Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2012 в 17:23, курсовая работа
От правильной и четкой организации работ обслуживающего персонала предприятий общественного питания зависит настроение и самочувствие всех, кто пользуется их услугами. Культура обслуживания – один из основных критериев в оценке деятельности работников общественного питания.
Введение
Глава 1. Теоретические аспекты деятельности ресторанного бизнеса
1.Особенности деятельности предприятий общественного питания
2.Типы предприятий общественного питания и организация обслуживания в них
3.Требования, предъявляемые к предприятиям общественного питания
Глава 2. Разработка производственной программы молодежного кафе «Лотос»
2.1 Общая характеристика разрабатываемого кафе
2.2 Характеристика разрабатываемого цеха
2.3 Технологические расчеты
2.4 Правила санитарии и гигиены в цехе
Заключение
Список использованной литературы
Определение количества блюд.
Исходными
данными для определения
Общее количество блюд определяется по формуле
где n – количество блюд, реализуемых предприятием в течение дня
N – количество потребителей в течение дня
m – коэффициент потребления блюд одним посетителем
Для кафе общего типа m=2.5
n=567*2,5=1418
блюда.
Определение
количества отдельных видов блюд, выпускаемых
кафе, согласно процентному соотношению
блюд
Наименование
блюда |
Кафе общего типа | Количество блюд | Единицы измерения | |
От общего количества(%) | От данной группы (%) | |||
Холодные блюда | 25 | 355 | шт. | |
Гастрономические продукты | 40 | 142 | шт. | |
Салаты | 30 | 106 | шт. | |
Кисло-молочные продукты | 20 | 71 | шт. | |
Бутерброды | 10 | 36 | шт. | |
Супы | 5 | 71 | шт. | |
Вторые горячие блюда | 45 | 638 | шт. | |
Рыбные | 50 | 319 | шт. | |
Мясные | 25 | 160 | шт. | |
Овощные, крупяные, мучные | 10 | 64 | шт. | |
Яичные, творожные | 15 | 95 | шт. | |
Сладкие блюда и горячие напитки | 25 | 355 | шт. |
Определение
количества холодных горячих напитков,
хлеба, мучных кондитерских изделий согласно
нормам потребления одним человеком
Наименование продукции | Единицы измерения | Коэффициент потребления | Количество продукции, потребляемой за день |
Горячие напитки | л. | 0,05 | 28.35 |
Холодные напитки | л. | 0,09 | 51.03 |
Хлеб ржаной | г. | 25 | 14175 |
Хлеб пшеничный | г. | 50 | 28350 |
Расчетное
меню составляется на 3 дня в соответствии
с примерным ассортиментом
№ п/п | Наименование блюда | Выход, г. |
Холодные закуски | ||
1 | Салат из свежих огурцов | 200 |
2 | Салат «Весна» | 200 |
3 | Салат «Витаминный» | 200 |
4 | Салат мясной | 150 |
5 | Салат рыбный | 150 |
6 | Салат коктейль с ветчиной и сыром | 100 |
7 | Салат из моркови с орехами | 200 |
8 | Салат с сыром | 200 |
9 | Рыба заливная | 200 |
10 | Семга с лимоном | 150 |
11 | Сыр | 100 |
Первые блюда | ||
12 | Борщ на мясном бульоне | 250 |
13 | Рассольник | 250 |
14 | Суп-лапша домашняя | 250 |
15 | Суп картофельный грибной | 250 |
16 | Окрошка овощная | 250 |
17 | Окрошка мясная | 250 |
18 | Суп молочный | 250 |
19 | Суп картофельный на молоке, с гренками | 250 |
Вторые блюда | ||
20 | Рыба запеченная на молоке с рисом | 315 |
21 | Говядина жаренная | 250 |
22 | Свинина жаренная | 200 |
23 | Жаркое по-домашнему | 200 |
24 | Бефстроганов | 150 |
25 | Люля-кебаб | 150 |
26 | Голубцы | 175 |
27 | Котлеты картофельные | 180 |
28 | Баклажаны фаршированные | 180 |
29 | Оладьи | 200 |
30 | Оладьи из тыквы | 200 |
31 | Блинчики с творогом | 200 |
32 | Блинчики с вареньем | 200 |
33 | Каша гречневая | 150 |
34 | Каша рисовая | 150 |
Десертные блюда | ||
35 | Малина со взбитыми сливками | 220 |
36 | Чернослив со сливками | 100 |
37 | Желе из свежих ягод | 100 |
38 | Желе из апельсинов | 100 |
39 | Желе из молока | 100 |
40 | Яблоки в желе | 150 |
41 | Мусс клюквенный | 100 |
42 | Мусс лимонный | 100 |
43 | Суфле ванильное | 300 |
44 | Суфле шоколадное | 300 |
45 | Суфле ореховое | 325 |
46 | Яблоки в слойке | 135 |
47 | Шарлотка с яблоками | 200 |
48 | Корзиночка с ягодами | 125 |
49 | Корзиночка с яблоками | 125 |
50 | Чернослив в тесте «Лотос» | 130 |
51 | Десерт из сметаны по-льетски | 170 |
Напитки | ||
52 | Кофе черный | 200 |
53 | Какао | 200 |
54 | Кефир | 200 |
55 | Коктейль молочный | 200 |
56 | Чай | 200 |
57 | Чай с лимоном | 200 |
58 | Сок в ассортименте | 200 |
59 | Ацидофилин | 200 |
60 | Молоко | 200 |
61 | Молоко с шиповником | 200 |
Количество
изделий, выпускаемых кондитерским
цехом данного предприятия, представлено
в Таблице 5.
№ п/п | Наименование блюда | Номер рецептуры | Выход, г. | Количество блюд | Коэффициент трудоемкости блюда | Суммарный коэффициент трудоемкости блюд |
1 | Малина со сливками | 1105 | 220 | 40 | 0,7 | 28 |
2 | Чернослив со сливками | 1106 | 100 | 20 | 0,7 | 14 |
3 | Желе из свежих ягод | 1138 | 100 | 5 | 0,7 | 3,5 |
4 | Желе из апельсинов | 1139 | 100 | 20 | 0,7 | 14 |
5 | Желе из молока | 1145 | 100 | 5 | 0,7 | 3,5 |
6 | Яблоки в желе | 1146 | 150 | 15 | 0,9 | 13,5 |
7 | Мусс клюквенный | 1141 | 100 | 20 | 0,7 | 14 |
8 | Мусс лимонный | 1142 | 100 | 20 | 0,7 | 14 |
9 | Суфле ванильное | 1167 | 300 | 30 | 2 | 60 |
10 | Суфле шоколадное | 1167 | 300 | 40 | 2 | 80 |
11 | Суфле ореховое | 1167 | 325 | 20 | 2 | 40 |
12 | Яблоки в слойке | 1174 | 135 | 30 | 1,2 | 36 |
13 | Шарлотка с яблоками | 1175 | 200 | 15 | 2 | 30 |
14 | Корзиночка с ягодами | 1187 | 125 | 25 | 2 | 50 |
15 | Корзиночка с яблоками | 1186 | 125 | 20 | 2 | 40 |
16 | Чернослив в тесте «Лотос» | 1937 | 130 | 20 | 1,2 | 24 |
17 | Десерт по-льетски | 1147 | 170 | 10 | 2 | 20 |
Всего | 355 | 22,2 | 484,5 |
При проектировании предприятий общественного питания расчет необходимого количества продуктов может производиться по физиологическим нормам питания и по меню расчетного дня.
Выбор
методики расчета определяется типом
предприятия и обслуживаемым
контингентом потребителей. На предприятиях
общественного питания с
В данной курсовой работе представлен расчет суточного количества продуктов по расчетному меню, который определяется по формуле
Где O – суточное количество продуктов, кг.
P – норма продукта на одно блюдо по сборнику рецептур, г.
n
– количество блюд, реализуемых предприятием
за день.
Определение
по сборнику рецептур кондитерских изделий
необходимого количества по брутто и
нетто
Наименование блюда | Масса брутто, г. | Масса нетто, г. | Масса брутто, кг. | Масса нетто, г. | |
1 | Малина со сливками | 40 | |||
Малина садовая | 118 | 100 | 4,720 | 4,000 | |
Сливки | 100 | 100 | 4,000 | 4,000 | |
Сахар | 20 | 20 | 0,800 | 0,800 | |
2 | Чернослив со сливками | 20 | |||
Чернослив | 53 | 80 | 1,060 | 1,600 | |
Сливки | 100 | 100 | 2,000 | 2,000 | |
3 | Желе из свежих ягод | 5 | |||
Клюква | 14,7 | 14 | 0,074 | 0,070 | |
Малина садовая | 20,6 | 17,5 | 0,103 | 0,088 | |
Сахар | 14 | 14 | 0,070 | 0,070 | |
Вода | 80,5 | 80,5 | 0,403 | 0,403 | |
Желатин | 3 | 3 | 0,015 | 0,015 | |
4 | Желе из апельсинов | 20 | |||
Сахар | 14 | 14 | 0,280 | 0,280 | |
Вода | 79 | 79 | 1,580 | 1,580 | |
Желатин | 3 | 3 | 0,060 | 0,060 | |
Апельсины | 34,1 | 15 | 0,682 | 0,300 | |
Кислота лимонная | 0,1 | 0,1 | 0,002 | 0,002 | |
5 | Желе из молока | 5 | |||
Сахар | 14 | 14 | 0,070 | 0,070 | |
Вода | 23 | 23 | 0,115 | 0,115 | |
Желатин | 3 | 3 | 0,015 | 0,015 | |
Молоко | 75 | 75 | 0,375 | 0,375 | |
Миндаль очищенный | 2,2 | 2 | 0,011 | 0,010 | |
6 | Яблоки в желе | 15 | |||
Сахар | 20 | 20 | 0,300 | 0,300 | |
Вода | 75 | 75 | 1,125 | 1,125 | |
Желатин | 3 | 3 | 0,045 | 0,045 | |
Кислота лимонная | 0,1 | 0,1 | 0,002 | 0,002 | |
Миндаль очищенный | 6 | 5 | 0,090 | 0,075 | |
Яблоки свежие | 71 | 50 | 1,065 | 0,750 | |
Лимон | 15 | 9 | 0,225 | 0,135 | |
Вишня свежая | 6 | 5 | 0,090 | 0,075 | |
7 | Мусс клюквенный | 20 | |||
Сахар | 16 | 16 | 0,320 | 0,320 | |
Клюква | 21,1 | 20 | 0,424 | 0,400 | |
Вода | 74 | 74 | 1,480 | 1,480 | |
Желатин | 2,7 | 2,7 | 0,054 | 0,054 | |
Сок ягодный | 20 | 20 | 0,400 | 0,400 | |
8 | Мусс лимонный | 20 | |||
Сахар | 25 | 25 | 0,500 | 0,500 | |
Вода | 77 | 77 | 1,540 | 1,540 | |
Желатин | 2,7 | 2,7 | 0,054 | 0,054 | |
Лимон | 19 | 8 | 0,380 | 0,160 | |
9 | Суфле ванильное | 30 | |||
Сахар | 40 | 40 | 1,200 | 1,200 | |
Молоко | 198 | 10 | 5,940 | 0,300 | |
Яйцо | 2 шт. | 80 | 1,2 шт. | 2,400 | |
Мука пшеничная | 8 | 8 | 0,240 | 0,240 | |
Масло сливочное | 2 | 2 | 0,060 | 0,060 | |
Ванилин | 0,02 | 0,02 | 0,001 | 0,001 | |
Рафинадная пудра | 5 | 5 | 0,150 | 0,150 | |
10 | Суфле шоколадное | 40 | |||
Сахар | 40 | 40 | 1,600 | 1,600 | |
Молоко | 198 | 198 | 7,920 | 7,920 | |
Какао-порошок | 5 | 5 | 0,200 | 0,200 | |
Яйцо | 2 шт. | 80 | 1,3 шт. | 3,200 | |
Мука пшеничная | 8 | 8 | 0,320 | 0,320 | |
Масло сливочное | 2 | 2 | 0,080 | 0,080 | |
Рафинадная пудра | 5 | 5 | 0,200 | 0,200 | |
11 | Суфле ореховое | 20 | |||
Сахар | 40 | 40 | 0,800 | 0,800 | |
Молоко | 198 | 198 | 3,960 | 3,960 | |
Миндаль очищенный | 30 | 27 | 0,600 | 0,540 | |
Яйцо | 2 шт. | 80 | 1,1 шт. | 1,600 | |
Мука пшеничная | 8 | 8 | 0,160 | 0,160 | |
Масло сливочное | 2 | 2 | 0,040 | 0,040 | |
12 | Яблоки в слойке | 30 | |||
Сахар | 15 | 15 | 0,450 | 0,450 | |
Мука пшеничная | 72 | 72 | 2,160 | 2,160 | |
Масло сливочное | 29,3 | 29,3 | 0,879 | 0,879 | |
Меланж | 4,5 | 4,5 | 0,135 | 0,135 | |
Кислота лимонная | 0,14 | 0,14 | 0,004 | 0,064 | |
Вода | 30,7 | 30,7 | 0,921 | 0,921 | |
Соль | 1,35 | 1,35 | 0,041 | 0,041 | |
Яблоки свежие | 100 | 70 | 3,000 | 2,100 | |
13 | Шарлотка с яблоками | 15 | |||
Сахар | 20 | 20 | 0,300 | 0,300 | |
Молоко | 30 | 30 | 0,450 | 0,450 | |
Яблоки свежие | 100 | 70 | 1,500 | 1,050 | |
Яйцо | 0,25 шт. | 10 | 0,2 шт. | 0,150 | |
Масло сливочное | 10 | 10 | 0,150 | 0,150 | |
Хлеб пшеничный | 65 | 65 | 0,975 | 0,975 | |
Корица | 0,2 | 0,2 | 0,003 | 0,003 | |
14 | Корзиночка с ягодами | 25 | |||
Малина садовая | 59 | 50 | 1,475 | 1,225 | |
Сахар | 144 | 95 | 3,600 | 2,375 | |
Земляника | 75 | 63,7 | 1,875 | 1,593 | |
Кислота лимонная | 0,1 | 0,1 | 0,003 | 0,003 | |
Яйцо | 0,1 шт. | 4 | 0,1 шт. | 0,1 | |
Мука пшеничная | 25 | 25 | 0,625 | 0,625 | |
Масло сливочное | 15 | 15 | 0,375 | 0,375 | |
Соль | 0,1 | 0,1 | 0,003 | 0,003 | |
15 | Корзиночка с яблоками | 20 | |||
Сахар | 95 | 95 | 1,900 | 1,900 | |
Кислота лимонная | 0,1 | 0,1 | 0,002 | 0,002 | |
Яблоки свежие | 90 | 63 | 1,800 | 1,260 | |
Яйцо | 0,1 шт. | 4 | 2 шт. | 0,08 | |
Мука пшеничная | 25 | 25 | 0,500 | 0,500 | |
Абрикосы свежие | 75 | 64,4 | 1,500 | 1,288 | |
Масло сливочное | 15 | 15 | 0,300 | 0,300 | |
Соль | 0,1 | 0,1 | 0,002 | 0,002 | |
16 | Чернослив в тесте «Лотос» | 20 | |||
Сахар | 0,2 | 0,2 | 0,004 | 0,004 | |
Чернослив | 67 | 60 | 1,340 | 1,200 | |
Молоко | 13 | 13 | 0,260 | 0,260 | |
Сметана | 5 | 5 | 0,100 | 0,100 | |
Яйцо | 0,4 шт. | 17 | 8 шт. | 0,34 | |
Мука пшеничная | 30 | 30 | 0,600 | 0,600 | |
Рафинадная пудра | 5 | 5 | 0,100 | 0,100 | |
Орехи грецкие | 24 | 10 | 0,480 | 0,200 | |
Масло растительное | 10 | 10 | 0,200 | 0,200 | |
17 | Десерт по-льетски | 10 | |||
Сахар | 15 | 15 | 0,150 | 0,150 | |
Желатин | 5 | 5 | 0,050 | 0,050 | |
Молоко | 37 | 35 | 0,370 | 0,350 | |
Сметана | 100 | 100 | 1,000 | 1,000 | |
Сок ягодный | 8 | 8 | 0,080 | 0,080 | |
Какао-порошок | 2 | 2 | 0,020 | 0,020 | |
Сироп кофейный | 50 | 50 | 0,500 | 0,500 |
Таблица 7
Сводная
продуктовая ведомость
Наименование продукта | Количество порционного блюда | Всего |
Фрукты | ||
1. малина садовая | 196,7 | 6,298 |
2. чернослив | 120 | 2,800 |
3. клюква | 35,8 | 0,498 |
4. апельсины | 34,1 | 0,682 |
5. яблоки свежие | 361 | 7,365 |
6. лимон | 34 | 0,605 |
7. вишня свежая | 6 | 0,090 |
8. земляника | 75 | 1,875 |
9. абрикосы свежие | 75 | 1,500 |
Кисломолочные продукты | ||
1. сливки | 200 | 6000 |
2. молоко | 749 | 19,275 |
3. сметана | 105 | 1,100 |
Масло | ||
1.масло сливочное | 75,3 | 1,84 |
2. масло растительное | 10 | 0,200 |
Орехи | ||
1. миндаль очищенный | 38,2 | 0,101 |
2. орехи чищенные | 24 | 0,480 |
1. сахар | 532,2 | 16,394 |
2. вода | 439,2 | 6,243 |
3. желатин | 22,4 | 0,243 |
4. кислота лимонная | 0,54 | 0,013 |
5. корица | 0,2 | 0,003 |
6. сок ягодный | 28 | 0,480 |
7. какао-порошок | 7 | 0,220 |
8. сироп кофейный | 50 | 0,500 |
9. яйцо | 6,85 шт. | 13,9 шт. |
10. мука пшеничная | 176 | 4,605 |
11. ванилин | 0,2 | 0,001 |
12. рафинадная пудра | 15 | 0,450 |
13. хлеб пшеничный | 65 | 0,975 |
14.соль | 1,55 | 0,046 |
15.меланж | 4,5 | 0,135 |
Информация о работе Разработка производственной программы молодежного кафе «Лотос»