Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 09:50, курсовая работа
В системе показателей, характеризующих эффективность производства и реализации, одно из ведущих мест принадлежит себестоимости продукции. Себестоимость продукции является одним из основных факторов формирования прибыли. Если она повысилась, то при остальных равных условиях размер прибыли за этот период обязательно уменьшиться за счет этого фактора на такую же величину. Между размерами величины прибыли и себестоимости существует обратная функциональная зависимость. Чем меньше себестоимость, тем больше прибыль, и наоборот. Себестоимость является одной из основных частей хозяйственной деятельности и соответственно одним из важнейших элементов этого объекта управления.
Введение 4
Глава 1: теоретическая часть Планирование себестоимости продукции и цен.
1.1 Сущность и значение себестоимости продукции как экономической категории, ее виды……………………………………………………..5 – 6
1.2 Структура себестоимости и определяющие её факторы. ………7 – 8
1.3 Содержание и методы планирования себестоимости продукции на предприятии …………………………………………………………. 9 – 12
1.4 Виды цен ………………………………………………………...13 – 15
1.5 Выбор метода ценообразования………………………………. 16 – 18
Глава 2: практическая часть. Расчет показателей плана производственно-экономического развития предприятия
2.1.Расчет производственной мощности цех ……………………...22 – 27
2.1.1.Расчет эффективного фонда времени работы оборудования 22
2.1.2.Определение производственной мощности отдельных групп оборудования……………………………………………………………….22 – 24
2.1.3.Определение производственной мощности цеха и разработка мероприятий по ликвидации узких мест………………………………….25 – 26
2.1.4.Определение коэффициента загрузки оборудования……………...26 – 27
2.2. Планирование потребности в материальных ресурсах на годовую программу…………………………………………………………... 28 – 32
2.2.1. Определение потребности металла…………………………………28 – 29
2.2.2. Расчет нормативных запасов металла на складе…………………..29 – 30
2.2.3. Разработка плана снабжения цеха металлом………………………30 – 32
2.3. Планирование численности работающих цеха……………… 33 – 40
2.3.1. Определение эффективного фонда рабочего времени……………33 – 34
2.3.2. Определение численности основных производ. рабочих…………34 – 36
2.3.3. Определение численности вспомогательных рабочих …………...36 – 39
2.3.4. Определение общей численности работающих цеха…………….. 39 – 40
2.4. Планирование издержек производства и цен ……………….41 – 47
2.4.1. Разработка ведомости сводных затрат……………………………. 41 – 44
2.4.2. Плановая калькуляция себестоимости продукции ………………..44 – 45
2.4.3. Себестоимость единицы продукции ……………………………….45 – 46
2.4.4. Планирование цены 46
2.4.5.Объем безубыточности производства 47
2.5. Оценка экономической эффективности деятельности предприятия ………………………………………………………………..48 – 56
2.5.1. Планирование прибыли предприятия…………………………… .. 48 – 50
2.5.2. Планирование потока денежных средств (кассовой наличности) 51
2.5.3. Прогнозная оценка риска …………………………………………...51 – 54
2.5.4. Оценка эффективности плана – проекта …………………………..54 – 56
Заключение …………………………………………………………………57 – 58 Список литературы ……………………………………………………………...59
Методы планирования себестоимости продукции.
На практике наибольшее распространение получили два метода планирования себестоимости продукции: нормативный и планирование по технико-экономическим факторам. Как правило, они применяются в тесной взаимосвязи.
Сущность нормативного метода заключается в том, что при планировании себестоимости продукции применяются нормы и нормативы использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, т.е. нормативная база предприятия. Метод планирования себестоимости продукции по технико-экономическим факторам является более предпочтительным по сравнению с нормативным методом, так как он позволяет учесть многие факторы, которые будут самым существенным образом влиять на себестоимость продукции в плановом периоде. При этом методе учитываются следующие факторы: 1) технические, т.е. внедрение на предприятии в плановом периоде новой техники и технологии; 2) организационные. Под этими факторами понимается совершенствование организации производства и труда на предприятии в плановом периоде (углубление специализации и кооперирования, совершенствование организационной структуры управления предприятием, внедрение бригадной формы организации труда, НОТ и др.); З) изменение объема, номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции; 4) уровень инфляции в плановом периоде; 5) специфические факторы, которые зависят от особенностей производства. Например, для горных предприятий - изменение горно-геологических условий разработки полезных ископаемых; для сахарных заводов - изменение содержания сахара в сахарной свекле.
Все эти факторы в конечном итоге влияют на объем выпуска продукции, производительность труда (выработку), изменение норм и цен на материальные ресурсы.
1.4 Виды цен
Цена на товар в условиях рынка складывается под влиянием спроса и предложения. Однако это не исключает участия государства в регулировании цен на отдельные виды товаров. Государственное регулирование цен осуществляется посредством контроля за необоснованным их завышением. С этой целью правительство может устанавливать декларирование цен на продукцию, вводить предельные коэффициенты повышения цен и предельные уровни рентабельности, исходя из экономической и социальной значимости товаров. Данные факторы существенно влияют на процесс планирования цены.
* отпускная цена предприятия,
* полная себестоимость продукции (издержки производства и реализации продукции),
Глава 2: практическая часть. Расчет показателей плана производственно- экономического развития предприятия.
2.1.Расчет производственной мощности цеха.
2.1.1.Расчет
эффективного фонда времени
Эффективный фонд времени работы оборудования определяется исходя из двухсменного режима работы.
Таблица 1.1.
Показатель |
Год |
Календарный фонд, дней |
365 |
Количество выходных дней в году, дней |
100 |
Количество праздничных дней в году, дней |
8 |
Продолжительность смены, час |
8 |
Время, необходимое на КР и ППР, час |
107 |
*Сокращение рабочего
времени в предпраздничные дни, |
16 |
Эффективный фонд времени работы оборудования, час |
3989 |
*В предпраздничные дни сокращение времени работы на 2 часа.
Фр = (365-109-8) * 16 – 107 – 16 = 3989 ч
Фр = 3989*60=239340 мин
2.1.2. Определение производственной мощности отдельных групп оборудования.
Производственная мощность данного цеха измеряется количеством комплектов деталей, закрепленных за данным цехом. Тогда мощность j-ой группы оборудования Мj можно определить по формуле:
|
1.1 |
где
Fэф. – эффективный фонд времени работы единицы оборудования, час;
Сj – количество единиц оборудования в группе j;
tпр.j – прогрессивная трудоемкость обработки одного комплекта деталей на оборудовании j-ой группы:
tпр. токарная = 270/1,05=257,1 мин/комп
tпр. револьверная = 100/1,06=94,3 мин/комп
tпр. фрезерная = 170/1,08=157,4 мин/комп
tпр. сверлительная = 60/1,13=53,1 мин/комп
tпр. строгальная =110/1,03 =106,8 мин/комп
tпр. шлиыовальная =157/1,08 = 145,4 мин/комп
М токарная = 239340*8/257,1=7447 шт
М револьверная = 239340*8/94,3 =20305шт
М фрезерная = 239340*6/157,4=9124 шт
М сверлительная = 239340*1/53,1 =4507 шт
М строгальная =239340*3/106,8 =6723 шт
Информация о работе Расчет показателей плана производственно – экономического развития предприятия