Значение и роль планирования в управлении организацией (на примере КУП Сельскохозяйственная экспериментальная база «Устье»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2013 в 21:39, курсовая работа

Описание

Цель работы – изучение основных аспектов планирования деятельности аграрных предприятий и разработка мероприятий по его совершенствованию.

Работа состоит из  1 файл

Курсовая1.docx

— 154.19 Кб (Скачать документ)

3. Исходя из проведенного SWOT-анализа на КУП Сельскохозяйственная экспериментальная база «Устье» можно сказать, что большая часть характеристик предприятия относятся к средним активам (неплохая урожайность, наличие свободных производственных мощностей, сплоченный коллектив и др.) и их не стоит учитывать как полноценно сильные стороны. Так же присутствуют угрозы (низкая мотивация персонала, нехватка специалистов, устаревшее оборудование и низкие финансовые возможности), которые требуют внимания руководства.

В целом предприятие двигается  в правильном направлении, однако не все показатели выполняются как  в планах.

4. Руководствуясь анализом внешней среды КУП Сельскохозяйственная экспериментальная база «Устье» можно сделать вывод, что предприятие обладает достаточным потенциалом для дальнейшего развития, обладает многолетним опытом производства продукции сельского хозяйства и необходимыми производственными мощностями. Однако предприятию необходимо искать новые рынки сбыта, надежных поставщиков. И поскольку присутствует конкуренция, влияющая на качество и себестоимость продукции, то следует расширять ассортимент, приобретать новое оборудование и новейшие технологии, так как это положительно скажется на жизни предприятия.

5. На примере КУП Сельскохозяйственная экспериментальная база «Устье» была проанализирована структура производства, рассмотрены количественные показатели развития отрасли и выявлены основные задачи на перспективу.

Основным резервом увеличения производства продукции  растениеводства является рост урожайности сельскохозяйственных культур. Он может происходить за счет:

    • дополнительного внесения удобрений;
    • повышения их  окупаемости;
    • внедрения более урожайных сортов культур;
    • сокращения потерь продукции при уборке урожая.

Планируется увеличение объемов производства животноводческой продукции по всем направлениям:

- повысить продуктивность животных, среднегодовой удой от коровы  повысить с 4741 до 5040 кг;

- среднесуточные привесы крупного  рогатого скота повысить до  640 грамм;

- среднесуточные привесы свиней  на выращивании и откорме повысить  до 480 грамм;

- увеличить поголовье КРС на 226 голов и поголовье свиней  на 700 голов в течение года, что на 01.01.2012 года составит 3600 голов и 3500 голов соответственно;

-не допустить превышения темпов  роста уровня оплаты труда  над темпами его производительности;

- повысить качества говядины  за счет улучшения племенных  свойств крупного рогатого скота,  содержания животных и кормления.

- реализовать молоко высшим  сортом 90%

- высшей упитанностью реализовать  90% скота

- сократить расход кормов на  единицу продукции на 35% при производстве  молока и на 43,8% при производстве  говядины

-  показатель по энергосбережению  должен составлять не выше  -14,5 %

- значительно повысить  жизненный уровня работников  на основе роста производства  сельскохозяйственной продукции  и ее  углубленной переработки  для дальнейшего расширенного производства на основе самофинансирования и самоокупаемости.

-  произвести валовой  продукции в сопоставимых ценах на уровне 106,9% к 2010 году.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Бизнес-план социально-экономического развития КУП Сельскохозяйственная экспериментальная база «Устье» на 2011 год. - 32 с.
  2. Борисевич, А.И. Планирование нац. экономики, отраслей и регионов, предприятий: справ. пособие / В.И. Борисевич. - Минск: Совр.школа, 2008. - 576с.
  3. Володько, В.Ф. Основы менеджмента: учеб. пособие для студентов эконом. спец-тей учр-ний, обеспечивающих получение высш. Образования / В.Ф. Володько. - 2-е изд. - Минск: Адукацыя i выхаванне, 2008. – 304с.
  4. Глухов, В.В. Менеджмент: Учебник для вузов. 3-е изд. - СПб.; Питер, 2009. - 608 с.: ил.
  5. Годовой отчёт КУП Сельскохозяйственная экспериментальная база «Устье» за 2010 год. - 77 с.
  6. Гончаров, В.И. Менеджмент: учеб. пособие / В.И. Гончаров. - Минск: Современная школа, 2010. - 640 с.
  7. Гусаков, В.Г. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса: в 2 кн. / Гусаков В.Г[и др.];.под общ. ред. акад. В.Г. Гусакова. - Минск: Белорус наука, 2007. - 891с.
  8. Дафт, Р. Менеджмент. 6-е изд. / Пер. с англ. - СПб.: Питер. 2007. - 864с.:ил.
  9. Жудро, М.К. Экономика организаций АПК: учеб. пособие для студентов высших учебных заведений / М.К. Жудро. - Минск: ИВЦ Минфина, 2010. - 616с. 
  10. Жудро, М.К. Экономика предприятия. Практикум: учеб. пособие / М.К. Жудро. - Минск: БГЭУ. - 367с.
  11. Ильин, А.И. Планирование на предприятии: учеб. пособие / А.И.Ильин. - 8-е изд. - М.: Новое знание, 2008 - 668с.
  12. Кандаурова, Г.А. Прогнозирование и планирование экономики: учебник подобщ. ред. Г.А. Кандауровой, В.И. Борисевича<span class="Normal__Char" style=" font-family: 'Times New Roman',

Информация о работе Значение и роль планирования в управлении организацией (на примере КУП Сельскохозяйственная экспериментальная база «Устье»)