Себестоимость и рентабельность продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2012 в 11:58, курсовая работа

Описание

Анализ себестоимости и рентабельности хозяйства за 2007-2008 гг. и поиск резервов снижения себестоимости и повышения рентабельности СПК «Леднево»

Содержание

Введение………………………………………………………………………………...3
Раздел I. Организационно-экономическая характеристика предприятия………….6
1.1 Наименование и месторасположение предприятия……………………………...6
1.2. Специализация (размер и структура товарной продукции)…………………….7
1.3 Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами………………………….10
1.4Основные фонды: размеры и структура…………………………………………13
1.5 Размер и структура валовой продукции…………………………………………16
1.6 Основные производственные и экономические показатели
работы предприятия…………………………………………………………………17
Раздел II. Себестоимость и рентабельность продукции………………………...…23
2.1 Понятие себестоимости и рентабельности производства продукции и
значение улучшения этих показателей……………………………………………...23
2.2 Методика определения себестоимости и рентабельности
производства продукции……………………………………………………………..38
2.3 Уровень и динамика себестоимости основных видов продукции.
Структура себестоимости зерна и молока…………………………………………..40
2.4 Уровень и динамика рентабельности основных видов продукции……………43
Раздел III. Резервы снижения себестоимости в хозяйстве………………………...45
Выводы и предложения………………………………………………………………47
Литература…………………………………………………………………………….53

Работа состоит из  1 файл

Себестоимость СПК Леднево 2007-2008.doc

— 407.00 Кб (Скачать документ)

В зависимости от уровня и сферы реализации факторы повышения  рентабельности подразделяются на две группы: первая - внутрипроизводственные и внешние, или факторы, воздействующие на изменение прибыли и контролируемые со стороны предприятия, и неконтролируемые факторы, к которым предприятие может только подстраиваться. Вторая группа факторов - это конкретные рыночные условия: цены на продукцию, сырье, материалы и энергию, банковский процент, налоговая политика государства, бюджетные дотации и субсидии, инвестиции и т.д.

Важнейшими показателями объективных факторов снижения себестоимости  продукции растениеводства являются: качественная оценка сельскохозяйственных угодий в баллах; оснащенность предприятия  основными фондами в расчете  на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий; оснащенность предприятий энергоресурсами в расчете на 100 га тех же угодий в л.с; обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами в расчете на 100 га земельных угодий; уровень интенсивности использования сельскохозяйственных угодий по удельной величине всех прямых затрат, в том числе удобрений на 100 га угодий; уровень специализации земледелия по удельной величине выручки от реализации растениеводческой продукции в общей ее сумме по хозяйству.

В животноводческих отраслях показателями объективных факторов себестоимости продукции являются: качество поголовья продуктивного стада по средней живой массе одной головы; уровень кормления по годовому расходу кормов в среднем на одну голову, ц корм, ед.; себестоимость 1 ц корм. ед. годового рациона продуктивного стада; сбалансированность кормов по перевариваемому протеину в кг на 1 ц корм, ед.; уровень концентрации производства по плотности поголовья продуктивного стада в расчете на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий и на одну ферму; уровень специализации по удельному весу выручки от реализации продукции отрасли в общей выручке по хозяйству. Могут использоваться и другие объективные факторы, в рамках которых анализируются и вскрываются резервы снижения себестоимости продукции.

 

2.2 Методика  определения себестоимости и рентабельности производства продукции.

 

                     Методика определения себестоимости 1 ц. зерна.

  1. Полноценное зерно в зерноотходах, ц.:

(Количество зерноотходов (ц) х содержание полноценного зерна в зерноотходах (%)) : 100%

  1. Всего полноценного зерна, ц.:

Валовой сбор зерна + полноценное  зерно в зерноотходах

  1. Затраты на зерно и зерноотходы, руб.:

Общие затраты на возделывание зерновых – затраты на солому

  1. Себестоимость 1 ц. полноценного зерна, руб.:

Затраты на зерно и  зерноотходы : всего полноценного зерна

 

                          Методика определения себестоимости 1 ц. картофеля

  1. Затраты на производство картофеля за вычетом ботвы
  2. Себестоимость 1 ц. картофеля = п.1 : валовой сбор картофеля

 

Методика определения  себестоимости 1 ц молока и 1 головы приплода

  1. Чистые затраты = общие затраты – затраты на побочную продукцию
  2. Распределение затрат: на молоко – 90% и на приплод – 10%
  3. Себестоимость 1 ц молока = затраты на молоко : валовой надой
  4. Себестоимость 1 головы приплода = затраты на приплод : количество голов

                              Методика определения рентабельности

 

Рентабельность = (прибыль : себестоимость) х 100%.

В таблице 6 рассмотрим уровень  рентабельности по отраслям и в целом  по хозяйству в СПК «Леднево»  за 2007-2008 гг.

              Таблица 6. Уровень рентабельности по отраслям и в целом по хозяйству

 

Отрасль

2007

2008

Отклонение, + -

Прибыль, тыс. руб.

Рента-бельность, %

Прибыль, тыс. руб.

Рента-

бельность, %

Прибыль, тыс. руб.

Рента-

бельность, %

Итого по растениеводству

Итого по животноводству

Всего по хозяйству

 

175

 

9 809

 

19 963

 

16,8

 

19,2

 

47,3

 

291

 

14 135

 

23 610

 

25,9

 

27,1

 

53,6

 

+ 116

 

+ 4 326

 

+ 3 647

 

+ 9,1

 

+ 7,9

 

+ 6,3


 

Методику расчета показателей  см. в п.1.6. Для расчета отклонений из показателей 2008 года вычитаем показатели 2007 года.

 

Вывод: исходя из расчетов, можно сделать вывод, что в 2008 году произошло увеличение прибыли и рентабельности, как по отраслям, так и в целом по хозяйству. Это связано с превышением темпа роста выручки от реализации продукции (повышение качества, рост цен, увеличение объема продаж) над темпом роста ее себестоимости.

Рентабельность увеличилась в связи с ростом производства и производительности труда, с улучшением качества продукции и сырья, повышением уровня использования производственных мощностей, внедрением технологических новинок, сокращающих удельные затраты труда, сырья и материалов, применением более совершенных методов организации труда, сокращением непроизводительных расходов, с повышением уровня квалификации кадров.

 

2.3 Уровень и динамика себестоимости основных видов продукции. Структура себестоимости зерна и молока.

В таблице 7 рассмотрим уровень и динамику себестоимости основных видов продукции, производимой в СПК «Леднево» в 2007-2008 гг.

 

        Таблица 7. Уровень и динамика себестоимости основных видов продукции

 

Вид продукции

Себестоимость, тыс. руб.

Отклонение,

+ -

2007

2008

Зерно

Картофель

Сено

Зеленая масса

Молоко

Мясо КРС

380

305

95

40,2

692

5 720

395

325

98

42,5

705

5 860

+ 15

+ 20

+ 3

+ 2,3

+ 13

+ 140


 

Вывод: Как видно из таблицы, в 2008 году  наблюдается повышение себестоимости на основные виды продукции, выпускаемой СПК «Леднево». Себестоимость продукции увеличилась из-за увеличения цен на корма, семена и посадочный материал, удобрения, средства защиты растений и животных, увеличения расходов на содержание основных средств, оплату труда работников хозяйства.

В таблице 8 рассмотрим структуру себестоимости зерна за 2008-2007 гг.

 

 

                                                       Таблица 8. Структура себестоимости зерна

 

 

Статьи затрат

                  Общая сумма затрат

 

Отклонение, + -

 

% отклонение себестоимости 2008 года  от себестоимости  2007 года

        тыс. руб.

      % к итогу

              по себестоимости

 

2007

 

2008

 

2007

 

2008

 

тыс. руб.

 

%

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды

Семена и посадочный материал

Удобрения минеральные и органические

Средства защиты растений

Содержание основных средств, всего

      в т.ч. затраты  

               на ГСМ

Работы и услуги

Прочие затраты

Общепроизводственные и общехозяйственные  расходы

Затраты, всего

 

 

117,9

 

432,2

 

 

589,4

 

196,5

 

1 414,4

 

628,6

314,3

471,5

 

 

392,8

3 929

 

 

196,8

 

492,0

 

 

688,8

 

295,2

 

1 820,4

 

787,2

344,4

639,6

 

 

442,8

4 920

 

 

3

 

11

 

 

15

 

5

 

36

 

16

8

12

 

 

10

100

 

 

4

 

10

 

 

14

 

6

 

37

 

16

7

13

 

 

9

100

 

 

+ 78,9

 

+ 59,8

 

 

+ 99,4

 

+ 98,7

 

+ 406

 

+ 158,6

+ 30,1

+ 168,1

 

 

+ 50

+ 991

 

 

+ 1

 

- 1

 

 

- 1

 

+ 1

 

+ 1

 

-

- 1

+ 1

 

 

- 1

-

 

 

167

 

114

 

 

117

 

150

 

129

 

125

110

136

 

 

113

125


 

                                              

Методика расчета

 

При расчете структуры  себестоимости необходимо каждую статью затрат разделить на «итого» и  умножить на 100%.

Для расчета отклонений  из показателей 2008 года вычитаем  показатели 2007 года. Для расчета % отклонения себестоимости 2008 года от себестоимости 2007 года необходимо себестоимость 2008 года разделить на себестоимость 2007 года и умножить на 100%.

В таблице 9 проанализируем структуру себестоимости молока, производимого в СПК «Леднево»  в 2007-2008 гг.

 

 

 

 

                                                            Таблица 9. Структура себестоимости молока

 

 

 

Статьи затрат

                  Общая сумма затрат

 

Отклонение, + -

 

% отклонение себестоимости 2008 года  от себестоимости  2007 года

        тыс. руб.

      % к итогу

               по себестоимости

 

2007

 

2008

 

2007

 

2008

 

тыс. руб.

 

%

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды

Средства защиты животных

Корма

Работы и услуги

Нефтепродукты

Содержание основных средств

Прочие затраты

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы

Итого

 

 

4 231,5

 

302,3

15 717

3 324,8

30,1

 

2 418

1 813,5

 

 

2 387,8

30 225

 

 

5 116,6

 

319,8

15 989,5

3 837,5

32,0

 

2 238,5

1 918,7

 

 

2 526,4

31 979

 

 

14

 

1

52

11

0,1

 

8

6

 

 

7,9

100

 

 

16

 

1

50

12

0,1

 

7

6

 

 

7,9

100

 

 

+ 885,1

 

+ 17,5

+ 272,5

+ 512,7

+ 1,9

 

- 179,5

+ 105,2

 

 

+ 138,6

+ 1 754

 

 

+ 2

 

-

- 2

+ 1

-

 

- 1

-

 

 

-

-

 

 

121

 

106

102

115

106

 

93

106

 

 

106

106


 

Вывод: как видно из таблиц 8 и 9, в 2008 году наблюдается рост затрат практически по всем статьям, кроме статьи «Содержание основных средств» по молоку. В связи с увеличением производительности труда в отраслях увеличились расходы по статье «Оплата труда с отчислениями на социальные нужды». Из–за увеличения цен на удобрения, средства защиты растений и животных, семена и посадочный материал, корма, ГСМ увеличились и расходы по соответствующим статьям затрат. Расходы по статье «Работы и услуги» увеличились в связи с увеличением объема работ и услуг, оказываемых СПК «Леднево» сторонними организациями и в связи с ростом тарифов.

Из-за увеличения размера  выплат по налогам, сборам и другим платежам в бюджет и внебюджетные фонды; платежам по видам обязательного страхования; платы по процентам за ссуды банков; оплаты услуг связи, банков, связанных с обслуживанием предприятий; платы за подготовку и переподготовку кадров; расходов на рекламу, произошло увеличение расходов по статье затрат «Прочие затраты».

 

2.4 Уровень  и динамика рентабельности производства  основных видов продукции

В таблице 10 рассмотрим уровень  и динамику рентабельности основных видов продукции, производимых в СПК «Леднево» в 2007-2008 гг.

Таблица 10. Уровень  и динамика рентабельности производства основных видов продукции

 

Вид продукции

2007

2008

Отклонение, + -

Прибыль, тыс. руб.

Рента -бельность, %

Прибыль, тыс. руб.

Рента-

бельность, %

Прибыль, тыс. руб.

Рента-

бельность, %

Зерновые

Картофель

Молоко

Мясо КРС

217

23

11 330

1 308

28

34

30

13

256

30

12 850

1 420

30

38

33

12

+ 39

+ 7

+ 1 520

+ 112

+ 2

+ 4

+ 3

- 1


 

                                            Методика расчета

Информация о работе Себестоимость и рентабельность продукции