Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 17:27, отчет по практике
Успешно стартовав в 1997 году, выставка InterFood превратилась в одну из ключевых выставок пищевой промышленности на Северо-западе России. Каждый год выставка собирает вокруг себя самые передовые и профессиональные компании отрасли, способствуя их развитию и движению вперёд. В 2005 году выставке InterFood был присвоен знак Российского Союза выставок и ярмарок (РСВЯ) и знак Международной Ассоциации выставочной индустрии (UFI) – знаки высочайшего качества выставочного мероприятия.
В данном отчете, состоящем из трех частей, будут предоставлены результаты о проделанной мною практике.
1. Посещение отраслевой выставки
1.1. ИнтерФуд 2011
2. Экскурсии на предприятие пищевой промышленности.
2.1. ОАО "Пивоваренная компания"Балтика"
2.2. Музей Кофе
2.3. Филиал "Пивоваренный завод им. Степана Разина ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен», музей истории пивоварения.
3. Изучение информационных технологий в экономике
3.1. Работа в Интернет с поисковыми системами
3.2. Справочные системы, библиотеки и ресурсы Интернет по нормативно-правовому обеспечению бизнеса.
3.3. Анализ сайта предприятия
http://www.slst.ru/
ООО «Сливочная Страна»: производство и продажа сливочного масла и спредов оптом.
«Сливочная Страна»
3.4. Анализ сайта предприятия
http://oaommz.ru/
ОАО "Мытищинский Молочный Завод"
3.5. Анализ сайта предприятия
http://www.milkacompany.ru/
ООО "Сливочное масло"
В 1862 году было образовано Калинкинское Пиво-медоваренное товарищество. О реконструкции завода тех времен говорят экспонаты музея: тележка для перевозки солода, борт замочного чана 1876 г., архитектурные детали.
К 1914 году Калинкинский Пивоваренный завод стал крупнейшим пивоваренным заводом Российской Империи. Оригинальные пивные бутылки и кружки присутствуют в воссозданном интерьере пивного ресторана начала XX века.
Советский период истории, когда в 1923 году завод получил новое имя - вольного донского атамана Стеньки Разина, представлен кружками, бутылками, фотографиями и наградами.
Современный этап развития пивоварни берет свое начало в июле 2005 года, когда «Комбинат им. Степана Разина» вошел в состав группы компаний Heineken в России. Принадлежность пивоварни к концерну Heineken означает преемственность традициям пивоварения и высокое качество выпускаемой продукции.
В музее наглядно
представлена технология приготовления
пива, отдельный зал посвящен культуре
употребления пива.
2.3.2 Пиво «ПИТ»
Пивоварни Ивана Таранова («ПИТ») – крупная российская пивоваренная компания, основанная в 1992 году. С 1998 года по 2000 год были запущены брэнды «Три Медведя» и «Доктор Дизель», и приобретена лицензия на производство марки «Gosser» в России.
В 2001 году был
выпущен знаменитый пивной брэнд
«ПИТ». Это как светлый лёгкий
лагер, так и крепкое пиво. Пиво
ПИТ относится к среднеценовой категории,
поэтому оно сразу же завоевало российский
пивной рынок. И уже через год брэнд «ПИТ»
получает Гран-При «Новое Имя» конкурса
«Effie 2002 / Брэнд Года».
Торговая марка
пива "ПИТ"
Торговая марка пива "ПИТ" принадлежит ЗАО"Пивоварни Ивана Таранова"
, с 21 февраля 2007 ООО "Пивоварни Ивана Таранова"
.
Группа компаний "Пивоварни Ивана Таранова" ("ПИТ") — частный российский пивоваренный холдинг, в состав которого входят 3 пивоваренных завода (Новотроицк, Калининград, Хабаровск) и собственная дистрибьюторская компания ("Северные Ветры дистрибьюшн"), насчитывающая 24 филиала по всей территории России.
Пивоварни ведут
свою историю с 1992 года, когда была основа
дистрибьюторская компания North Winds Brewing
Co., импортирующая пиво в Россию и страны
СНГ. В течение шести лет компания успешно
занималась импортом, налаживая сильную
дистрибьюторскую сеть, и активно готовилась
к выводу собственных марок на рынок. Были
приобретены пивоваренные заводы в Калининграде
и Новотроицке. 1998 год считается официальной
датой рождения Пивоварен Ивана Таранова.
Знаменитый пивной бренд «ПИТ» был выпущен в 2002 г. В этом же году он получил свою первую награду - Гран-при "Новое имя" конкурса и первая премия в категории "Пиво" конкурса "Effie 2002 / Бренд Года".
С 2005 года "Пивоварни Ивана Таранова" вошли в состав группы компаний Heineken
в России.
Heineken
по своему обычаю скромно не делится информацией о приобретенных брендах, а сайт "Пивоварни Ивана Таранова" уже длительное время находится на "реконструкции", увы...
Вообще было
замечено, что информация о брендах,
ушедших под по-отечески заботливую
руку группы компаний Heineken, становится
довольно скудной и в основном новостной...
Пиво "ПИТ"
ПИТ светлое
Бут. 0,5 ж/б 0,5 Алкоголь 4,5% Плотность 11,0%
ПИТ крепкое
Бут. 0,5 ж/б 0,5 Алкоголь 7,8% Плотность 16,0%
ПИТ безалкогольное
Бут. 0,5 ж/б 0,5 Алкоголь 0,4% Плотность 6,5%
2.3.3 Технология приготовления пива
Приготовление пива представляет собой
сложный технологический
Подготовка солода
Соложение — начало процесса преобразования
питательных веществ ячменя в форму, благоприятную
для роста дрожжевых клеток и брожения.
Содержащиеся в ячменном зерне углеводы
нерастворимы в воде, и поэтому ячмень
нуждается в дополнительной обработке.
Соложение включает замачивание, проращивание
ячменя, а затем сушку свежепроросшего
(«зеленого») солода, удаление ростков.
Приготовление солода осуществляется
в специальных помещениях, называемых
солодовнями. Большинство пивоваренных
заводов, в том числе и «Пивоваренный завод
им.Степана Разина», не имеет собственных
солодовен для изготовления солода, а
пользуются услугами поставщиков. Солод
хранится на заводе в специальных силосах.
Так, например, в филиале «Пивоваренный
завод им.Степана Разина» ООО «ОПХ» емкость
одного силоса составляет 30000 кг. Всего
их 4.
Дробление солода
Первым делом солод направляется в солододробилку
для измельчения. Это обеспечивает максимальное
растворение в воде его экстракта и хорошую
скорость фильтрования, степень осветления.
В результате дробления получается смесь
шелухи, крупной и мелкой крупки, муки.
По способу дробления различают следующие
виды: сухое дробление, сухое дробление
с кондиционированием, замочное кондиционирование
(оболочку увлажняют, размягчают, из внутренних
частей получают муку).
На нашем заводе применяется сухое дробление.
Затирание сусла
Затирание - это процесс перевода всех
ценных веществ зерна в экстрактивный
раствор и приготовление пивного сусла.
В процессе затирания под воздействием
температуры и при нескольких температурных
паузах происходит растворение частиц
солодового помола (переход их в раствор
в результате деятельности активных ферментов)
и преобразование крахмала в более простые
виды сахаров. По окончании этой стадии
сусло приобретает сладкий вкус. Оставшиеся
нерастворимые составные части позднее
будут отделены в фильтрационном чане
в виде пивной дробины. Искусство пивовара
как раз и заключается в том, чтобы найти
оптимальные температуры; температуры
– это особый рецепт пива, который хранится
в секрете. По сути, пиво изобретается
именно на этом этапе.
Фильтрация сусла
Готовый затор после затирания перекачивается
в специальный фильтр-чан, где происходит
фильтрация первоначального сусла. Это
необходимо, так как в заторе, кроме экстракта
сусла, содержатся оболочка и внутренняя
часть солода, так называемая дробина.
Она является побочным продуктом, который
необходимо отделить от сусла. Если сусло
получается не достаточно прозрачным,
его прогоняют через фильтр еще раз. Для
проверки прозрачности фильтрованного
сусла на нашем заводе используют смотровое
стекло по которому отслеживают показания
мутности, при необходимости, переключают
процесс фильтрации на циркуляцию и обратно.
Чем прозрачнее сусло, тем лучше получится
пиво.
Кипячение сусла
На этой стадии масса поступает в сусловарочный
котел, где происходит его кипячение с
добавление хмеля в один или несколько
приемов - «охмеление сусла». Как правило,
хмель, который был добавлен на раннем
этапе кипячения, придает пиву специфический
вкус-горечь. Добавление хмеля в конце
процесса кипячения придает напитку аромат
и смягчает горечь. Кипячение может длиться
от 60 до 120 минут. На нашей пивоварне этот
процесс занимает 1 час.
Хмель придает пиву специфический вкус
и аромат, повышает его стойкость при хранении.
Количество и сорт добавляемого хмеля
зависит от сорта пива, которое варится.
Именно хмель принято считать «душой пива».
На этой же производственной стадии сусло
доводится до определенной плотности,
которая на этикетке выражается в процентном
отношении, и называется «экстрактивная
плотность начального сусла».
Осветление и охлаждение охмеленного
сусла
Полученное горячее сусло перекачивают
в специальный аппарат – гидроциклон,
объемом одной варки, для осветления путем
осаждения мелких взвешенных частиц хмеля
и белка. Принцип действия аппарата таков:
струя потока пивного сусла направлена
тангенциально, поэтому внутри аппарата
происходит вращение сусла. Под действием
гидродинамических сил взвешенные частицы
собираются в виде конуса в центре днища
аппарата. После оседания твердых частиц
сусло становится светлым и снимается
с осадка, сначала с верхних уровней гидроциклона,
а затем с нижних по мере увеличения прозрачности.
Процесс обработки сусла занимает 20-30
минут, затем сусло около 1 часа охлаждается
до температуры, необходимой для начала
брожения.
Брожение
В поток охлажденного пивного сусла через
специальную установку для аэрации и дозирования
дрожжей сначала впрыскивается стерильный
сжатый воздух, а затем дозируются пивные
дрожжи. Воздух необходим дрожжам для
интенсивного размножения в течение первых
12-24 часов сбраживания пивного сусла. Сусло
направляется в один из цилиндро-конических
танков (ЦКТ) - аппарат главного брожения.
Всего на нашем предприятии установлено
30 ЦКТ объемом 450 гектолитров, 20 ЦКТ – объемом
1200 гектолитров, 2 ЦКТ объемом 2400 гектолитров
и 15 горизонтальных танков для брожения
Адмиралтейского и Специального пива.
Летом для брожения этих сортов используются
еще и особые чаны, и таким образом пиву
придается особый и неповторимый вкус.
Брожение длится примерно 7 суток — для
разных сортов нашего пива— при температуре
от 12 до 16°С. В это время все сахара, содержащиеся
в сусле, сбраживаются, образуя алкоголь,
углекислоту и некоторое количество других
веществ: глицерин, уксусный альдегид,
уксусную, янтарную, лимонную и молочную
кислоты. В качестве побочных продуктов
брожения из аминокислот образуются высшие
спирты, влияющие на аромат и вкус пива.
Все образовавшиеся в сусле продукты спиртового
брожения участвуют в формировании специфического
вкуса и аромата пива (букет пива). По окончании
процесса брожения «молодое пиво» охлаждают.
При этом осевшие дрожжи удаляются со
дна ЦКТ. Это дрожжи первой генерации.
Они могут быть использованы для повторного
брожения. Сколько раз они будут использоваться,
зависит как от качества дрожжей, так и
от чистоты и аккуратности производства,
поскольку они способны адсорбировать
различные вещества, даже тяжелые металлы.
В филиале «Пивоваренный завод им.Степана
Разина» ООО «ОПХ» дрожжи могут быть использованы
не более 5 – 7 раз. Различные расы дрожжей
определяют характер будущего пива, и,
как правило, каждая пивоварня использует
свою чистую расу. Затем пиво, прошедшее
этап брожения, направляют на следующую
стадию – дображивания и созревания. Для
окончательного созревания «молодое пиво»
выдерживается при температуре 0°-2°С.
В этот период оно насыщается углекислым
газом, происходит медленное сбраживание
оставшегося в нем экстракта, осветление
и формирование букета и полноты вкуса.
После химического анализа, подтверждающего
готовность продукта и дегустации, направляем
пиво на фильтрацию (осветление).
Фильтрация
Поскольку соединения, вызывающие мутность
пива, сложные по своему строению и представляют
собой широкую гамму размеров частиц,
лучшим методом их удаления считается
фильтрация с использованием вспомогательного
материала: кизельгура. Кизельгур — осадочная
порода, создающая пористую поверхность,
через которую проходит пиво, а частицы
веществ, влияющие на мутность остаются.
В последнюю очередь пиво проходит стадию
тонкой очистки, во время которой удаляются
самые мелкие частицы. При необходимости
пиво дополнительно насыщают углекислым
газом через карбонизатор и направляют
в танк хранения - форфас, из которого пиво
подаётся на розлив.
Розлив
Из форфасов пиво поступает на линии розлива.
На нашем предприятии установлены линии
для розлива в разные типы упаковки: стеклянные
бутылки, алюминиевые банки, ПЭТ-упаковку.
Процесс розлива различается в зависимости
от типа тары. Но в общем он включает в
себя: пастеризацию пива, подготовку тары
(мойку и стерилизацию), розлив в тару,
наклеивание этикеток, упаковку в коробки
и паллеты.
Пастеризация необходима для обеспечения
более длительного срока хранения пива,
чтобы избежать изменения вкуса и качества
пива в результате деятельности микроорганизмов.
В этом процессе происходит нагрев пива
до необходимой температуры на короткий
промежуток времени.
Разливается пиво в бутылки, которые прошли
тщательную обработку (выбраковку тары,
имеющей трещины или другие дефекты), промыты
изнутри и снаружи, ополоснуты, проверены
на чистоту в лаборатории. Во время розлива
в тару, независимо от её типа, ее заполняют
углекислым газом для эффекта противодавления.
Этот эффект дает возможность пиву медленно
стечь в бутылку под воздействием силы
тяжести, предотвращая вспенивание, утечку
углекислоты, попадание в пиво кислорода,
а также способствует равномерному наполнению
емкости. Затем бутылки закупоривают,
на них наклеивают этикетки, оборачивают
в термоупаковку, ставят на паллеты и отправляют
на склад готовой продукции.
Представив всю сложность технологического
процесса, понятно, почему изготовление
пива сравнивается с настоящим искусством.
Ведь только чуткий контроль на всех стадиях,
опыт и мастерство пивовара делает напиток
действительно вкусным и узнаваемым. Вот
так, удивительно трудоемким образом,
мы варим наше пиво, и что может быть лучшей
наградой как не удовольствие от отличного
результата!
2.3.4 История «Пивоваренного завода им. Степана Разина»
В 1795 г. в Санкт-Петербурге был основан
старейший промышленный пивоваренный
завод России под покровительством
императрицы Екатерины II. На Руси пиво
было известно с древнейших времен. Варили
его в медных котлах и глиняных корчагах
обычно в марте и ноябре, затем «засекали»
бочками в лед на хранение. Пиво, также
как и меды, было непременным напитком
и на княжеских пирах, и во время деревенских
праздников. А.С. Пушкин в своей поэме «Руслан
и Людмила» большое внимание уделяет присутствию
пива на княжеских пирах. И заканчивается
это произведение словами «И я там был,
мед – пиво пил!». Покровителем российских
пивоваров является Николай Чудотворец
/Никола Зимний/, к дню памяти которого
19 декабря /6 декабря ст.ст./ готовили пиво
и праздновали три дня. Русская пословица
гласит «Красна Никольщина пивом, да пирогами».
Развитие российского пивоварения получило
новый толчок во время правления императора
Петра Великого. Заложив Санкт-Петербург,
он издал Указы о строительстве в городе
пивоварен на «голландский манер»: «Cделать
пивоварню на Выборгской стороне каменную
для варения пив на флот, а также погребов
деревянных на шесть тысяч бочек». Пиво
поставлялось не только на флот, но и в
госпитали. Петр I знал о целебных свойствах
напитка и понимал, что он будет отличным
лекарством от цинги.
Промышленное пивоварение в России началось
в эпоху Екатерины II и связано с именем
Абрахама Крона /1766-1827/, который считается
основателем завода, ныне «Пивоваренный
завод им. Степана Разина». Крон родился
в селении Позерице на острове Рюген в
семье выходцев из Германии. В возрасте
19 лет, получив образование пекаря, молодой
Крон приехал в Петербург к своему дяде,
который служил капельмейстером в Императорском
оркестре. С его помощью Абрахам сначала
стал учеником пекаря, а через четыре года
занял его место. В его обязанность входила
поставка свежего хлеба к столу императрицы.
По семейному преданию за свою хорошую
работу пекарем он получил по Указу Екатерины
II участок для строительства пивоваренного
завода в районе Александро-Невской Лавры
вместе с тридцатью тысячами рублей. Кроновское
пиво становится известным всей России,
и с 1818 года Абрахам Крон становится официально
Поставщиком Императорского Двора. На
бутылках пива, поставлявшегося ко Двору,
стояло клеймо с буквами «И.Д. П.К.» - Императорский
Двор. Пиво Крона».Постепенно фирма расширяется
и объединяется с пивоваренным заводом
Петра Казалета, расположенным у Старо-Калинкина
моста над рекой Фонтанкой. /1848г./ В Государственном
историческом музее в Москве сохранился
рисунок петербургского художника Карла
Кнаппе, сделанный с натуры в 1799 году «Пивоварня
у Калинкина моста».Завод развивался и
процветал. Мощность его в начале 19 века
достигала 100 000 ведер портера и пива, из
которых большую часть отправляли в Москву,
Киев и другие города России. В 1818 году
по Указу императора Александра I была
издана книга о заводе под названием «Описание
пивоваренного завода, находящегося в
Санкт-Петербурге, и способов приготовления
на оном пива и портера по английской методе»,
написанная владельцами самого завода
Абрахамом Кроном и его главным пивоваром
Фридрихом Даниельсоном. Изучив это «Описание…»
в Министерстве Внутренних дел пришли
к выводу, что книга содержит настолько
подробные и понятные сведения о методах
варения пива, что вполне может служить
руководством для заведений подобного
рода. Завод приносил и большой доход государству.
Владельцы платили акциз за право варения
пива в размере 30 копеек с ведра, т.е. со
100 ведер по 30 рублей, а со 100 000 ведер 30 000
рублей в год. К тому же пиво, по качеству
не уступающее иностранному, продавалось
по умеренным ценам и было доступно всем
категориям жителей Российской империи.
Так как пивоваренный завод приносил огромную
выгоду казне и служил «на пользу общественности»,
министр внутренних дел ходатайствовал
о выделении владельцам денежных средств,
которые помогли бы им в развитии пивоваренного
производства. Также за качество продукции
Абрахам Крон и Фридрих Даниельсон были
награждены золотыми медалями с надписью
«За полезное» для ношения на шее на Аннинской
ленте. Им было разрешено на своей продукции
и рекламе ставить Малый государственный
герб – «Орла». В 1821 году подобное производство
было открыто и в Москве, но акциз был увеличен
в два раза – до 60 копеек за ведро пива.
Пиво варили с середины сентября до середины
мая, в среднем три раза в неделю. Каждая
варка составляла порядка ста бочек, в
целом получалось до 8 тысяч бочек в год.
Уже к началу 40-х годов ХIХ века производительность
завода составляла почти 170 000 ведер в год.
Работало на заводе 150-200 человек, еще около
100 работали в пивных лавках, которых было
несколько десятков. Пиво варили на «английский
манер» с дрожжами верхового брожения.
Такой способ применялся при производстве
английских сортов пива – эля. С середины
40-х гг. ХIХ века стало приобретать популярность
баварское пиво. В то время считалось,
что баварское пиво разрушает преграды
между сословиями, открывает душу и сердце.
Петербургский пивоваренный рынок моментально
отреагировал на изменения и стал переходить
на работу с низовыми дрожжами. Пресса
Петербурга отмечала роль, которую сыграл
Александр Казалет в развитии столичного
пивоварения. Вот что писала «Северная
пчела» 2 мая 1839 года: «…Многие знатные
особы, сопровождавшие Ее Величество государыню
императрицу за границу, изъявили желание,
чтоб в здешней столице было варимо пиво,
известное в Германии под именем Баварского,
которое при легкости своей славится целительными
качествами. Желание это исполнил ныне
мануфактур-советник Александр Ноевич
Казалет и тем оказал большую услугу народонаселению
столицы, потому что хорошее качество
съестных припасов и напитков всегда благодетельно
для города… Это новое баварское пиво
не так крепко, как прежнее, и им можно
утолять жажду… Пиво продается в лавках
г. Александра Казалета в 47 местах, в разных
частях города. Для избежания недоразумений
вывески г. Казалета отличаются тем, что
они украшены золотым орлом и что на них
вполне прописаны имя и фамилия заводчика.
Баварское пиво продается в шампанских
бутылках с красной сургучной печатью,
на которой вытиснут государственный
герб, имя и фамилия заводчика А. Казалета
и цена… От времени пиво делается лучше.
Не одним же немцам пить хорошее пиво –
вот оно и у нас!»
1861 год стал годом образования на базе
завода «Казалет, Крон и Ко» Калинкинского
пиво-медоваренного товарищества /по местоположению
завода – у Калинкина моста/ со «складочным
капиталом» в 2 млн. рублей. 21 сентября
1862 года в Царском Селе император Александр
II утвердил Устав товарищества. Учредителями
товарищества стали «великобританский
подданный Вильям Миллер, потомственный
почетный гражданин Эдвард Казалет и прусский
подданный Юлий Шотлендер. Юлий Адольф
Август Шотлендер родился в Берлине. Потом
переехал в Петербург и стал директором-распорядителем
завода. Под его энергичным воздействием
был построен новый завод, значительно
больше прежнего по размерам. Стали широко
использоваться паровые машины, улучшилось
качество вырабатываемой продукции, увеличился
сбыт, а сам завод в короткое время приобрел
репутацию лучшего в России. Склады готовой
продукции находились не только в Петербурге
и окрестностях, а также в Саратове, Ростове-на-Дону,
Нижнем Новгороде, Пензе, Рыбинске, Самаре,
Симферополе, Харькове, Ревеле /Таллинне/,
Баку, Костроме, Туле, Киеве, Одессе, Вильно
/Вильнюсе/ и Приморском крае. Специалисты,
работавшие на Калинкинском заводе, пользовались
особой популярностью на других российских
пивоваренных предприятиях, исполняя
в основном обязанности главных пивоваров.
В 1876 году было построено специальное
здание солодовни в «кирпичном стиле»
на углу Курляндской и Эстляндской улиц
по проекту архитектора Э.Г.Юргенса, ныне
являющееся памятником промышленной архитектуры.
По проектам известных архитекторов Л.Л.Бонштедта,
Р.Б. и В.Р. Бернгардов, В.Е.Стуккея, И.-Н.И.Вельтнера,
В.Н.Куцкевича строятся новые корпуса
завода и реконструируются старые. На
действующем предприятии постоянно велась
модернизация оборудования. Среди других
шести пивоваренных заводов столицы завод
выделялся своей мощностью. Там было три
паровые машины в 52 лошадиные силы, 10 заторных
чанов, 350 рабочих. Калинкинский пивоваренный
завод был крупнейшим в Российской империи
и производил к 1914 году 5,5 млн ведер пива.
Отделение завода в Москве вырабатывало
сиропы, морсы, минеральную и газированную
воды. Завод активно участвовал во Всероссийских
выставках 1870 года в Петербурге и 1896 года
в Нижнем Новгороде. На каждой выставке
было подтверждено высокое качество продукта
и получены еще два Герба – «Орла», как
государственные награды того времени.
На ярких рекламных плакатах 1903-1908 гг.
представлены Калинкинские красавицы,
предлагающие пиво и безалкогольные напитки,
а также награды завода. На бутылках с
пивом имелись - рельефная надпись «Калинкинъ»
и товарный знак «Глобус» - земной шар
– с надписью «Заявл. Отд. Промышл.» или
«Засвид. Правит.». Бутылки были рейнской
и бордоcской формы, объемом в 1/20 и 1/40 ведра.
Темно-коричневого, бутылочного, темно-зеленого
стекла эти бутылки являются ныне украшением
коллекции Музея истории пивоварения,
основанного на заводе в 1995 году, первого
музея пива в России. Сохранились и старинные
пивные этикетки – разноцветные, отпечатанные
в технике хромолитографии, они содержат
интересную информацию. На них обозначены
названия сортов пива, которое варили
на заводе: «Баварское», «Мюнхенское»,
«Столовое», «Богемское», «Пильзенское»,»Кабинетное»,
«Черное», «Мартовское», «Белое легкое»,
«Бок-Бир», «Глобус», «Портер», «Пель-эль»,
«Биттер-эль», «Солодовый эль» и три вида
медов: Лимонный, Грушевый, Розовый /мед
– слабоалкогольный, легкогазированный
напиток/. Большая часть пива транспортировалась
в дубовых бочках, у завода было 149 вагонов-ледников.
В прейскурантах 1910-1911 гг. указаны цены
за бочку или ящик пива. Стоимость зависела
от сорта пива. Так «Баварское светлое»
и «Баварское темное» за ящик в 30 бутылок
стоило 2 руб.80 коп., пиво «Глобус» - ровно
2 рубля за ящик, «Мюнхенское» стоило 3
руб.85 коп., дороже был «Пель-эль» /светлое
пиво с дрожжами верхового брожения/ -
4 руб.30 коп. за ящик, самым дорогим был
«Портеръ», высший сорт в полубутылках
– ящик его в 30 полубутылок стоил 3 руб.85
коп. Все эти цены указаны для частных
покупателей, для оптовых торговцев цены
были ниже на 30 – 70 копеек с ящика пива.
Требования на пиво просили адресовать:
На Калинкинский пиво-медоваренный завод.
Эстляндская ул., N 9. К
1914 году завод становится лидером пивоварения
Российской империи, хотя потребление
пива на душу населения в России приблизилось
лишь к 6,9 литра в год. В конце ХIХ века на
заводе работало уже около 700 человек.
На предприятии был врач и фельдшер, а
на случай болезни рабочих пивзавод имел
в своем распоряжении четыре кровати в
Александровской больнице. Во время лечения
рабочие получали половину содержания.
Дети рабочих имели возможность получить
начальное образование, существовал также
пенсионный фонд. Капитал акционерного
общества вырос до семи миллионов рублей.
Первостепенное внимание стали уделять
улучшению качества продукции. Это достигалось,
в частности, за счет применения способа
«Зейферт» при замачивании ячменя. Солод
для светлого пива готовился «на воде
характера» пильзенской, а для темного
пива на воде «мюнхенского» характера.
В 1883 году Калинкинское товарищество стало
собственником пивзавода «Вена», основанного
австрийцами в 1872 году. Его территория
использовалась как склад с холодильниками.
Калинкинское товарищество участвовало
в деятельности, основанного в Петербурге
в 1896 году Союза пивоваренных заводчиков.
В открывшейся 11 июля 1909 года в Конногвардейском
манеже Всемирной выставке пивоварения,
самое деятельное участие принимал директор-распорядитель
Калинкинского завода Иван Ромуальдович
Малецкий. В 1912 году на заводе торжественно
отмечался его уход со службы, и в Музее
истории пивоварения сохранилась фотография
проводов, сделанная знаменитым фотографом
Карлом Буллой. «Сухой» закон первой мировой
войны, революция и гражданская война
в России почти остановили основную деятельность
предприятия. Оно стало выпускать дрожжи,
крахмал, работало кофеобжарочное отделение.
В
1922 году в СССР принимается Постановление
о производстве пива для населения и Петроградское
единое потребительское общество /ПЕПО/
берет в аренду бывший Калинкинский пивзавод,
который в 1922 году получает новое имя –
вольного донского атамана Степана Тимофеевича
Разина /около 1630 – 1671/. Трудно проследить
связь между образом лихого казацкого
атамана и пивоварением в Петрограде.
Видимо, поэтому и возникла следующая
шутливая версия об истории переименования.
Будто бы первая партия сваренного пива
была доставлена в Петросовет депутатам
на пробу. Пиво удалось на славу – пенистое,
хмельное. Попробовали депутаты, да затянули:
«Из-за острова на стрежень…». И решили:
быть пивзаводу питерскому «Стенькой
Разиным». Это только легенда, так как
варить пиво начали с марта 1923 года, уже
после переименования завода. Директором
завода был назначен Василий Степанович
Максимов, под руководством которого шло
быстрое восстановление завода. На предприятии
наладили выпуск тех же сортов пива, которые
варили и до революции. Работали те же
самые пивовары – П.Э.Иешке, Э.К.Звигурь,
Ю.М.Дакс, Н.И.Гржиб, К.Ф.Шенефельд, И.Ф.Алтретер.
Все они вошли в состав секции пивоваров
Советского Союза, созданной при Всесоюзной
ассоциации инженеров летом 1923 года
1995 году комбинат
широко отметил свое 200-летие.
К этому событию был приурочен
выпуск нового сорта пива –
«Калинкинъ», сваренного по
В 2005 году комбинат влился в группу компаний
Heineken в России как ООО «Комбинат им. Степана
Разина». На предприятии прошла установка
нового оборудования на линиях розлива,
водоподготовки, а также замена другого
технологического оборудования для улучшения
качества выпускаемой продукции. Построен
новый склад. Проводится постоянная модернизация
технологического оборудования. В конце
2007 года завод стал называться «Пивоваренный
завод им.Степана Разина».
3.
Изучение информационных
технологий в экономике
3.1 Работа в
Интернет с поисковыми
Практически все
крупные поисковые системы
Модуль индексирования
Модуль индексирования
состоит из трех вспомогательных
программ (роботов):
Spider (паук) – программа,
предназначенная для скачивания веб-страниц.
«Паук» обеспечивает скачивание страницы
и извлекает все внутренние ссылки с этой
страницы. Скачивается html-код каждой страницы.
Для скачивания страниц роботы используют
протоколы HTTP. Работает «паук» следующим
образом. Робот на сервер передает запрос
“get/path/document” и некоторые другие команды
HTTP-запроса. В ответ робот получает текстовый
поток, содержащий служебную информацию
и непосредственно сам документ.
Ссылки извлекаются
из тэгов a, area, base, frame, frameset, и др. Наряду
со ссылками, многими роботами обрабатываются
редиректы (перенаправления). Каждая скачанная
страница сохраняется в следующем формате:
URL страницы
дата, когда страница
была скачана
http-заголовок
ответа сервера
тело страницы
(html-код)
Crawler («путешествующий»
паук) – программа, которая
Indexer (робот -
индексатор) - программа, которая
анализирует веб-страницы, скаченные
пауками. Индексатор разбирает страницу
на составные части и анализирует их, применяя
собственные лексические и морфологические
алгоритмы. Анализу подвергаются различные
элементы страницы, такие как текст, заголовки,
ссылки структурные и стилевые особенности,
специальные служебные html-теги и т.д.
Таким образом,
модуль индексирования позволяет обходить
по ссылкам заданное множество ресурсов,
скачивать встречающиеся
База данных
База данных,
или индекс поисковой системы - это
система хранения данных, информационный
массив, в котором хранятся специальным
образом преобразованные
Поисковый сервер
Поисковый сервер
является важнейшим элементом всей
системы, так как от алгоритмов, которые
лежат в основе ее функционирования,
напрямую зависит качество и скорость
поиска.
Поисковый сервер
работает следующим образом:
Полученный от пользователя
запрос подвергается морфологическому
анализу. Генерируется информационное
окружение каждого документа, содержащегося
в базе (которое и будет впоследствии отображено
в виде сниппета, то есть соответствующей
запросу текстовой информации на странице
выдачи результатов поиска).
Полученные данные
передаются в качестве входных параметров
специальному модулю ранжирования. Происходит
обработка данных по всем документам,
в результате чего, для каждого
документа рассчитывается собственный
рейтинг, характеризующий релевантность
запроса, введенного пользователем, и
различных составляющих этого документа,
хранящихся в индексе поисковой системы.