприятия.

Результатом труда производственного персонала является продукция в вещественной форме.

Служащие, или управленческий персонал, осуществляют трудовую деятельность в процессе управления производством с преобладающей долей умственного труда. Они заняты переработкой информации с использованием технических средств управления. Основным результатом их трудовой деятельности является изучение проблем управления, создание новой информации, изменение её содержания или формы, подготовка управленческих решений, а после выбора руководителем наиболее эффективного варианта – реализация и контроль исполнения решений. Управленческий персонал разделяется на две основные группы: руководители и специалисты.

Принципиальное отличие руководителей от специалистов заключается в юридическом праве принятия решений и наличии в подчинении других работников. В зависимости от масштаба управления различают линейных руководителей, отвечающих за принятие решений по всем функциям управления, и функциональных руководителей, реализующих отдельные функции управления. Кроме того, различают руководителей высшего уровня управления предприятием (директор и его заместители), среднего уровня (начальники цехов и подразделений) и низшего уровня (начальники участка и мастера). Специалистов предприятия можно разделить на три основные группы в зависимости от результатов их труда:

- функциональные специалисты управления, результатом деятельности которых является управленческая информация (экономисты, бухгалтеры, финансисты, маркетологи и др.);

- специалисты – инженеры, результатом деятельности которых является конструкторско-технологическая или проектная информация в области техники и технологии производства (технологи, инженеры, строители, проектировщики и др.);

Информация о работе Трудовые ресурсы внутри организации