Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 20:10, дипломная работа
Целью исследования является разработка методических положений и обоснование практических предложений по повышению конкурентоспособности продукции птицеводства ООО «Племптицесовхоз»Увинский».
Реализация данной цели конкретизирована в постановке и решении следующих основных задач:
1. Исследовать теоретические основы управления конкурентоспособностью продукции;
2. Провести анализ организационно-экономических факторов, влияющих на уровень конкурентоспособности продукции птицеводства в ООО «Племптицесовхоз»Увинский»;
3. Исследовать методику управления конкурентоспособностью продукции птицеводства в системе производства и материально-технического снабжения применительно к условиям ООО «Племптицесовхоз»Увинский»;
4. Определить возможную методику управления конкурентоспособностью продукции птицеводства в системе маркетинга и продаж применительно к условиям Удмуртии;
Несколько позже к колхозу присоединено ещё одно хозяйство -«Возеншур», на территории которого в настоящее время содержится родительское стадо, бройлеры и гуси.
Динамику птицеводческого производства (поголовье и продуктивность, нкубация, валовое производство продукции) отображает Таблица 4.
Таблица 4. Динамика птицеводческого производства по 2008-2009 годам.
Ед. изм. |
Факт 2008 г. |
Факт 2009 г. |
% Отклон. | |
Поголовье птицы всех видов на конец месяца |
тыс. гол. |
167,441 |
156,334 |
93,4 |
в т.ч. кур-несушек яичных пород |
тыс. гол |
130,039 |
57,031 |
43.9 |
из них родительского стада |
тыс. гол. |
41,865 |
39,240 |
93,7 |
молодняка яичных пород |
гол. |
37,402 |
99,303 |
265,5 |
Среднегодовое поголовье птицы |
тыс.гол. |
93,6 |
103,0 |
110,0 |
в т.ч. кур-несушек яичных пород |
тыс. гол. |
87,6 |
95,0 |
108,4 |
молодняка яичных пород |
тыс.гол. |
6,0 |
8,0 |
133,3 |
Сохранность птицы всего |
% |
78,3 |
79,3 |
101,3 |
в т.ч. взрослой птицы яичных пород (куры+петухи) |
% |
88,6 |
85,3 |
96,3 |
молодняка яичных пород |
% |
92,0 |
92,4 |
100,4 |
Проинкубировать яиц |
Тыс.шт. |
2816,802 |
3795,688 |
134,8 |
Выведено молодняка |
тыс. гол. |
2 257,075 |
2979,615 |
132,0 |
Процент вывода |
% |
80,1 |
78,5 |
98,0 |
Яйценоскость кур |
шт. |
241,1 |
214,0 |
88,8 |
Среднесуточный прирост молодня |
гр. |
10,9 |
12,0 |
110,1 |
валовое производство яйца |
тыс. шт. |
21130,472 |
22384,119 |
105,9 |
валовый прирост молодняка яичного |
тонн |
270,7 |
218,9 |
80,9 |
производство мяса птицы в живом весе |
тонн |
1 140,0 |
1436,2 |
126.0 |
мяса птицы в убойной массе |
тонн |
914,0 |
891,3 |
97,5 . |
На птицефабрике велась постоянная работа над расширением ассортимента выпускаемой продукции. Ассортимент полуфабрикатов натуральных постоянно расширяется. Рост ассортиментного ряда за период 2003-2009 года составил 16 позиций.
Начиная с сентября 2003 года, в производстве «Племптицесовхоза «Увинский»» появился новый вид выпускаемой продукции «Мясо цыплят-бройлеров охлажденное, субпродукты, охлажденные и натуральные полуфабрикаты из мяса цыплят-бройлеров охлажденные». По состоянию на 01.06.2009г. удельный вес охлажденной продукции в общем объеме производства составляет около 30%.
Основными
видами выпускаемой продукции
Мясо цыплят-бройлеров (от общего объема производства) 29,7%
Полуфабрикаты натуральные из мяса цыплят-бройлеров 35,0%
Полуфабрикаты рубленные из мяса цыплят-бройлеров 8,3%
Субпродукты 21,4%
Ассортимент продаж выглядит следующим образом:
Мясо
цыплят-бройлеров
в том числе:
замороженное
охлажденное
Полуфабрикаты
натуральные
в том числе:
замороженные
Субпродукты
в том числе:
замороженные 14,4%
охлажденные 15,6%
Полуфабрикаты
рубленные
Наборы
для первых и вторых блюд
в том числе:
замороженные
жир топленый
Изделия
из рубленого мяса
Динамика финансовых показателей, отображенных в Таблице 5, осложнена тем, что вследствие дебиторской задолженности чистая прибыль на начало 2010 года упала на 17,5% по сравнению с началом 2009 года.
Таблица 5. Динамика финансовых показателей по 2008-2009 годам.
Ед. изм. |
Факт 2008 г. |
Факт 2009 г. |
% отклонения |
|||||||
Балансовая прибыль |
тыс.р. |
4 534,0 |
3 742,3 |
82,5 | ||||||
Чистая прибыль |
тыс.р. |
4 534,0 |
3 742,3 |
82,5 | ||||||
Дебиторская задолженность на конец отчетного периода |
тыс.р. |
1 397,0 |
4 188,0 |
299,8 | ||||||
Кредиторская задолженность на конец отчетного периода |
тыс.р. |
12379,0 |
5 327,0 |
43 | ||||||
Потенциально чистая прибыль |
5 931,0 |
7 930,3 |
133,7 |
Дебиторская задолженность в соответствии как с международными, так и с российскими стандартами бухгалтерского учета определяется как суммы, причитающиеся компании от покупателей (дебиторов). Дебиторская задолженность является частью потенциальной прибыли.
Уровень эффективности. Чтобы определить ее для предприятия, полученную им Прибыль необходимо сопоставить соответствующими Затратами.
Во-первых, затраты могут рассматриваться как текущие издержки предприятия - себестоимость реализованной продукции, то есть сумма затрат, необходимых для производства и реализации продукции на данный момент времени.
( см. в табл. 6).
Таблица 6. Динамика себестоимости реализованной продукции
Себестоимость |
Ед. изм. |
Факт 2008 г. |
Факт 2009 г. |
% отклон. |
работы и услуги |
тыс.р. |
65 611,0 |
77 487,0 |
118,1 |
яйцо |
тыс.р. |
35 019,0 |
37 816,0 |
108,0 |
мясопродукция |
тыс.р. |
3 683.0 |
4 596,0 |
124,8 |
живые цыплята |
тыс.р. |
6 373,0 |
13 622,0 |
213.7 |
эмбрион |
тыс.р. |
1 308,0 |
481,0 |
36,8 |
молодняк |
тыс.р. |
8 108,0 |
10 887,0 |
134.3 |
прочее |
тыс.р. |
11 120,0 |
10 085.0 |
90.7 |
итого |
тыс.р. |
131222,0 |
154974,0 |
118,0 |
Тогда Уровень эффективности рассчитываем как:
5 931,0 / 131222,0 * 100% = 4,5% по 2008 году;
7 930,3 / 154974,0 * 100% = 5,1% по 2009 году.
Рост уровня эффективностти составляет 0,6%.
Или, во-вторых,
затраты могут быть приняты как
авансированная стоимость (авансированный
капитал) для обеспечения
Сопоставив
Потенциально чистую прибыль (как авансированную)
и Затраты на производство в целом
по 2008 и 2009 годам (см. по табл. 2 и 4), получаем
Уровень эффективности
5931,0 /123 881,1 * 100% ≈ 5,0% за 2008 год;
7930,3 / 139213,0 * 100% ≈ 6,0% за 2009 год.
Рост уровня эффективностти составляет 1,0%.
Динамика затрат по 2008-2009 годам отображена далее в таблице 7.
Таблица 7. Динамика затрат по 2008-2009 годам.
Ед. изм. |
Факт 2008 г. |
Факт 2009 г. |
% отклонения | |
Затраты на производство в целом |
тыс.р. |
123881,1 |
139 213,0 |
112,4 |
энергоносители, ГСМ,вода |
тыс.р. |
4608,134 |
4 593,163 |
99,7 |
корма |
тыс.р. |
37 433,7 |
30 005,9 |
80,2 |
вет. мед. препараты |
тыс.р. |
2 456,1 |
4 521,6 |
184.1 |
зап.части |
тыс. р. |
821,3 |
1 257.5 |
153.1 |
материалы |
тыс.р. |
853,6 |
1 524.7 |
178,6 |
ремонт тех.оборудования |
тыс.р. |
36,3 |
293,0 |
807,3 |
ремонт зданиий и сооружений |
тыс.р. |
63,4 |
262,9 |
414,6 |
услуги а/транспорта |
тыс.р. |
2 371,6 |
4 711,6 |
198.7 |
общепроизводственные расходы |
тыс.р. |
408,0 |
770,9 |
188,9 |
общехозяйственные расходы |
тыс.р. |
275,4 |
2 550,1 |
925,9 |
падеж птицы |
тыс.р. |
1 309,1 |
1 669,0 |
127,5 |
расходы на оплату труда |
тыс.р. |
14 733,7 |
18 397,2 |
124,9 |
начисления на ФОТ |
тыс.р. |
1 591,0 |
1 985,9 |
124,8 |
прочие |
тыс.р. |
354,6 |
555,0 |
156,5 |
износ основных средств |
тыс.р. |
78,8 |
219,2 |
278,2 |
плем.яицо покупное |
тыс.р. |
1 574,4 |
1 051,6 |
68,8 |
плем.яицо свое |
тыс. р. |
5 739,8 |
8569 |
149,3 |
яйцо товарное на сортировку |
тыс.р. |
37 369,5 |
41 243,5 |
110,4 |
мясо курин. на перераб. |
тыс.р. |
4 075,1 |
4 390,2 |
107,7 |
стоимость забитой птицы |
тыс.р. |
7 727,6 |
10641,1 |
137,7 |
Фонд оплаты труда |
тыс.р. |
6 527,5 |
8 975,5 |
137,5 |
Разница исчислений роста уровня эффективности хозяйства составляет 0,6% и 1,0%. Наиболее истинным, конечно является первый результат - 0,6%, поскольку он включает в себя не только затраты на производство, но и затраты на собственно реализацию, то есть сбыт продукции.
Соотношение
прибыли с авансированной
Показатели рентабельности. Как известно, общая рентабельность, в процентах определяется обычно как отношение Прибыли до налогообложения к выручке от реализации продукции. Мы же рассмотрим и Прибыль потенциальную.
Формула расчета: где:
П(У)оН - прибыль (убыток) до налогообложения;
Выр - выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей).
Имея в виду данные по выручке за рассматриваемые годы согласно таблицы 8, просчитаем динамику общей рентабельности.
Таблица 8. Выручка от продаж за 2008-2009 годы.
Наименование |
Ед. изм. |
Факт 2008 г. |
Факт 2009 г. |
% отклонения |
Выручка от продаж |
тыс.р. |
77 094,7 |
107248,5 |
139,1 |
яйца |
тыс.р. |
35 639,9 |
41 292,1 |
115,9 |
мясо и мясопродукции |
тыс.р. |
13 526,1 |
25 508.6 |
188,6 |
пельмени |
тыс.р. |
18,5 |
13,99 |
75,8 |
полуфабрикаты (натуральные, рубленные и охлажденные) |
тыс.р. |
774,1 |
919,5 |
118,8 |
субпродукты |
тыс.р. |
102,3 |
71,2 |
69,6 |
мясо птицы охлажденное |
тыс.р. |
1 123,2 |
3 680,4 |
327,7 |
живые цыплята(суточные) |
тыс.р. |
11 508.0 |
20 823.6 |
180,9 |
прочая реализация |
тыс.р. |
14 402.6 |
14 939,1 |
103,7 |