Разработка стратегии повышения конкурентоспособности предприятия (на примере ООО «Племптицесовхоз»Увинский»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 20:10, дипломная работа

Описание

Целью исследования является разработка методических положений и обоснование практических предложений по повышению конкурентоспособности продукции птицеводства ООО «Племптицесовхоз»Увинский».
Реализация данной цели конкретизирована в постановке и решении следующих основных задач:
1. Исследовать теоретические основы управления конкурентоспособностью продукции;
2. Провести анализ организационно-экономических факторов, влияющих на уровень конкурентоспособности продукции птицеводства в ООО «Племптицесовхоз»Увинский»;
3. Исследовать методику управления конкурентоспособностью продукции птицеводства в системе производства и материально-технического снабжения применительно к условиям ООО «Племптицесовхоз»Увинский»;
4. Определить возможную методику управления конкурентоспособностью продукции птицеводства в системе маркетинга и продаж применительно к условиям Удмуртии;

Работа состоит из  1 файл

ДИПЛОМНАЯ.doc

— 504.00 Кб (Скачать документ)

Несколько позже к колхозу присоединено ещё одно хозяйство -«Возеншур», на территории которого в настоящее время содержится родительское стадо, бройлеры и гуси.

Динамику  птицеводческого производства (поголовье  и продуктивность, нкубация, валовое  производство продукции) отображает Таблица 4.

Таблица 4.  Динамика птицеводческого производства по  2008-2009 годам.

 

Ед. изм.

Факт 2008 г.

Факт

2009 г.

%

Отклон.

Поголовье птицы всех видов на конец месяца

тыс. гол.

167,441

156,334

93,4

в т.ч. кур-несушек яичных пород

тыс. гол

130,039

57,031

43.9

из них родительского стада

тыс. гол.

41,865

39,240

93,7

молодняка яичных пород

гол.

37,402

99,303

265,5

Среднегодовое поголовье птицы

тыс.гол.

93,6

103,0

110,0

в т.ч. кур-несушек яичных пород

тыс. гол.

87,6

95,0

108,4

молодняка яичных пород

тыс.гол.

6,0

8,0

133,3

Сохранность птицы всего

%

78,3

79,3

101,3

в т.ч. взрослой птицы яичных пород (куры+петухи)

%

88,6

85,3

96,3

молодняка яичных пород

%

92,0

92,4

100,4

Проинкубировать яиц

Тыс.шт.

2816,802

3795,688

134,8

Выведено молодняка

тыс. гол.

2 257,075

2979,615

132,0

Процент вывода

%

80,1

78,5

98,0

Яйценоскость кур

шт.

241,1

214,0

88,8

Среднесуточный прирост молодняка

гр.

10,9

12,0

110,1

валовое производство яйца

тыс. шт.

21130,472

22384,119

105,9

валовый прирост молодняка яичного 

тонн

270,7

218,9

80,9

производство мяса птицы в живом весе

тонн

1 140,0

1436,2

126.0

мяса птицы в убойной массе

тонн

914,0

891,3

97,5 .


 

 

На птицефабрике велась постоянная работа над расширением  ассортимента выпускаемой продукции. Ассортимент полуфабрикатов натуральных  постоянно расширяется. Рост ассортиментного  ряда за период 2003-2009 года составил 16 позиций.

Начиная с сентября 2003 года, в производстве «Племптицесовхоза «Увинский»» появился новый вид выпускаемой продукции «Мясо цыплят-бройлеров охлажденное, субпродукты, охлажденные и натуральные полуфабрикаты из мяса цыплят-бройлеров охлажденные». По состоянию на 01.06.2009г. удельный вес охлажденной продукции в общем объеме производства составляет около 30%.

Основными видами выпускаемой продукции являются:

Мясо  цыплят-бройлеров (от общего объема производства)           29,7%   

Полуфабрикаты натуральные из мяса цыплят-бройлеров  35,0%

Полуфабрикаты рубленные из мяса цыплят-бройлеров    8,3%

Субпродукты                    21,4%

Ассортимент продаж выглядит следующим образом:

Мясо  цыплят-бройлеров                                        37,5%

в том  числе:

замороженное                                              38,7%

охлажденное                                              18,8%

Полуфабрикаты натуральные                                               22,0%

в том  числе:

замороженные                                                            4,3%                                  охлажденные                                                                                            17,7%

Субпродукты                                                  30,6%

 в  том числе:

замороженные                                                    14,4%

охлажденные                                   15,6%

Полуфабрикаты рубленные                                         7,3%

Наборы  для первых и вторых блюд                                              6,3%

в том  числе:

замороженные                                         2,9%   охлажденные                                             3,4%

жир топленый                                              0,6%

Изделия из рубленого мяса                                   0,5%

Динамика финансовых показателей, отображенных в Таблице 5, осложнена тем, что вследствие дебиторской задолженности чистая прибыль на начало 2010 года упала на 17,5% по сравнению с началом 2009 года.

Таблица 5.  Динамика финансовых показателей по  2008-2009 годам.

 

Ед. изм.

Факт 2008 г.

Факт 2009 г.

%

отклонения

 

Балансовая прибыль

тыс.р.

4 534,0

 

3 742,3

82,5

Чистая прибыль

тыс.р.

4 534,0

 

3 742,3

82,5

Дебиторская задолженность на конец отчетного периода

тыс.р.

1 397,0

 

4 188,0

299,8

Кредиторская задолженность на конец отчетного периода

тыс.р.

12379,0

 

5 327,0

43

Потенциально чистая прибыль

 

5 931,0

 

7 930,3

133,7


 

 

Дебиторская задолженность в соответствии как  с международными, так и с российскими  стандартами бухгалтерского учета  определяется как суммы, причитающиеся компании от покупателей (дебиторов). Дебиторская задолженность является частью потенциальной прибыли.

Уровень эффективности. Чтобы определить ее для предприятия, полученную им Прибыль  необходимо сопоставить соответствующими Затратами.

Во-первых, затраты могут рассматриваться как текущие издержки предприятия - себестоимость реализованной продукции, то есть сумма затрат, необходимых для производства и реализации продукции на данный момент времени.

( см. в  табл. 6).

Таблица 6. Динамика себестоимости реализованной продукции

Себестоимость

Ед. изм.

Факт 

2008 г.

Факт 2009 г.

%

отклон.

работы и услуги

тыс.р.

65 611,0

77 487,0

118,1

яйцо

тыс.р.

35 019,0

37 816,0

108,0

мясопродукция

тыс.р.

3 683.0

4 596,0

124,8

живые цыплята

тыс.р.

6 373,0

13 622,0

213.7

эмбрион

тыс.р.

1 308,0

481,0

36,8

молодняк

тыс.р.

8 108,0

10 887,0

134.3

прочее

тыс.р.

11 120,0

10 085.0

90.7

итого

тыс.р.

131222,0

154974,0

118,0


 

 

Тогда Уровень  эффективности рассчитываем как:

5 931,0 / 131222,0 * 100% = 4,5% по 2008 году;

7 930,3 / 154974,0 * 100% = 5,1% по 2009 году.

Рост  уровня эффективностти составляет 0,6%.

Или, во-вторых, затраты могут быть приняты как  авансированная стоимость (авансированный капитал) для обеспечения производственной, финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Сопоставив  Потенциально чистую прибыль (как авансированную)  и Затраты на производство в целом  по 2008 и 2009 годам (см. по табл. 2 и 4), получаем Уровень эффективности соответственно:

5931,0 /123 881,1 * 100%  ≈  5,0% за 2008 год; 

7930,3 / 139213,0  * 100%  ≈ 6,0%  за 2009 год.

Рост  уровня эффективностти составляет 1,0%.

Динамика  затрат по  2008-2009 годам отображена далее в таблице 7.

 

Таблица 7.  Динамика затрат по  2008-2009 годам.

 

Ед. изм.

Факт 2008 г.

Факт 2009 г.

%

отклонения

Затраты на производство в целом

тыс.р.

123881,1

139 213,0

112,4

энергоносители, ГСМ,вода

тыс.р.

4608,134

4 593,163

99,7

корма

тыс.р.

37 433,7

30 005,9

80,2

вет. мед. препараты

тыс.р.

2 456,1

4 521,6

184.1

зап.части

тыс. р.

821,3

1 257.5

153.1

материалы

тыс.р.

853,6

1 524.7

178,6

ремонт тех.оборудования

тыс.р.

36,3

293,0

807,3

ремонт зданиий и сооружений

тыс.р.

63,4

262,9

414,6

услуги а/транспорта

тыс.р.

2 371,6

4 711,6

198.7

общепроизводственные расходы

тыс.р.

408,0

770,9

188,9

общехозяйственные расходы

тыс.р.

275,4

2 550,1

925,9

падеж птицы

тыс.р.

1 309,1

1 669,0

127,5

расходы на оплату труда

тыс.р.

14 733,7

18 397,2

124,9

начисления на ФОТ

тыс.р.

1 591,0

1 985,9

124,8

прочие

тыс.р.

354,6

555,0

156,5

износ основных средств

тыс.р.

78,8

219,2

278,2

плем.яицо покупное

тыс.р.

1 574,4

1 051,6

68,8

плем.яицо свое

тыс. р.

5 739,8

8569

149,3

яйцо товарное на сортировку

тыс.р.

37 369,5

41 243,5

110,4

мясо курин. на перераб.

тыс.р.

4 075,1

4 390,2

107,7

стоимость забитой птицы

тыс.р.

7 727,6

10641,1

137,7

Фонд оплаты труда

тыс.р.

6 527,5

8 975,5

137,5


 

 

Разница исчислений  роста уровня эффективности  хозяйства  составляет 0,6% и 1,0%. Наиболее истинным, конечно является первый результат - 0,6%, поскольку он включает в себя не только затраты на производство, но и затраты на собственно реализацию, то есть сбыт продукции.

 Соотношение  прибыли с авансированной стоимостью  или текущими издержками выражает  рентабельность. Исчисление рентабельности  позволяет сопоставлять плановые  и фактические результаты деятельности, отслеживать динамику их изменений за ряд периодов, выявлять складывающиеся тенденции, принимать обоснованные решения по корректировке управленческих действий в целях максимизации прибыли. Необходимы прилагать усилия, чтобы устоять в конкурентной борьбе и обеспечить нормальные условия хозяйствования.

Показатели  рентабельности. Как известно, общая  рентабельность, в процентах определяется обычно как отношение Прибыли  до налогообложения к выручке  от реализации продукции. Мы же рассмотрим и Прибыль потенциальную.

Формула расчета:  где:

П(У)оН - прибыль (убыток) до налогообложения;

Выр - выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей).

Имея  в виду данные по выручке за рассматриваемые  годы согласно таблицы 8, просчитаем динамику общей рентабельности.

Таблица 8. Выручка от продаж за 2008-2009 годы.

Наименование

Ед. изм.

Факт 

2008 г.

Факт 2009 г.

%

отклонения

Выручка от продаж

тыс.р.

77 094,7

107248,5

139,1

яйца

тыс.р.

35 639,9

41 292,1

115,9

мясо и мясопродукции

тыс.р.

13 526,1

25 508.6

188,6

пельмени

тыс.р.

18,5

13,99

75,8

полуфабрикаты (натуральные, рубленные и охлажденные)

тыс.р.

774,1

919,5

118,8

субпродукты

тыс.р.

102,3

71,2

69,6

мясо птицы охлажденное

тыс.р.

1 123,2

3 680,4

327,7

живые цыплята(суточные)

тыс.р.

11 508.0

20 823.6

180,9

прочая реализация

тыс.р.

14 402.6

14 939,1

103,7

Информация о работе Разработка стратегии повышения конкурентоспособности предприятия (на примере ООО «Племптицесовхоз»Увинский»)