Значение и роль планирования в управлении организацией (на примере КУП Сельскохозяйственная экспериментальная база «Устье»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2013 в 21:39, курсовая работа

Описание

Цель работы – изучение основных аспектов планирования деятельности аграрных предприятий и разработка мероприятий по его совершенствованию.

Работа состоит из  1 файл

Курсовая1.docx

— 154.19 Кб (Скачать документ)

Таблица 3 - Анализ факторов макросреды (косвенное воздействие)

Группа факторов

Фактор

Тенденции развития

Проявление

Возможная реакция предприятия

1

2

3

4

5

1.Экономические

1.1 Уровень инфляции

Возможна стабилизация

При увеличении инфляции обесценивания  денежных средств

Учет уровня инфляции при  установлении цен на продукцию

 

1.2 Уровень реального дохода  населения

Возможно уменьшение

Снижение уровня покупательной  способности населения

Выпуск продукции с  наименьшими издержками

 

1.3 Энерготарифы

Возможно увеличение

Увеличение себестоимости  продукции и услуг

Выпуск продукции с  наименьшими издержками

 

1.4 Налоговые ставки

Возможно повышение

Отток денежных средств из сферы производства в бюджет

Изыскание путей минимизации  налогов

2.Правовые

2.1 Несовершенство законодательной  базы

Тенденции стабилизации

Ущемление интересов производственной сферы

Изыскание путей для эффективной  работы

3. Политические

3.1 Нестабильность в обществе

Тенденции не ясны

Приостановление инвестиционного  процесса банковского кредитования

Получение денежных средств  с помощью продажи и сдачи  в аренду основных средств

4. Международные

4.1 Либерализация внешнеэкономической  деятельности, сотрудничества

Тенденции сохраняются

Появление новых рынков сбыта  продукции

Поиск новых зарубежных партнеров


Продолжение таблицы 3

1

2

3

4

5

5. Социальные

5.1 Мобильность населения

Тенденции роста сохраняются

Отток работников

Совершенствование системы  стимулирования труда

 

5.2 Уровень образования

Тенденции роста сохраняются

Увеличение числа высокообразованных специалистов

Рациональный подбор кадров

6. НТП

6.1 НТП в сфере производства

Тенденции роста сохраняются

Появление новых материалов, оборудования, технологий

Поиск возможностей для производства новых видов продукции

 

6.2 НТП в социальной  сфере

Тенденции роста сохраняются

Рост уровня потребностей населения

Маркетинговые исследования, разработка новых продуктов


Примечание – Источник: собственная разработка.

Можно сказать, что предприятие   имеет достаточный  потенциал  для  своего  дальнейшего   развития. Оно обладает многолетним  опытом  производства   сельскохозяйственной продукции и наличием необходимых производственных мощностей. К  тому  же  продукция,  выпускаемая предприятием, хорошего качества и  пользуется  спросом  потребителей. Однако косвенные факторы (экономические, политические и др.) влияют на себестоимость продукции и на работу предприятия в целом (инфляция, энерготарифы, ставки налогов и др.).

Таблица 4 - Анализ факторов микросреды (прямого воздействия)

Группа факторов

Фактор 

Проявление

Влияние на рынок

Возможная реакция предприятия

1

2

3

4

5

1. Потребители

1.1 Население

Тенденции стабилизации и  спроса

Увеличение запросов и  потребностей, требование безусловного качества продукции

Маркетинговые исследования и разработка новых продуктов


 

Продолжение таблицы 4

1

2

3

4

5

 

1.2 Предприятия и организации

Тенденции стабилизации и  спроса

Увеличение запросов и  потребностей, требование безусловного качества продукции

Дальнейшее стимулирование спроса организаций путем предоставления дополнительных услуг

2. Конкуренты

2.1 Отечественные и иностранные

Ужесточение конкуренции

Возникновение различных  препятствий для укрепления своих  позиций на рынке

Возможна конкуренция  за счет высокого качества продукции, маркетинговых исследований рынка  и разработки новой продукции  и т.д.

3. Поставщики

3.1 Производители сырья  и материалов

Тенденции ухудшения отношений

Отсутствие необходимого сырья 

Поиск новых поставщиков


Примечание – Источник: собственная разработка.

Развитие НТП открывает  новые возможности для производителей,  поэтому необходимо   проанализировать   с   целью   поиска   новых   направлений деятельности, новых  рынков  и  новых  потребителей.  Требуется  найти  такое новое  направление  деятельности  предприятия,  которое  не   требовало   бы изменение  его  структуры   и   больших   капиталовложений, имело бы надежных поставщиков, большой  спрос у потребителей и приносило  бы постоянный доход.

Происходит конкуренция со стороны местных поставщиков, что значительно влияет на себестоимость продукции, а также на её качество. Возможно расширение ассортимента продукции для удовлетворения запросов потребителей; приобретение нового оборудования и новейших технологий. Однако наблюдается непостоянный поток поступления денежных средств, что отрицательно воздействует и всячески препятствует приобретению новейших технологий, присутствует высокая степень износа оборудования. Угрозами являются плохие погодные условия (заморозки, дождь, град), которые снижают урожайность и качество продукции, падение спроса по причине снижения доходов населения, большое количество конкурентов за счёт продажи продукции с собственных приусадебных участков.

 

 

3 Планирование  объёма и структуры производства  КУП Сельскохозяйственная экспериментальная база «Устье» на перспективу

 

3.1 Моделирование  количественных показателей развития  отрасли

 

Главной задачей прогнозирования  и планирования развития АПК являются максимизация объёма конечной продукции  АПК и приближение объёма и  структуры производства продукции  к объёмам и структуре потребностей в ней. В состав конечной продукции  АПК входит продукция, используемая на личное потребление населения, производственное потребление в отраслях, не входящих в АПК, прирост запасов, резервов, экспорт.

Прогнозные и плановые расчёты объёмных показателей в  сельском хозяйстве осуществляются по отраслям растениеводства и животноводства.

При определении прогнозируемого  объёма производства продукции растениеводства  особое значение придаётся определению  размера посевных площадей и урожайности[12, с. 397].

Размер и структура  посевных площадей КУП Сельскохозяйственная экспериментальная база «Устье» представлены в таблице 5.

Таблица 5 – Размер и структура посевных площадей КУП Сельскохозяйственная экспериментальная база «Устье»

Культуры

Площадь, га

В % к итогу

2010г. в % к 2008г.

2008г.

2009г.

2010г.

2008г.

2009г.

2010г.

Зерновые и зернобобовые без кукурузы

2337,0

2256,0

2242,0

49,5

46,6

50,1

95,9

В т. ч. Яровые

858,0

1129,0

700,0

18,2

23,3

15,6

81,6

Озимые

1465,0

1097,0

1500,0

31,1

22,7

33,5

102,4

Зернобобовые

14,0

30,0

42,0

0,3

0,6

0,9

300,0

Кукуруза и зерно

95,0

66,0

-

2,0

1,4

-

-

Рапс

355,0

347,0

400,0

7,5

7,2

8,9

112,7

Кормовые корнеплоды

40,0

25,0

25,0

0,8

0,5

0,6

62,5

Картофель

50,0

50,0

-

1,1

1,0

-

-

Сахарная свекла

400,0

400,0

410,0

8,5

8,3

9,2

102,5

Овощи открытого грунта

123,0

147,0

42,0

2,6

3,0

0,9

34,1

кукуруза на силос

535,0

684,0

650,0

11,3

14,1

14,5

121,5

многолетние травы

533,0

266,0

408,0

11,3

5,5

9,2

76,5

однолетние травы

250,0

596,0

296,0

5,3

12,3

6,6

118,4

Всего посевов

4718,0

4837,0

4473,0

100,0

100,0

100,0

94,8


Примечание – Источник:[1].

Из данных, приведенных в таблице 5 можно сделать вывод, что наибольший удельный вес в структуре посевов традиционно занимают зерновые и зернобобовые, сахарная свекла, рапс, затем кормовые культуры, такие как кукуруза на силос, однолетние и многолетние травы. Особое внимание в последнее время уделяется возделыванию такой товарной культуры как рапс, за последние два года площадь посевов увеличилась в 1,13 раз. Большое количество площадей под силосуемые культуры объясняется увеличением потребности отрасли животноводства в консервированных кормах.

В таблице 6 отражена урожайность  в динамике (с 2008 по 2010 годы) сельскохозяйственных культур на КУП Сельскохозяйственная экспериментальная база «Устье».

Таблица 6 – Урожайность сельскохозяйственных культур

Наименование культуры

Урожайность, ц/га

2008г.

2009г.

2010г.

1.Зерновые и зернобобовые (в среднем без кукурузы)

35,4

41,6

 

41,4

2. Сахарная свекла

250,9

420,5

378,2

3. Картофель

173,8

113,2

-

4. Овощи открытого грунта

30

45

31,4

5. Семена рапса

21,9

16,7

27,2

6. Кукуруза на силос

209,0

373,0

174,2

7. Многолетние травы на:

     

Семена

1,7

1,9

3,5

 зеленый корм

106,0

270,0

352,8

8. Однолетние травы на зеленый корм

148,0

217,0

97,1

9. Кукуруза на зерно

47,4

59,1

-


Примечание – Источник:[1].

Анализ данных, приведенных в таблице 6, позволяет сделать следующий вывод: урожайность рапса,  многолетних и однолетних трав на зеленый корм увеличивается, что вызвано увеличением количества вносимых минеральных и органических удобрений, совершенствованием технологии возделывания культур. Наблюдается уменьшение урожайности зерновых и зернобобовых, сахарной свеклы, овощей открытого грунта, кормовых корнеплодов, однолетних трав на зелёный корм. 

В 2010 году урожайность практически всех сельскохозяйственных культур снизилась к уровню прошлого года, что связано с плохими погодными условиями и агротехническими ошибками. Так урожайность озимых зерновых составила 40,3 ц/га, яровых зерновых – 44,2 ц/га, сбор сахарной свеклы составил 378,2 ц/га, картофель не выращивали вовсе из-за плохого семенного материала, урожайность зеленого горошка составила 31,4 ц/га, а урожайность кукурузы на силос и зеленый корм равна 174,2 ц/га.

Проанализируем затраты на производство продукции на КУП Сельскохозяйственная экспериментальная база «Устье», которые отражены в таблице 7.

Таблица 7 – Структура затрат на производство продукции растениеводства за 2010г

Виды затрат

Зерновые

Рапс

Сах св.

Всего затраты

2 894

100%

451

100%

1 469

100%

В том числе:

 

   Оплата труда с  начислениями

471

16,3

28

6,2

133

9,1

   Семена

218

7,5

5

1,1

185

12,6

   Удобрения

651

22,5

203

45,0

644

43,8

   Затраты на содержание  основных средств

455

15,7

31

6,9

135

9,2

   Работы и услуги

363

12,5

67

14,9

127

8,6

   Прочие прямые  затраты

172

5,9

27

5,9

39

2,7

   Затраты по организации  производства и управлению

264

9,1

40

8,9

110

7,5


Примечание – Источник:[1].

Проанализировав структуру  всех затрат на производство продукции растениеводства за 2010 г., следует выделить большой удельный вес удобрений в структуре затрат зерновых, а так же прочих прямых затрат. Возможно,  необходимо снизить удельный вес некоторых статей, путем пересмотра структуры затрат на производство. От этого будет зависеть и себестоимость произведенной продукции растениеводства.

Основной задачей перед отраслью растениеводства является задача полного  обеспечения отрасли животноводства собственным зернофуражом и травяными  кормами. Исходя из этого, планируется в 2011 году 61,1% посевных площадей занять под зерновые  и зернобобовые культуры, 12,6% - под кукурузу, 15,1% - под многолетние травы[1, с. 4].

Информация о работе Значение и роль планирования в управлении организацией (на примере КУП Сельскохозяйственная экспериментальная база «Устье»)