Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 19:03, дипломная работа
Цель исследования определить роль и значение франчайзинга в современной рыночной экономике.
Объектом исследования является система франчайзинга как процесс взаимодействия крупного и малого бизнеса.
Предметом исследования является роль системы франчайзинга в совре-менной рыночной экономике.
Введение
Глава 1. Теоретико-методолические основы франчайзинга
1.1. Сущность и исторические особенности развития франчайзинга
1.2. Франчайзинг как экономическая категория
1.3. Основные условия франчайзинга: международный опыт
Глава 2. Анализ использования франчайзинга продовольственных сетей в России
2.1. Современное состояние франчайзинга на рынке продовольственного ритейла в России
2.2. Оценка эффективности франчайзинга ОАО Торгового дома «Копейка»
2.3. Проблемы франчайзинга продовольственных сетей
Глава 3. Перспективы развития российского франчайзинга
3.1. Усовершенствование методов внедрения франчайзинга в современных условиях российского рынка
3.2. Перспективы развития франчайзинга в России
Заключение
Список литературы
Приложение
46. Офицальный сайт Федеральной службы государственной статистики -www.gks.ru/
47. Офицальный сайт маркетингового агентства РБК - consulting.rbc.ru/
Приложение 1
Сравнительная характеристика методов франчайзинга
Метод франчайзинга | Условия распространения | Достоинства | Недостатки |
Классический | стандартные | простота применения | достаточно медленное расширение сети; большие затраты |
Региональный (районный) | главный фраyчайзи расширяет сеть в определенном регионе | преимущества при установлении цены; уменьшение издержек на контроль со стороны франчайзера | достаточно жесткие условия договора по освоению территории |
Субфранчайзинг | владелец районной франшизы (субфранчайзер) получает право на продажу субфраншиз | возможность привлечения значительного дополнительного капитала | сильная зависимость франчайзи от финансовых, управленческих и маркетинговых способностей субфранчайзера |
Развивающийся | передача эксклюзивных прав на развитие района группе инвесторов | быстрое расширение франшизной сети с минимальны-ми издержками для франчайзера | Ограничение положение инвестора как собственника; высокие начальные затраты |
Сравнительная характеристика видов франчайзинга
Вид франчайзинга | Тип франшизы | Достоинства | Недостатки |
Товарный | товар | простота использования | ограниченная сфера применения, узкая специализация франчайзи |
Производственный | технология/ исходный компонент | высокая эффективность; простота контроля со стороны франчайзера | большие начальные затраты на приобретение франшизы; сильная зависимость от франчайзера |
Деловой | Модель франшизного бизнеса | широчайшая сфера применения; быстрая приспособляе-мость к условиям рынка | иногда черезмерная регламентация деятельности подавляет инициативность франчайзи |
Конверсионный | конвертация | уменьшение затратной части бюджета за счет снижения расходов | необходимость адаптации частного предпринимателя к зависимому положению |
Корпоративный | сеть франшизных предприятий | аккумуляция положительных качеств выше рассмот-ренных видов франчайзинга диверсификация бизнеса | частое несовпадение целей франчайзи с интересами франчайзера; замедленное реагирование бизнеса на изменения условий рынка |
Приложение 2
Характеристики магазинов в продовольственном ритейле
Название формата | Площадь Форма Обслуживания Место расположения | Ассортимент | Преимущества | Недостатки |
Экспресс-магазин | 150–200 м2 Персональное обслуживание Расположены в местах с высокими покупательскими потоками: заправочные станции, аэропорт, ж/д вокзал, станции метро.
| 2-3 тыс. Необходимые и качественные продукты | Идеальный формат для малого бизнеса. Закупка товаров производится владельцами магазина в точках мелкооптовой торговли Идеальный формат для франчайзинга. | Небольшие объемы продаж не отвечают стратегиям роста компаний |
Магазин у дома | Не большая торговая площадь Индивидуальное обслуживание Расположены в «спальных районах» города | 3,5–10 тыс Свежие продукты; необходимый, но неглубокий ассортимент | Непосредственная близость к покупателю, сравнительно невысокая конкуренция на рынке недвижимости и земельных участков. Самый распространенный формат для развития франшизы | Высокие издержки, необходимость использования распредцентра для поддержания конкурентоспособности формата, не интересен производителям и поставщикам для выделения маркетинговых бюджетов с целью стимулирования продаж |
Супермаркет | 3–10 тыс. м2 Самообслуживание, есть торговля через прилавок Расположены в жилых районах, как в центре, так и на окраинах в спальных районах. | 12–20 тыс 10–15% -непродовольственных товаров Широкий ассортимент товаров | Большие объемы продаж, высокая конкурентоспособность и эффективность формата; возможность формирования маркетингового бюджета; быстрое развитие бизнеса | Высокая конкуренция на рынке недвижимости и земельных участков |
Гипермаркет | 8–40 тыс. м2 Самообслуживание Расположены в легкодоступных местах на пересечении транспортных артерий. | 35–100 тыс. До 50% представленности категории non-food, в том числе бытовая техника и одежда | Большие объемы продаж, Низкие закупочные цены; самые большие маркетинговые бюджеты для стимулирования продаж от производителей и поставщиков; максимально быстрое развитие бизнеса | Большие инвестиции, высокий риск при выборе месторасположения; сложности с приобретением земельных участков; требует дополнительных инвестиций в программу управления ассортиментом (полочным пространством) и высокую подготовку персонала. |
Дискаунтер | Около 800 м2 Самообслуживание, есть торговля через прилавок. Расположены в районах концентрированной жилой застройки | 2–7 тыс. позиций Ассортимент составляет 85% того, что люди покупают регулярно. | Торговая наценка максимально снижена. Не большой штат сотрудников. | Нет в штате мерчендайзеров и маркетологов. |
Cash&сarry | 12–20 тыс. м2 Расположены вдали от центра, на пересечении транспортных путей.
| 20–40тыс позиций | Торгует мелким и средним оптом для юридических и физических лиц | Требуется оперативное составление бухгалтерских документов в магазине, а также предоставление сертификатов на товар. |
[1] Современный словарь иностранных слов:/Изд-во «Рус.яз.».- М.: Рус.яз., 2003 - С.662
[2] Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. - СПб.: Питер, 2004. - С. 575
[3] Шулус А., Быченко Н. Франчайзинговые формы предпринимательства. // Российский экономический журнал. – 2007. - № 7. – С. 44-48.
[4] Мендельсон М. Руководство по франчайзингу: Пер. с англ.- М.: Сибли Интернэшнл, Инк.- 2005.- С. 96.
[5] Майлер А. Франчайзинг как наиболее успешная система развития малого бизнеса в мире. Актуальные мировые тенденции франчайзинга. //Клуб Франчайзи. – 2010. - № 1. – С.8
[6] Фархутдинов И.З. Международное инвестиционное право: Теория и практика применения. -М.: Волтерс Клувер.- 2005. – С. 209.
[7] Рудашевский В.Д., Фурщик М.А. Оптимальная стратегия развития франчайзинговой системы//Экономика и математические методы.- М. - 2008. - Т. 34. - Вып. 2.- С. 90.
[8] Развитие франчайзинга в мире – http://franchisinguniverse.ru/
[9] Что значит франчайзинг - http://www.for-blog.ru/notes.
[10] http://www.step-by-step.ru
[11] http://www.gks.ru/
[12] http://consulting.rbc.ru/
[13] Утвержден Постановлением Госстандарта России от 5 июля 2001 г. № 259-ст
[14] Данные компаний, расчеты Департамента консалтинга РБК по 46 регионам РФ
Информация о работе Роль и значение франчайзинга в современной рыночной экономике