Значение и роль планирования в управлении организацией (на примере КУП Сельскохозяйственная экспериментальная база «Устье»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2013 в 21:39, курсовая работа

Описание

Цель работы – изучение основных аспектов планирования деятельности аграрных предприятий и разработка мероприятий по его совершенствованию.

Работа состоит из  1 файл

Курсовая1.docx

— 154.19 Кб (Скачать документ)

Баланс зерна представлен  в таблице 11.

Таблица 11 – Баланс зерна

Зерно всего (бункер. вес), тонн

После доработки, тонн

Семена, тонн

Продажа населению,  тонн

На фураж, тонн

Продажа государству,  тонн

Реализация другим организациям, тонн

11050

9600

742

230

2163

5500

965


Примечание – Источник:[1].

Чтобы произвести такое количество зерна необходимо расширить зерновой клин до 2227 га и увеличить урожайность до 49,6 ц/га.

Из них озимые – 1587 га * 50,7 ц/га = 8056 т.         

Яровые зерновые и зернобобовые – 640 га х 46,7=2994 т.

Увеличение урожайности  в 2011 году прогнозируется:

1.За счет естественного  плодородия урожайность до 20,2 ц/га (46*44)

2. За счет минеральных  удобрений урожайность 22,1 ц/га (369 * 6,0) при внесении на 1 гаN – 123 кг, P – 69 кг,K – 177 кг.

3. За счет внесения  органических удобрений будет  получено: (5,6 т* 2350) 1,3 ц/га

4. Увеличение урожайности  планируется так же за счет  улучшения качества сева 1,5 ц/га

5. Посева семян элиты  озимых – 148 га, яровых, зерновых – 150 га (увеличение 1 – 3 ц/га)

6.Проведение агротехнических  мероприятий в срок     

7.Своевременного проведения  химзащитных работ            3- 6 ц/га

8.Расположения посевов  с С на Ю                                  

9.Мелкого внесения азотных  удобрений, применение их медленнодействующих  форм (до 2 ц/га).

Для этого необходимо внесения в почву до 369 кг/га д.в. NPK при соотношении N: P: K= 123:69:177.  Всего требуется: N – 103,3т. P – 58,0 т. К – 148,7 т.д.в.

Для подкормки озимых в  ранневесенний период при суточной температуре воздуха до +10 С осуществлять по материалам растительной диагностики, а в период молочной спелости на озимой пшенице для улучшения качества клейковины нужно применятьNдо 20 кг/га или янтарной кислоты 1 кг/га.

Одним из основных факторов получения высокой урожайности  является правильный выбор полей  под посев тех или иных культур  учетом  предшественников. В процессе анализа необходимо установить изменение  в структуре посевов и рассчитать влияние этого фактора на объем полученной продукции[источник: собственная разработка].

«Зелёный горошек»

Площадь посева – 150 га, урожайность – 43,3 ц/га, валовой сбор – 650 т.  Планируется внести на 1 га по 80 кг фосфора и 100 кг. -  калия, соответственно в физическом весе – 2,5 ц/га суперфосфата, 1,7 ц/га хлористого калия. Для посева необходимо приобрести 35 т. семян районированных сортов.

Поля под горошек подобраны  с осени. Перед посевом семена будут протравлены фундозолом с  добавлением молибденово-кислого  аммония, а в день посева обработаны нитрагином[1, с.9].

Посев планируется вести  дисковой сеялкой для заделки семян нужную глубину – по графику с целью равномерной загрузки комбайна по тщательно выровненной площади.

Для борьбы с вредителями  будут использованы инсектициды, а  против сорняков гербициды: гезагард.

«Кукуруза»

Площадь возделывания             на зелёную массу– 650 га

                           на зерно                 - 150 га

Урожайность – 277 ц/га

Валовой сбор зелёной массы  – 21500 т.

Валовой сбор зерна – 700 т.  

По интенсивной технологии в хозяйстве будут возделываться  районированные гибриды. Для получения  качественного силоса уборка будет  произведена в фазу молочно-восковой спелости и восковой с измельчением массы до пастообразного состояния[1, с.10].

В приложении А представлено прогнозное производство валовой продукции растениеводства на  2011 год по КУП Сельскохозяйственная экспериментальная база «Устье». Основной товарной продукцией в настоящее время и на перспективу является продукция животноводства. Нынешнее состояние отрасли животноводства характеризуется низким генетическим потенциалом молочного скота, устаревшими технологиями содержания и кормления животных, несбалансированности рационов кормления по элементам питания. Поэтому предусматривается провести реконструкцию  животноводческих помещений, произвести обновление дойного стада за счет  ввода нетелей за 2011 год, обеспечить сбалансированность рационов кормления животных.

В таблице 12 представлено планируемое  поголовье КРС на 31 декабря 2011.

Таблица 12 – Планируемое поголовье крупного рогатого скота на 31 декабря,  голов

Поголовье

2009 год

2010 год

2011 год

Крупный рогатый скот –  всего

3089

3374

3600

в т.ч. коров

1250

1250

1300

Свиньи 

2623

2966

3500


Примечание – Источник:[1].

В приложении Б представлено прогнозное производство  продукции  животноводства   на 2011 год.

«Молоко»

По состоянию на 01.01.2011 года на предприятии содержится 3374 головы КРС, в том числе 1250 голов коров. На 100 га сельскохозяйственных угодий приходиться соответственно 62,6 и 23,2 голов.  Дойное стадо размещено на 5 фермах:

МТФ №1 д.Знамя  -  466 голов           МТФ №2 д.Середняки  -  161 голова

МТФ №3 д. Ваньковщина  -  235 голов   МТФ №5 д.Селище  -  232 головы

МТФ №6 д.Селище  -  156 голов

В 2010 году валовое производство молока составило 5926 тонн, в 2011 году запланировано получить 6300 тонн молока, что составляет 106,4% к уровню прошлого года. Планируется рост продуктивности животных: среднегодовой удой от коровы повысить с 4741 до 5040 кг, таким образом прибавка составит 299 кг, что составит 1 кг день (304:300=1). Этого можно достичь за счет:

  1. Улучшения кормления дойного стада в стойловый период, полного обеспечения высокопродуктивными пастбищами в летний период;
  2. Организации зеленого конвейера и повышения качества заготовки кормов на зимовку 2011-2012 гг.;
  3. Использование жома и патоки, свеклы;
  4. Использование в рационе полноценных комбикормов для дойного поголовья в размере 40% марки К-61 при месячной потребности 160-170 тонн;
  5. Дифференцированное кормление, раздой коров и первотелок, выделение сухостоя по фермам и его кормление;
  6. Замена низкопродуктивных коров первотелками, проверенных в контрольных группах по продуктивности в размере 313 голов или 34% от дойного стада;
  7. Улучшение использования молочного оборудования и повышения мастерства животноводов.
  8. Концентрированные корма в составе рациона должны занимать от 35 до 40% и должны вводиться только в виде комбикорма.
  9. Для улучшения переваримости кормов и обмена веществ в организме, в рацион коров должны входить стимулирующие добавки: шроты, минеральные вещества, бикарбонат натрия, патока.
  10. Кратность раздачи кормов не должна быть менее трех раз.
  11. Увеличить поголовье коров за счет ввода первотелок в количестве 50 голов.
  12. В 2010 году яловость коров по хозяйству составила 22%,  в 2011 году яловость снизить до 19%, что составит 38 голов[Источник: собственная разработка].

«Говядина»

Выращивание КРС в 2011 году составит 520 тонн или 108,6 % к уровню 2010 года (478,9 тонн). Рост по валовому привесу ожидается 38,8 тонн. Этого следует достичь за счет:

  1. Увеличения среднего поголовья КРС на 226 голов;
  2. За счет роста среднесуточных привесов на уровне 640 г;
  3. Повышение сохранности молодняка КРС;
  4. Использование в рационе полноценных комбикормов марок: КР-1 при месячной потребности 10 тонн, КР-2 при месячной потребности 20 тонн, КР-3 при месячной потребности 40 тонн.

Рост валового привеса  за счет среднесуточных привесов будет  достигнут при улучшении кормовой базы, обеспечения молодняка полноценными кормами, сбалансированными по протеину, белку сахару.  Для обеспечения  этого следует производить закупку минеральных добавок, в летний период молодняк будет обеспечиваться зелеными кормами исходя из норм потребления по зеленому конвейеру[Источник: собственная разработка].

«Свинина»

По состоянию на 01.01.2011 года в филиале содержится 2966 голов свиней, плотность свиней на 100 га пашни составила 74,6 головы.  Свинопоголовье  размещено на двух фермах в д.Знамя и д. Борок.

Выращивание свиней в 2011 году составит 320 тонн или 106,6% к уровню 2010 года. Рост по валовому привесу ожидается 19,4 тонны. Этого необходимо достичь за счет:

  1. Увеличения поголовья до 3500 в 2010 году (на 640 голов к 2009 году);
  2. Увеличение среднесуточных привесов до 480 г;
  3. Дальнейшая реконструкция СТФ в д. Борок и размещения там откормочного поголовья;
  4. Использование в рационе полноценных комбикормов марок: СК-26 и СК-21 при общей месячной потребности 120 тонн[1, с.19].

В 2011 году планируется увеличение объемов производства животноводческой продукции по всем направлениям:

- повысить продуктивность животных, среднегодовой удой от коровы  повысить с 4741 до 5040 кг;

- среднесуточные привесы крупного  рогатого скота повысить до  640 грамм;

- среднесуточные привесы свиней  на выращивании и откорме повысить  до 480 грамм;

- увеличить поголовье КРС на 226 голов и поголовье свиней  на 700 голов в течение года, что на 01.01.2012 года составит 3600 голов и 3500 голов соответственно;

-не допустить превышения темпов  роста уровня оплаты труда  над темпами его производительности;

- повысить качества говядины  за счет улучшения племенных  свойств крупного рогатого скота,  содержания животных и кормления;

- реализовать молоко высшим  сортом 90%;

- высшей упитанностью реализовать  90% скота;

- сократить расход кормов на  единицу продукции на 35% при производстве  молока и на 43,8% при производстве  говядины;

-  показатель по энергосбережению  должен составлять не выше  -14,5 %;

- значительно повысить  жизненный уровня работников  на основе роста производства  сельскохозяйственной продукции  и ее  углубленной переработки  для дальнейшего расширенного  производства на основе самофинансирования  и самоокупаемости;

-  произвести валовой  продукции в сопоставимых ценах на уровне 106,9% к 2010 году.

          Исходя из вышеперечисленного можно утверждать, что предприятие достигнет поставленных целей, если будет придерживаться программы и, в частности, разработок автора; достигнет необходимой численности поголовья, повысит объем производства продукции, продуктивность животных, жизненный уровень работников и снизит энергоемкость производства. В первую очередь за счет технического перевооружения и внедрения прогрессивных технологий и достижений научно-технического прогресса в отраслях животноводства и растениеводства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В результате проведенного исследования были сделаны следующие выводы:

1. Рыночные отношения— отношения, в которых  только решения самих потребителей, поставщиков и частных фирм определяют структуру распределения ресурсов. С системных позиций, рыночная экономика — это совокупность всех образующих экономику рынков продуктов и ресурсов и действующих между ними связей; механизм, позволяющий складывающимся на этих  рынках ценам распределять экономические ресурсы, обеспечивать информацию о решениях, принимаемых потребителями, фирмами и поставщиками ресурсов, и согласовывать эти решения.

Перед системой государственного регулирования возникают новые задачи:

-структурная модернизация экономики;

-полноценное включение механизмов рыночной конкуренции и механизма коммерциализации нововведений, что в совокупности обеспечит долгосрочный рост конкурентоспособности белорусской экономики.

2.Планирование — это главная функция управления.

Планирование - это выбор  целей и плана действий по их достижению; это начало управленческого цикла. Оно позволяет скоординировать  усилия исполнителей в направлении  достижения целей организации.

Задачи планирования предусматривают  формирование планов деятельности предприятия  в целом и всех его подразделений, обеспечивающих достижение целей.

Виды планов предприятия  и его подразделений определяются содержанием конкретной планируемой  деятельности применительно к определённому  уровню управления с учётом действующей  на предприятии организационной  структуры.

Высшая цель планирования состоит в том, чтобы быть действенным  инструментом достижения целей организации, т.е. своевременно выявлять средства, альтернативы, а  также шансы и риски и  выбирать соответствующие мероприятия.

Информация о работе Значение и роль планирования в управлении организацией (на примере КУП Сельскохозяйственная экспериментальная база «Устье»)